Футбол. Чемпионат Беларуси. Трансферная зима

21:33, 8 января 2012
svg image
11341
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чемпион страны БАТЭ впечатлил и селекцией. Считайте сами: упомянутый Денис Поляков, Майкон Калижури, Завен Бадоян, Боян Горгиевски, Дмитрий Мозолевский уже подписали контракты с борисовчанами. На этом БАТЭ вряд ли остановится. Во всяком случае, в недавнем интервью председатель правления клуба Анатолий Капский заглянул в ближайшее будущее:

Нам необходимо укрепить позицию центрального защитника. Приоритет здесь отдаем Егору Филиппенко, о возвращении которого продолжаем вести непростые переговоры с руководством московского «Спартака». Если все-таки не удастся прийти к разумному компромиссу, хотя для этого я сделаю максимум возможного, тогда будем искать альтернативу Егору в лице белорусского или иностранного футболиста хорошего уровня. Нуждаемся также в классном центральном нападающем, скорее всего, это будет легионер. Готовы рассмотреть и другие предложения.

Изучив эту цитату, можно придти к выводу: потеря Филипенко может оказаться самой значимой для борисовчан. Сам игрок не прочь остаться в БАТЭ — осталось договориться клубам.
С новичками же БАТЭ «ПБ-Онлайн» подробно познакомил читателей в материале: БАТЭ и рынок: кто на новенького?

Стан чемпионов покинули двое легионеров: звездный Матея Кежман и скромный Алекс Порфирио. Прямо скажем, не убыло.

Есть еще одна потеря — в тренерском штабе. Вадим Скрипченко решил отправиться в самостоятельное плавание — стал главным тренером «Минска». В тренерском штабе команды эта фигура была теневой, но, тем не менее, весьма важной.

Наиболее существенный трансферный минус у брестского «Динамо», которое ныне следует именовать просто и скучно: ФК «Брест» (этому сомнительному ребрендингу «ПБ-Онлайн» посвятил материал «Просто Брест«). Клуб потерял не только свое имя, но и трех футболистов основы: Дмитрия Мозолевского (ушел в БАТЭ), Николая Януша и Андрея Цевана (оба — Шахтер). И это еще не все. На мази контракт Алексея Панковца с минским «Динамо». Из годичной аренды в «Партизан» вернулись голкипер Джюгас Барткус и полузащитник Паскаль Менди. По всей видимости, не останется в Бресте и Рафаэль Лазари — ключевой игрок команды в минувшем сезоне.

Пока брестчане делают лишь робкие попытки для латания дыр: в плюсе голкипер Валерий Фомичев из бобруйской «Белшины» и, возможно, нигерийский полузащитник Симон Огар, оставивший жодинское «Торпедо-БелАЗ».

Автозаводцы, к слову, потеряли половину основы. Команду покинули семь футболистов: голкипер Артем Гомелько, арендованный у московского «Локомотива», выставлен на трансфер, защитник Андрей Диваков, хавбек Игорь Трухов, а также нападающие Игорь Кривобок и Сергей Ирха не получили предложений о продлении сотрудничества, Симон Огар, как уже упоминалось, уехал на просмотр в Брест, а российский полузащитник Вадим Евсеев принял решение об окончании карьеры. По рейтингу «ПБ» футболист вошел в двадцатку лучших игроков первенства, а, вернувшись в Москву, заявил журналистам, что в Беларуси мог бы играть до 45 лет. В Жодино также не останутся молдавский полузащитник Максим Чеботарь и его коллега по амплуа Евгений Шидловский. Помимо всего, автозаводцы не собираются продлевать сотрудничество с хавбеком Владимиром Морозом, который по истечении срока аренды покинул потонувший “Витебск”.
А первым и пока единственным приобретением торпедовцев стал защитник Вячеслав Ярославский, по обоюдному согласию расторгнувший договор с все тем же “Витебском».

Кадровый вектор новополоцкого «Нафтана» схож с жодинским. Правда, для «нефтяников» это не в диковинку. Главная потеря — защитник сборной Беларуси Дмитрий Верховцов, в середине декабря заключивший контракт с самарскими “Крыльями Советов”. Этот уход был неизбежным, футболист давно пытался трудоустроиться за рубежом. По всей видимости, покинет «Нафтан» и еще один результативный защитник — Виталий Березовский.
Лидер прессболовского «Кубка белорусских бомбардиров» Валерий Стрипейкис завершил карьеру, а «ПБ-Онлайн» совместно с самим нападающим закольцевал его богатую карьеру составлением команды-мечты, в которую мог попасть любой футболист, хотя бы раз выступавший с ним бок о бок: «Dream team» Валерия Стрипейкиса.
Без дела экс-форвард сидел недолго. Не так давно Стрипейкис был назначен главным тренером дублирующего состава «Нафтана».
Нападающий Дмитрий Хлебосолов возвратился в московский «Спартак», которому принадлежит по контракту еще два года. Решено не продлевать сотрудничество с венгерским хавбеком Иштваном Шандором. В графе «ушли» также защитник Михаил Горбачев, Игорь и Максим Карповичи.
О новичках «Нафтана» пока нечего написать даже на уровне слухов.

Теряет и гродненский «Неман». Особенно ощутимым видится расставание с защитником Павлом Пласконным, которого пожелало иметь в своих рядах минское «Динамо». Команду покинули еще два его коллеги по амплуа — Александр Коваленко и Иван Пеха (словак еще может вернуться). Уехал домой российский нападающий Алексей Сугак, взятый в аренду у «Ростова». Подыскивают более хлебные места для продолжения карьеры голкипер Андрей Горбунов, хавбеки Вадим Демидович и Олег Страханович, у которых закончились контракты.
Однако кадровыми слухами с гродненским акцентом земля полнится: на карандаше бронзовый призер молодежного чемпионата Европы полузащитник Дмитрий Рекиш, его коллега в средней линии Артем Скитов, заканчивавший сезон в «Витебске», голкипер Александр Сулима из минского «Динамо», а также целый ряд игроков минского «Партизана», находящегося в подвешенном состоянии.

Массовый исход футболистов наблюдается в «Гомеле». Потеря из потерь — полузащитник Игорь Стасевич, ушедший в минское «Динамо». Утрата чуть скромнее — игрок сборной Эстонии защитник Андрей Степанов, перебравшийся в кипрский «Арис». По истечении срока контрактов «Гомель» покинули украинцы Игорь Худобяк и Игорь Гордя, белорусы Евгений Зуев, Яков Залевский и Александр Данилов.
Гомельчане рассчитывают на сотрудничество с полузащитником Денисом Ковбой, расставшимся с самарскими «Крыльями Советов». А вот тренерский штаб официально пополнил Олег Дулуб, последним местом работы которого был «Витебск», где он ассистировал Сергею Боровскому.

Кадровая политика «Минска» имеет ярко выраженный курс на омоложение — таков тренд нового рулевого команды Вадима Скрипченко. Вместе с тем «горожане» расстались с рядом опытных футболистов: Донатасом Навикасом и Симасом Скиндерисом, Евгением Лошанковым, Андреем Шеряковым, Ионасом Пятраускасом, Денисом Сащеко и Николаем Осиповичем.
Новичок пока один — украинский защитник Олег Карамушка, перешедший из могилевского «Днепра». Скорее всего, контракт с «горожанами» заключит один из лучших снайперов минувшего чемпионата Дмитрий Ковб из «Белшины». Завтра у нападающего истекает срока контракта с бобруйчанами, после чего он будет волен выбирать самостоятельно.

Пытается активничать на трансферном рынке бобруйская «Белшина». Потеряв голкипера Валерия Фомичева и пару ударных нападающих Егора Зубовича (ушел в польскую «Ягеллонию») и Дмитрия Ковба, команда пополнилась Юрием Кендышем из «Партизана» и литовским голкипером Симасом Скиндерисом, оставившим «Минск». По истечении сроков контрактов покинули Бобруйск украинские полузащитники Артем Култышев, Вячеслав Горбаненко, Виктор Мельник и Игорь Леонов.
Думается, приобретения не заставят себя ждать долго: несколько дней назад «Белшина» обрела главного тренера: место убывшего в Минск Александра Седнева занял Сергей Яромко.

Трансферную политику солигорского «Шахтера» можно назвать сбалансированной. Потеряв Дениса Полякова, «горняки» нашли Николая Януша и Андрея Цевана, оставивших брестское «Динамо». Думаю, что «обмен» почти равный, если учесть то, насколько важен для команды был Поляков. Наверняка и в дальнейшем клуб на трансферном рынке лихорадить не будет.

Пока сложно разгадать минское «Динамо». Ушли французский защитник Орельен Монтаруп (подписал контракт с «Каном») и бразильский хавбек Рафаэл Ледесма (вернулся в «Партизан») — пришли Павел Пласконный, Игорь Стасевич и полузащитник Дмитрий Терещенко, выступавший за могилевский «Днепр». Далее много будет зависеть от того, останется ли в команде ее капитан Станислав Драгун, на которого претендует московский ЦСКА. И, конечно, команде необходим забивной нападающий. Его, есть вероятность, клубный генералитет привезет из Бразилии. На этой неделе туда отправились генеральный директор Валерий Стрельцов и новый главный тренер команды Александр Седнев.

Новичков элиты «Славию» из Мозыря и «Партизан» из Минска пока оставим за скобками. Говорить об их трансферной политике не пристало, поскольку сейчас речь идет о существовании клубов как таковом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?