"Золотой мяч"-2011. Свой взгляд. Шеф, два счетчика

20:57, 10 января 2012
svg image
1752
svg image
0
image
Хави идет в печали

Всякий год оставляет после себя эпическое сражение или яркий турнир, являющиеся отправной точкой, мерилом истины. В 2010-м таковым был чемпионат мира, в 2011-м — противостояние “Реала” и “Барселоны”. Вопрос этот, безусловно, дискуссионный. Но, дабы не уходить далеко в лес, будем считать, что мы имели право задать его постфактум. Глядя хотя бы на финальную тройку претендентов.
В минувшем году каталонцы и мадридцы встречались семь раз. Частота, при которой любые факты можно смело приравнивать к закономерностям. “Барселона” отдала оппоненту лишь один трофей — Кубок Испании. В нашем же случае важным является не столько это обстоятельство, сколько первопричина. Ни в одном из семи поединков Криштиану Роналду не был похож на человека, который достоин получить “Золотой мяч”. Все остальное — не важно. Ведь дело не в каком-то особом внимании к португальцу со стороны соперника или в непривычном для него тренерском задании. Соль в ином — в экстремальных ситуациях Криштиану Роналду переставал быть лидером, впрягался не в свой воз. При сопоставлении его с Месси контраст был еще более разительным. В отличие от португальца природа не наделила аргентинца здоровьем и антропометрией, зато научила его находиться в гармонии с самим собой.
В минувшей “примере” Месси наколотил 31 мяч, его оппонент — на девять больше. То есть Криштиану Роналду в среднем забивал чаще, чем один гол за игру. Но сногсшибательная статистика беспомощна перед образом. Когда сбивают португальца, он всем своим видом показывает, что находится на грани мучительной смерти. Когда оземь ударяется Месси, он сразу предпринимает усилия, чтобы стать на ноги. При том что “Барселону” отнюдь не с потолка называют “сборищем симулянтов”.
Если атакующий полузащитник “Реала” сравнения не выдерживает, то с остальными конкурентами сопоставлять Месси сложнее. Без противоречий в этом процессе никак не обойтись. Год назад Иньеста заслужил награду ничуть не меньше аргентинца. Сейчас трофей вполне можно было отдать Хави — наверняка такой поворот сюжета удивил бы многих, однако это не значит, что ему не нашлось бы логического объяснения. Белорусскому читателю, по крайней мере, оно определенно показалось бы таковым.
Мы с упорством цепляем на любого своего мало-мальски звездного игрока известный ярлык, мол, этот в сборной выступает гораздо хуже, чем в клубе, не выкладывается, не грызет землю, не горят глаза. Так вот у Месси вроде как горят, но от этого его сборной не легче. И, конечно, ни у кого не повернется язык сказать, что в национальной команде у него партнеры слабее, чем в клубе. Даже если это действительно так. Или почти так. Потому что в “Барселоне” у Месси все-таки есть Иньеста и Хави. Потому что нам все равно надо признать: аргентинец — игрок зависимый, командный.
И вот попробуйте убедить себя, что таковым не является тот же Криштиану Роналду. Не на уровне ощущений, а опираясь на факты. Ведь не он, а Месси ассоциируется у нас с футболистом, способным накрутить любое количество защитников. Ведь это в Месси “Барселона” ищет спасения, когда игра не идет, — тактические перестроения в отличие от мадридцев у каталонцев не популярны. Ведь это ему дано прозвище Мессидона, которое ставит его в один ряд с легендарным Диего Марадоной — личностью куда более харизматичной, действительно индивидуальностью.
Кажется, мы забываем, что Месси всего 24 года. И все то, что мы о нем думаем и пишем, лишь та правда, которую нам хотелось бы видеть. После минского матча БАТЭ и “Барселоны” многие признавались себе в том, что они просто ходили посмотреть на аргентинца — ответ “Я видел Месси” на нашем сайте был весьма популярным. Здесь нет ничего противоестественного — увидеть лучшую команду мира и не оставить ничего в памяти куда более удивительно.
Но фигура Месси все же несколько иная. Если хотите, это в том числе образ безмятежно жующего чипсы человека, за которого по итогам 2010-го голосовали представители стран третьего футбольного мира. Или, как на выбранном нами любительском снимке, фигура паренька, фотографирующего на мобильник друга (Хавьера Маскерано) в компании с безвестным водителем такси. Кто-то скажет, что к деяниям на поле это не имеет никакого отношения. Но тогда и не причисляйте этого парня к лику святых. И не сравнивайте его с Марадоной. Легендарности Диего не угрожает ничего — ни курение марихуаны, ни дружба с одиозными Фиделем Кастро и Уго Чавесом, ни стрельба по журналистам, ни проблемы с налоговиками Италии. Но, представьте, как изменится имидж Месси, если он вытворит нечто такое. Или, например, ввяжется в агитацию за независимость Каталонии. Возможно, через пяток лет ситуация будет выглядеть иначе. Но сейчас не надо класть в сани футболиста больше того, что он может увезти. Не его это.
Тот же Хави, особенно если брать на вооружение аргумент “по совокупности”, давно заслужил свой “Золотой мяч”. Причем куда больше, чем титул лучшего игрока чемпионата Европы. До Хави им владел грек Теодорас Загоракис — помните такого? А ведь они в одном ряду! А рядом с Хави Месси как будто не стоит. Но как всучить этот мяч раздора испанцу, а не аргентинцу?
Возможно, дело в постановке вопроса?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?