Кубок Содружества. Нести неудобно, но и бросить жалко

21:42, 16 января 2012
svg image
2991
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако от них осталось одно название, а суть в корне изменилась. Отныне это турнир молодежных сборных стран бывшего Советского Союза со статусом открытого, что подтверждает приглашение иранских гостей.

Деградировавшая идея

“Не стал бы называть изменение формата какой-то реинкарнацией — обозначил бы этот процесс ростом, развитием, — сказал в интервью официальному сайту Российского футбольного союза директор оргкомитета турнира Дмитрий Шнейдер. — Та идея, с которой в 1993 году родился “Кубок Содружества”, была абсолютно правильной и актуальной в тот период времени. Жизнь расставила все по своим местам. У кого-то национальные чемпионаты стали сильными, у кого-то они слабее. Кто-то играет по системе “осень-весна”, кто-то — “весна-осень”. Мы сталкивались в последние годы с тем, что на “Кубок Содружества” приезжали не чемпионы своих стран, да еще не сильнейшими составами. Соответственно сама идея “Кубка чемпионов” деградировала. Мы просто констатировали этот факт. Проект существует девятнадцать лет, а потому взять и просто его закрыть было бы неправильно. Ведь не только клубы и руководители футбольных федераций из бывших советских республик желают эпизодически встречаться друг с другом. “Кубок Содружества” — это еще и огромная электоральная площадка ФИФА и УЕФА, у которых есть возможность в одно время, в одном городе пообщаться с главами пятнадцати национальных федераций. Турнир входит в официальный календарь ФИФА, и Международная федерация футбола готова всячески поддерживать его проведение.
Спортивный департамент РФС разработал, на мой взгляд, грамотную концепцию. Мы считаем, что турнир молодежных сборных — очень интересный формат. Подобных соревнований с таким большим составом участников нет нигде в Европе. В 2012 году мы изначально рассчитывали собрать 16 команд, но приедут 12. Это тоже хороший показатель. В дальнейшем, конечно, будем расширять географию участников. Прежде всего — за счет европейских стран. Ну а если интерес к турниру будут проявлять представители других конфедераций, то в принципе термин “Содружество” подразумевает и такое расширение”.
Недобор участников случился из-за разных обстоятельств. По известным причинам россияне не отправили приглашение в Грузию, а Узбекистан, Азербайджан и Армения отказались от выступления в Санкт-Петербурге из-за невозможности собрать молодежные команды в отведенные сроки. Не приняли предложения и Финляндия с Грецией. В итоге пришлось ограничиться двенадцатью дружинами.

По примеру Ванкувера

В нынешнем розыгрыше, который пройдет в Санкт-Петербурге, на искусственном газоне Спортивно-концертного комплекса “Петербургский”, участвуют молодежные сборные, укомплектованные футболистами не старше 1990 года рождения. Сразу заметим, что в БФФ сочли нецелесообразным выступление возглавляемой Юрием Шукановым “молодежки” (U-21), сформированной из футболистов 1990-91 годов рождения, поскольку игроки готовятся в эту предсезонную пору в клубах, и приняли решение делегировать в Питер создаваемую ныне из ребят 1992-93 годов рождения молодежную сборную Беларуси (U-20) под руководством Алексея Вергеенко.
Организаторы “Кубка Содружества” распределили 12 команд на три группы: “А” — Россия, Казахстан, Эстония, Туркменистан; “В” — Украина, Молдова, Кыргызстан, Латвия; “С” — Беларусь, Иран, Таджикистан, Литва.
На первом этапе сборные сыграют в квартетах в один круг. На втором этапе по две сильнейшие команды из каждой группы, а также две лучшие из дружин, ставших третьими, разыграют итоговые 1-8-е места, а остальные — 9-12-е. Четвертьфинальные пары будут сформированы, исходя из рейтинга по итогам группового турнира. Классификация сборных с 1-го по 8-е места составляется по следующим показателям: набранные очки, разница мячей, забитые голы, жребий. По словам организаторов, при определении четвертьфинальных пар они впервые применили принцип, который действовал на хоккейном олимпийском турнире в Ванкувере. Выстраивание восьми команд по ранжиру в зависимости от перечисленных показателей позволит сохранить интригу в каждом матче, ведь даже один забитый мяч в итоге может сыграть решающую роль.
КАЛЕНДАРЬ ИГР
(время матчей — белорусское)
19 января (четверг)
Украина — Молдова 11.00
Кыргызстан — Латвия 13.15
Россия — Казахстан 16.00
Эстония — Туркменистан 19.00
20 января (пятница)
Беларусь — Иран 11.30
Таджикистан — Литва 14.00
Казахстан — Туркменистан 16.30
Россия — Эстония 19.00
21 января (суббота)
Украина — Кыргызстан 11.30
Молдова — Латвия 14.00
Беларусь — Таджикистан
16.30 Иран — Литва 19.00
22 января (воскресенье)
Украина — Латвия 11.30
Молдова — Кыргызстан 14.00
Казахстан — Эстония 16.30
Россия — Туркменистан 19.00
23 января (понедельник)
Беларусь — Литва 16.30
Иран — Таджикистан 19.00
24 января (вторник)
Матч за 9-12-е места 17.00
Матч за 9-12-е места 19.00
25 января (среда)
Четвертьфинал 11.30
Четвертьфинал 14.00
Четвертьфинал 16.30
Четвертьфинал 19.00
26 января (четверг)
Матч за 9-12-е места 17.00
Матч за 9-12-е места 19.00
27 января (пятница)
Матч за 5-8-е места 11.30
Матч за 5-8-е места 14.00
Полуфинал 16.30
Полуфинал 19.00
28 января (суббота)
Матч за 11-е место 11.30
Матч за 9-е место 13.30
29 января (воскресенье)
Матч за 7-е место 11.00
Матч за 5-е место 13.15
Матч за 3-е место 15.30
Финал 18.00

В случае равенства очков в группах места распределяются: а) по результатам игр друг с другом (количество очков, разность мячей, количество забитых мячей); б) по общей разности мячей; в) по общему количеству забитых мячей; г) жребием. Если основное время четвертьфинального или полуфинального матча, а также поединков за 3, 5, 7, 9, 11-е места закончится вничью, будут назначены одиннадцатиметровые удары. Если же мирным исходом завершится основное время финального матча, будет назначено дополнительное время (2 тайма по 10 минут). Если же и после этого не удастся выявить сильнейшего, арбитр назначит серию пенальти.
Две желтые карточки влекут за собой пропуск футболистом одной игры. Равно как и удаление за два предупреждения или фол последней надежды. Если же красная карточка показана за грубую игру, оскорбительные либо нецензурные выражения, следует дисквалификация на два матча, а за умышленный удар соперника — на три. При удалении футболиста по иным причинам решение о санкциях принимает дисциплинарный комитет турнира.
В каждом матче разрешается замена 7 игроков из числа 18, включенных в протокол встречи.
Обратим внимание на то, что все матчи “Кубка Содружества” будут обслуживать только российские арбитры.
“Знаменательно, что турнир стартует в день 100-летия со дня образования Всероссийского футбольного союза, — сказал Дмитрий Шнейдер. — Значимая для всего отечественного футбола дата, уникальное событие в футбольной жизни нашей страны. На этот день запланирован ряд праздничных торжественных мероприятий. В Санкт-Петербург прибудут главы ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини, приедут руководители европейских и других футбольных ассоциаций, чтобы поздравить с юбилеем Российский футбольный союз. Для гостей будет организована обширная культурная программа. В частности, 19 января все они приглашены на театрализованное футбольное действие, которое состоится в Михайловском театре”.
Представлять Беларусь на санкт- петербургском форуме будут председатель БФФ Сергей Румас и его первый заместитель Сергей Сафарьян.

Проверка сил

Белорусская “молодежка” собралась 3 января на базе минского “Динамо” в Стайках, а спустя пять дней переехала на профсоюзную базу в Ждановичах. Команда тренировалась под сводами столичного манежа и там же провела два спарринга.
В пятницу “молодежка” одолела возглавляемый Юрием Пунтусом клуб “Смолевичи” (Д3) — 1:0 (Сарока, 40).
Победители выступали в таком составе: Сакович — Суворов, Ковалевский (Василевский, 46), Сазанович, Теплов — Пухов (Глебко, 70), Воловик (Бегунов, 46), Шарай, Яхно, Новик (Булойчик, 75) — Сарока.
А в субботу подопечные Алексея Вергеенко разгромили минский “Партизан” — 6:1 (М.Володько, 36, Булойчик, 40, 54, Сарока, 70, Пушняков, 80, Ковалев, 85 — 83).
На сей раз состав “молодежки” был таков: Сороко — Бегунов (Суворов, 46), Крук, Клопоцкий (Василевский, 59), Анюкевич — Пушняков, Курлович (Воловик, 62), Булойчик (Сарока, 55) — Глебко (Ковалев, 50), Едешко, М.Володько (Новик, 59).
Сегодня вечером белорусская дружина отправится в город на Неве, где остановится в отеле “Park Inn”.

Алексей Вергеенко: первый кирпичик

В преддверии отъезда белорусской “молодежки” (U-20) на “Кубок Содружества” корреспондент “ПБ” побеседовал с возглавляющим сборную Алексеем ВЕРГЕЕНКО.

— Прямо скажем, непростая это задача — отобрать лучших из почти двух сотен игроков 1992-93 годов рождения…
— Процесс этот действительно сложный, длительный и кропотливый. Начал я со статистики, обобщив заявки клубов высшей лиги и дублеров в минувшем сезоне. И насчитал 182 футболиста 1992-93 годов рождения. Многих ребят 93-го года знаю хорошо, работал с ними в юниорской сборной, а вот отбор игроков на год старше пришлось начинать практически с нуля. В течение октября и ноября тщательно просматривал их в матчах чемпионата Беларуси и первенства дублеров, побеседовал со всеми главными тренерами клубов высшей лиги и резервных составов, а также с рядом наставников команд первой лиги, с Юрием Хомко, работавшим с юниорской сборной этого возраста. И в результате отобрал три десятка, на мой взгляд, самых достойных. А уже по итогам январского двухнедельного сбора в Стайках и Ждановичах сокращу во вторник выездной состав до 20 или 21 игрока.

— А кого все-таки недосчитались?
— Александр Хацкевич попросил не отрывать от предсезонной подготовки в молодежной команде киевского “Динамо” Азама Раджабова, и я пошел коллеге навстречу. Помимо того, очень хотел бы видеть в рядах нашей дружины Павла Савицкого, 94-го года рождения, демонстрирующего уже взрослый футбол. Но у этого одаренного парня сезон выдался и без того весьма напряженным, а совсем недавно он отыграл еще и за юниорскую сборную на мемориале Гранаткина. Так что выдергивать Павла и дальше из предсезонной подготовки нет резона. Его надо поберечь. Таким образом, мы недосчитались сразу двух нападающих, которых и без того не хватает. Вдобавок по семейным обстоятельствам не смог приехать в сборную опорный полузащитник брестского “Динамо” Кирилл Премудров. А участие в турнире защитника БАТЭ Ильи Цывилько до сих пор остается под вопросом из-за травмы.

— На предтурнирном сборе с вами работал Вячеслав Акшаев. Он же будет помогать и во время выступления в “Кубке Содружества”…
— Это очень квалифицированный и опытный специалист, помощь которого весьма кстати. Вдобавок ко всему присутствие второго тренера национальной сборной дополнительно стимулирует ребят. Я сам был инициатором его приглашения в “молодежку”. Обратился к Георгию Кондратьеву с просьбой отпустить Вячеслава Акшаева в доверенную мне команду, и оба дали добро. В Питер Акшаев едет руководителем делегации, а заодно и консультантом. Помимо того, мне будет помогать Анатолий Боговик, с которым работали вместе в солигорском “Шахтере”.

— К каким выводам пришли после сбора и двух спаррингов?
— Существует проблема вторых номеров. Большинство ребят, игравших против “Смолевичей”, пока очевидно уступают условно основным футболистам, вышедшим на матч с “Партизаном”. Не хватает еще и сыгранности, что, впрочем, вполне естественно. Но при этом есть достаточно квалифицированные футболисты.

— В первом спарринге вы использовали схему 4-2-3-1, на следующий день — 4-3-3…
— По ходу встречи с “Партизаном” перестраивались и на 4-5-1… Тактическая модель зависит от подбора исполнителей. Так что нам еще предстоит определиться. Вероятно, за базовое построение возьмем 4-2-3-1. По этой схеме действует олимпийская сборная и, возможно, продолжит выступать национальная команда. Вообще же я за строгую, дисциплинированную игру в обороне и острые контратаки. Плюс умелое исполнение “стандартов”. Думаю, это наш стиль.

— Что скажете о доставшихся вашей дружине соперниках по группе?
— С иранцами придется играть на старте турнира с листа, а таджики с литовцами встречаются следом за нами. Конечно же, останусь посмотреть этот матч и составлю вполне достаточное представление о соперниках. Пока же охарактеризовать их затрудняюсь.

— На что рассчитываете в Питере?
— Собственно, это будет первый кирпичик в фундамент “молодежки” U-21 следующего созыва. На сборе вообще состоялось первое знакомство со многими ребятами, ведь среди них оказались те, кто никогда не вызывался в сборные U-17 и U-19. Поэтому на турнире предстоит отбор кандидатов, определение костяка команды. Футболистам представляется возможность проявить себя, выступить как можно лучше. И от того, насколько ребятам это удастся, зависит будущее команды. Так что “Кубок Содружества” — это серьезный экзамен и для игроков, и для меня как тренера.

БЕЛАРУСЬ

Артем СОРОКО в 1.04.92 БАТЭ (Борисов)
Андрей САКОВИЧ в 15.04.92 Гомель
Павел КРУК з 3.02.92 Динамо (Минск)
Александр АНЮКЕВИЧ з 10.04.92 Неман (Гродно)
Илья ЦЫВИЛЬКО з 27.07.92 БАТЭ (Борисов)
Артем ТЕПЛОВ з 14.01.92 Нафтан (Новополоцк)
Роман БЕГУНОВ з 22.03.93 Минск
Денис ДРИГАЛЕВ з 27.01.93 Гомель
Евгений КЛОПОЦКИЙ з 12.08.93 Динамо (Брест)
Алексей ВАСИЛЕВСКИЙ з 2.06.93 Шахтер (Солигорск)
Станислав СУВОРОВ з 19.03.93 Шахтер (Солигорск)
Денис ЯХНО п 20.11.92 Гомель
Максим ВОЛОДЬКО п 10.11.92 БАТЭ (Борисов)
Вадим КУРЛОВИЧ п 30.10.92 БАТЭ (Борисов)
Сергей ГЛЕБКО п 23.08.92 БАТЭ (Борисов)
Артем БУЛОЙЧИК п 16.06.92 Динамо (Минск)
Андрей ШАРАЙ п 5.01.92 Торпедо-БелАЗ (Жодино)
Юрий ВОЛОВИК п 19.06.93 Динамо (Минск)
Сергей ПУШНЯКОВ п 8.02.93 Минск
Юрий КОВАЛЕВ п 27.01.93 Шахтер (Солигорск)
Сергей НОВИК п 10.05.93 Динамо (Минск)
Александр ЕДЕШКО п 28.01.93 Неман (Гродно)
Илья ПУХОВ н 12.05.92 Шахтер (Солигорск)
Антон САРОКА н 5.03.92 Рубин (Казань, Россия)

Главный тренер — Алексей ВЕРГЕЕНКО (30.03.75).
Тренер — Анатолий БОГОВИК (6.10.48).
Капитан — Павел КРУК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?