Старые знакомые. Максимум Спиридонова

21:42, 16 января 2012
svg image
1443
svg image
0
image
Хави идет в печали

Несколько “мутная” ситуация при расставании клуба с дуэтом нападающих уже давно пылится где-то на чердаке фанатской памяти. Впрочем, Максим, как и его друг Костя, кажется, все равно рад вновь побывать в белорусской столице. Из прошлого позитивный 33-летний вингер привык забирать только светлое.

Максим, с какими мыслями приехали в Минск?
— С хорошими. Воспоминания сохранились положительные, меня здесь все устраивало, все нравилось. Ничего плохого сказать не могу.

— Однако расставание с клубом получилось не самое однозначное.
— Да, после получения травмы имелись некоторые негативные моменты — неразбериха с врачами, поставленным ими диагнозом. Вышло несколько неприятно. До того, пока не столкнулся с этими проблемами, все было хорошо.

— Присутствовало желание остаться в Минске?
— Конечно. А почему нет? Повторюсь, воспоминания отличные.

— Свою позицию клуб пояснил?
— Нет, мне никто ничего не говорил. В основном диалог с клубом вел агент. Мне не стали предлагать новый контракт, тем самым дав понять, что “Динамо” не заинтересовано в продолжении сотрудничества. Возможно, руководство смутила моя травма. Впрочем, думаю, сейчас нет смысла об этом говорить.

— В итоге повреждение лечили за свой счет?
— Получается, так.

— Обида сохранилась?
— Нет. Она осталась бы, играй я еще, скажем, месяц с травмой и усугуби ее еще больше. Хорошо, что принял решение выйти на лучшего доктора в Германии. Немецкий специалист разобрался и верно установил характер повреждения. Слава богу, что все обошлось.

— Вашему другу Константину Глазачеву по окончании сезона пришлось, по сути, выкупить собственный контракт. У вас подобных проблем не возникало?
— У него была другая ситуация — двухлетнее соглашение, оставался еще год. Срок же моего контракта истек.

— Матч с “Динамо” будет принципиальным?
— Ни капли. Мне, кстати, задавали аналогичный вопрос перед встречей с “Барысом”. Но поединок не является особенным — мне абсолютно нечего доказывать прежней команде, только нынешней. Буду выходить на площадку как на обычный матч, стараться выполнять свои задачи. Хотя, не скрою, в Минске играть приятно — здесь отличные болельщики и чудесная атмосфера на арене. Но мысли о том, что непременно нужно отличиться именно во вторник, конечно, нет.

— Уверен, болельщики вас помнят и хорошо встретят.
— Буду рад, если так случится. Как в Астане? Да, поклонники “Барыса” до сих пор тепло принимают.

— Что думаете о выступлении “зубров” в нынешнем сезоне?
— Признаться, целиком ни одного матча я не видел: где-то период, где-то нарезку моментов. Хорошая команда, что тут скажешь. Наверное, нашли нужных легионеров. Например, у Иргла прошлый сезон был не очень удачным, а в Минске он разыгрался. Возможно, сказа- лось, что чеху дали нужных партнеров, предоставили игровое время. Или он просто попал на свое место. Другие иностранцы тоже сильные, да и белорусские ребята неплохо прогрессируют. В целом в определенных моментах команда выглядит лучше, нежели в прошлом году.

— Может, поддерживаете связь с кем-нибудь из “бело-голубых”?
— Нет. Если только по интернету можем чиркнуть пару строк. Скажем, с Димкой Коробовым. Но это не значит, что я ни с кем не дружил. Просто так получается. После матча с радостью пообщаюсь со знакомыми динамовцами.

— С Петером Подградским, по ходу чемпионата вернувшимся в Минск, вы начинали сезон в “Магнитке”. Однако словак там также не прижился.
— Думаю, Петеру в “Металлурге” просто не дали шанса, на который он рассчитывал, недооценили. Сейчас клубное руководство видит, как он играет. А может, тренерский штаб просто пытался использовать его в новой роли: ведь в “Динамо” Подградски выполнял функции атакующего защитника, много выходил в большинстве, а здесь ему не дали возможности проявить себя. Не думаю, что за три месяца отпуска что-то в нем могло кардинально измениться.

— А свой переезд в Магнитогорск не считаете ошибкой?
— Я приверженец мысли: все что ни делается — к лучшему. Пользу приносят как положительные моменты, так и отрицательные — из последних ты делаешь выводы. Ценю полученный опыт. Сейчас же я в “Ак Барсе”, чему очень рад.

— Что не получилось в “Магнитке”?
— Не стал бы так ставить вопрос. Просто пришел новый наставник — Федор Канарейкин. Получили из “Ак Барса” предложение об обмене — и все. Могу сказать, что хуже играть точно не стал. Но выходил в “Металлурге” преимущественно в четвертом звене, отсюда и спад результативности.

— В казанской команде времени на льду вы также проводите немного.
— Сейчас я полностью доволен условиями, не жалуюсь по поводу отведенных минут.

— Веду к тому, что после лидерских полномочий, которыми вас наделяли в Астане и Минске, теперь вам доводится выступать в сдерживающем звене.
— Ничего страшного. Это жизнь — сегодня все складывается таким образом. Я уверен в собственных силах и из любого предоставляющегося момента стараюсь выжать максимум. Разумеется, каждый хоккеист желает выходить в первом звене, проводить на площадке 19-20 минут. Однако не вижу ничего страшного, если больше тебя играют Морозов и Зарипов. Они этого заслуживают.

— Когда появился вариант с “Ак Барсом”, были рады?
— Конечно. Все же здесь не просто очень сильная команда, но профессиональная, отлаженная организация. В Казани выступают сплошь мастеровитые хоккеисты, и находиться в таком коллективе крайне почетно.

— Наверняка помните, как еще в бытность игроком “Барыса” вам доводилось дважды капитулировать перед татарстанской дружиной в первом раунде плей-офф?
— Было такое. Интересно, что мой дебют в “Ак Барсе” выпал как раз на встречу с астанчанами. Мы уступили буквально на последних минутах — 2:3. Может, еще и в нокаут-раунде на них попадем.

— В Казани уже стали своим?
— Особых проблем с адаптацией у меня не возникло, тем более некоторых ребят уже знал. Только первые два-три дня имелся минимальный дискомфорт: открываешь дверь новой квартиры и не понимаешь, что происходит. Но вскоре освоился — к хорошим условиям привыкаешь быстро.

— Из клуба в клуб вы следуете вместе с Глазачевым. Порой возникает ощущение, что уже никогда не разойдетесь по разным командам.
— Да, народ нередко так шутит. Думаю, вновь перейти вместе получилось потому, что руководство казанцев понимает: мы играли вместе на протяжении трех лет, и вроде бы неплохо выглядели. И я, и Костя довольны, как все получилось. К тому же вдвоем освоиться на новом месте проще.

— Нехватка Штумпела ощущается?
— Ха! В некоторой мере. Не так давно, кстати, общались с ним — после его ухода из “Спартака”. Сказал, что карьеру, наверное, продолжит в каком-нибудь из европейских чемпионатов. В определенном смысле по Йозефу, разумеется, скучаю. Все-таки мы три года провели вместе с человеком, который отыграл около тысячи матчей в НХЛ! Здорово друг друга изучили, чувствовали на интуитивном уровне. Не каждому предоставляется шанс продолжительное время выходить в одном звене с таким мастером. Это были три классных сезона. Конечно, показатели Штумпела уже не те, что прежде, — возраст берет свое. Но в памяти он останется одним из лучших центров, с которыми я когда-либо играл.

— Наставник “Ак Барса” Владимир Крикунов — для Беларуси фигура культовая. Но при этом славится своеобразным подходом к тренировочному процессу…
— Вряд ли я вправе рассуждать о его методах: он — рулевой, и я должен выполнять его требования. Тем более все и так знают Василича… Вот такой он особый тренер.

— Баллоны никуда не делись?
— Пару раз бегали с ними. Впрочем, это уже не так страшно, как было восемь лет назад в московском “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?