"Динамо". Рекорды для народа

21:42, 16 января 2012
svg image
1058
svg image
0
image
Хави идет в печали

В воскресенье “зубры” установили новый клубный рекорд, в изящном стиле добившись самой крупной виктории за неполных четыре года участия в КХЛ. Это был один из матчей, по итогам которого критика абсолютно неуместна.
ДИНАМО Мн — НЕФТЕХИМИК — 5:0 (0:0, 2:0, 3:0)
МИНСК. 15 января. “Минск-Арена”. 15086 (15000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Буланов, А.Соин, В.Бирин (все — Москва), А.Путилин (Липецк).
ДИНАМО Мн: Лаланд (28/28, 100,0); Подградски (1/0, 20.07, 23) — Обшут (к) (1/0, 19.01, 22), Иргл (2/0, 14.49, 20) — Пивко (3/0, 16.27, 21) — Лайне (3/0, 17.45, 22); Каралахти (0/+2, 22.27, 25) — В.Денисов (2/+2, 20.57, 26), Платт (2/0, 15.29, 18) — Корсо (2/0, 14.53, 19) — Линглет (2/0, 13.37, 18); Крайчек (1/0, 18.52, 21) — Д.Коробов (0/0, 19.20, 21), Павлович (3/+2, 10.29, 14) — А.Стась (0/0, 3.25, 6) — Мелешко (0/+2, 12.34, 18); Кулаков (1/0, 13.14, 17) — Китаров (3/+2, 16.01, 18) — Михалев (0/0, 13.07, 15); Дудко (0/0, 4.55, 6).
НЕФТЕХИМИК: Таркки (Франскевич, 49.53); Щитов — Мянтюля, Пестушко (к) — Архипов — Королюк; Е.Королев — Н.Белов, Миловзоров — Цибак — Осала; Носек — Мамашев, Д.Сергеев — Кваша — К.Князев; Лемтюгов — Полыгалов — Жмакин; Березин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Подградски (Иргл, 21.16 — бол.). 2:0 — Павлович (Китаров, 35.26). 3:0 — Иргл (Обшут, Лайне, 45.05 — бол.). 4:0 — Пивко (Обшут, Лайне, 49.53 — бол.). 5:0 — Китаров (Каралахти, 51.21).
БРОСКИ: 26:28 (10:11, 7:7, 9:10).
ШТРАФ: 14 (Иргл, Линглет, Пивко, Китаров — 4, Корсо, Павлович) — 26 (Кваша, Е.Королев — 16, Королюк — 4, Архипов — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лаланд — Березин.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Устав ждать вопросов от журналистов, которые все не поступали, главный тренер “Нефтехимика” Владимир Голубович в какой-то момент перебил очередной знак внимания в адрес чешского коллеги: “Извиняюсь, команда уже отъезжает. Можно я пойду? Все равно ведь пресс-конференция идет с одним человеком”. Возражений не последовало — российский специалист поспешил ретироваться. В отличие от излучавшего позитив Марека Сикоры рулевому нижнекамцев было от чего горевать: отчаянно сражающаяся за выход в плей-офф татарстанская дружина с треском провалила минский экзамен.
Отдадим должное хозяевам: в очередной раз они продемонстрировали умение добиваться результата тогда, когда это крайне необходимо. В свете нелегкой битвы за кубковую весну мотивированный “Нефтехимик” не менее опасен, чем, например, “Магнитка” или “Ак Барс”, которым пролет мимо плей-офф не грозит. К тому же не кто иной, как нижнекамцы, в прошлом сезоне нанесли динамовцам самое крупное поражение на “Минск-Арене” — 6:1. Конечно, вряд ли тренерский штаб белорусского клуба вспоминал о том чувствительном ударе перед новым свиданием, но факт остается фактом: своеобразный реванш удался на славу.
Еще в период деятельности Владимира Крикунова “Нефтехимик” прослыл мощным, физически крепким коллективом, делающим упор на силовую борьбу. Радует, что хозяева были готовы к контактной игре. Наибольшее усердие в применении хитов проявлял “масочник” Денисов. Защитник не чурался идти на силовой прием даже в средней зоне, тем более партнеры здорово работали на подстраховке. Отвесив порцию болезненных зуботычин под град восторженных аплодисментов, Владимир разбудил в соперниках зверя. Нижнекамцы принялись бить все, что движется. Увы, не обошлось без плачевных последствий: в одном из эпизодов Пивко попался под горячую руку Щитова и рухнул на лед. Благо недавно покинувший лазарет чех ненадолго отлучился в раздевалку и встречу продолжил. А вот Стасю, которого жестко припечатал в борт малыш-крепыш Мянтюля, повезло меньше. Андрей покинул площадку лишь с помощью партнеров, потом вернулся, но всего на одну смену.
К счастью, потеря центрфорварда третьего звена не слишком повлияла на как никогда высокий кпд динамовского нападения. Правда, в случае с первой капитуляцией Таркки фарт всецело доминировал над мастерством Подградского. Словацкий блюлайнер “зубров” во время розыгрыша лишнего пытался “закрыть зону” и скорее наудачу набрасывал в сторону ворот. Финский голкипер гостей отбил, но на подборе никем не прессингуемый бедолага Щитов неаккуратно занес шайбу в цель. Следом “Нефтехимик”, лидирующий в КХЛ по реализации большинства, получил шикарный шанс восстановить паритет. Однако, 79 секунд действуя впятером против тройки хозяев, не создал даже намека на опасность и был жестоко наказан. Незадолго до второго антракта Павлович нагло попер на пятачок и застал врасплох не прикрывшего ближний угол Таркки броском с неудобной руки.
В роли ассистента автора второго гола выступил Китаров, проведший, пожалуй, лучший матч в карьере. Звездный час габаритного форварда пробил в третьем периоде. Именно на нем заработал роковое удаление Королев: за удар в область головы защитник гостей схлопотал “2+10”. Большинство четко реализовал человек-гол Иргл, чей снайперский выстрел из левого круга вбрасывания в дальнюю “девятку” наверняка войдет в топ-10 голов недели. Если у кого и закрались сомнения в положительном для “Динамо” исходе, то их окончательно развеял Пивко, удачно подставившийся под бросок Лайне от синей линии.
Спешно взятый Владимиром Голубовичем тайм-аут и логичная рокировка на последнем рубеже не уберегли “Нефтехимик” от деклассирования. Заменивший в “рамке” Таркки Франскевич оставался “сухим” менее полутора минут: дебютный же бросок в створ ворот “бэкапа” стал голевым. Этого мгновения Китаров ждал долгих 42 матча. С точки зрения эстетики сольный рейд белоруса наверняка составит конкуренцию маневру Иргла: изящно обогнув российского сборника Белова, дриблер вырвался на рандеву с Франскевичем и точно выстрелил в правый угол. Когда шайба вонзилась в сетку, “Минск-Арена” превратилась в бразильский карнавал. Еще минут пять привычно заполненные до отказа трибуны скандировали имя героя — заслужил! Даже четвертый в сезоне “шатаут” Лаланда, исправившегося за невразумительные действия во время выездного турне, потускнел на фоне личного достижения Китарова. Отныне “персонал бест” Александра — гол плюс пас в одном матче.
В заключительные минуты в действиях динамовцев царила анархия. Но это тот самый случай, когда расслабленность позволительна. Тем более табло сохранило приятные взору цифры — 5:0. Так бы и с дальше!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир ГОЛУБОВИЧ (Нефтехимик):
— С победой и праздниками, сябры. Конечно, не рассчитывали на такой исход, хотя знали, что дома Минск очень силен. Тем более — после серии поражений. Где-то не хватило нервов: удаление в конце первого периода сыграло роль. Неприятно, что под занавес потеряли нити игровой дисциплины. За фол незамедлительно следовало наказание. В ситуации, в которой пребывает наша команда, так вести себя на льду просто нельзя. Кому-то стало больно. Но в этом мы разберемся.

Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Результат для гостей очень жесткий. Перед матчем старался говорить как можно меньше, не загружать парней. Несмотря на счет, игра была равна. “Нефтехимик” из тех команд, которые здорово действуют в тело. Предупреждал об этом подопечных, но они сначала все равно были не готовы. Хорошо, что после серии неудач одержали победу: не привыкли уступать дома перед нашими отличными болельщиками. Здорово выглядел Лаланд — всегда важно, когда вратарь выручает. Единственное, что не понравилось, — как действовали в последние минуты. Тренеры думали, что полевые помогут Лаланду отстоять “на ноль”, но у “Нефтехимика” было тридцать моментов. Некрасиво, а так, понятно, доволен тремя очками и тем, что в копилке уже 71.

— Что со Стасем?
— Доктора говорят, что он выбыл на пару недель. К матчу с “Ак Барсом” готовится Надь. Если ничего не случится, он стопроцентно выйдет на лед. Однако не спрашивайте, как буду использовать Ладислава. Сейчас главное — отправить жену домой, а о хоккее буду думать уже потом.

— Что для вас значит голевой успех Александра Китарова?
— Вы сами видели, как партнеры порадовались за Сашу. Парень отлично работает, старается изо всех сил. Ему нужно было забить, и он сделал это красиво. Думаю, этот гол придаст Китарову уверенности в следующих матчах.

— Не слишком ли много эмоций выплеснули? Хватит ли на “Ак Барс”, “Салават” и далее?
— Есть небольшое опасение. С другой стороны, победа была крайне необходима. Надеюсь, она придаст дополнительных сил.

МИКСТ-ЗОНА

Александр КИТАРОВ (Динамо Мн):
— От игры остались только положительные впечатления. А какими они еще могут быть? Главное, что победили. Болельщики ждали этого уже давно. Надеюсь, мы их порадовали. Конечно, приподнятых эмоций добавила заброшенная шайба. Почему так долго не удавалось забить? Не знаю, так получалось. Сейчас, конечно, будет психологически легче. Тяжело было бы закончить регулярный сезон, так и не отличившись.

— Может, теперь прорвет?
— Посмотрим. Лишь бы команда побеждала.

— С какими мыслями выкатывались на голкипера?
— Заметил, что он уже дернулся, — оставалось попасть в “рамку”. Волноваться в такие мгновения времени нет. Только по окончании момента получается осмыслить его. Что подумал, когда увидел, что шайба в воротах? “Ну, наконец-то!”

— После серии неудач казалось, что отступать некуда?
— Отступать всегда некуда, нужно двигаться только вперед. Необходимо было побеждать — ведь мы играли дома, при родных болельщиках. В четверг с “Магниткой” не получилось, так что в воскресенье пришлось брать реванш.

— После стартовой трети, в которой забросить не удалось, как-то корректировали действия?
— Не очень. Продолжили гнуть свою линию: играли в силовой хоккей, боролись на каждом участке льда.

— У вас на коньках появились синие шнурки…
— Не скажу, что это примета. Просто все ребята серьезно расстроены неудачами, нужно было как-то их отвлечь, чтобы они расслабились психологически.

— Вышло символично — новый атрибут принес удачу.
— Посмотрим, что будет дальше.

Петер ПОДГРАДСКИ (Динамо Мн):
— Несмотря на счет, матч не был простым. Разве что в третьем периоде все стало ясно: забросили много, а в концовке старались помочь Кевину не пропустить. Победили за счет лучшей физической готовности? Не думаю, просто забросили больше соперника. Знали, что игра будет тяжелой — по манере “Нефтехимик” отличается от тех же “Ак Барса” с “Салаватом Юлаевым”. Теперь настраиваемся на казанцев и уфимцев.

— Поединок отличался силовой борьбой. Как вам такой хоккей?
— Говорил ребятам на скамейке, что матч с “Нефтехимиком” получился похожим на встречу плей-офф. В схожей манере предстоит действовать в нокаут-раунде. Поэтому хорошо, что уже сейчас попробовали. Однако допустили несколько ошибок. Соперник хоть и не наказал, но все же есть над чем поработать…

— Думается, если подобные результаты будут в плей-офф, никто не расстроится.
— До Кубка Гагарина еще далеко — не стоит размышлять, как все сложится через месяц. Во вторник следующий поединок “регулярки” — против команды, которая тоже может показать хоккей образца плей-офф.

— Накануне не вспоминали предыдущий матч с “Нефтехимиком” на “Минск-Арене”? Тогда уступили — 1:6.
— Если честно, очень плохо помню результаты прошлого сезона. Так что просто выходили на лед с большим желанием набрать три очка.

— Отчего год начался не слишком удачно: два очка в трех выездных встречах и проигрыш “Магнитке”?
— Это вопрос из разряда тех, на которые очень непросто найти ответы. Конечно, можно сказать, что дело в тяжелой далекой поездке. Но к чему оправдания? Просто не получилось победить, а сейчас вот удалось. Естественно, помним, сколько очков потеряли, так что постараемся компенсировать недостачу в оставшихся домашних встречах.

Збынек ИРГЛ (Динамо Мн):
— Моменты возникали как у наших ворот, так и у противоположных. Хорошо, что нам удалась реализация.

— Волнение из-за неудачной серии перед матчем не присутствовало?
— Разумеется, оно имелось, так как неприятно, что в 2012 году, после перерыва, все не удавалось добиться виктории.

— Ваш гол вышел на загляденье — шайба угодила точно в “девятку”.
— Уже несколько раз в чемпионате так бросал, но все не мог попасть. Наконец-то получилось.

— С “Ак Барсом” и “Салаватом Юлаевым” придется сложнее?
— Думаю, да. Команды из Казани и Уфы очень мастеровитые — возможно, лучшие в лиге, в них выступает немало звезд. Впрочем, это даже хорошо. Как для болельщиков, которым предстоит увидеть интересные матчи, так и для нас. С такими соперниками проще настроиться на сто процентов, легче завестись.

— Намерены продолжить голевую серию и огорчать чужих вратарей в каждом поединке?
— Понимаю, что это невозможно. Но, конечно, рад, когда получается. Однако главное — три очка. Пора было прерывать серию из четырех матчей без побед в основное время.

— Судя по игре, “Динамо” в нынешнем сезоне больше уступать не собирается?
— Я не против такого расклада. Было бы здорово!

Либор ПИВКО (Динамо Мн):
— Очень рад победе, хорошему результату. Надеюсь, в следующих матчах получится не хуже. Не скажу, что мы переиграли “Нефтехимик” по всем статьям, он выглядел неплохо. Просто нам удались действия в большинстве — при розыгрышах численного преимущества отличились трижды. Что думаю о предстоящих поединках с “Ак Барсом” и “Салаватом”? Кажется, нас ждут другие игры. Наверное, более похожие на ту, что демонстрировала “Магнитка”. Нужно хорошо действовать в обороне, использовать контратаки, меньше удаляться.

— Как вам играется после вынужденного перерыва из-за травмы?
— Кажется, неплохо. Думаю, наша пятерка выглядит хорошо. Магнитогорцев победить не удалось, зато с “Нефтехимиком” действовали как следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?