Квалификация ЧМ-2013. Играйте в гандбол!

21:42, 16 января 2012
svg image
3659
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 7
БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ — 28:23 (15:12)
15.01. МИНСК. Дворец спорта. 3400 зрителей. 14.30.
БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Черепенько (три раза на семиметровые); Бровко (4/2), Бабичев (4), Никуленков (2), Камышик (н.в.), Громыко (1), Пуховский (1), С.Рутенко (11/5), Д.Рутенко, Баранов (3), Шилович (1), Нежура, Чистобаев, Подосинов (н.в.), Титов (1).
РУМЫНИЯ — Попеску, Праля (с 38″ и два раза на семиметровые); Михай, Талаш (1), Оньежекве (1), Михалча, Шимику (2), Сания (1), Гита (3), Гионя (5/1), Флоря (1), Нованк (3), А.Стамате (1), Чепреги (1), Фенич (4), Савенко.
CУДЬИ — Хансен, Петтерсен (Норвегия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 16:10 (Бабичев, Д.Рутенко, Баранов, Нежура, Бровко, 4, Шилович, 4 — Талаш, Нованк, Фенич, Савенко, 4). ПЕНАЛЬТИ — 7/7:4/1 (Черепенько парировал бросок Гиони и два броска Михалчи).
ХОД ИГРЫ — 2:0, 2:2, 3:3, 5:3, 5:5, 9:5 (19″), 9:7, 10:9, 12:9, 13:10, 13:12 (29″), 15:12 — 21:12 (39″), 21:13, 23:14, 26:16 (52″), 27:18, 27:23 (59″), 28:23.
ЛУЧШИЕ — С.Рутенко, Бабичев, Котлинский, Бровко — Гионя, Гита.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БЕЛАРУСЬ 4 3 0 1 120-99 6
2. Румыния 4 3 0 1 109-92 6
3. Люксембург 4 0 0 4 93-131 0

ПРИМЕЧАНИЕ. При равенстве очков у сборных Беларуси и Румынии итоговые места распределились согласно результатам встреч этих команд (22:25, 28:23).
БОМБАРДИРЫ: Сергей Рутенко (Беларусь) — 32, Иван Бровко (Беларусь), Джефф Деккер (Люксембург) — по 17, Дени Схолтен (Люксембург) — 16, Валентин Гионя, Раду Гита (оба — Румыния), Денис Рутенко, Сергей Шилович (оба — Беларусь) — по 12.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В КВАЛИФИКАЦИИ ЧМ-2013: Сергей Рутенко — 32 гола / 9 с пенальти, 4 игры; Иван Бровко — 17/4, 4; Денис Рутенко — 12, 4; Сергей Шилович — 12/1, 4; Юрий Громыко — 10, 4; Дмитрий Никуленков — 9, 4; Максим Бабичев — 7, 4; Максим Баранов — 6, 4; Борис Пуховский — 6/3, 4; Александр Титов — 6, 4; Дмитрий Чистобаев — 2, 4; Александр Подосинов — 1, 1; Михаил Нежура — 0, 4; Дмитрий Камышик — 0, 1; вратари: Казимир Котлинский — 0, 4; Виталий Черепенько — 0, 4.
Кто-то уже наверняка увещевает: да ладно, посмотрели бы мы на эту сборную, не будь в ней Сереги Рутенко. Посмотрели бы — куда было бы деваться? Только зачем? Для чего давать волю кислотно-дождевым проявлениям своей натуры, когда для этого — ни малейшего повода?
Рутенко у нас есть. Он плоть от плоти наш, а не переоформленный в белоруса из какого-нибудь брата-славянина, а то и кого экзотичнее. Это же он на внутренних страницах номера мягко поучает молодого коллегу-интервьюера: к чему, мол, даже теперь замыкаться на негативе тяжелой концовки? Ведь есть такой отменный случай просто порадоваться. Он привык на далеких Пиренеях проводить в радости всю гандбольную жизнь. Он очень хочет и сильно старается увлечь, приблизить к этой жизни и приятелей по сборной, и всех нас. И давеча капитан в своих стараниях преуспел.
Большая разница между двумя игравшими на минском паркете командами была в наличии яркого вожака-атамана у одной и во всего лишь добротной усредненности другой. Если кто думает, что белорусский перевес над румынами при таком обосновании шаток и преходящ, с ним можно и поспорить. Конечно, надежнее и веселее болеть за сборную, собранную по принципу созвездия. Возможно, когда-то и для нас наступят такие благословенные времена. Только ведь и сегодняшняя, пока “монозвездная”, конструкция состава — очевидный прогресс в сравнении с его недавней безликостью.
Ведь и с таким кадровым алгоритмом можно посматривать выше. Брать пример, скажем, со сборных Македонии или Чехии. Те, опираясь прежде всего на ослепительные дарования и мастерство лидеров — Кирила Лазарова и Филипа Йихи, доиграли, доросли уже до финальной стадии чемпионата Европы. И там в один день с нашей минской викторией больно пощипали на старте самих шведов и немцев.
Нам о таком только мечтать. Но почему, следуя совету того же Рутенко-старшего, отказывать себе в приятном? Настоящий лидер ценен не только тем, что локомотивом тянет вагоны чужих талантов. Он важнее как мерка и камертон, к которому другим надобно подстраиваться и стремиться.
Рутенко красиво выразил этот постулат широким послематчевым жестом, когда ручищей с кубком-призом лучшему игроку встречи обобщающе прочертил пространство в направлении строя партнеров: смотрите, рядом со мной замечательно играли все они. Сказать по правде, замечательным в действиях белорусов было далеко не все. Но курс, взятый тремя днями ранее в Бухаресте, команда держала твердо. Главное, что ни разу за два минских тайма положение дружины Юрия Шевцова не сделалось хуже привезенных из Румынии “минус 3”. И что события домашнего матча наглядно оттенили и сделали выпуклее резонность бухарестского замысла: сыграть на удержание изначального равенства, не сорваться на авантюры. Не случись там пары эпизодических промахов в концовке, промежуточный итог был бы еще убедительнее.
Но кто знает: может, и лучше было вот так — приотстать на бодрящую дистанцию прямой досягаемости? Кстати, Шевцов отыгрывал в карьере игрока и тренера дефициты куда серьезнее. И уж его-то опыта в этом деле хватает с лихвой, чтобы предостеречь учеников от соблазна уравнять позиции как можно быстрее. Ведь при этом часто случается задохнуться, затем приходится брать паузу, а потом… тщетно возвращать мотивацию и силы для решающего рывка.
В проекции на такую опасность белорусы “сделали партию” классически. Вот так же, наповал, прибивал оппонентов вскорости после перерыва минский СКА из игроцкой поры Шевцова. Идеальные полтайма (8:2!) были, безусловно, лучшим игровым отрезком сборной за шевцовскую трехлетку. Лучшим потому, что игра команды в эту четверть часа достигла максимального созвучия с тональностью, заданной рутенковским камертоном. Слаженной взаимовыручкой на уровне интуитивного понимания партнеров блеснули защитники и Казик Котлинский в воротах. Холостыми для соперников оказались даже долгие минуты белорусского меньшинства. Получились и заточенный на быстрые броски переход в чужую зону, и в случае необходимости — позиционное держание там мяча. При этом заученными маневрами в прах размолачивалась румынская защита 5-1 со ставкой на персональную нейтрализацию белорусского капитана. Не замеченным массовым зрителем героем отпахал второй тайм Макс Бабичев. Ведь заслугой линейного были не только персональные три гола и старания в защите, но и исправная добыча пенальти, которые в кои-то веки исполнялись безукоризненно — правой Рутенко.
Резкий сброс давления и оборотов в концовке — из разряда неприятностей. Но эта история осталась лишь поучительной оплошностью, профилактической мерой. Прок от нее — без ущерба для результата. К тому времени арифметика счета миновала точку невозврата к румынскому счастью.
Счастье белорусское состоит в облегченном вздохе. Так не хотелось громких потрясений и очередной смены курса. А ведь без них в случае досрочного прекращения очередной отборочной кампании нам было наверняка не обойтись.
Невозможно проверить, какая из многих дорог к цели самая верная. Важно и разумно выбрать какую-то одну и двигаться по ней без шараханий и разворотов. Глупее всего, усомнившись в маршруте, вернуться на исходную точку, чтобы пробовать новый путь. Быстрее уже не будет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?