Гандбольная сборная. Лес и деревья

21:13, 17 января 2012
svg image
23804
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что ж, если угодно, сварной шов на стыке интересов ведущих клубов и сборной видится мне самым ломким и опасным звеном нашей теперешней гандбольной конструкции. Его периодически подновляют и подкрашивают. Однако картины маслом как не было, так и нет.
История типична в генеалогии. Затрудняюсь назвать страну, где клубные тренеры пылко братались бы со специалистами, отвечающими за подготовку национальных команд. Косые взгляды друг на друга продиктованы ситуацией. Коллегам приходится совместно претендовать на главное гандбольное богатство нации и регулярно его делить, мешая в безраздельном пользовании конкуренту.
В таких случаях всегда важны два нюанса: осознанность цели и совершенство механизма урегулирования противоречий. Эти целеполагание и арбитраж — сфера действий национальных федераций.
В белорусском случае типичная история расцвечивается еще и множеством эксклюзивных деталей. Они — суть отражение склонности главы БФГ Владимира Коноплева к руководящему стилю, который хочется назвать просвещенным авторитаризмом.
Позвав на царство в сборной Юрия Шевцова, Коноплев предоставил ему заманчивый карт-бланш в планировании работы. Заманчивость была в аномальных отклонениях от норм занятости гандболистов в национальных командах, утвержденных в регламентах ИГФ и ЕГФ. В нашей стране сборников из белорусских клубов созывают для совместных тренировок намного чаще, порой ежемесячно. Отнюдь не считаю, что практика эта сколько- нибудь предосудительна. К примеру, Шевцов неоднократно и убедительно растолковывал журналистам необходимость и выгоды именно таких подходов.
Белорусское “ноу-хау” уходит корнями в практику “великого и могучего”. Однако важнейшей сегодняшней характеристикой этого наследия оказывается его юридическая некорректность. На практике в таких случаях подходящим выходом зачастую становятся действия и поступки, извините, “по понятиям”. Иными словами, мужики собираются и вырабатывают компромиссы, договариваются об особых правилах, принятых в их среде, и закрепляют договор рукопожатиями.
Как понимаю, этой важнейшей процедуры в урочный день и час в нашем гандбольном сообществе не устроили. Вместо этого, просто и не спросив всеобщего согласия, сказали: отныне будет так!
Это было встречено если не в штыки, то попытками кулуарно возразить, а то и тихими проявлениями саботажа. Запоздалые попытки примирить антагонистов возымели эффект разве что камуфляжа. Единых цели и путей намечено так и не было. Антагонизм лагеря Шевцова и Коноплева с одной стороны и клубных штабов “Динамо” да и БГК — с другой сделался перманентным фактором белорусской гандбольной повседневности.
На нее и спроецируем ситуацию, уходя от рассуждений общих. Попробуем представить душевное состояние тех же игроков-динамовцев. Они постоянно пребывают между двух огней — не только словесных. Они поочередно работают в режиме диаметрально разнящихся и несогласованных методик, регулярно перестраиваются с одних тактических схем и навыков на другие. Поверьте: это не авторские фантазии. Это абсолютно реальные и актуальные препятствия на пути сборной страны к силе и совершенству, которых мы так хотим.
Успешный исход отборочного спора с румынами, похоже, обрушил ясную картину мироздания для наших гандбольных пессимистов. Это хорошо. Но вся беда в том, что он, конечно же, не воздвиг пред нами здания скорого благополучия и даже не представил его эскизов.
Если без обиняков, ничего принципиально значимого с этим успехом не свершилось. С поправкой на разницу квалификационных регламентов, по меркам предыдущего евроотбора, наша сборная лишь повторила победу над швейцарцами (кстати, тогда их было сразу две), а аналоги тех же россиян и датчан ее только поджидают — в нокаут-раунде. И, сказать по правде, наши оптимистичные прикидки на июнь базируются сегодня прежде всего на вариантах щадящего жребия и в куда меньшей степени — на вере в силу и выучку шевцовских парней. Хотя они, спору нет, были давеча молодцами.
Потревожившись о подготовке к плей-офф, собрат по рубрике оставил на мое авторское попечение еще один ее важнейший аспект. Он связан с резким усилением все того же клубного фактора. Упомянутые три серьезных матча за осень — конечно же, катастрофа. Но по весне ее точно не будет. Назревает, скорее, уже иная крайность. За февраль и три весенних месяца “Динамо” и БГК, согласно регламентам, только в чемпионате страны встретятся пять раз и почти наверняка — однажды в Кубке. Не станем сбрасывать со счетов отличные шансы обоих наших флагманов миновать февральский еврокубковый рубеж и выйти в четвертьфиналы — это еще как минимум четыре отменных боя для каждого.
Совсем скоро здесь будет интересно! И нетрудно представить, в какой мере нужнее станут нам в эту пору слаженность и мир в тренерском цехе. Ибо окажется еще сложнее, отвлекаясь на отдельные деревья, не упустить из поля зрения стоящий поодаль лес.
А главному лесничему Юрию Анатольевичу Шевцову этой весной не стоит по обыкновению надолго отлучаться в обжитую Германию. Давно пора вернуться по-настоящему. Самое время стать дома совсем своим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?