Гандбольная сборная. Нокаут-раунд взамен нокаута

21:13, 17 января 2012
svg image
23050
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впечатления от неровной игры национальной дружины в прошлом евроотборе неприятно дополнил безжалостный экономический кризис. Зацепил он и гандбольное минское “Динамо”, все больше обретающее для сборной значимость базового клуба. Увы, подготовка динамовцев к важнейшей лигочемпионской квалификации в Австрии оказалась скомканной. В итоге поездка в Вену закончилась для минчан проигрышем единственной путевки на клубный топ-турнир. Справедливости ради заметим, что беда случилась и по причине явной недооценки динамовцами шведского “Севехофа”.
Цена той осечки грозила еще больше осложнить чемпиону страны дальнейшее финансирование. К счастью, этого не случилось. Но регулярные задолженности в зарплатной ведомости на протяжении нескольких месяцев продиктовали Сергею Бебешко щадящий режим тренировочного процесса. И все же главной болью стала скудость полноценной игровой практики. В календаре у “Динамо”, а с ним и у доброй половины сборников на четыре месяца, что оставались до январских отборочных матчей, вместо регулярных лигочемпионских баталий значились лишь три серьезные официальные игры. Две из них — в Кубке ЕГФ против французского “Нанта”, еще одна — против БГК имени Мешкова, единственного серьезного конкурента в национальном чемпионате. Несмотря на положительные для динамовцев результаты, те игры подтвердили подозрения о недостаточном тонусе команды и отдельных ее игроков. Бросался в глаза и отказ “бело-синих” от активных защитных схем. Такая сдача козырей была вынужденной мерой, следствием невысокой функциональной готовности подопечных Бебешко. А значит, и многих кандидатов в сборную страны.
Не намного насыщеннее оказался календарь и для другой важной составляющей команды Шевцова — брестской. Здесь проблему усугубляли и травмы-болезни двух видных ее представителей — Вячеслава Шумака и Антона Пракапени.
Касательно готовности лучших легионеров сборной беспокойств было меньше. Тем не менее тревога о боеспособности главной команды страны по мере приближения отборочных матчей только росла. Неприятной занозой засели в памяти и поражения от россиян, поляков и австрийцев на ноябрьском “Кубке Гдыни”.
Предновогодние спарринги с украинцами опасений за результаты важных игр не развеяли. Тактические действия наших парней в тех матчах выглядели сыровато в атаке и однообразно в обороне. И это — несмотря на применяемую тренерским штабом стратегию многочисленных сборов! Даже защитная схема 5-1, так выручившая в прошлогодних играх со швейцарцами, в отсутствие заболевшего Ивана Бровко выглядела небезупречно. К тому же нехватка этого опытного углового вновь заставила вспомнить о давней размолвке главного тренера с динамовцем Виталием Коженевским. Ведь подменять Бровко на позиции левого крайнего в атаке выходил… линейный Александр Титов. Гораздо хуже себя же прошлогодних выглядели железные игроки стартового состава Борис Пуховский и (в первом матче) Сергей Шилович. Что и говорить, вопросов по игре сборной было много.
Но куда больше недоумений вызвала гостевая встреча с люксембуржцами. Там команда предстала неуправляемой. От позора потери очков во встрече с аутсайдером выручили братья Рутенко, не поддавшиеся общему безволию. Но это не спасло команду ни от обструкции на интернет-форумах, ни от публичной критики мэтра белорусского гандбольного цеха Александра Каршакевича. Таким образом, в канун решающих встреч с командой Румынии белорусская сборная не только виделась слабо готовой тактически и физически, но и была заподозрена в ущербных моральных качествах.
К удивлению и счастью, в Бухаресте и Минске пред нами предстала совсем другая команда. Судьбоносность ситуации добавила игрокам ответственности. Но при этом, за исключением концовок матчей, удалось избежать излишней нервозности. Против румын сборная сыграла предельно собранно. Наконец-то она четко придерживалась очевидных планов главкома.
В обеих играх белорусы здорово защищались. В кои-то веки два матча подряд надежно сыграли вратари. Этого не скажешь об атакующих звеньях. Главным огорчением стал повторившийся дважды всеобщий эндшпильный хаос. А еще — вновь неуверенные действия Пуховского и Шиловича. Правда, их растерянность было кому с лихвой компенсировать. Ведь в обойме Шевцова есть настоящий лидер. Это Сергей Рутенко. Барселонец превзошел всех игроков седьмой квалификационной группы не только в результативности и мастерстве, но и в харизме, самоотдаче, игроцкой мудрости. Под стать капитану действовал в румынской дуэли и голкипер Казимир Котлинский. Без двух наших “иностранцев” предстоящего летнего раунда мы точно не получили бы.
Итак, в этом году белорусы остались без Лиги чемпионов, зато сохраняют виды на чемпионат мира. Ясности с финансовым обеспечением не прибавилось. Но даже стабилизация экономического положения в гандболе победу в плей- офф не принесет. Понадобятся куда более весомые игровые наработки, нежели есть сейчас.
Последние матчи сборной не потребовали от нее тактического разнообразия — хватило защитной расстановки 5-1 с небольшими вариациями. Есть ли в загашнике что-то еще? Не слишком разнообразна и атака. Вывод: чтобы рассчитывать на успех в июне, кроме базовых схем, желательно затвердить в применении план “В”, а возможно, и “С”. Правда, и это будет непросто в условиях неважной формы тех же динамовцев, продолжающих гадать относительно своего клубного будущего.
Надеемся, эти проблемы благополучно растворятся. Вместе с затянувшимся антагонизмом в отношениях штабов клуба-чемпиона и национальной сборной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?