Второе пришествие. Юлия Рытикова: Вайнаускас и мир

21:13, 17 января 2012
svg image
4253
svg image
0
image
Хави идет в печали

По прошествии полугода можно смело утверждать: и та, и другая вехи пошли уроженке Сморгони во благо. Обретя счастье в семейной жизни, Юля демонстрирует великолепный баскетбол в составе одного из самых амбициозных российских клубов, являясь одним из его ведущих игроков. Отечественные болельщики увидели это собственными глазами в прошлый четверг, когда “бело-голубые” на паркете столичного Дворца спорта сражались с “Горизонтом” в рамках 1/8 финала Еврокубка. Ну а спустя час-полтора после окончания встречи усталая, но довольная Рытикова уже отвечала на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Насколько удачным назовешь второе пришествие в российскую суперлигу?
— Нынешний опыт по всем параметрам превосходит период выступлений за “Надежду”. Влилась в команду более высокого уровня, которой не занимать амбиций. Поскольку сама обзавелась определенным багажом игровых знаний, получила роли на площадке на порядок престижнее оренбургских. Да и в плане микроклимата с “Динамо” очень повезло — столь замечательной атмосферы не встречала ни в одном из предыдущих клубов в карьере.

— Не преувеличиваешь?
— Ни капли! В Курске на самом деле подобрался очень сплоченный коллектив: все друг за дружку горой, всегда помогают даже в ситуациях, не имеющих с баскетболом ничего общего. В том числе и американки, хотя их былые заслуги и звездный статус вроде как позволяют пренебрегать правилами и держаться особняком. На любые внутренние праздники, благотворительные акции или какие-то мероприятия непременно собираемся вместе — в том числе и тренеры. Которые, к слову, не уходят в сторону и когда устраиваем своим тесным мирком что-нибудь самостоятельно, хотя субординация, казалось бы, этого требует. Может, прозвучит банально, но команда как одно целое — это как раз о сегодняшнем “Динамо”.

— Кстати, с курскими тренерами при твоем переезде вышел казус. В команду Юлию Рытикову приглашал Альгирдас Паулаускас, а работать пришлось под руководством его ассистента Альфредаса Вайнаускаса. Рокировки не смутили?
— Так а смысл было на них зацикливаться? Когда изучала приглашение и подписывала контракт, видела, что в моих услугах есть конкретный интерес. Это радовало и придавало уверенности. После же переезда в Курск всего и разницы было, что вместо одного литовского наставника, ушедшего на повышение в УГМК, требовалось доказать свою состоятельность другому. Паулаускас ведь тоже не гарантировал места в составе: сказал, мол, будешь хорошо работать — будешь играть, все зависит только от тебя. И в принципе так рассуждает любой грамотный тренер. Поэтому из последовавшего назначения Вайнаускаса никакой трагедии не делала и как-то специально себя не настраивала. Дала лишь одну простую установку: как и всегда, работать на совесть. Что из этого получилось, судить вам — по результатам клуба и моей статистике.

— К чему в “Динамо” оказалось приспособиться труднее всего?
— Знаешь, как-то так быстро вписалась в команду, что не заметила особых сложностей. Сразу же нашли общий язык и поладили с девчонками плюс с первых дней обрела хорошую подругу в лице литовки Аушры Бимбайте — и это несмотря на то что мы с ней конкурируем за место в основе…
Наверное, единственное, что смутило во всем периоде адаптации, — попытка тренера использовать меня на первом номере в стартовых матчах предсезонки. Но после того как, обсудив это с Вайнаускасом, убедила его отказаться от экспериментов (разыгрывать мяч — совсем уж не мое дело), слово “дискомфорт” по отношению к “Динамо” не употребляла вовсе.

— Насколько понял, Альфредас прислушивается к мнению игроков?
— С ним действительно можно разговаривать. Более того, тренер сам постоянно настаивает на диалоге, идет навстречу, если видит, что уступка поможет баскетболистке раскрыться. Также Вайнаускас оставляет за игроком право на ошибку, что раскрепощает. Ведь, когда слышишь фразу “даже если сделаете что-то не так, сразу же на скамейку не отправитесь, поэтому не бойтесь принимать решения, брать ответственность на себя, бросать”, начинаешь дышать спокойнее, а действовать увереннее.
Что до стиля, то отмечу у тренера отсутствие перекосов — он одинаково старается сбалансировать и нападение, и защиту. Последнюю ты сам наверняка оценил по матчу с “Горизонтом”: в Минске опробовали с полдесятка смешанных вариантов. Делали это умышленно, поскольку следующих соперниц в суперлиге — “Вологду” и “Надежду” — прежде всего надо “засушить”. Но, уверена, через неделю тактический акцент с той же легкостью может сместиться в сторону нападения — в зависимости от задач на конкретные матчи.

— В чемпионате России “Динамо” было близко к тому, чтобы сломать европейских грандов — УГМК и “Видное”. Чего не хватило, чтобы еще до Нового года оправдать звание главной сенсации суперлиги?
— Умения направить эмоции в продуктивное русло или хотя бы сдерживать их. У девчонок горели глаза, желание порадовать болельщиков громкой победой било через край. Однако из-за наплыва чувств перегибали палку в стремлении сыграть на максимуме, набрать очки при заходившем в тупик нападении, помочь в защите в трудной ситуации. В результате многое не получалось — играли не только против соперника, но и против себя. Тогда как УГМК и “Видное”, наоборот, здорово пользовались “пожарами” в наших действиях… Обидно, ведь были возможности не просто бороться на равных до конца, но и победить. Впрочем, эти матчи показали, что Курску в самом деле по силам замахнуться на медали — причем не только бронзовые.

— “Динамо” называют одним из главных фаворитов Еврокубка. Насколько букмекерские выкладки адекватны?
— Шансы стать обладателем трофея, конечно, неплохие. Но не думаю, что в середине зимы есть смысл о них распространяться. Вот если вопрос к марту-апрелю не потеряет актуальности, тогда всерьез поговорим, кто чего стоит и как котировать в прогнозах Курск. Но выиграть, безусловно, хочется. Да и руководство с тренерским штабом нацеливает нас на максимальный результат.

— В отборочном раунде “бело-голубые” одержали шесть побед из шести возможных. В курсе, что, кроме “Динамо”, стопроцентный показатель покорился лишь “Боташспору” и “Элицуру”?
— Да, и даже знаю, что у нас разница “забитых-пропущенных” по итогам групповой стадии была наилучшей. Отчасти такой результат закладывался в осеннюю программу-минимум. Тренеры неустанно напоминали: в каждом поединке надо работать не только на победу, но и на показатель “плюс-минус”, потому как при одинаковом количестве очков при дальнейшем посеве голевая статистика будет определяющим дополнительным критерием.

— Следуя установкам, на отборочной стадии “Динамо” в пух и прах разбило гродненскую “Олимпию” с общей разницей “минус 95” по итогам двух матчей. Говорят, единственное, чем белоруски удивили Вайнаускаса, — это тактика замен…
— “Удивили”, наверное, громко сказано — все-таки литовец в баскетболе видал многое. Но ситуация, когда на отдых отправлялись пятерки соперников целиком, действительно выглядела необычной…
Если честно, ожидала от “Олимпии” большего. Она ведь обычно даже если в первой половине и проигрывает, то после перерыва и внушений от Александра Шимковяка ее игроки носятся как заведенные. Прессингуют по всей площадке, борются за каждый мяч, агрессивно атакуют. В нашем же случае показалось, что Гродно проиграло еще до матча: девчонки приехали в упадническом настроении, заранее убедив себя в том, что ловить нечего.
Хотя в дальнейшем “Олимпия” показала: она может не просто портить кровь серьезным клубам, но и выигрывать у них. Да и то, что белорускам не хватило самой малости, чтобы шагнуть в плей-офф, говорит о многом.

— Готов спорить, что матч с другим отечественным клубом, “Горизонтом”, был для тебя куда более принципиальным. Ведь еще каких-то полгода назад Юлия Рытикова выступала под его знаменами и носила капитанскую повязку…
— Волнение чувствовала только оттого, что на игре присутствовали близкие — муж, родители, брат, племянница, которые специально приехали на меня посмотреть. В остальном принципиальности не было: если начистоту, сегодня куда острее желание всенепременно выиграть у “Надежды”. То, как некрасиво попрощались со мной в Оренбурге после травмы, оставило на душе неприятный осадок. Да и история с попытками отправить в аренду тоже не забылась. Кроме того, непримиримое соперничество клубов как таковых добавляет перцу в противостояние. Так что на этом фоне встреча с “Горизонтом” — банальный рабочий момент. Да и как настропалять себя против Минска, если там играют подруги, которых всегда рада видеть?!

— А что скажешь о свидании с Анатолием Буяльским? После перипетий летнего Евро встреча сама собой относилась к разряду особенных.
— Давай скажем так: у нас рабочие отношения. Перед игрой, встретившись лицом к лицу, поздоровались —
и разошлись в разные стороны. У каждого своя работа, и поскольку теперь ношу форму “Динамо”, то мы по разные стороны баррикад.

— Как отнесешься к вызову в сборную со стороны нового наставника, понадобись тому помощь Юлии Рытиковой уже этим летом?
— Если здоровье позволит, непременно приеду. Всегда делала это с удовольствием и не вижу причин, по которым отношение должно было измениться. Неудачное выступление на Евро в Польше? Оно не отвадило, а, наоборот, добавило мотивации выступлениям за национальную команду. Хочется доказать несправедливость результата в Быдгоще и вернуть сборную на прежний уровень.

— Делать тебе это предстоит под новой фамилией. Привыкла к ней или все еще по привычке ждешь обращения Дурейко?
— Ой, с этим вообще проблем не возникало! По фамилии в клубе почти не называют: Юлия там одна, поэтому имя — самый ходовой “товар”. Ну а близкие и родственники с друзьями переучились на новый лад вообще сразу после свадьбы. Так что к смене фамилии адаптировалась еще оперативнее, чем к новым условиям после перехода в “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?