Юбилей. Михаил Захаров — раз по 50, не расставаясь с "Юностью"
Вот уж про кого в самом буквальном смысле будет справедливо изречение, что это человек, не расстающийся с юностью. Ибо первое, что приходит на ум в любом разговоре, если возникает необходимость дать пояснение, о каком Захарове идет речь, это то, что он тренер хоккейного клуба «Юность-Минск».
«Юность» Михаила Захарова
Родившись в Усть-Каменогорске, он в далекие семидесятые прошлого столетия оказался в числе воспитанников известной на весь Советский Союз минской хоккейной школы. И вот уже четвертый десяток лет связан со столицей Беларуси и крытым катком в парке имени Горького. Случались, конечно же, в биографии и отлучки. Короткие — в юниорскую и молодежную сборные СССР. Более длительные — за океан. Но, по большому счету, это не сильно отличалось от календарных выездов минского «Динамо» — клуба, которому Михаил отдал свои лучшие спортивные годы, и за который вместе с ним выступало много выпускников прославленной «Юности». А после того, как в качестве тренера взрослой одноименной команды не единожды приводил ее к званию чемпиона Беларуси, дважды выигрывал Континентальный кубок, можно смело утверждать, что Михаил Захаров и «Юность» повязаны одной судьбой.
Михаил Захаров и «Юность»: связанные одной целью…
…скованные одной цепью
Сегодня юбиляр услышит немало теплых слов от людей, которые знают его лично. И нет сомнения, что к этим поздравлениям готовы присоединиться тысячи болельщиков, для которых его имя вот уже на протяжении долгого времени неразрывно связано с историей белорусского хоккея. Особенно те, кто помнит хоккеиста Захарова.
Хоккеиста, который был одним из лидеров в блистательном крикуновском «Динамо». Который за свой счет приезжал в созданную после обретения страной суверенитета сборную Беларуси, привозил в нее клюшки, прикладывал титанические усилия, чтобы вместе с ней проделать путь из подвалов хоккейной иерархии в элиту мирового хоккея. К сожалению, возраст, а главное закостенелость мышления чиновников ИИХФ не позволили осуществиться его главной мечте игрока — хоть один раз сыграть на чемпионате мира в группе А. Ведь путь наверх, который вместе с нами проделывали сборные Латвии, Словакии, Украины и Казахстана, никак не мог оказаться быстрым. Но мы помним, сколько героического было в том нашем восхождении.
Михаил Захаров и сборная Беларуси: его любимая двадцатка
Как иллюстрация к только что сказанному, небольшой видеоролик из нашей хоккейной истории. Это своеобразный отчет о первом матче сборной Беларуси в дебютном чемпионате мира в группе B. Апрель 1996 года, Голландия, Эйндховен. Последний турнир, на котором Михаил Захаров надевал майку сборной. Не поленитесь потратить время на просмотр 12-минутного сюжета. Михаил не отличился в том матче забитыми шайбами, хотя в целом на площадках Голландии набрал 5 (3+2) очков, дважды поразив ворота поляков и один раз датчан. Но ведь спорт это не только голы и победы.
Это в том числе и удаления, порой совершенно неоправданные. И улыбки в раздевалке, как, например, в адрес голландского телеоператора. А самое главное, в любых кадрах кинохроники отчетливо видна жизнь во многих ее хитросплетениях. Применительно к предлагаемому сюжету, это и крупный план Владимира Семенова, которого уже больше десяти лет нет с нами. І родная беларуская мова, на якой распачаў свой рэпартаж Уладзімір Навіцкі. И уникальный комментаторский тандем Новицкий — Бережков. И короткий рассказ о двойняшках Захарова. И играющие в одной команде Занковец, Гусов, Андриевский. И шайбы Скабелки…
Спасибо, Михаил, что нам тоже есть что вспомнить. И, конечно же, с юбилеем!
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь