Биатлон. Кубок мира. Серебро с золотым отливом

03:13, 22 января 2012
svg image
4677
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кубок мира

Антхольц, Италия

Женщины

Эстафета, 4×6 км

1. Франция (Мари Лор Брюне, Софи Бойли, Анис Беско, Мари Дорен Абер) – 1:17.06,5 (0+9)

2. БЕЛАРУСЬ (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) + 2,5 (0+10)

3. Россия (Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина) + 21,4 (1+11)

4. Норвегия (Элисе Ринген, Бенте Лосгорд Ланхейм, Синневе Солемдал, Тора Бергер) + 40,6 (2+11)

5. Украина (Наталья Бурдыга, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) + 56,9 (0+7)

6. Германия (Франциска Хильдебранд, Магдалена Нойнер, Мириам Гесснер, Тина Бахман) + 1.15,5 (2+12)…

Первое серебро женской биатлонной сборной Беларуси в сезоне
Первое серебро женской биатлонной сборной Беларуси в сезоне (Фото Reuters)

«Дайте мне точку опоры и я переверну Землю», – утверждал Архимед. «Привезите мне меньше минуты до лидеров и я поставлю их на уши», – наверняка не раз в похожем стиле просила своих подруг по сборной Даша. Подруги ничего не имели против, да все как-то не получалось. Не получалось именно командной работы, когда все как один. Всегда кто-то проваливался, или ходом или на стрельбище. Причем так основательно, что мечты о подиуме исчезали задолго до финиша.
Но в субботу наконец все звезды сошлись и белоруски с первого этапа «закусили удила». Когда Надя Скардино выдала лучшее время на второй петле и ушла лидером после «стойки», стало ясно – что-то сегодня будет. Не смутило даже то, что к финишу она пришла пятой. Ведь от лидирующих на тот момент шведок нас отделяло всего 11 секунд, да и среди тех, кто передал эстафету раньше Скардино, лишь француженок можно было отнести к топ-сборным.

Второй этап в исполнении Людмилы Калинчик вызывал наибольшие опасения. У Люды в последнее время совсем не шли дела в эстафете. То штрафной круг заработает, то практически встанет, особенно на последнем километре. Хотя буквально за день до этого в личной гонке могла и отстрелять на «ноль» и ход приличный выдать. Даже складывалось впечатление, что у нее сил хватает всего на одну гонку в неделю, а потом, как аккумулятору, требовалась длительная подзарядка.
Тем приятнее, что Люда опровергла эти опасения и показала, что может, если постарается. Нет, какой-то необычайной скоростью на трассе белоруска не блеснула, и на стрельбище без помарок не обошлось. Но подвига никто и не требовал. Главное было далеко не упустить лидеров, а с этой задачей Калинчик справилась на отлично, сохранив пятое место с отставанием от первого чуть более полуминуты.

Ключевым моментом для нашей сборной на третьем этапе стала вторая стрельба Насти Дуборезовой. Это ж какие железные нервы у девушки! У нее оставалось три патрона на три мишени. Любой промах, и, прощай мечты о первой медали в карьере. В такой ситуации даже опытные биатлонистки часто терялись и допускали ошибки. А Настя, выступающая фактически первый полноценный сезон в биатлоне, собралась и закрыла все мишени!

Ну а на последнем этапе был театр одного актера, вернее актрисы. Почуяв «запах крови», Даша рванула так, будто это был лыжный спринт. На телевизионной картинке иногда казалось, что соперницы даже не успевали белоруску рассмотреть, когда она проносилась мимо. Жаль, конечно, что француженки устояли – пора бы уже с ними посчитаться за Олимпиаду в Турине, когда Байи на заключительной петле лишила бронзы белорусскую команду. Хотя, вряд ли кто-то будет против, если наши девушки отберут у Франции золото чуть позже, на чемпионате мира.

Дарья Домрачева и Анастасия Дуборезова после финиша эстафеты в Антхольце
Дарья Домрачева и Анастасия Дуборезова: мы сделали это! Потому что мы банда! (Фото Reuters)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?