БФФ. Сергей Сафарьян: финансовый вестник

21:51, 23 января 2012
svg image
3503
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Многое успели за два питерских дня?
— Если говорить о полноценных деловых встречах, то их было немного — с президентом ФИФА Блаттером, с главой Российского футбольного союза Фурсенко, с одним из руководителей федерации Казахстана. Общались мы и с другими коллегами, но уже понемногу, во время юбилейных мероприятий РФС. С молдаванами, например, поговорили о февральском матче национальных сборных. Генсек сербской федерации предложил нам товарищеский матч на любом уровне.

— Вы, естественно, согласились?
— Этот вопрос стоит проработать. Нужно поговорить с тренерами, узнать, у какой сборной какие планы и так далее. Думаю, займемся этим во вторник.

— Как прошла встреча с Блаттером?
— Это было протокольное мероприятие. Большей частью беседа носила общий характер. Блаттер отметил развитие футбола в нашей стране, поздравил с попаданием на Олимпиаду, пожелал удачи. Сегодня острых вопросов нет как у БФФ к ФИФА, так и наоборот. Разве что по результатам поездки наша федерация снова получила доступ к международным денежным средствам — по программам финансовой помощи. По ряду причин в 2010 и 2011 годах такой возможности Беларусь была лишена. Счета оказались заблокированы, шло судебное разбирательство — это вопросы прежнего руководства БФФ. Сейчас проблема урегулирована. Причем все, что было недополучено, можно вернуть — надо лишь подать соответствующую заявку.

— Речь идет о крупных суммах?
— Из прибыли, полученной от чемпионата мира в ЮАР, каждой стране полагается бонус, рассчитанный по специальной системе. 400 тысяч долларов — это средства, которые можно получить по программе “Гол-2”. Эти деньги пойдут на строительство технического центра подготовки сборных. Плюс можно подписываться на программу “Гол-3”.

— С Фурсенко какие проблемы обсуждали?
— На этой встрече присутствовал также представитель Казахстана. Естественно, был поставлен вопрос о статусе игроков, выступающих в чемпионатах наших стран. О шагах, которые можно предпринять в рамках Единого экономического пространства, чтобы российские, белорусские и казахстанские футболисты не считались легионерами на территории ЕЭП. В общем, о возможности использования модели, существующей сегодня в Евросоюзе.

— И какова здесь позиция главы РФС? Ведь ожидается, что с сезона-2013/14 легионером в России будет считаться любой футболист, выступающий за другую сборную…
— Пока этого нет. И, как отметил Фурсенко, отсрочка введения новых правил на год — это все, что сегодня в его силах. Как будет развиваться ситуация, сказать сложно. Сам президент РФС выступает за то, чтобы белорусы не подпадали под лимит. Но в России сильны позиции тех, у кого на этот счет иная точка зрения.

— Давайте немного о “Кубке Содружества”. Как вам белорусы?
— Для начала скажу, что эта команда, по сути, создана заново. Возможно, поэтому в игре с Ираном ребята будто впали в какое-то психологическое оцепенение. Количество брака было неприемлемо. С таджиками смотрелись лучше, видимо, раскрепостились. В целом на турнире не потерялись. Несмотря на то, что моложе большинства соперников. Думаю, нашу сборную в Питере не растопчут. Самоотдача, желание у игроков очень велики. Даже этих качеств может хватить для успешного выступления.

— Успешного — это какого?
— Результат мы не ставим во главу угла. Футболисты недавно вышли из отпуска. Достаточно того, что турнир станет для команды хорошей школой.

— U-20 — промежуточное звено в институте сборных. Как оцениваете потенциал этого поколения?
— Оценивать трудно: нужно учитывать возрастные особенности, а они у каждого игрока свои. Кто-то в юности подает большие надежды, а при переходе во взрослый футбол теряется. Другой, наоборот, сразу ничем не выделяется, но со временем раскрывается. Сегодня очевидно одно — эту команду необходимо сохранить. Чтобы к началу отборочного цикла молодежного EURO она подошла сформированной, сыгранной. Это тем более актуально, что вскоре вероятны изменения в регламенте чемпионата Европы. Возможно, уже на ближайшем заседании исполкома УЕФА будет оформлен возврат к прежней системе — когда “молодежка” имела тот же состав группы, что и национальная сборная, и аналогичный с ней календарь. Это означает, что финальные турниры снова будут проходить в четные годы. И, следовательно, пока не известно, когда начнется квалификация.

— На прошлой неделе была достигнута договоренность о двух товарищеских матчах национальной сборной — в июне с Азербайджаном дома и в августе в гостях у армян. Летом у команды Георгия Кондратьева получится свое “Содружество”…
— Здесь не надо искать сложных причин — почему сыграем с этими, а не другими соперниками. Все просто. Отборочный цикл сборная Беларуси откроет сентябрьским матчем в Тбилиси. Георгий Петрович высказал пожелание — сыграть летом с командой, которая была бы близка грузинской по духу и стилю. А та же Армения — уж куда ближе. В первую очередь речь шла о спарринге именно с этой сборной. Договоренность существовала еще со времен Штанге — на фиксированную дату в феврале, предполагалось, что играть будем в Турции. Затем, правда, вариант отпал — армяне предпочли встретиться на Кипре с Канадой. Это им выгоднее — ничего не нужно оплачивать. Тогда мы стали договариваться о других сроках. И нашли решение — сыграем в августе в Ереване. Что касается азербайджанцев, то вопрос о спарринге возник на одном из совместных мероприятий. У нас хорошие отношения с коллегами из этой страны. Пообщались, достигли компромисса — матч состоится в Минске.

— Как идут поиски соперника для олимпийской сборной на 29 февраля?
— Имеем два предложения. Договариваемся по условиям. Это пока все, что могу сказать. Но матч состоится в любом случае.

— Напоследок вопрос про творческие планы: чему в Доме футбола будет уделено особое внимание в ближайшее время?
— Повестка ближайшей недели — международный юношеский турнир на призы БФФ и Мингорисполкома. Затем 3 февраля состоится заседание исполкома. Оно будет посвящено национальному чемпионату — его регламенту, формуле.

— По вашим ощущениям, система розыгрыша может поменяться?
— Пока нет решения исполкома, возможно все.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?