Хоккей. "Динамо". Орден почетного легиона

09:31, 24 января 2012
svg image
5787
svg image
0
image
Хави идет в печали

Клуб Лорана Менье

У лейтенанта ВВС Юрия Алексеевича и двух часов космического налета не набралось, а на Землю он вернулся сразу майором. Пионеры всегда попадают в историю с парадного входа. Потому-то и Кубок теперь — Гагарина, а не Титова или Поповича. Открыть легионерскую летопись выпало французскому капитану Лорану Менье — первому иностранцу, подписанному в рамках проекта «Минское «Динамо» в КХЛ» летом 2008-го, которому, увы, так и не суждено было сыграть за «зубров». Но дело его живет!

Капитан сборной Франции Лоран Менье
Капитан Лоран Менье. Знайте, каким он парнем был…

Итак, шесть десятков «астронавтов» насчитывает сейчас Отряд звездных парней, коим снится (снилась) не эта ледяная синева «Минск-Арены» вкупе с чистотой наших улиц, а трава у родных домов, зеленая-зеленая. Вспомним всех поименно. На манер французского Ордена, выстроим их по территориальным когортам, ограничившись покамест лишь ранжиром «оседлости» (то бишь, количеством игр, проведенных за «Динамо» под эгидой КХЛ).

«Заокеанский десант»

Джефф Платт 173 Энди Чиодо 26
Даниэль Корсо 61 Брайан Мюир 23
Дьюи Весткотт 55 Дэвид Немировски 16
Бен Клаймер 49 Джефф Улмер 13
Джефф Джулиано 46 Дуглас Нолан 12
Джордан Генри 42 Байрон Ритчи 12
Чарльз Линглет 41 Майк Манелюк 7
Кевин Лаланд 29 Дэнни Гру 4
Роберт Эш 28 Джастин Моррисон 3

«Североатлантический блок»

Давид Петрашек 60 Даниэль Фернхольм 28
Ханнес Хювенен 57 Юсси Макконен 21
Осси Ваанен 52 Микко Йокела 18
Вилле Пелтонен 51 Юсеф Бумедьенн 17
Йере Каралахти 44 Ханну-Пека Пиккарайнен 16
Теему Лайне 44 Мика Окса 5
Юнас Андерссон 30 Ларс Хауген 0

«Сопредельный сбор»

Сергей Варламов 65 Олег Шафаренко 21
Константин Глазачев 59 Виталий Люткевич 20
Каспарс Саулиетис 54 Георгий Рязанцев 19
Максим Спиридонов 43 Илья Докшин 14
Денис Кочетков 40 Дмитрий Красоткин 12
Андрей Спиридонов 38 Артем Марьямс 12
Игорь Уланов 36 Артем Тернавский 2

«Чехо-словацкий корпус»

Петер Подградски 88 Либор Пивко 37
Рихард Линтнер 66 Петр Сикора 35
Йозеф Штумпел 52 Лукаш Крайчек 31
Збынек Иргл 43 Томаш Словак 28
Ярослав Обшут 43 Матуш Костур 10
Томаш Мойжиш 42 Ладислав Надь 2
Мартин Шевц 40    


Джефф Платт и Кевин Лаланд на презентации "Динамо"
Джефф Платт (толкающий).
Дуайен легионерского корпуса. Лучший бомбардир в истории «Динамо» в КХЛ: 4 сезона, 173 игры, 118 очков (63+55)

Фирму нельзя ферму

Дилемма состоит в том, где поставить запятую: перед «нельзя» или после?

Стратегически выверенный проспект вхождения в лигу: наш полпред должен стать «фермой» национальной сборной, отрядом подготовки своих «летчиков» на полигоне КХЛ с целью покорения новых высот на международных орбитах. Это одна концепция. Другая заключается в том, что «абы кого не берут в космонавты». Для того, чтобы попасть в этот «отряд», требуется наличие потенциала, соответствие определенному уровню и строгим критериям отбора. Еще Глен Хэнлон последовательно противился искусственному включению в состав «зубров» белорусов, если те элементарно не готовы к скоростям и игровому мышлению, практикуемому в КХЛ. В том смысле, что заведомая неконкурентоспособность по определению исключает даже вероятностную возможность профессионального роста.

Анализ текущих событий подталкивает к выводу, что минское «Динамо» скорее состоялось не как внутринациональный проект, но в образе этакой «транснациональной корпорации». Фирма. Фирма во всем. Такое позиционирование. Проявлением чего есть зачастившие каскадные выбросы на рынок брендового франчайзинга — от женских T-shirt’ов и лимонного сахара-рафинада до IT-гаджетов. Или не менее каскадные аншлаги на «Минск-Арене». Пусть чисто коммерческий эффект от сих «бизнес — тем» и весьма иллюзорен в сводном бюджете ЗАО ХК «Динамо-Минск», но сегодня никто не скажет, будто это шаги в неверном направлении. Третий в Европе хоккейный клуб по посещаемости домашней арены. И этим многое «отбивается».

Минское "Динамо" в КХЛ всегда собирает полные трибуны
«Минск-Арена». Верим в команду!

Платтформа будущего

В чем на сей момент безупречная правильность «Динамо»? В непреклонном прогрессе. Если первый сезон в КХЛ — полная безнадега, то во втором уже едва не зацепились за плей-офф. В третьем героически, на флажке, попали в Кубок Гагарина. По итогам нынешней «регулярки» проходим туда без нервов, имея виды не вылететь в первом же раунде. И до тех пор, пока рост спортивных результатов будет продолжаться, никому не придет в голову впадать в транс от несоразмерного количества «понаехавших», апеллируя категориями «цена-качество».

Тем более, что черт его знает откуда берутся-таки реальные деньги на их иждивение в наших пенатах. Уж точно, надо думать, не из карманов налогоплательщиков. А если даже и так, то это ведь не повод впадать в отчаяние. На нацпроект по форме идут, пусть он и транснациональный по содержанию. В самом институте легионерства заложен исключительно положительный потенциал, ибо «леги» по определению должны быть лучше доморощенных, вести за собой и стимулировать к повышению мастерства.

Нужен ли минскому «Динамо» лимит на иностранцев? Попробовал бы кто его установить! Уж на каком только самом высочайшем уровне не пытались. Не нужен. Скорее необходима обязательная квота на белорусов в ростере «зубров». Броня. Поддержание разумного баланса системы «свои-чужие» посредством тактики точечного усиления — гарантия устойчивого развития флагмана отечественного клубного хоккея…

О дате следующего заседания «Клуба Лорана Менье» будет сообщено дополнительно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?