Конференция БФЛА. Нелегкая...
Форум начался вроде бы красиво: группе профессионалов вручили “Благодарности БФЛА”. Однако среди награжденных “за наибольший вклад в развитие легкой атлетики в Республике Беларусь” не оказалось Александра Рудских, Бориса Хроловича, Бориса Дроздова, Владимира Сивцова и еще некоторых титанов отечественной королевы спорта. И от действа сразу повеяло неискренностью. Впечатление усилилось, когда председатель собрания объявил минуту молчания в память о тех, “кого нет среди нас”. Их имена так и остались неназванными…
Отчетный доклад председателя БФЛА Потупчика не блистал изысками. Лидер ОО нарисовал в целом благообразную картину, которая, правда, не лишена отдельных изъянов. Плюсы: 30 тысяч занимающихся, более полутора тысяч тренеров, 400 легкоатлетов в списочном составе национальных команд. 110 медалей (цифра сомнительная. — “ПБ”.), завоеванных в 2008-2011 годах в различных возрастных категориях, 39 национальных достижений — взрослых и юниорских. И все это венчает медальный рекорд, установленный в Пекине белорусскими легкоатлетами: 7 наград, шестое место в медальном зачете среди 201 страны, а в Европе и вовсе второе после России!
В минус пошел низкий уровень достижений на отдельных международных соревнованиях. К “отдельным” относятся два чемпионата мира — Берлин-2009 и Тэгу-2011. Хотя, оговорился докладчик, “это в определенной степени обусловлено избранной тактикой подготовки к Олимпийским играм в Лондоне”. Существует тренерская проблема: много возрастных, мало молодых. Ситуация с базами улучшилась, но все же не удалось создать условий для проведения международных соревнований… В общем, есть над чем работать…
После отчета бессменного (пожизненного?) председателя ревизионной комиссии Эрнеста Еременко Потупчик взял слово еще раз — по вопросу о внесении изменений и дополнений в устав БФЛА. Как и предполагалось, проект был принят без единой поправки.
Когда мозги делегатов были уже порядком загружены, началось обсуждение услышанного. Почти все докладчики оказались, словно в цирке, “подставными”. Один за другим выходили они к трибуне и славословили в адрес федерации, а Геннадий Юркевич и персонально — Анатолия Бадуева. Геннадий Геннадьевич хотя и с трудом (вероятно, от нахлынувших чувств), но все же сформулировал восторг от того, что работает под руководством главного тренера, подготовившего олимпийскую чемпионку.
Взорвал словесные медоточия попросивший слово Александр Рудских, два десятилетия руководивший отечественной королевой спорта. Он напомнил, что все семь медалистов Пекина взращены в эпоху его руководства национальной командой. А за семь сезонов после него не воспитан ни один медалист топ-турниров! Александр Григорьевич эмоционально итожил: “Уже не стало у нас женского спринта, женского многоборья, мужского и женского диска, спортивной ходьбы…” Он привел примеры странного поведения главного тренера, преследующего людей за выражение собственного мнения, за контакты с ним, Рудских, и автором этих строк, а также пристыдил знаменитого атлета Девятовского: “Вадим, не надо мельчать душой!” Рудских — единственный, кто хотя бы вскользь обозначил проблему подготовки резерва. Благодарная аудитория удостоила седовласого выразителя народных чаяний гулких аплодисментов! Несмотря на противодействие руководящих товарищей, Рудских в итоге избрали в новый состав президиума.
Конференция изобиловала психологическими коллизиями и утвердила новую расстановку сил в БФЛА. Об этом — в следующем номере.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь