Минск из Шеффилда. Орлята табака
Девственное племя
За свою более чем 125-летнюю историю фигурное катание стало популярнейшим действом Белой Олимпиады. Билеты на топ-турниры, как правило, дороги и дефицитны, а болельщиков можно найти на всех континентах планеты. Существует такой вид и в Беларуси, хотя далеко не в лучшей спортивной форме. Если во времена СССР “фигкат” было, скажем, на уровне первых курсов института физкультуры, то сегодня в лучшем случае готовится к экзаменам на аттестат спортивной зрелости. В немалой мере развитию белорусского фигурного катания мешает отсутствие прочной финансовой базы, но нельзя забывать, что на своих будущих соперников фигуристы из Минска и Витебска, Бреста и Гомеля смотрят чаще всего по телевизору. Последними крупными соревнованиями был предпоследний чемпионат СССР в Минске в 1990 году.
А после встречи в Беловежской пуще и развала Советского Союза опытнейшие тренеры Алексей и Ирина Ширшовы, Владимир Клочок, Евгений Тарасов и иже с ними долгие годы занимались подготовкой “спортивных полуфабрикатов”. Растили детей, выводили их на уровень мастеров спорта — а потом хроническое безденежье и невозможность ездить на крупные международные соревнования не позволяли довести учебу до конца. Что превращало потенциальных орлов и орлиц в орлят табака. Причем одаренные дети были в Беларуси всегда. Даже в самые экономически тяжелые годы тренеры сумели распознать и раскрыть таланты таких фигуристов, как Игорь Ролинский, Виктория Дирко, Кристина Михайлова и других, явно не добравшихся до своих вершин.
Несколько лет назад белорусское фигурное катание сделало первые шаги к возвращению на мировую арену. В 2008 и 2009 годах БСК принимал два этапа юниорской серии “Grand Prix ISU” — в Гомеле и Минске. А в 2012-м, с 27 февраля по 4 марта, на льду “Минск-Арены” пройдут вторые по значимости международные соревнования года — чемпионат мира среди юниоров. Можно заранее предположить, что это будет зрелище, достойное богов и гурманов. Более того, истинные знатоки полагают, что на молодых смотреть даже интереснее, чем на взрослых, — в этом возрасте у спортсменов еще нет такого количества физических и, главное, душевных травм, которые зачастую явно заметны у старших товарищей. И отношения молодежи между собой гораздо чище, чем у взрослых. Для них все, кто выходит на лед в их разряде (одиночное и парное катание плюс танцы на льду), — товарищи, а не враги. Состязания — зигзаг удачи, а не война государственных флагов и гимнов.
Поименный состав участников пока не известен, так как во многих странах юниорские первенства пройдут в начале февраля, но заявки на чемпионат поданы из 53 стран, от Австралии до Японии. Почти Всемирный фестиваль молодежи! Даже на недавно закончившиеся в австрийском Инсбруке первые зимние юношеские Олимпийские игры приезжало не больше. Представьте: вокруг “Минск-Арены” юноши и девушки из Новой Зеландии, Южной Кореи, ЮАР, Мексики, Бразилии, Пуэрто-Рико, США, Канады, Китая, России, Японии фотографируются на фоне самых больших в мире грузовых автомобилей (подсказка креативу турнира). Такую картинку, на которой человек выглядит гулливером в стране великанов, нигде в мире не снимешь!
Ну и, конечно, шанс посмотреть фигуристов живьем оставит у зрителей память на долгие годы, ведь телекамера никогда не сравнится с собственным глазом. Недаром фанаты и фанатки фигурного катания из Северной Америки или Японии охотно покупают билеты даже на тренировки, которые по телевизору никогда не показывают. Они точно знают: смотреть чемпионат по “ящику” — что мыться в ванне, наблюдать по “YouTube” — стоять под душем, а лицезреть с трибуны — купаться в настоящем океане, вдыхая соленый морской воздух под щедрыми лучами солнца.
Нельзя забывать, что среди участников — будущие чемпионы мира и призеры Олимпиады-2018. В прошлом году в Южной Корее на пьедестал взошли русский канадец Андрей Рогозин, японец Кейдзи Танака, русский швед Александр Майоров; москвичка Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева из Санкт-Петербурга, американка Агнес Завадски; спортивные пары Веньчжин Суи/Конь Хан (Китай), Ксения Столбова/Федор Климов (Санкт-Петербург), Наруми Такахаси/Мервил Трэн (Япония); российские танцевальные дуэты Ксения Монько/Кирилл Халявин, Екатерина Пушкаш/Джонатан Геррейро, а также американский — Шарлотта Лихтман/Дин Копели. В этом году в Минске карты наверняка лягут по-иному. Например, с начала сезона Елизавета Туктамышева уверенно обыгрывает Аделину Сотникову.
Фигуристы, представляющие Беларусь, достижениями на юниорском ЧМ-2011 в Южной Корее не блеснули. Спортивная пара Мария Полякова/Михаил Фомичев и танцевальный дуэт Виктория Коваленкова/Юрий Беляев до финала докатиться не смогли. Девушек для выступления в женском одиночном катании БСК вообще не посылал. Только Виталий Лученок продержался до конца и закончил соревнования 23-м. Надеемся, на родном поле результаты будут лучше, и на “Минск-Арене” состоится заявка на будущее. По примеру той, что сделала, выступая под флагом Беларуси с Самвелом Гезаляном и позже с Николаем Морозовым Татьяна Навка. Затем уже под российским знаменем с Романом Костомаровым Татьяна стала чемпионкой мира и Олимпийских игр, а после ухода с любительского льда — звездой первой величины российских телевидения и прессы всех оттенков желтизны. Праздник всегда многоцветен…
Ев-гений. Плющило…
Впрочем, до Минска еще есть время, и пока поговорим о начавшемся в Шеффилде чемпионате Европы. Здесь на лед “Motorsport Arena” первыми вышли танцоры, по своим былым результатам обязанные пройти первый круг рая. Из 19 пар, представлявших 19 государств, в финал шла первая восьмерка. Белорусы Леся Володенкова и Виталий Вакунов заняли восьмое место. Но во второй восьмерке. Поэтому их первый старт на ЧЕ стал последним. Как говорил один из героев фильма Леонида Гайдая, “Абыдно, панымаеш!” Но закономерно. Когда нет стажа выступлений на международных соревнованиях, в каждой мухе-сопернице невольно мерещится раздувающийся слон. Нужно отметить, что Леся и Виталий откатались лучше, чем в прошлом году, но сковывающий страх так и не позволил ребятам раскрыться в полную силу. Нет, они не ударили в грязь лицом, ни об лед телом, но в то, что умеют, убедить судей “за глаза”, поверить никого не заставили. Кстати, три нижние ступеньки под ними заняли танцоры из Израиля, Латвии и Болгарии, что (16-е из 19) приблизительно равно результатам их юных товарищей по группе, Женечки Ткаченко и Юры Гулицкого, дотанцевавших на первых юношеских Олимпийских играх в Инсбруке до седьмого места из восьми и получивших за труд два балла. И завоевавших тем не менее золотую медаль. Каким образом? Да самым простым: они стартовали в международной группе, где их партнеры из США и Японии принесли по семь баллов каждый и гарантировали победу.
Белорусских танцоров можно сравнить с группой военнослужащих из Австралии и Новой Зеландии, участвовавших во Второй мировой войне наравне с остальными союзниками, чьи войска были гораздо более многочисленными. Но личный вклад внесли и “анзаки”, и белорусы — каждый в свое время и в свою копилку.
Вечером того же понедельника отборочный тур проходили мужчины, среди которых нечаянным образом оказался обладатель трех олимпийских медалей Евгений Плющенко. Он не выступал с 2010 года, поэтому прошлогодних результатов предъявить не мог. Тренер, профессор Алексей Мишин, заранее объявил, что его олимпийский чемпион не только перенес большое число операций, но и срочно нуждается в очередном ремонте колена. В самом Шеффилде утром предупредил пишущую братию, что Женя к тому же не то свернул, не то вывихнул шею и будет кататься в сопровождении сильных болей. Но обязательно покажет прыжок в четыре оборота. На разминке перед стартом Плющенко был сосредоточенным и, несмотря на болячки, заявил о себе несколькими сложными, чисто выполненными прыжками. Виталий Лученок выступал непосредственно перед Евгением, однако не испугался и начал прокат довольно бойко. Видимо, вдохновленный стоящим у бортика Евгением Тарасовым, одним из опытнейших мастеров-наставников одиночного катания в Беларуси, Лученок сохранил темп до конца. Хотя два раза допустил падения — один раз с шагов, другой с прыжка. Но закончил тур восьмым в списке и признан годным для дальнейших выступлений. А Плющенко доказал, что даже тяжелораненый заяц быстрее здоровой черепахи. Он чисто исполнил прыжок тулуп в четыре оборота, хорошо справился с каскадами и остальными элементами, включая довольно сносную комбинацию шагов. Правда, последнюю минуту Евгений катался с уже заметным трудом, но занял первое место с большим отрывом от сокатников. Обозначить их соперниками пальцы категорически отказались, сославшись на застарелый артроз. Соперники ждут Плющенко на основном турнире.
Во вторник на обмен комплиментами вышли девушки, от норвежки до турчанки, среди которых была и минчанка Ксения Бакушева, шестнадцати с половиной лет от роду. Я видел ее дважды в 2009 году, в Дрездене и Дортмунде, где девчушка произвела впечатление. Тогда ее тренером был Владимир Клочок. Волею судьбы Ксения сначала дошла до Ручкиной Нины Ивановны, а потом и вообще укатила в Москву, под крылышко молодого фигуриста и еще более молодого тренера Александра Казакова.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Шеффилд, Великобритания
23.01. ТАНЦЫ НА ЛЬДУ. КВАЛИФИКАЦИЯ (19 пар; 8 допущены к основным стартам). 1.Ю.Злобина/А.Ситников (Азербайджан) — 81,55. 2.Ш.Гиньяр/М.Фабри (Италия) — 74,34. 3.Ш.Хикин-Канеди/Д.Дунь (Украина) — 73,10… 16.Л.ВОЛОДЕНКОВА/В.ВАКУНОВ (Беларусь) — 57,97.
МУЖЧИНЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ (15 участников; 12 допущены к основным стартам). 1.Е.Плющенко (Россия) — 157,52. 2.З.Келемен (Румыния) — 114,64. 3.М.Чеплуха (Польша) — 108,53… 7.В.ЛУЧЕНОК (Беларусь) — 98,28.
24.01. ЖЕНЩИНЫ. КВАЛИФИКАЦИЯ (23 участницы; 10 допущены к основным стартам). 1.П.Коробейникова (Россия) — 109,73. 2.Й.Хельгессон (Швеция) — 96,27. 3.М.Симанчикова (Словакия) — 91,99… 17.К.БАКУШЕВА (Беларусь) — 61,60.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь