Наталья Марченко: из баскетбола в футбол

16:22, 26 января 2012
svg image
6151
svg image
0
image
Хави идет в печали

Даже и начать как-то непросто. Ничего, кроме банального «завершила карьеру одна из лучших белорусских баскетболисток десятилетия», в голову не приходит. Пожалуй, можно даже расширить диапазон и заявить, что Марченко являлась одной из лучших разыгрывающих Старого Света. Судите сами: вошла в символическую сборную чемпионата Европы-2007, а на последнем топ-турнире, не глядя на не лучшую игру в исполнении нашей команды, умудрилась прописаться в пятерке лучших ассистенток. С ее именем неизменно связаны все крупные успехи сборной. Можно ли представить приличную баскетбольную команду без достойного плеймейкера?..

Разыгрывающая сборной Беларуси Наталья Марченко

Казалось бы, совсем недавно, в конце мая, Наталья приняла участие в мастер-классе, организованном Еленой Левченко. В лошицкой школе, где заблудиться в коридорах куда легче, чем запутаться в лабиринте в какой-нибудь газете со сканвордами, Марченко учила подрастающее поколение из неблагополучных семей отдавать передачи. Из-за спины и какими угодно другими способами. Интересно, многое ли запомнилось детишкам либо они просто наслаждались компанией?

Наталья Марченко: мастер-класс

Болельщиков у белорусской сборной накопилось немало: об этом говорит хотя бы автограф-сессия, где отдельным персонажам приходилось принять на грудь дабы преодолеть скромность и подойти к девушкам.

Наталья Трофимова и Наталья Марченко
Наталия Трофимова и Наталья Марченко: автограф-сессия

А сколько обсуждений на форумах! «Буяльским девчатам» удалось добиться многого: по популярности они значительно обогнали мужскую сборную. При всей изначальной диспозиции. Не упрекните в дискриминации, но, как правило, перипетии борьбы сильной половины человечества привлекают интерес несравненно больший.

Екатерина Снытина и Наталья Марченко
Татьяна Лихтарович и Наталья Марченко: нам ли жить в печали?

Однако здесь иная ситуация. Ведомые веселой и открытой Марченко на позиции первого номера белоруски прокладывали дорогу к высоким свершениям и народной любви. Не только результатами как таковыми, но и общественной деятельностью вроде создания эротического календаря.

Наталья Марченко. Девушка с календаря

Ну а в июле, уже после окончания чемпионата Европы, еще не определившаяся с дальнейшими планами Марченко держала ответ перед болельщиками на прессболовской «Прямой линии». Шаг, требующий стойкости духа и крепости нервов, ведь парочка неадекватных вопросов способны выбить из колеи. Не говоря уже о том, что после континентального первенства ряды перманентных поливателей грязью значительно пополнились. Тем не менее диалог был окрашен в сугубо доброжелательные тона. Звонили и писали люди в основном понимающие, рассыпавшиеся в благодарностях за проделанный труд.

Наталья Марченко на "Прямой линии" в "Прессболе"
Наталья Марченко на «Прямой линии»

А работу ведь девчата и на самом деле совершили немалую. Хотя бы учитывая отношение «верхов». «Из года в год играем фактически бесплатно — особенно если сравнить с бонусами, которые получила футбольная «молодежка». Знаю о них не понаслышке: во-первых, родственник там выступает, а во-вторых, все суммы были открыты для прессы и опубликованы. Мы же работаем только за то, что предусмотрено тарифами Министерства спорта — вознаграждения от федерации не было ни в прошлые годы, ни сейчас. БФБ утверждает: премиальные нам не положены, поскольку у девчонок есть президентские стипендии. Которые, к слову, заработаны собственным трудом на Олимпиаде, а не украдены или вытребованы из кармана главы федерации Виктора Каменкова», — с привычной откровенностью отвечала Марченко.

Теперь пути-дорожки привели Наталью в футбольный клуб БАТЭ. Символично и, по большому счету, неудивительно — поближе к супругу Алексею Баге, состоящему в тренерском штабе.

Алексей Бага и Наталья Марченко: теперь в БАТЭ
Алексей Бага и Наталья Марченко

Нам остается пожелать Марченко успехов на новом поприще. Ведь она так много сделала для страны и лично каждого из нас…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?