Генсек Балтийской лиги. Альгимантас Ивашаускас: “финал четырех” в Минске? Я только “за”

20:28, 1 февраля 2012
svg image
1927
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь главный функционер Балтлиги собирался не только вручить призы MVP месяца Ольге Мазниченко, но и надеялся стать очевидцем захватывающего сражения “Минска-2006” с киевским ТИМ-СКУФом за лидерскую позицию в секстете “В”. Увы, произошедшее шоу под названием “Добровольно отказываюсь от первого места” ввергло литовского гостя в глубокий пессимизм.
— Увиденное сильно огорчило. Это нам урок на будущее. Надо продумать систему, при которой не возникало бы соблазна заниматься выбором будущих соперников. Потому что подобное смотрится некрасиво. Посоветуемся, как лучше сделать, чтобы избежать таких ненужных игр. Скорее всего, станем проводить жеребьевку при распределении команд по группам в элитном раунде.

— А в целом как оцените первый этап чемпионата?
— Думаю, он прошел содержательно. Удалось объединить шестнадцать клубов из шести стран. Игры по большей части носили интересный характер, каких-то скандалов или протестов не было. И, если бы не дисквалификация “Галичины”, первую часть сезона можно считать вполне успешной.

— За какую провинность пострадал ивано-франковский клуб?
— До сих пор не уплатил заявочный взнос. Несколько раз мы откладывали сроки, даже предоставляли возможность расплатиться частями. Общались с главой украинской федерации Александром Волковым. Тот сказал, что нашел для “Галичины” спонсора. Да и сам руководитель клуба обещал: мол, есть поддержка и губернатора, и федерации, поэтому вот-вот привезет деньги. Я только на телефонные разговоры потратил больше пятисот евро. Но время шло, и мое терпение в конце концов лопнуло. Дал ему последний срок — до четверга 15 часов. Ничего. Поэтому в пятницу распространили информацию о том, что “Галичине” засчитываются технические поражения в двух последних матчах.

— На сайте БЖБЛ написано, что в будущем представители Украины могут вообще не привлекаться в лигу…
— Так ведь они не в первый раз нас подводят. Несколько лет назад Запорожье точно так же ушло, ничего не заплатив. Если это система, то украинские команды мы не будем принимать. Это несолидно. Когда нет денег, в хороший ресторан не идешь и не покупаешь суперкостюм.

— Выходит, обожглись на “Галичине”?
— Откровенно говоря, меня предупреждали в украинской федерации, что лучше не связываться с Ивано-Франковском. Но это вышло больше по необходимости. Хотел пригласить еще одну команду из Киева — “Динамо” под руководством Владимира Рыжова, известного тренера, который в 1995 году привел сборную Украины к званию чемпионок Европы. Но в последний момент сорвалось. В будущем, если все сложится нормально, пригласим ее обязательно. Мы не можем, по примеру ФИБА, занимать жесткую позицию, быть очень строгими. Хочется, чтобы команд в лиге было больше, а все организационные вопросы решать дипломатично, по- дружески. Но, наверное, впредь придется работать немножко иначе.

— Если исходить из того, что из восьми участников следующего этапа три представляют Беларусь, можно ли говорить о прогрессе белорусских команд?
— Без сомнений. И, думаю, в элитном раунде они не затеряются. Знаю, что “Горизонт” и “Олимпия” усилили составы и всерьез намереваются побороться за место в “финале четырех”.

— А на его проведение не претендуют?
— Мы вели разговор на эту тему с представителями ваших клубов, и они эту мысль поддерживают. Я тоже не против, чтобы так было. Правда, для этого какой-то из белорусских команд необходимо пробиться в “финал четырех”. В прежние годы заключительные раунды чемпионата мы часто проводили в Литве. Но она избалована хорошим баскетболом. После мужского чемпионата Европы, который проходил у нас осенью, зрители стали чересчур избирательными, и даже на матчах женской Евролиги с участием сильнейшего литовского клуба “Вичи-Аистес” на трибунах немало свободных мест. Поэтому хотелось бы сменить обстановку. Все-таки “финал четырех” — событие, достойное того, чтобы игры проходили если не с аншлагами, то при большой зрительской аудитории, внимании прессы, телевидения, спонсоров. Наслышан, что в Лиге ВТБ “Минск-2006” даже установил рекорд посещаемости. Так что было бы здорово сыграть в столице Беларуси. Правда, цены за аренду ваших арен очень кусачие.

— Какой клуб из участников Балтийской лиги поставили бы в пример по работе со зрителями?
— Пожалуй, “Кибиркштис”. После того как “Вичи-Аистес” переехал в Каунас, найдя там спонсора, в Вильнюсе одно время вообще не было команд. Пока за дело не взялся Росвальдас Горбачевас. Нашел финансовых партнеров, установил деловые контакты с мэрией города, активно работает с прессой, подключил телевидение. На домашние матчи клуб обязательно приглашает ветеранов, которые играли за “Кибиркштис”, когда его возглавлял покойный Альгис Гедминас. И команда, чувствуя такую поддержку, быстро прогрессирует.

— Велика ли поддержка Балтийской лиге со стороны ФИБА?
— Пока только моральная. В ходе женского первенства Европы мы впервые обратились к президенту ФИБА-Европы с просьбой выделить денег на судейство. Аргументировали тем, что наши матчи будут способствовать росту молодых арбитров. Но получили вежливый отказ.

— Как вы знаете, мужская Единая лига ВТБ под давлением ФИБА вынуждена слиться с ПБЛ и образовать Восточно-Европейскую профессиональную лигу. Над вами подобная угроза не нависла?
— У нас нет Бертомеу. Вокруг мужского баскетбола всегда ведется намного больше разговоров, а женский оказывается постоянно в тени. Порой даже зависть берет. А с другой стороны, крутые перемены нас касаются в меньшей степени, нет такого нажима. Пока разговора о том, что Балтийская лига как-то может помешать Евролиге, не велось. Да и почвы для этого нет. Ведь представители Евролиги начинают играть у нас позже других, когда чаще всего уже теряют место в еврокубковом турнире. Кстати, в мужской Балтийской лиге скопировали нашу схему: там “Жальгирис” и “Летувос Ритас” также пропускают первый этап. И это логично. Когда выигрываешь по 50-60 очков, кому нравится тратить силы в подобных матчах?

— В этом сезоне лига ввела приятное новшество — выбирает пятерку лучших баскетболисток по итогам месяца и вручает им призы.
— В этом нам помогает спонсор — фирма “Champion”. Продвигаемся вперед и по другим направлениям. Скажем, все игры транслируем в интернете в режиме онлайн. Уже есть договоренность, что матчи элитного раунда и “финала четырех” будем показывать по Первому Балтийскому телеканалу. Он охватывает Литву, Латвию и Эстонию, но, насколько я знаю, в Гродно его также можно поймать. Конечно, директорату лиги хотелось бы оказывать более действенную помощь клубам. Стараемся по мере возможностей, хотя они ограничены. Договорились с фирмой “Molten”, и всем командам выделили ее мячи.

— Есть ли задумки расширить географию лиги в следующем сезоне?
— Пока об этом говорить рано. Хотя соответствующие шаги в нужном направлении делаем. В чемпионате-2012/13 наверняка сыграет клуб из Швеции. Есть большое желание привлечь кого-то из Польши. Да и представительство Литвы и Латвии хорошо бы увеличить.

— Вы, вероятно, знаете, что женскую сборную Беларуси может возглавить Римантас Григас. Что скажете о земляке?
— У меня всегда были очень теплые отношения с Буяльским. Они остались до сих пор. Жаль, что Анатолий уходит, он опытный тренер. Знаю, что Григас еще не подписал контракт с вашей федерацией — ведутся переговоры. Ну что сказать о Римантасе? Отличный специалист, работает давно, прошел хорошую школу с мужским “Жальгирисом” — был там и тренером-практиком, и директором клуба. Сейчас удачно работает в Екатеринбурге в сильной тренерской компании, со звездными игроками со всего мира. Думаю, он сможет вести сборную Беларуси на высоком уровне. Единственное, ему необходима помощь федерации. Для того чтобы успешно трудиться с командой, надо досконально понять и узнать каждого игрока. Ведь женская психология — очень тонкая материя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?