Шоу начинается

21:19, 6 февраля 2012
svg image
1213
svg image
0
image
Хави идет в печали

Злость
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Солигорский “Шахтер” поставил подножку шагавшему победной поступью “Металлургу”. Серия из тринадцати викторий прервалась не бесславно. То была достой- ная игра сильных соперников, которые в равных составах выглядели одинаково.
Чтобы чем-то удивить, надо было заполучить лишнего. И два периода команды только тем и занимались, что реализовывали большинство. “Шахтер” открыл счет и вовсе в не совсем обычном для стартовых минут формате “шесть на четыре”. Яскевич нарушил правила, когда Дашков уже отбывал срок. “Горняки” ради скорого “пять на три” отдавать шайбу не стали, а сменили вратаря полевым.
В концовке первого периода блистали гости. Для начала Макров удачно бросил в ближний угол, а потом Брикун замкнул фланговый прострел. Во второй двадцатиминутке хозяева поквитались, но радость быстро покинула солигорских болельщиков. В этот раз уже Хлебников точным броском венчал старания партнеров. Как только начался период третий, Михайлов забросил первую в матче шайбу в равных составах.
Тогда все эти “кривые” качели изрядно надоели Виктору Андрущенко. Два его броска принесли первую победу горняков над Жлобином в текущем сезоне. Тем самым Виктор, видимо, передал привет белорусской сборной. Так и не сумев пробиться в обойму нашей “националки”, Андрущенко принял решение вернуться в лоно сборной родной Украины.
Василию Спиридонову после матча осталось только констатировать высшую степень безответственности своих парней в заключительной трети. Но разочарования тренера на том не закончились: “У нас на протяжении всего сезона основная нагрузка ложится на плечи двух первых звеньев. Я чего, собственно, такой злой после матча — когда-то же третья и четвертая тройки должны помочь команде, черт возьми!”. Интересно получается: “Металлург” одерживает 13 побед подряд, игроки во всеуслышание твердят об огромном вкладе каждого в этот успех, а тренер остается недоволен половиной команды! Всем бы такие третьи и четвертые звенья…

Мощь
Тренерские оценки по итогам встречи “Металургса” и “Витебска” кардинально разошлись. Матчем, но не счетом остался доволен Юрий Ивашин. Счетом, но не матчем — Валерий Воронин. Рулевой латышей попрекнул Тубелиса и Демитерса за ошибки, приведшие к голам, и всех форвардов за недостаточную реализацию моментов.
А поединок в целом действительно смотрелся. Немудрено, ведь решалась не просто судьба трех очков: в случае победы “Витебск” мог набрать полную грудь воздуха и во всю ивановскую задышать в спину латышам. Но вместо возможного минимума отрыв увеличился до семи очков.
А как все начиналось! Уже на исходе второй минуты Ядроец зажег в глазах партнеров огонь надежды. Однако “Металургс” просто был мощнее. Достаточно взглянуть на статистику бросков, чтобы понять: на свою третью шайбу лиепайчане наработали. Собственно, не только на третью. Однако Лукьянов по праву получил одну из звезд субботнего вечера.
Хоронить “Витебск” пока не станем. Впереди у команды встречи с “Химиком” и “Брестом”. Есть еще шанс, что положение можно исправить. А вот после — уже вряд ли. Останутся свидания с “Металлургом”, “Неманом” и “Гомелем”…

Желание
Расслабились. Это слово в отношении “Лиды” применимо не только для матча с “Брестом”, но и для ряда последних поединков. Подопечные Эдуарда Валиуллина досрочно завоевали место в плей-офф и практически обеспечили шестую позицию. Оттого ныне выглядят расслабленно. По ходу субботней встречи лидчане уверенно начинали (2:0), но уже во втором периоде обороты сбавили, что и привело к не лучшей развязке. Гости, желающие всяким образом убежать с последнего места, продемонстрировали волю к победе. Вот и получается: кому три очка были нужнее, тот их и получил.
Впрочем, нельзя не заметить, что с уходом Боярчука и Малявко (3-го и 10-го бомбардиров команды) в действиях лидчан стало меньше азарта. Вопрос в том, насколько нужны были “Неману” эти игроки. Вместо того чтобы играть в первом-втором звене в “Лиде”, Боярчук и Малявко не попадают в заявку, раздавая во время матча автографы болельщикам. Молодым Завиновскому и Пугачу нужно время, чтобы, во-первых, адаптироваться к взрослому хоккею, во-вторых, притереться к новым партнерам.

Волнение
“Могилев” после январских праздников как подкосило. В десяти проведенных встречах нового года “львы” разжились “аж” четырьмя (!) очками. Даже перед стартом пятого круга, когда в соперниках числились равнозначные “Лида”, “Металургс”, “Витебск” да “Химик”, подопечные Усанова сподобились лишь на поражение по буллитам латышам. Два последних матча вообще проиграны на последних минутах. Теперь непонятно, чего ожидать от встречи с “Брестом”.
“Могилев”, чувствовавший себя вполне вольготно, уже ощущает дыхание перешедших на галоп конкурентов. Отсюда и нервозность игроков. В недоумении находится главком “львов” Сергей Усанов: “Непонятные для меня действия в концовке матча. Просил сыграть строже, а в итоге заработали четыре минуты. Есть еще одна причина поражения: исполнили 47 бросков, но забросили лишь дважды. У некоторых подопечных не было азарта, огонька в глазах. В то время когда одни боролись, старались, другие просто катались, видимо, пытаясь проявить мастерство, которого в принципе нет. Поэтому такой сложный матч и такой результат”.
“Буферная зона” между “Могилевом” и “Химиком” — 7 очков. Несмотря на трудности, все еще в руках “львов”. Правда, впереди их ждет вся первая пятерка, в то время как новополочане из когорты “неудобных” соперников встретятся только с “Металлургом” и “Неманом”.

Артур ЖОЛЬ
После громких заявлений Михаила Захарова о “пешеходности” “Немана” нет в нашем чемпионате более принципиального сражения, чем встреча Минска и Гродно. Подопечные Кравченко, конечно, помнят те слова. Результаты предыдущих противостояний (5:1, 4:0, 1:0, 4:1) — все в пользу “Немана”. Только в минувшую субботу “Юности” удалось немного остепенить затаенную злобу гродненцев.
ЮНОСТЬ — НЕМАН — 4:2 (0:0, 3:2, 1:0)
МИНСК. 4 февраля. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 350 (767) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Грибко — И.Усенко, Слыш (к) — Берзиньш — Хафизов; Шелег — Сырей, Абакунчик — Туркин — К.Захаров; Якимович — Парахонько, Н.Михайлов — Заделенов — Ворошилов; Клочков — Курилин — Фомин; Тишкин.
НЕМАН: Шабанов (И.Брикун, 33.21); Глебов — С.Колосов, Еремин — Кукушкин — Полушин; А.Баранов — Рядинский, Божко — М.Осипов — Кислый; Коршунов — А.Антонов, Лисичкин — Кузнецов (к) — С.Малявко; Ковшик — Мядель — Панцырев; А.Малявко.
ШАЙБЫ: 1:0 — К.Захаров (Абакунчик, Туркин, 21.29). 1:1 — М.Осипов (Кислый, 29.23). 2:1 — Фомин (Курилин, 30.14). 2:2 — Рядинский (Кузнецов, А.Баранов, 31.56). 3:2 — И.Усенко (Хафизов, Берзиньш, 33.21 — бол.). 4:2 — Н.Михайлов (К.Захаров, Абакунчик, 47.32).
БРОСКИ: 26:36 (6:14, 10:9, 10:13).
ШТРАФ: 6 (Грибко, Якимович, Хафизов) — 8 (Ковшик, Коршунов, М.Осипов, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Абакунчик, И.Усенко, Ковшик.
Падкие до зрелища болельщики могли бы ограничиться вторым периодом — все самое “вкусное” вместил в себя именно он. Эта двадцатиминутка подарила захватывающую перестрелку. Не без доли определенного попустительства. К примеру, действия защитников “Немана” то и дело заставляли усомниться в должном их настрое. А ведь оборона команды Дмитрия Кравченко по именам, пожалуй, самая сильная в экстралиге. Но в субботу что-то не срослось. Три шайбы “Юности” распределились равномерно — по одной в пассив каждой паре защитников.
Четвертую шайбу Рядинский подарил бывшим партнерам в одиночку. Обрезал партнеров нынешних и дал Михайлову возможность решить исход. И в остальном чудили гости прилично. Когда надо было отыгрываться, получили две минуты за нарушение численного состава: шайба попала в перекинутую через борт ногу запасного.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Имея столько шансов забросить, особенно в первом периоде, нужно побеждать. Расстраиваться нечего, но разобраться надо. Что до удалений в концовке, то к судье претензий нет. Особенно в эпизоде с нарушением численного состава. Наш игрок сидел, словно на завалинке. Видно, перепутал время. Что ж, сейчас мы перепутаем количество денежных средств, переведенных на его банковскую карточку.
Андрей РАСОЛЬКО (Юность):
— После поражения в Жлобине со счетом 1:6 с командой состоялся серьезный разговор. Мы увидели, что парни могут побеждать, демонстрируя хороший хоккей. И Белинский показал, что умеет спасать. Не всегда, но все еще умеет.

ШАХТЕР — МЕТАЛЛУРГ — 5:3 (1:2, 1:1, 3:0)
СОЛИГОРСК. 4 февраля. Спортивно-зрелищный комплекс. 1550 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов (Минск), А.Васько, А.Мацкевич, А.Тонкоблатов (все — Гродно).
ШАХТЕР: Хауген; Башко (к) — Черноок, Камбович — Развадовский — Маркелов; Наваренко — Еронов, Ластовецкий — Баукин — Ефименко; Медведев — Сушко, Дадонов — В.Михайлов — Андрущенко; Шведов — С.Л.Стась, Р.Горбоконь — Каркоцкий — Занковец.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к) — Макров; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Глинкин — Плотников, Андрющенко — Дашков — Каштанов; Комаров — Герловский — Ерашов.
ГОЛЫ: 1:0 — Еронов (Ефименко, Ластовецкий, 3.21 — бол.). 1:1 — Макров (Н.Осипов, Хлебников, 15.41 — бол.). 1:2 — К.Брикун (Игошин, К.Баранов, 16.56 — бол.). 2:2 — Маркелов (С.Л.Стась, Развадовский, 28.03 — бол.). 2:3 — Хлебников (Спиридонов, Макров, 31.27 — бол.). 3:3 — В.Михайлов (Медведев, 40.49). 4:3 — Андрущенко (Еронов, Дадонов, 45.11). 5:3 — Андрущенко (55.29).
БРОСКИ: 36:28 (13:6, 9:16, 14:6).
ШТРАФ: 20 (Дадонов — 12, Медведев, Черноок, Наваренко, Еронов) — 16 (Дашков — 4, Яскевич — 4, Глинкин, Плотников, Ерашов, Хлебников).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Андрущенко, Камбович, Макров.
МЕТАЛУРГС — ВИТЕБСК — 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
ЛИЕПАЯ. 4 февраля. Ледовый дворец “Лиепаяс металургс”. 500 (1700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, Ю.Балодис (оба — Рига), М.Богданов, Ю.Райвис (оба — Лиепая).
МЕТАЛУРГС: Калниньш; Фелдманис (к) — Алишаускас, Зелтиньш — Воронин — Баярунс; Гиптерс — Бирзиньш, Дилевка — Я.Страупе — Веренис; Рейн.Демитерс — Сиксна, Скворцов — Бранцис — Арт.Мицкевич; Апелис — Тубелис, Кузьменков — Забис — Калнс.
ВИТЕБСК: Лукьянов (59.42); Сачивко — К.Гринь, А.Елисеенко — Е.Степанов — Лобашов; Дан.Орлов — Рабиза, Тыднюк — Орлюк — А.Короткевич (к); Журба — Александрович, Корсаков — П.Степанов — Кобус; Богатин, Ядроец.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ядроец (Лобашов, Богатин, 1.53). 1:1 — Веренис (Дилевка, Бирзиньш, 35.45). 2:1 — Апелис (Кузьменков, Калнс, 36.43). 2:2 — Лобашов (К.Гринь, 43.02). 3:2 — Баярунс (Воронин, Фелдманис, 44.27).
БРОСКИ: 48:19 (12:7, 17:6, 19:6).
ШТРАФ: 14 (Скворцов, Калнс, Кузьменков, Бранцис, Зелтиньш, Фелдманис, Дилевка) — 22 (Александрович, Журба — 4, Орлюк, Тыднюк, Ядроец — 6, К.Гринь — 4, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фелдманис, Дилевка, Лукьянов.
ЛИДА — БРЕСТ — 3:5 (2:0, 0:3, 1:2)
ЛИДА. 4 февраля. Ледовый дворец. 1000 (1000) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц (оба — Новополоцк), В.Жук, А.Шрубок (оба — Минск).
ЛИДА: Бриш; Сальников (к) — Прокопчик, Виолентий — Куцевич — Курвяков; Копылец — Бадун, Ремезов — Щурко — Гоман; Захаренко — А.Голубев, Кувеко — Никулин — Завиновский; Пугач — Хилько — Козлович; Трофимов.
БРЕСТ: Шурек; Романенко (к) — А.Гавриленок, Карабанов — Кадлец — Билищук; Новицкий — Едешко, Обуховский — Гришанов — Капуза; Н.Гавриленок — Пукалович, Ф.Качан — Воронков — Арджеванидзе; Миланович — Алексеев — Лоскутов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ремезов (9.51 — бол.). 2:0 — Сальников (Виолентий, Курвяков, 16.27 — бол.). 2:1 — Обуховский (Гришанов, Капуза, 23.54). 2:2 — Обуховский (Новицкий, Гришанов, 27.49 — бол.). 2:3 — А.Гавриленок (Гришанов, Капуза, 39.51). 3:3 — Прокопчик (Курвяков, 40.39). 3:4 — Воронков (Ф.Качан, А.Гавриленок, 53.58). 3:5 — Романенко (Билищук, Кадлец, 55.00).
БРОСКИ: 28:24 (12:11, 8:6, 8:7).
ШТРАФ: 14 (А.Голубев, Захаренко — 4, Завиновский, Бадун, Трофимов, Копылец) — 16 (Кадлец, Гришанов, Пукалович — 4, Арджеванидзе, Капуза, Ф.Качан, Н.Гавриленок).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Гришанов, Обуховский, Бриш.
МОГИЛЕВ — ХИМИК-СКА — 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
МОГИЛЕВ. 4 февраля. Дворец спорта “Могилев”. 400 (3048) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Я.Завгородний, А.Запольский (оба — Минск), А.Давидович, К.Шенько (оба — Гродно).
МОГИЛЕВ: Селезнев (59.01-59.38); Прыгунов — Летов, Борозенко (к) — В.Вальков — Царегородцев; В.Горбачев — Назаревич, Е.Филин — Ильин — Блох; М.Козлов — Братанов, Рязанцев — Тровеных — Дм.Орлов.
ХИМИК-СКА: Трус; Эберт (к) — Садовик, Рудак — Кирпиченок — Францев; Станевич — Каменьков, Шереметьев — Малиновский — Мороз; Магеров — Левша, Журня — Крейдиков — Ментюк.
ШАЙБЫ: 1:0 — Назаревич (6.15). 1:1 — Шереметьев (12.16). 1:2 — Рудак (Эберт, 25.48 — бол.). 2:2 — Е.Филин (Ильин, Блох, 27.31). 2:3 — Эберт (Магеров, 57.28 — бол.). 2:4 — Рудак (59.38, п.в.).
37.59 — Дм.Орлов не реализовал буллит
БРОСКИ: 47:24 (15:6, 17:10, 15:8).
ШТРАФ: 12 (Рязанцев, Летов — 4, Прыгунов, В.Горбачев, командный штраф — 2) — 12 (Крейдиков — 4, Мороз, Францев, Каменьков, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Трус, Магеров.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА

И В ВО ПО П Ш О
1. МЕТАЛЛУРГ 44 35 2 2 5 161-65 111
2. НЕМАН 44 33 2 0 9 189-80 103
3. ГОМЕЛЬ 44 29 3 6 6 187-85 99
4. ЮНОСТЬ 45 23 6 4 12 135-107 85
5. ШАХТЕР 45 24 4 4 13 173-107 84
6. ЛИДА 45 17 1 5 22 140-154 58
7. Могилев 44 12 3 2 27 105-188 44
8. Металургс 44 9 6 4 25 119-158 43
9. Химик-СКА 45 11 2 1 31 122-203 38
10. Витебск 45 9 2 5 29 122-214 36
11. Брест 45 9 3 1 32 103-195 34

БОМБАРДИРЫ: А.Жидких (Гомель) — 50 (18+32), Н.Ремезов (Лида) — 49 (20+29), А.Макров (Металлург) — 48 (21+27), А.Короткевич (Витебск) — 45 (18+27), А.Кислый (Неман) — 43 (19+24), П.Мусиенко (Гомель) — 42 (21+21), А.Ефименко (Шахтер) — 42 (16+26), А.Еремин (Неман) — 42 (14+28), М.Стефанович (Гомель) — 40 (23+17), О.Тимченко — 40 (20+20).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 15.02. Химик-СКА — Металургс, Брест — Могилев, Металлург — Лида, Гомель — Юность, Неман — Шахтер.
УТОЧНЕНИЯ: 1. В матче “Лида” — “Витебск” (29.01) у хозяев шайбу забросил не Хилько, а Гоман (7-й гол); 2. В матче “Лида” — “Витебск” (29.01) у хозяев голевой пас сделал не Гоман, а Хилько (7-я шайба).
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Вратарь — Станислав АРТЫНСКИЙ (1990, BLR, 2, -0, 0), защитник — Денис ГРИБКО (1990, BLR, 69, 13 (4+9), 62), нападающий — Александр ФОМИН (1990, BLR, 25, 7 (4+3), 6).
НЕМАН
Нападающий — Александр МАЛЯВКО (1990, BLR, 51, 16 (5+11), 22).
МОГИЛЕВ
Защитник — Александр КУДРЯВЦЕВ (1992, BLR, 1, 0 (0+0), 0).
ВИТЕБСК
Защитник — Кирилл САЧИВКО (1991, BLR).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?