Вечерний звон
Начала в привычных и для минского “Динамо” условиях “запасного аэродрома”, то бишь тренировочной “коробки” конькобежного стадиона спорткомплекса. Что поделать, монополии на главную арену у хоккеистов нет, иногда приходится временно тесниться, уступая кому-либо место. Во вчерашнем случае — очередному матчу Лиги ВТБ. Впрочем, ни хозяев, ни проявивших почти мундиальное рвение гостей (сборные Германии и Швейцарии также начали работу на минском льду еще вчера, словаки прибывают сегодня) это обстоятельство не смутило.
После травм Коваля, Стася и Демагина, падения Алексея Угарова жертвой “дружественного огня” в понедельничном матче его “Торпедо” с минским “Динамо”, наконец, убытия в ОАЭ ряда динамовцев, которых Хейккиля был бы не прочь видеть вчера на тренировке, состав кэмпа нашей сборной принял следующий вид:
вратари — Леонид Гришукевич (1978, Металлург), Андрей Мезин (1974, Динамо Мн, КХЛ), Ян Шелепнев (1993, Динамо-Шинник, МХЛ); защитники — Андрей Антонов (1985, Неман), Андрей Башко (1982), Павел Черноок (1986) (оба — Шахтер), Олег Горошко (1989), Дмитрий Коробов (1989) (оба — Динамо Мн, КХЛ), Виктор Костюченок (1979, Автомобилист, КХЛ), Олег Мисюль (1993, Локо, МХЛ), Николай Стасенко (1987, Северсталь, КХЛ), Иван Усенко (1983, Юность); нападающие — Артем Божко (1985, Неман), Сергей Дрозд (1990), Сергей Дудко (1991), Александр Китаров (1987), Александр Павлович (1988), Анатолий Протасеня (1990), Михаил Стефанович (1989) (все — Динамо Мн, КХЛ), Константин Захаров (1985, Юность), Алексей Калюжный (1977, Авангард, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986, Северсталь, КХЛ), Андрей Колосов (1989, Гомель), Константин Кольцов (1981, Салават Юлаев, КХЛ), Андрей Степанов (1986, Амур, КХЛ).
Вчера на занятии присутствовали практически все, за исключением пока не добравшегося до Беларуси Андрея Степанова. Что и неудивительно: герой битвы с “Кузней” еще во вторник как раз и зарабатывал свой первый в КХЛовской карьере голевой дубль в том самом бою на границе зоны плей-офф Востока. Прибытие Андрея ожидается к сегодняшнему утреннему занятию национальной дружины.
И московско-хабаровского белоруса уже ждут. Вероятно, рады будут видеть многие, но больше других — недавний одноклубник Константин Захаров. Вингер “Юности”, как всегда, не унывает и совсем не комплексует по поводу своего резервистского в сборной статуса: “Ну и что, что я вроде как поднят из запаса? Честь защищать цвета сборной на домашнем, да еще таком представительном турнире от этого не меньшая”, — философски заключает Захаров-средний. Для которого “турнир четырех” станет самым представительным за два года после олимпийского Ванкувера. Уровни “Кубка Полесья” и даже суперфинала Континентального кубка ему все-таки уступают, с этим Костя спорить не стал. Как и с утверждением, что дополнительно мотивировать его будет до сих пор неосуществленная мечта сыграть на крупном соревновании, вроде чемпионата мира или Олимпиады с закадыкой Грабовским. “Хотя Мишка с “Торонто” в этом году на Кубок Стэнли нацелился. Так что еще не факт, что, даже пробейся я в состав на ближайший “мир”, там пересечемся”.
В том, что в случае отсутствия форс-мажора в белорусский ростер ЧМ-2012 пробьются Евгений Ковыршин и Виктор Костюченок, можно практически не сомневаться. Первого Кари Хейккиля вчера отрядил в центр ударного звена с вингерами Калюжным и Кольцовым. Неплохо ладятся дела у нападающего и в “Северстали”: “Сейчас чувствую себя определенно увереннее, чем осенью, когда только пополнил ряды череповчан”. К факту опережения в таблице дивизиона Тарасова спотыкающегося в последнее время минского “Динамо” дружина Дмитрия Квартальнова, по словам нашего сборника, относится спокойно. А вот результаты опроса на сайте “ПБ”, где большинство респондентов посчитали “Северсталь” наиболее удобным соперником “зубров” в первом раунде плей-офф, Ковыршина удивили: “Хм, интересно, почему болельщики так в этом уверены?.. Нам-то определенно все равно, с кем сойтись на первом этапе”.
“Автомобилисту” Виктора Костюченка нокаут-раунд в этом сезоне уже не светит. Что не мешает екатеринбуржцам в оставшихся матчах “регулярки” литрами пить кровь фаворитов. “Да все просто: ребята раскрепостились, стали строже исполнять тренерские установки — и дело пошло. Жаль, поздновато”, — раскрыл секрет успеха 32-летний белорус, который после трагической гибели Руслана Салея волей-неволей оказался самым опытным игроком обороны сборной. “Какой-то исключительной свою миссию теперь не считаю. Но понятно, что при случае дам дельный совет партнерам помоложе. Хотя сейчас общался только с Олегом Горошко. Обсуждали, как будем играть в паре. Нас же и в Австрии тренеры использовали в одной связке”.
Четверг наша сборная проведет в режиме двухразовых занятий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь