Кубок Дэвиса. На первый-второй. Молдова нелегкая

20:44, 9 февраля 2012
svg image
1376
svg image
0
image
Хави идет в печали

Серьезные ребята

Лучшая команда этого противостояния 6-8 апреля сыграет во 2-м раунде с победителем матча Турция — Босния и Герцеговина. Дружина, уступившая в Минске, в эти же сроки будет бороться за право остаться во второй “Евро-Африке” с проигравшей сборной в параллельном поединке. Год назад на этой же февральской стадии мы благополучно прошли болгар, однако на сей раз к нам приехал более серьезный соперник.
В команде Молдовы наличествуют два довольно сильных одиночника. Это первый номер сборной 22-летний Раду Албот (N 260 АТП) и номинально второй 29-летний Роман Борванов (252). Последний в возрасте 18 лет улетел в США с матерью, выигравшей “Грин кард”. За океаном он одновременно учился и постигал теннисную науку в колледже в Спокане, а затем три года в университете Портленда.
В команду Роман вписался очень органично: провел за Молдову в Кубке Дэвиса начиная с 2006 года 13 встреч и сыграл в них 19 матчей. Хорошие показатели Борванов продемонстрировал в обоих разрядах: семь побед при двух поражениях в одиночке, семь викторий при трех проигрышах в паре.
В нынешнем сезоне Роман попытался пробиться в основу на двух турнирах АТП. В Сиднее представитель Молдовы в трех сетах уступил 140-й ракетке мира чеху Яну Хайеку — 6:4, 4:6, 1:6, а в первом круге отбора на “Australian Open” сложил оружие перед россиянином Игорем Андреевым (118) — 3:6, 4:6. Зато на мексиканском “фьючерсе” с призовым фондом 10 000 долларов Борванов был неудержим и выиграл пять матчей подряд.
Его молодой коллега Раду Албот в плане перспективы еще более обнадеживает. Идеальный командный боец, проведший за национальную сборную с 2007 года 29 поединков в 17 матчах: в одиночке — 12-3, в паре — 8-6. Албот, как и партнер по команде, заявился в квалификацию открытого чемпионата Австралии и даже прошел там один круг, разгромив россиянина Дмитрия Мацукевича (279) со счетом 6:0, 6:2. Правда, во втором раунде Раду был бит представителем Казахстана Андреем Голубевым (146) — 4:6, 4:6. На “челленджере” в Казани теннисист из Молдовы решил задачу по отбору, однако в 1/16 финала уступил россиянину Теймуразу Габашвили (144) — 1:6, 2:6. В матчах, сыгранных за профессиональную карьеру, у Раду Албота сохраняется положительный баланс — 29 побед и 27 поражений.

С полной выкладкой

Уровню этих приезжих ребят в нашей команде может соответствовать разве что Владимир Игнатик, также разместившийся в третьей сотне рейтинга АТП (215). Однако для человека, находившегося в июле прошлого года на 153-й позиции в мировой табели о рангах, это явное отступление. При этом в нынешнем сезоне минчанин еще не выиграл ни одного матча: на “челленджере” в Новой Каледонии он уступил канадцу Петеру Полански (285) — 6:3, 5:7, 1:6, в квалификации “Australian Open” — эстонцу Юргену Зоппу (148) — 6:2, 5:7, 7:9, а на “челленджере” в Казани потерпел поражение от австрийца Андреаса Хайдер-Марера (128) — 2:6, 4:6.
У любого нашего второго номера — будь то опытный Александр Бурый (578) или дебютант Кубка Дэвиса Дмитрий Жирмонт (574) — пока номинально класс ниже, чем у оппонентов из Молдовы. Наши ребята выше “фьючерсов” в этом году не поднимались. Возможно, с учетом приезда в команду третьей парной ракетки мира Максима Мирного в субботней встрече дуэтов мы особых проблем с молдаванами не испытаем, а вот в четырех одиночных матчах для достижения положительного результата нашим теннисистам придется выложиться по полной.

Любой по зубам

На пресс-конференции журналистам были представлены участники матча. Капитан сборной Беларуси Сергей Тетерин включил в заявочный состав Владимира Игнатика, Дмитрия Жирмонта, Александра Бурого и Максима Мирного. Капитан гостей Вадим Шестер противопоставил принимающей стороне Романа Борванова, Раду Албота, Андрея Горбана (781) и Максима Дубаренко (1101).

Вадим ШУСТЕР:
— У каждого теннисиста индивидуальный график, они готовились в ходе турниров, в которых принимали участие. Горбан играл “фьючерсы” в Турции, Албот отметился в Казани, Дубаренко — в Израиле, а Борванов выиграл состязания в Мексике. Судя по первым двум тренировкам, считаю, команда готова, но игра рассудит.

— Как вы восприняли в качестве соперника сборную Беларуси и то, что придется играть в гостях?
— Мы знаем состав вашей команды, ведь многие участники обеих сборных приблизительно равны по возрасту. Они давно знакомы друг с другом. К примеру, Албот одной возрастной категории с Игнатиком. Сборная Беларуси не самый плохой для нас расклад. Дружина, безусловно, очень сильная, и ваши парни всегда отличались волевым характером в матчах Кубка Дэвиса. Но мы настроены на борьбу, ведь наши команды по уровню сопоставимы.

— Вопрос к Раду Алботу. Упоминалось о вашем близком знакомстве с Владимиром Игнатиком. Можете охарактеризовать его игру?
Раду АЛБОТ:
— Помню Игнатика еще с юниорских времен, когда вместе сражались на “Ролан Гаррос”. В то время он играл очень хорошо. Сейчас держится в районе топ-200 и в качестве первого номера сборной перспективен для белорусов.

— Игнатик вам по зубам?
— Мне вообще все игроки по зубам!

— Состоянием крытых кортов удовлетворены?
— Да, сейчас все хорошо. Вы сменили покрытие, и стало комфортнее играть, раньше было слишком быстро.

Сергей ТЕТЕРИН:
— Мы собираемся за неделю до начала матча, чтобы пообщаться. За это время важно не наигрывать новые комбинации, а провести это время вместе, чтобы команда сплотилась. Максим Мирный вернулся из Австралии, где ему немного не хватило до попадания в финал. Макс — профессионал, и я уверен, что он свое дело сделает. Другие ребята сыграли большое количество турниров, растет их парный рейтинг. Володя Игнатик всегда был бойцом, он профессионально относится к обязанностям первого номера. В целом команда готова.

— За сборную дебютирует Дмитрий Жирмонт. Представьте новичка.
— Дима — талантливый спортсмен, его рейтинг в районе шестой сотни. Постепенно парень движется вперед.

— Вопрос к Максиму. На “Australian Open” два года подряд вы останавливаетесь в шаге от решающего матча. Понятно, что планка и так высока, но это своеобразный барьер или стечение обстоятельств?

Максим МИРНЫЙ:
— Хотел бы начать с того, что во втором круге мы чудом отскочили, когда выиграли первый сет на тай-брейке. Полуфинал, в таком случае, не самый плохой исход. Если проанализировать всю историю турниров “Большого шлема”, то у меня в Австралии самые скудные результаты за 16-летнюю карьеру — всего два финала. Не знаю, с чем это связано. Может, психологи, аналитики и статисты предложат какой-нибудь ответ. Лучшие результаты в личных выступлениях и в Кубке Дэвиса выпадали на февраль-март. Будем надеяться, что такая тенденция сохранится.

— Вопрос первой ракетке. В начале сезона вы сыграли турнир в Новой Каледонии. Расскажите, что за страна такая, как все было организовано?

Владимир ИГНАТИК:
— Обычный турнир серии “челленджер”, ничего сверхъестественного. Несколько часов лета до Австралии, похожий климат, жарко. Обыкновенный остров.

Вчерашняя жеребьевка не только ответила на вопрос, в какой последовательности игроки будут выходить на корт, но и выявила ставки капитанов в отношении вторых номеров команд. У гостей таковым был представлен Роман Борванов, у хозяев — Дмитрий Жирмонт. Сергей Тетерин объяснил свой выбор тем, что в последнее время дебютант соревнований набрал хорошую форму, демонстрирует зрелый теннис и по совокупности параметров превосходит Александра Бурого, который вместе с Максимом Мирным был рекрутирован на парный субботний поединок.
РАСПИСАНИЕ МАТЧА
10 февраля
Владимир Игнатик — Роман Борванов 13.00
Дмитрий Жирмонт — Раду Албот
11 февраля
М.Мирный/А.Бурый — М.Дубаренко/А.Горбан 15.00
12 февраля
Владимир Игнатик — Раду Албот 13.00
Дмитрий Жирмонт — Роман Борванов

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?