Бесконтрольный чемпионат

21:06, 13 февраля 2012
svg image
1431
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мировой класс
Ядро в нашей легкой атлетике давно стало ключевым снарядом. Все пять медалей, завоеванных на чемпионатах мира в нынешнем олимпийском цикле (три в Дохе и две в Тэгу), принадлежат толкателям. Поэтому и внимание к ним особенное. На этот раз в сектор вышли все сильнейшие: олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Корольчик, чемпионки мира, призеры Олимпиад Наталья Михневич и Надежда Остапчук, победительница Кубка Европы в молодежной группе Елена Копец. И уровень результатов соответствовал титулам участниц.
Остапчук начала с 19,65, но уже во второй серии подопечная Александра Ефимова решительно перешагнула 20-метровый рубеж — 20,37. Затем она улучшила этот показатель до 20,70. И в третий раз выстрелила за 20 метров — 20,20. В тот пятничный вечер конкуренток у Нади не было.
А вот за вторую позицию с Михневич неожиданно “поцарапалась” Копец. Елене удался отличный толчок на 18,90, и она на какое-то время опередила маститую соперницу. Наталья мобилизовалась и ответила толчком на 19,10, а затем продвинулась вперед еще на 5 см. Провалинская-Корольчик оказалась не готова к покорению таких рубежей. В итоге — 18,07.

После победы Надежда ОСТАПЧУК дала интервью корреспонденту “ПБ”.

— Надя, какие ощущения после первого успешного старта?
— В техническом плане и в скоростном далеко до желаемого. Дело в том, что я еще недавно делала объемную работу с пятикилограммовым ядром. Поэтому нужно время, чтобы перейти от “пятерки” к “четверке”.

— Тем не менее результаты впечатляют!
— Да, показатели хорошие.

— Показалось, что ты немного прихрамываешь. Есть проблемы?
— Есть — с левым коленом. Немного мешает рог мениска. Чтобы бороться с этим, нужно держать мышечный тонус. Ну и систематический массаж помогает.

— Подготовка к третьей Олимпиаде как-то отличается от прежних?
— Конечно же, мы с тренером стараемся вносить в нее что-то новое.

— В последние годы лидерскую позицию оккупировала новозеландка Валери Адамс. Не сформировался ли в связи с этим некий пораженческий комплекс?
— Никакой боязни соперницы у меня нет. Наоборот, не люблю соревнования, которые проходят без острой конкуренции. Тогда приходится заставлять себя выкладываться. Когда же есть Адамс, это здорово стимулирует к достижению высоких результатов. Валери — талантлива и необычайно одарена от природы. Высокий рост дает ей изначальное превосходство над всеми, так как точка вылета снаряда у нее выше, чем у других. Но это вовсе не означает, что у нее невозможно выиграть.

— Чемпионат в Тэгу показал, что появились и другие сильные толкательницы.
— Наше соперничество с Адамс стало для них хорошим раздражителем. В первую очередь — для американки Камарены-Уильямс. Она выделялась и на этапах Гран-при. Ну а китаянки всегда приезжают на чемпионаты мира в боевой форме.

— Собираешься ли еще стартовать перед чемпионатом мира?
— Очень нужно бы посоревноваться. Но стоит ли ехать на Универсиаду в Гомель ради трех внеконкурсных попыток? А международных стартов пока не предвидится. Немцы нас не приглашают, видимо, чтобы призы не потерять, а в других странах женское ядро практически не проводится.

У мужчин в отсутствие чемпиона мира и Европы Андрея Михневича вне конкуренции был Павел Лыжин — 19,80, опередивший без малого на полтора метра товарища по тренировкам у Эдиты Гурской Андрея Синякова. Однако до норматива ИААФ, дающего право участвовать в чемпионате мира (20,00), победитель не дотянул существенно. Вот как объяснил ситуацию чемпион Беларуси Павел ЛЫЖИН:
— Конечно, хотелось большего. Планировали выйти на уровень, позволяющий конкурировать за высокие места на международной арене. Однако не получилось. Мы с тренером знаем причины: суммировались недочеты в различных аспектах подготовки. Трагедии в этом нет. Постараемся к лету все исправить.

Дуэли и соло

Пожалуй, самым ярким событием второго дня чемпионата стало противостояние средневичек Марины Арзамасовой и Натальи Корейво в беге на 800 метров. Накануне Наташа уверенно и с большим отрывом победила в беге на 1500 метров — 4.15,49. А Марина дважды пробежала 400 метров, причем в финале “В” оказалась второй (общее пятое место) с хорошим для средневички временем — 53,97. Обе девушки в прошлом году участвовали в чемпионате мира в Тэгу. Казалось, у Арзамасовой шансов больше. 800 м — ее коронная дистанция, а Корейво в последнее время ее использует как смежную: у нее профилирующая дисциплина — “полуторка”. Турчанка Мерве Айдин успешно выполнила роль “зайчихи”, проведя первую половину дистанции за 59,5 секунды. Она сразу же сошла, и впереди оказалась Марина. На последней прямой Наташа стала выдвигаться из-за ее спины и медленно, но неотвратимо съедала сантиметр за сантиметром. Девушки почти одновременно пересекли финишный створ. Фотофиниш отдал первенство воспитаннице Юрия Снопко Наталье Корейво — 2.02,67. Арзамасова (тренер Наталья Духнова) уступила ей всего две сотых — 2.02,69. Нельзя пропустить и прогресс 21-летней минчанки Дарьи Борисевич, питомицы Натальи Башко и Сергея Давыдько, ставшей медалисткой на обеих средних дистанциях.

В среднем беге отличился 21-летний мозырянин Максим Ющенко, который на дистанции 1500 метров исполнил стремительное соло, “привезя” серебряному призеру метров 25. Воспитанник Владимира Карпова был лучшим из белорусов и на 800 метров, но там получил серебро: выиграл украинец Игорь Давыдов — 1.49,25.
Максим ЮЩЕНКО:
— Нынче не хватило свежести после вчерашней “полуторки”. Украинец быстро начал. И хотя он бежал впереди с просветом, служил для меня хорошим ориентиром. Благодаря этому впервые выполнил мастерский норматив в зале. 1500 метров можно было и быстрее пробежать, но я первый километр замкнул за 2.27, вот и стал задыхаться. Тем более рядом не было конкурентов. Мне нравится работать с Карповым. Мы с ним постоянно вместе обсуждаем, что и как делать. Он прислушивается к моим ощущениям. Это очень помогает прогрессировать. Я некоторое время тренировался в Минске. Так столичный тренер не давал мне слова вымолвить: будешь делать, как я сказал! Но я же не солдафон, не автомат… Нынешних результатов удалось достичь без выезда в среднегорье. А вот весной уже поеду, и, надеюсь, после этого скорость будет еще выше.
Ровесник Ющенко Сергей Платонов предпринял попытку в одиночку преодолеть восьмиминутный барьер в беге на 3000 метров. В прошлом году его дуэль с Сергеем Чеберяком запомнилась быстрыми секундами и острым финишем. Обоим тогда чуть-чуть не хватило для того, чтобы выйти из восьми минут: Чеберяк — 8.00,59, Платонов — 8.00,81. В этот раз Чеберяк из-за болезни не приехал, и Платонов повел борьбу со стрелкой секундомера. Две трети дистанции подопечный Александра Киценко и Сергея Юденкова шел по нужному графику: 1-й км — 2.40, 2-й — 2.39. Однако без поддержки коллег такой темп молодому стайеру выдержать сложно. На третьем скорость резко упала — 2.48. Но в целом попытка выглядела обнадеживающей.

И снова — Шуткова

Мы уже сообщали, что на Кубке страны сразу три прыгуньи в длину выполнили норматив для участия в чемпионате мира: Анастасия Мирончик-Иванова — 6,82, Вероника Шуткова — 6,77, Ольга Сударева — 6,73. Казалось, между ними и развернется борьба за две путевки в Стамбул. Однако руководство национальной команды вынесло Мирончик-Иванову за скобки, разрешив ей не стартовать. Таким образом, вторую путевку оспаривали Шуткова и Сударева. Последняя долго лидировала — 6,46, 6,49. В третьей попытке Вероника вышла вперед — 6,54, а затем закрепила успех — 6,66. Это четвертая подряд победа Шутковой (тренер Геннадий Юркевич) в зимних чемпионатах страны. Подтянулась и Сударева — 6,56.
В тройном прыжке новоиспеченная рекордсменка Беларуси Ксения Децук (14,48) сделала два контрольных выстрела — на 14 метров ровно и 14,27. Ближайшая соперница отстала… на 1 метр 59 сантиметров! Увы, не заладился зимний сезон у недавнего лидера в этом виде Натальи Вяткиной.
Ксения ДЕЦУК:
— Прыгалось легко, можно было улететь и дальше. Но в этом не было необходимости: норматив для поездки в Стамбул выполнила. Выступать до чемпионата мира не планирую. Важно уберечься от травм. Вместе с моим тренером Дмитрием Селиверстовым буду готовиться к чемпионату мира.

Победный дубль сделал 23-летний Алексей Цапик: в тройном у него получилось 16,50, в длину улетел на 7,66. А его нынешний наставник Вячеслав Сафронов и вовсе записал в актив хет-трик. Еще один титул — в прыжках в высоту — добыл его подопечный Артем Зайцев.

Шестовичка Анастасия Шведова, прыгнув на Кубке 4,40, чемпионат пропустила. Ей нужен норматив 4,52, а в одиночку, прыгая все высоты без пауз, это сделать сложно. Без нее выиграла 19-летняя Ирина Яколцевич — 4,00 (тренер Юрий Ковальчук), а у мужчин Станислав Тивончик (тренер Владимир Тивончик) — 5,30.

Война биоритмам

Прыжки в высоту, один из самых зрелищных видов программы, из года в год проводится в “обеденный перерыв”. К 13 часам, когда утренняя программа первого дня почти исчерпана, тренеры и спортсмены заполняют автобусы и отправляются в гостиницы на обед и кратковременный отдых перед вечерними стартами. В пустом, как космос, манеже, остаются лишь высотники и их тренеры. Спортсмены выглядят сонными и словно бы заставляют себя прыгать.
Такое состояние легко объяснимо: с часу до двух организм настроен на потребление пищи, а его вместо этого заставляют напрягаться. Ничего хорошего из этой борьбы с природой не вышло. Трое — Зайцев, Андрей Чурило и Сергей Галешов — прыгнули всего на 2,15. А ведь совсем недавно на Кубке тот же Чурило взлетел на 2,23.
Можно ли передвинуть состязания высотников на другое время? Программа чемпионата дает на это утвердительный ответ. Во второй день внутреннее пространство манежа, прилегающее к сектору для прыжков в высоту, абсолютно свободно: весь мини-спринт прошел в пятницу. В субботу же утренняя программа сильно разрежена. Вполне можно было бы запустить высотников с 10.30 до 13.00. Появился бы адреналин и у тех, кто в секторе, и у тех, кто на трибунах. Впрочем, там почти исключительно участники.
Об этой проблеме “ПБ” писал уже не раз, но составители программы чемпионата предпочитают ничего не менять, используя одну и ту же порочную схему.

Рискованный спринт

В спринте самым интересным предсказуемо оказался женский бег на 400 метров. Все три финалистки разменяли 53 секунды, причем вопитанница Виталия Богдана Анна Ташпулатова выиграла третий раз — 52,48, это выше нормативов БФЛА (52,64) и ИААФ (53,25). Следом финишировали Светлана Усович — 52,74 и Юлиана Ющенко — 52,79. Квартет дополнит Ирина Хлюстова, победившая в финале “В” — 53,38.
Барьерные дистанции без конкуренции выиграли Алина Талай — 8,14 и Максим Лынша — 7,63. Настаник чемпионов — Виктор Мясников. Стремилась быстро пробежать и Екатерина Поплавская, но эмоции захлестнули девушку, и она совершала фальстарт.
В мини-спринте быстрые секунды уже в забегах показали Юлия Балыкина (7,26) и Юлия Нестеренко (7,27). Однако в решающем последняя не выступала.
Юлия НЕСТЕРЕНКО:
— Хочу объяснить, почему не вышла на старт финала. Две недели назад на Кубке в Гомеле во время забега у меня случился спазм мышц задней поверхности бедра, и я вынужденно прекратила бег. Две недели до чемпионата страны не ускорялась, чтобы не спровоцировать рецидив спазма. И все же я сейчас хорошо настроена и готова быстро бежать. Вместе с моим тренером Дмитрием Нестеренко и с помощью Владимира Никифоровича Зинченко мы выстроили эффективную систему подготовки. Поэтому в Могилев ехала с намерением выполнить “иаафовский” норматив для участия в чемпионате мира. Но изначально настраивалась на один забег, чтобы доказать, что я сейчас в хороших кондициях. Руководство национальной команды разрешило мне не стартовать в финале и готовиться непосредственно к выступлению в Стамбуле.
В отсутствие Нестеренко уверенно выиграла Балыкина (тренер Виктор Мясников) — 7,25. А бег на 200 метров завершился успехом вернувшейся на дорожку после травмы Елены Киевич (Борис Хаткевич) — 23,83.

В командном зачете далеко от конкурентов оторвались легкоатлеты Брестчины, на втором месте команда Гродненской области, на третьем — Витебской.
И еще информация к размышлению: допинг-контроля на чемпионате страны не было…
В ближайших номерах мы продолжим подведение итогов прошедшего турнира.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МОГИЛЕВ. 10-11 февраля
ЖЕНЩИНЫ
60 м. 1.Ю.Балыкина — 7,25. 2.Е.Данилюк-Невмержицкая — 7,30. 3.Е.Гончар — 7,31. 60 м/б. 1.А.Талай — 8,14. 2.И.Полянская — 8,59. 3.Я.Максимова — 8,70. 200 м. 1.Е.Киевич — 23,83. 2.Е.Гончар — 23,91. 3.Е.Данилюк-Невмержицкая — 24,34. 400 м. 1.А.Ташпулатова — 52,48. 2.С.Усович — 52,74. 3.Ю.Ющенко — 52,79. 4х400 м. 1.Брестская (Ю.Юреня, Е.Киевич, М.Бойко, А.Ташпулатова) — 3.37,27. 2.Гродненская — 3.40,57. 3.Гомельская — 3.52,75. 800 м. 1.Н.Корейво — 2.02,67. 2.М.Арзамасова — 2.02,69. 3.Д.Борисевич — 2.06,21. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.15,49. 2.Д.Борисевич — 4.23,69. 3.И.Ананенко — 4.27,29. 3000 м. 1.А.Старовойтова — 9.14,91. 2.С.Куделич — 9.18,69. 3.А.Дашкевич (Подолинская) — 9.26,93. 3000 м/п. 1.С.Куделич — 9.51,50. 2.А.Пузакова — 10.02,82. 3.Н.Цицорина — 10.05,29. Сп. ходьба. 10 км. 1.А.Матвеюк — 47.42,34. 2.Т.Стефаненко — 49.33,31. 3.И.Зданевич — 49.50,71. Высота. 1.Я.Максимова — 1,85. 2.Т.Рослова — 1,80. 3.В.Богданович — 1,80. Шест. 1.И.Яколцевич — 4,00. 2.Т.Шахленкова — 3,40. 3.И.Галочкина — 3,20. Длина. 1.В.Шуткова — 6,66. 2.О.Сударева — 6,56. 3.М.Гоголадзе (Грузия) — 5,76. 4.К.Матыцина — 5,71. Тройной. 1.К.Децук — 14,27. 2.И.Васьковская — 12,68. 3.Е.Кнатько — 12,67. Ядро. 1.Н.Остапчук — 20,70, лучший результат сезона в мире. 2.Н.Михневич — 19,15. 3.Е.Копец — 18,90.
МУЖЧИНЫ
60 м. 1.Р.Лукашевич — 6,87. 2.П.Константюк — 6,92. 3.И.Сиротюк — 6,94. 60 м/б. 1.М.Лынша — 7,63. 2.А.Шагов — 7,84. 3.С.Копанайко (оба — Украина) — 7,93. 4.А.Корзун — 7,97. 5.В.Денис — 8,22. 200 м. 1.П.Константюк — 21,94. 2.С.Кресса — 22,09. 3.И.Сиротюк — 22,40. 400 м. 1.Д.Полуян — 48,13 (в забеге 48,11). Н.Яковлев — 48,35. 3.Н.Картавцев (Грузия) — 49,70 (в забеге 48,40). 4.С.Серков — 48,56 в финале “В”. 4х400 м. 1.Гродненская (Н.Яковлев. А.Л.Сырица, А.Тюха, Д.Полуян) — 3.14,85. 2.Минская — 3.20,53. 3.Гродненская-2 — 3.21,21. 800 м. 1.И.Давыдов (Украина) — 1.49,24. 2.М.Ющенко — 1.50,45. 3.А.Курис — 1.51,44. 4.Е.Юхник — 1.53,91. 1500 м. 1.М.Ющенко — 3.48,81. 2.А.Логиш — 3.53,36. 3.А.Подольский — 3.55,16. 3000 м. 1.С.Платонов — 8.07,80. 2.Г.Верховодкин — 8.11,73. 3.И.Тетерюков — 8.19,02. 3000 м/п. 1.И.Славенский — 8.44,25. 2.Ю.Каптеров — 8.52,44. 3.А.Терещенков — 8.57,47. Сп. ходьба. 10 км. 1.В.Таланков — 40.25,98. 2.А.Талашко — 40.42,14. 3.Д.Дюбин — 41.02,02. Высота. 1.А.Зайцев — 2.15. 2.А.Чурило — 2.15. 3.С.Галешов — 2.15. Шест. 1.С.Тивончик — 5,30. 2.Д.Гащук — 5,00. 3.И.Веремеенко — 5,00. Длина. 1.А.Цапик — 7,66. 2.В.Маленков — 7,48. 3.А.Макарчев (Украина) — 7,46… 5.Д.Плотницкий — 7,37. Тройной. 1.А.Цапик — 16,50. 2.А.Лебедько — 16,44. 3.С.Иванов — 15,68. Ядро. 1.П.Лыжин — 19,80. 2.А.Синяков — 18,43. 3.М.Абрамчук — 18,10.
Командный зачет. 1.Брестская. 2.Гродненская. 3.Витебская. 4.Могилевская. 5.Гомельская. 6.Минск. 7.Минская.

***
В Файетвилле (штат Арканзас, США) Александр ЛИННИК улучшил рекорды Беларуси сразу на двух дистанциях: 200 метров он пробежал за 21,14 (на 0,04 быстрее его же прошлогоднего достижения), а 400 метров — за 47,15.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?