Час Брессана

21:06, 13 февраля 2012
svg image
1129
svg image
0
image
Хави идет в печали

Без Глеба и К

Временно совмещающий посты главного тренера обеих дружин Георгий Кондратьев определился с составами. По сообщению пресс- службы БФФ, в национальную команду вызваны 22 футболиста: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Зенит, Санкт-Петербург, Россия; 50 игр за сборную), Сергей Веремко (1982; Крылья Советов, Самара, Россия; 10); защитники — Игорь Шитов (1986; Динамо, Москва, Россия; 31 игра/1 гол), Дмитрий Верховцов (1986; Крылья Советов, Самара, Россия; 24/2), Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 20/2), Егор Филипенко (1988; Спартак, Москва, Россия; 17/0), Павел Пласконный (1985; Динамо, Минск; 15/1), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 13/2); полузащитники — Александр Кульчий (1973; Краснодар, Россия; 98/5), Владимир Корытько (1979; Динамо, Брянск, Россия; 39/3), Антон Путило (1987; Фрайбург, Германия; 25/4), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 23/3), Ян Тигорев (1984; Локомотив, Москва, Россия; 22/0), Сергей Кривец (1986; Лех, Познань, Польша; 16/1), Игорь Стасевич (1985; Динамо, Минск; 11/1), Павел Ситко (1985; Шахтер, Солигорск; 10/1), Виталий Трубило (1985; Славия, Прага, Чехия; 7/0), Максим Жавнерчик (1985; Кубань, Краснодар, Россия; 3/0), Павел Нехайчик (1988; Динамо, Москва, Россия; 2/0), Ренан Брессан (1988; БАТЭ; 0/0); нападающие — Сергей Корниленко (1983; Крылья Советов, Самара, Россия; 52/12), Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 28/6).
Приглашения в олимпийскую сборную получили 20 игроков: вратари — Александр Гутор (1989 год рождения; БАТЭ, Борисов; 25 игр за сборную), Артем Гомелько (1989; Локомотив, Москва, Россия; 15); защитники — Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 32 игры/1 гол), Сергей Политевич (1990; Динамо, Минск; 30/0), Игорь Кузьменок (1990; Гомель; 13/1), Денис Поляков (1991; БАТЭ; 13/0), Максим Витус (1989; Неман, Гродно; 12/0), Виталий Гайдучик (1989; Брест; 8/0), Алексей Козлов (1989; Торпедо-БелАЗ, Жодино; 6/1); полузащитники — Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 26/5), Михаил Сиваков (1988; Зулте-Варегем, Бельгия; 26/3), Дмитрий Бага (1990; БАТЭ; 25/1), Михаил Гордейчук (1989; БАТЭ; 18/0), Илья Алексиевич (1991; Гомель; 15/1), Александр Перепечко (1989; Динамо, Минск; 9/0), Артем Соловей (1990; Торпедо-БелАЗ; 8/0); нападающие — Максим Скавыш (1989; БАТЭ; 30/5), Егор Зубович (1989; Ягеллония, Белосток, Польша; 9/1), Владимир Хващинский (1990; Брест; 9/1), Виталий Кибук (1989; Динамо, Минск; 0/0).
Напомним, что в национальной команде Георгию Кондратьеву помогают Вячеслав Акшаев, Андрей Сацункевич и Дмитрий Касенок, а в олимпийской — Игорь Ковалевич, Михаил Мархель, Олег Сыроквашко и тот же Дмитрий Касенок.
Обе дружины вылетят в Турцию чартерным рейсом утром 28 февраля и остановятся в Белеке в пятизвездочном “Suena Golf Hotel”.

Выбор Кондратьева

Вчера, когда были обнародованы составы, корреспондент “ПБ” побеседовал с Георгием КОНДРАТЬЕВЫМ.

— Георгий Петрович, общались в межсезонье с игроками?
— Нет, но внимательно следил за выступлениями ребят в спаррингах, их новостями, трансферами. Смотрел по телевизору матчи “Фрайбурга” с участием Путило, встречи международных клубных турниров. А созваниваться не вижу смысла. Вот собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза — совсем другое дело. В Турции и пообщаемся.

— Но увидитесь вы там не со всеми. В составе национальной сборной не обнаружены, в частности, братья Глебы, Амельченко, Сосновский, Омельянчук, Кутузов, Ковель, Калачев, в “олимпийке” — Юрченко, Воронков… Ну, с Калачевым в принципе понятно. За удаление в сентябре прошлого года в Боснии он схлопотал трехматчевую дисквалификацию. Поэтому не выступал в следующем отборочном поединке в Румынии и пропустит еще в сентябре две стартовые игры нового цикла с грузинами и французами. Так что выбыл Тимофей надолго. А остальные?
— Думаю, вы сами в состоянии объяснить отсутствие большинства названных футболистов. Братьям Глебам надо наконец определиться с клубами и заиграть. Пока же на турецкий сбор их не вызываю, но и на Сашу, и на Славу рассчитываю в будущем. У Омельянчука, Кутузова, Ковеля тоже нет межсезонной игровой практики. Сосновский только набирает кондиции после травмы. Из вратарей отдал приоритет Жевнову и Веремко, а потому решил на сей раз обойтись без Амельченко — нет резона везти на двухдневный сбор и один спарринг трех голкиперов. Вообще же Антону тоже необходима практика, но следует признать, что ему сложно будет вытеснить из состава московского “Локомотива” Гильерме. Что же до олимпийской сборной, то Юрченко после длительной паузы предстоит огромная работа, чтобы набрать кондиции и достичь оптимальной формы, в которой он пребывал в лучшие свои времена. Воронков пусть спокойно восстанавливается и определяется с клубом. Способности Андрея мы знаем, на него рассчитываем, и, надеюсь, он присоединится к нам в мае на международном турнире во французском Тулоне.

— Проблема дефицита игровой практики актуальна и для вызванных вами в разные сборные Нехайчика, Шитова, Сивакова, Гомелько…
— Что касается двоих московских динамовцев, то их выступления в предсезонных спаррингах как раз обнадеживают. Оба неплохо играют, Паша даже забил два гола. Однако и у Нехайчика, и у Шитова очень серьезные конкуренты в борьбе за место в составе. И здесь все зависит только от самих ребят. Рецепт прост и известен: упорно тренироваться, терпеть, ждать шанса, а когда таковой представится, использовать его на сто процентов. Иначе — искать другой клуб. Но, надеюсь, до этого не дойдет и оба проявят себя и закрепятся в московском “Динамо”. То же могу порекомендовать и Сивакову. Пока же утешает, что Миша все равно держит себя в тонусе, участвуя в полноценном тренировочном процессе клуба из приличного европейского чемпионата. Гомелько же, выставленный московским “Локомотивом” на трансфер, все еще в поисках новой команды. Тем не менее вызвал Артема — надо поддержать парня в сложное для него время.

— Отчасти неожиданно было увидеть в составе еще только набирающих кондиции после тяжелых травм и давно не игравших Родионова и Тигорева.
— Виталий наверняка не сможет выйти на поле против молдаван, Ян — под вопросом, но, тем не менее, решил пригласить в сборную обоих. Пообщаемся, в том числе и на теоретических занятиях, они узнают требования нового тренерского штаба.

— Ну и, конечно же, главный хит — долгожданный вызов под белорусские знамена Брессана!
— Опять же, пока не могу сказать, дебютирует ли бразилец с белорусским паспортом за нашу национальную сборную уже в поединке с молдаванами. Это еще предстоит выяснить в ФИФА и получить от нее добро. Процесс уже начался, но должен заметить, что он оказался сложнее, чем предполагалось. Будем стараться решить вопрос максимально оперативно. Пока же выяснили, что Брессан заключил свой первый белорусский контракт, с “Гомелем”, в феврале 2007-го. Значит, пятилетний срок необходимого для смены футбольного гражданства карантина практически истек. Но в любом случае на турецком сборе Ренан будет с нами тренироваться, участвовать в занятиях по теории. Пусть втягивается.

— В целом же костяк национальной сборной, сформированный вашим предшественником, решено сохранить?
— А что, у меня есть другие варианты? В моем распоряжении не двести кандидатов, и особого выбора нет. Надо отдать должное Штанге прежде всего за то, что обновил и наиграл защитную линию. Ребята хорошо понимают друг друга, ведь в свое время выступали вместе в “молодежке”. Не претерпят существенных изменений и другие линии. Ну кто сейчас может заменить Родионова, Корниленко, Кисляка, Путило? Но будем постепенно подтягивать в сборную Нехайчика, Драгуна, других перспективных футболистов.

— Программа спаррингов главной команды страны на нынешний год практически сформирована: 5 июня в Минске с Азербайджаном, 15 августа в Ереване с Арменией, 14 ноября в гостях с Израилем, причем с договоренностью, что в 2013-м израильтяне пожалуют с ответным визитом. Правда, раздаются скептические возгласы: мол, соперники не того уровня…
— Не разделяю этой критики. По-моему, вполне нормальные спарринг-партнеры, все — хорошего уровня, и меня они устраивают. В Азербайджане футбол сейчас развивается ускоренными темпами, в него вкладываются большие деньги. Армяне тоже прогрессируют, здорово выступили в минувшем отборочном цикле. Я и хотел спаррингов с закавказскими командами, ведь в сентябре нам предстоит стартовать в квалификации чемпионата мира выездной встречей с грузинами, схожими по стилю прежде всего с армянской сборной. Конечно, не отказался бы помериться силами и с более именитыми оппонентами. Но где их взять? Мы же не Бразилия, не Испания и не Англия, чтобы к нам на спарринги очередь выстраивалась. Вон ирландцы запросили 200 тысяч евро за матч 4 июня в Минске. Мы ответили, что подумаем, а они уже через день отказались, сообщив, что нашли на эту дату другого соперника. Уверен, такая же участь постигла бы нас и в случае с греками, если бы мы сами не отклонили предложение о спарринге 31 мая. Эти страны рассылают предложения о товарищеских матчах сразу десяти-двадцати национальным федерациям, а потом выбирают.

— Вот и португальцы прислали приглашение встретиться 2 июня, хотя потом скорректировали дату встречи на 26 мая. Как смотрите?
— Это из той же оперы. Правда, они хотя бы честно предупредили, что разослали аналогичные предложения и в федерации других стран. Мы же сейчас подыскиваем спарринг-партнера еще на 8 июня, причем хотим сыграть на своем поле. Все-таки мало товарищеских матчей сборная проводит дома, поэтому постараемся выступать перед своими болельщиками почаще.

— Насколько известно, вы отправляете Алексея Вергеенко в разведку на спарринг 29 февраля сборных Грузии и Албании. А что относительно остальных соперников по отборочной группе чемпионата мира? В тот же день финны встречаются с австрийцами, испанцы — с венесуэльцами, французы — с немцами.
— Против финнов нам выходить только в следующем году. За это время, естественно, многое может измениться. А значит, собрать о них информацию еще успеем. Испания и Франция же постоянно на виду, мы их хорошо знаем. Особенно, разумеется, французов, с которыми дважды встречались в минувшем отборочном цикле. За этими двумя сборными начнем пристально следить с грядущего чемпионата Европы.

— Не смущает, что до сих пор не найден спарринг-партнер на 1 марта для олимпийской дружины?
— Знаю, что без игры мы в любом случае не останемся, поэтому спокоен. Хотелось бы, конечно, провести матч на уровне сборных. Но если не получится, сыграем с хорошим зарубежным клубом. Организаторы сбора нам это обещали.

— В заявку на Олимпиаду, которую, к слову, надо подать до 9 июля, разрешено включать всего 18 игроков, в том числе только двух вратарей. Существенное отличие, скажем, от молодежного чемпионата Европы, на котором ростер состоит из 23 футболистов. Правда, в олимпийском турнире предусмотрено еще четыре резервиста, но права их значительно ограничены. Они даже не получают аккредитацию, во время матчей будут находиться не вместе с командой, а на трибуне, и смогут выйти на поле по ходу Олимпиады только в том случае, если кто-либо из партнеров получит травму, что должна подтвердить специальная комиссия. Однако, может, столь жесткое ограничение заявки нам на руку? Ведь в отличие от ряда соперников скамейка равноценных игроков белорусской сборной не столь длинна и ваш выбор не богат.
— Заявка действительно ограничена до предела, и сформировать ее будет очень сложно. А выгоды для нас я не вижу. На Олимпиаде предстоит провести как минимум три матча. Хотя надеюсь, что их будет больше, ведь поставили задачу выйти из группы. Так что предпочтительнее было бы иметь в своем распоряжении 23 футболиста. Но придется довольствоваться ограниченным списком.

P.S. Указом главы государства от 9 февраля 2012 года Георгию Кондратьеву присвоено звание “Заслуженный тренер Республики Беларусь”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?