Гандбол. Кубок кубков. БГК им. Мешкова — "Луги": досрочно и безусловно

21:53, 18 февраля 2012
svg image
3675
svg image
0
image
Хави идет в печали

БГК ИМ. МЕШКОВА (БРЕСТ, БЕЛАРУСЬ) — ЛУГИ (ЛУНД, ШВЕЦИЯ) — 37:19 (19:10)

БРЕСТ. Дворец спорта «Виктория».

БГК ИМ. МЕШКОВА: Божич, Черепенько (с 26′); Стоянович (н.в.), Колеснев (2), Кириленко (2), Новицкис (5), Ревин, Пракапеня (5), Благонадеждин (8/1), Жултак (1), Баранов (1), Гросас, Татарин (3), Майнов (2), Башкин (3/1), Громыко (5).

ЛУГИ: Перссон, Свенссон (22′-30′); Викман-Модиг, Лейонборг, Фолин (1), Стридсберг (н.в.), Нюборг, Тингсвалль (1), Боок (5), Халльберг (2), Гудмундссон (2/1), Милошевич, Мейер (6), Линдквист (1), Рот (1).

ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:14. ПЕНАЛЬТИ — 2/2:1/1.

Ближе к финальной сирене скамейка шведского клуба являла собой объект для сочувствия. Импозантные тренеры Юхан Санотти и Томас Акснер обескураженно перемещались вдоль нее перекрестными курсами, ненадолго останавливались друг возле друга, клали руки на плечи и о чем-то судачили с растерянными лицами, попеременно решительно хватали в руки зеленый транспарант — заявку на тайм-аут. А затем отрешенно бросали его на баул с мячами. По всему было видно, что наставники просто не знали, что посоветовать и прокричать ученикам, которые безнадежно заваливали еврокубковый экзамен.

Шведская скамейка в растерянности
Шведская скамейка в растерянности

Трудно судить, как все сложилось бы, разыграй команды эту стадию в штатном режиме обмена визитами. Но в любом случае первый поединок был бы в Бресте. И теперь, возможно, шведы даже рады, что домой придется возвращаться с уже объявленным приговором, а не с безрадостной перспективой дослушать его в родных стенах и на глазах своих зрителей.
Давешнее поражение БГК в чемпионате страны от минского СКА, как водится, разбудило в Бресте вулкан. По слухам, катаклизм сокрушительно ударил по карманам тренерского штаба и личного состава, не на шутку взбодрив всех проигравших. Добавило бодрости появление на трибуне многоликого десанта клубных спонсоров с братьями Мешковыми в авангарде. Наконец, третьим важным фактором мотивации стал, без сомнения, день рождения главного тренера.

Юрий Громыко: очередной гол как подарок тренеру
Юрий Громыко: очередной гол на радость имениннику

Все это вкупе поспособствовало предельно собранной и азартной игре хозяев вплоть до последней атаки. И такой подход сразу сделал очевидным гигантский перепад в классе, грамотности и опытности команд. Штаб мешковцев еще по заранее добытым разведданным вычислил наибольшую потенциальную угрозу — связку леворуких Мейера и Тингсвалля справа. Изначальное защитное построение 5-1 предназначалось в первую очередь для нейтрализации второго из них, игравшего полусредним. Цепкий Кириленко, перекрывавший привычную шведу зону для вылета на бросок, справлялся с задачей без затруднений. А когда охочим до голов проявил себя симметрично располагавшийся левый полусредний Боок, по команде со скамейки стали чуть «выше» прихватывать и его — стараниями Громыко.

Вайдотас Гротас и Антон Пракапеня против Албина Тингсвалля и Джонатана Лейонборга
Вайдотас Гроcас и Антон Пракапеня против Албина Тингсвалля и Джонатана Лейонборга

На этом, собственно, тренерская тактическая дуэль завершилась. Позиционная атака шведов повсеместно увяла, и обстоятельное наступление брестчан с могучей голевой серией Благонадеждина и отменным подыгрышем Новицкиса да Пракапени стало являть ей разительный контраст. А окончательно перечеркнул еврокубковые перспективы скандинавов Черепенько, сменивший Божовича и замкнувший ворота на пять предантракных минут. Ровно столько времени понадобилось партнерам, чтобы взрастить счет из обнадеживавших 15:10 до восхищавших «плюс 9».

Григорий Благонадеждин
Самый результативный игрок матча Григорий Благонадеждин

Кураж хозяйской дружины инерционно перетек и во второй тайм. Любопытно, что никому и в голову не пришло приберечь толику неясностей на завтра — хотя бы из заботы о посещаемости. Ведь необходимо было еще достойно представить всей публике и особенно братьям-кормильцам зимние трансферные приобретения. Македонский левша Майнов и польский линейный Жултак проявили себя фигурами потенциально видными, отработали презентацию инициативно, но добротно, без суеты. Еще одного новичка из Македонии — Радослава Стояновича — Савукинас попридержал до воскресенья. Как показалось, не из сомнений, а просто из смущения. Выкатывать застоявшуюся бронебойную мортиру против сметенных артобстрелом соперничьих бастионов было вроде как негуманно…

Брестские болельщики довольны
Брестские болельщики довольны

По совету догадливых, не станем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А можно — «безусловно досрочно» поздравить Брест с еврокубковым четвертьфиналом, где так чтимая в городе гандбольная команда не бывала еще никогда.

Юхан Санотти
Наставник «Луги» Юхан Санотти обескуражен

Полным-полна шведская кошелка
Полным-полна шведская кошелка

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?