"Динамо". Послесловие. “Это был полный...”

21:17, 20 февраля 2012
svg image
1247
svg image
0
image
Хави идет в печали

Полный отстой! А я ведь так хорошо себя чувствовал весь день — и утром на раскатке, и во время разминки. В первом периоде команда играла хорошо. А во втором все пошло наперекосяк. Надо посмотреть видеозапись и понять, в чем заключались наши ошибки”.
На прошлой неделе у Лаланда возникли проблемы со здоровьем. По вечерам канадца стали донимать головные боли. Шла речь о том, что Кевин не выйдет на лед в домашних встречах, а вместо него в “Динамо” призовут Ларса Хаугена. Однако норвежский “шахтер” в воскресенье был замечен лишь на трибуне “Минск-Арены”. А Лаланд рассказал, что уже чувствует себя нормально: “Для полной уверенности на днях пройду обследование. Но играть могу — и уж точно не буду использовать проблемы со здоровьем в качестве оправдания”.
Голкипер рассказал, что на празднование дня рождения у него попросту нет времени: “Каждый день тренировки, в среду — матч на выезде. Так что, можно сказать, я отметил его на льду”. И по окончании игры с “Трактором” Лаланду было не до вечеринок. “Сейчас поужинаю, пойду домой и буду думать о том, что же с нами случилось. Когда проигрываешь хоккейный матч, не до веселья. Даже в день рождения”.
Как известно, на прошлой неделе Лаланд в компании с Чарльзом Линглетом и Джеффом Платтом получили белорусские паспорта. “Стать белорусом — честь для меня, — сказал канадец. — Я знаю, люди шутят по этому поводу. Но могу вам сказать, что мы с Джеффом и Кевином относимся ко всему очень серьезно. Нам ничего не обещали относительно сборной. Никто не говорил: мол, мы уже в составе. В команде 23-24 места, и нужно много работать, конкурировать с другими хоккеистами, чтобы пробиться в ее ряды. Это одна из наших задач, и надеемся в итоге усилить национальную дружину”.
К слову, воочию за матчами сборной Беларуси Чарльз никогда не наблюдал. А по телевизору? “По-моему, да, — подумав несколько секунд, молвил уроженец Монреаля. — Кажется, видел какие-то игры на Олимпиаде в Ванкувере. Хотя вообще, когда сезон уже заканчивается, стараюсь отдыхать от хоккея. Не хожу на арены, не смотрю матчи по телевизору. Поэтому за чемпионатами мира, как правило, не слежу”.
Чарльз рассказал, что получил паспорт совсем недавно, на прошлой неделе: “Если быть точным, то за три… нет, четыре дня до матча с “Трактором”. Пока его не использовал — положил дома, пусть хранится. Но с нетерпением жду, когда документ мне пригодится!”
Стало любопытно, записано ли имя Линглета в его новом паспорте по белорусскому стандарту — с отчеством? Чарльз с улыбкой поведал, что нет: “Да, я знаю эту вашу систему. Но мое отчество звучало бы неуклюже. Отца зовут Дидье, значит, я кто — Дидьевич, что ли? Как-то не звучит, согласитесь”.
Что касается матча с “Трактором”, то новоиспеченный белорус не смог скрыть огорчения результатом: “Абсолютно разочарован. Вести в счете 2:0 и пропустить четырежды во втором периоде… Судя по всему, первая заброшенная “Трактором” шайба полностью изменила нашу игру. Мы стали действовать более открыто, фактически в стиле челябинцев. А их манера нам не подходит. Ведь у гостей больше мастерства, четыре классных звена. Тяжело уступать таким вот образом.. Но что поделать, как есть, так есть. У нас впереди еще две встречи в регулярном чемпионате — постараемся выступить лучше”. При этом, по мнению Линглета, и в воскресенье “зубры” смотрелись не так уж слабо: “В первом периоде демонстрировали хороший хоккей. Но затем провалились. В третьем вновь стали играть неплохо, тем не менее уступили. Что ж, надо стараться действовать боле ровно на протяжении всех 60 минут”.
Сам Чарльз при этом забросил эффектную шайбу. Вообще, сезон для него складывался неровно — после хорошего старта последовал длительный спад. Но в последнее время Линглет вновь прибавил и стал действовать результативно. “Кажется, я наконец вновь обрел игру, которую почему-то потерял на несколько месяцев, — улыбаясь, сказал хоккеист, делая ударение на слове “наконец”. — Доволен тем, как выступаю, и надеюсь сохранить хорошую форму до конца сезона, чтобы помочь “Динамо” в решающих матчах”.
Первые домашние встречи плей-офф “зубры”, как известно, проведут в Бобруйске. Линглет относится к этому без особого энтузиазма: “Не знаю, что случилось, но мне бы очень хотелось сыграть на “Минск-Арене”. К сожалению, не получится”. Чарльз в Бобруйске еще никогда не был, но слышал об этом городе от одноклубников, видел фотографии. “Не так там и страшно, — резюмировал он. — Главное, что сыграем при поддержке болельщиков. Думаю, они будут переживать за нас столь же громко, как и в Минске. Хотя, конечно, определенная разница все-таки есть”.
Не отказался от общения с прессой и Йере Каралахти. Как всегда, финн вещал в микрофоны со своего места, расположенного у входа в раздевалку. “Счет не радует, но мы играли довольно хорошо, — сказал он. — Матч напоминал плей-офф: много силовой борьбы. Оба соперника смотрелись достой- но. “Трактор” — команда номер один во всей лиге, и она играла соответствующим образом. Но мы боролись, действовали сплоченно. Думаю, так и надо. До старта плей-офф еще две встречи, и будем готовиться, играть так, как можем”. Йере добавил, что для команды важно уметь добиваться результата на чужих площадках. Так что две предстоящие встречи с нижегородским “Торпедо” и московским “Динамо” в этом плане будут важны — “зубры” постараются отработать “выездную” схему.
По мнению Каралахти, в третьем периоде у динамовцев была возможность переломить игру: “Вообще, у нас хватало моментов. Но пропустили пять шайб — это слишком много. Особенно если держать в уме близость плей-офф”.
В соседнем коридоре настроение, понятное дело, царило иное — со льда уходили победители. Челябинцы, впрочем, слишком бурной радости не выражали — за полсотни матчей сезона команда привыкла выигрывать. Однако кое-что представителей “Трактора” все же волновало. “Спартак” у СКА выиграл, так?” — вопрошал один из сервисменов гостей, понимая, что поражение питерцев в стартовавшем на час раньше поединке позволило суровым уральским мужикам выйти на чистое первое место в лиге. Правда, попавший после обстрела динамовскими бросками под очередь из журналистских вопросов голкипер Илья Проскуряков заверил, что победа в “регулярке” не является первостепенной задачей: “Важно ли для нас завоевание Кубка континента? Главное — Кубок Гагарина, так что все только начинается. Хотя, конечно, приятно занимать первое место в лиге”.
Несмотря на позитивное настроение в стане лидеров чемпионата, общаться с белорусскими журналистами согласились не все. Например, Максим Якуценя, признанный лучшим хоккеистом в составе приезжей дружины, просьбу остановиться в микст-зоне проигнорировал, лишь покачав головой. А молодое дарование челябинцев Евгений Кузнецов и вовсе, еще до матча, решил взять паузу в общении с прессой как минимум до плей-офф. За партнеров отдувался лишь страж ворот. “Что происходило с командой в первом периоде? Для нас это была уже третья игра на выезде, и в воскресенье утром решили обойтись без раскатки, немного передохнуть. Видимо, поэтому в начале встречи еще не проснулись, но потом вкатились — и исправились”. А вот серьезного разговора, как заметил вратарь, в первом перерыве не было. “Незначительные изменения тренерский штаб внес, но в принципе придерживались привычной тактики. Обсудили, можно сказать, рабочие моменты”.
В довершение Проскуряков вспомнил, что немного знаком с Мареком Сикорой — со времен выступления за магнитогорский “Металлург”. И, среди прочего, отметил почерк чешского специалиста в динамовском стиле, а также не преминул похвалить соперников: “Динамо” — отличная команда. Оппоненты очень хорошо поработали. Интересно играют”.
Значительно позже остальных в подтрибунье показался Ян Булис. Чех явно задержался на площадке, чтобы пообщаться с динамовскими соотечественниками. Но и после его марш-броска в раздевалку, из которой уже на полную гремела победная музыка, жизнь в коридорах не утихала. В одну из раздевалок дружными рядами и с флагами в руках прошествовали девушки из “Ice Girls”, чуть позже туда отправился и обладатель суперсилы “Динамомен” — правда, уже без супершлема и супернастроения.
Чуть позже появились люди, для коих авторитетов на арене, кажется, не существует — местные уборщицы: “Та-а-ак! Чего это седьмая открыта? Кто это там у нас, а?” — спросила одна из них и решительно направилась к двери, за которой с десяток минут назад скрылась группа “Палац”, исполнившая перед последним домашним матчем “зубров” в нынешней “регулярке” динамовский гимн…
Впрочем, у “менеджеров по уборке” теперь будет время соскучиться по хоккею — ближайший поединок на “Минск-Арене” случится не раньше 6 марта. А от фигуристов, которые вскоре начнут здесь хозяйствовать, пока не понятно чего ожидать — доселе их в здешних местах не бывало…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?