Переходный период. Дмитрий Терещенко: готов быть и защитником

21:08, 21 февраля 2012
2006
0

— Дмитрий, любопытно, приглашение в “Динамо” вам поступило от Валерия Стрельцова или Александра Седнева?
— От Валерия Ивановича.

— Соглашаясь, не испытывали боязни? Все-таки столичный клуб с богатыми традициями, значительно амбициознее, чем “Днепр”…
— Волнение, конечно же, присутствовало. Но это, считаю, нормально. А боязни или больших сомнений не было. Это шаг вперед в карьере, и его надо делать уверенно.

— Однако не у всех ребят, пришедших в “Динамо” из “Днепра”, получилось. Кое-кому пришлось вернуться…
— Да, знаю. Об этом тоже думал, но не придавал особого значения. Все индивидуально. Окажутся ли у меня успехи в “Динамо”, зависит исключительно от меня, от того, насколько усердно буду работать.

— То есть над предложением думали не долго?
— Да.

— Слышал, в сезоне вы утратите статус легионера.
— Верно. Скоро должен получить вид на жительство. Ведь в Беларуси я нахожусь уже больше пяти лет.

— Расскажите, как вы оказались в наших краях?
— В “Днепре” в свое время работал селекционер, который родом из Днепропетровска. А я там как раз учился в спортинтернате. Он меня видел в нескольких матчах, предложил переехать в Могилев. Я и согласился.

— А где начинали играть в футбол?
— В Павлограде — это мой родной город. Первый тренер — отец. Он до сих пор ребятишек тренирует в местной ДЮСШ.

— В “Динамо” быстро адаптировались? Не пришлось приноравливаться к чему-то необычному?
— Как будто нет. Все, как в любой другой футбольной команде. Адаптируюсь потихоньку. Сказать, что стал абсолютно своим в “Динамо”, ясное дело, пока не могу. С ребятами общаюсь нормально — проблем не возникает.

— Живете в общежитии?
— Жил. За несколько дней до отъезда на второй сбор в Турцию снял квартиру.

— В первой же динамовской двусторонке вы отметились хет-триком, причем в течение всего тринадцати минут. Неплохая заявка на место в основе…
— Согласен, получилось очень удачно. Главное, чтобы в сезоне бомбардирские качества проснулись.

— Судя по нулю в графе “забитые мячи”, в минувшем чемпионате этого не произошло?
— Вот именно. Год сложился неудачно. Как для меня, так и для моей бывшей команды.

— Безголевой сезон — исключение из правила?
— Хвалиться не стану: бомбардиром я никогда не был. Может, только в детском футболе забивал много. Во взрослом голы даются тяжеловато.

— В чемпионате Беларуси вы провели уже 126 матчей. Считаете это солидным опытом?
— Я бы сказал, не малым. Естественно, хочется его и дальше преумножать. Правда, для этого необходимо регулярно попадать в динамовский состав.

— Ваш бывший клуб всерьез взялся за перестройку — и руководящей верхушки, и состава. Верите, что “Днепру” по силам за год вернуться в высшую лигу?
— Верю. Регулярно созваниваюсь с ребятами, поэтому в курсе всех новостей. Подбирается хороший состав, сильный тренер. Думаю, все будет нормально.

— Кто в “Динамо” взял шефство над новичком Дмитрием Терещенко?
— Никто конкретно. С Саней Быченком были раньше знакомы — чаще общаюсь с ним. Я ведь не легионер из дальнего зарубежья, которому необходим помощник или переводчик. Все значительно проще.

— Февральский переход с минского снега на турецкую траву не доставил проблем?
— Особых — нет. Может, только первые пару дней, пока адаптировались, ощущались некоторые сложности. А потом — втянулись. Погода тоже не подвела — лишь несколько дней были дождливыми. А так работать было приятно.

— Какой из проведенных в Турции спаррингов оказался наиболее интересным?
— Я отметил бы самый первый. Варшавская “Легия” выглядела очень прилично, хорошо владела мячом. Чувствовалось, что поляки были лучше нас подготовлены физически. А больше порадовали, естественно, те игры, в которых нам удалось победить.

— В некоторых спаррингах главный тренер пробовал вас на месте левого защитника. Необычные ощущения?
— В общем, да. Немного непривычные. В игре защитника есть своя специфика.

— Были удивлены подобному решению Александра Седнева?
— Не сильно. Раз тренер ставил меня в оборону, значит, преследовал какие-то цели. Вероятно, хотел посмотреть, смогу ли справиться с обязанностями защитника. Я старался. Ведь главное для меня — играть.