Диета от “Вичи”. уТАНЬченность
Но за этот период нападающая успела, словно по начертанным на асфальте классикам, проскакать всю дистанцию к национальному золоту, примерить медаль международного турнира (Балтийской лиги), взять чемпионский титул во время пробной легионерской побывки в Болгарии и превратиться в значимую деталь командного механизма национальной сборной. Летом минчанка совершила еще один верный ход, подписав годичный контракт с литовским “Вичи”. Переезд в Каунас позволил Тане дебютировать в Евролиге — главном клубном топ-турнире континента. И пусть прибалтийская дружина особых успехов на групповой стадии розыгрыша не достигла, замкнув пул из восьми команд, опыт, приобретенный Лихтарович, переоценить невозможно. Что, впрочем, прекрасно понимает и сама баскетболистка…
— Дебютировала на уровне, где до сих пор себя не испытывала — за исключением топ-турниров со сборной, разумеется. Только ради этого имело смысл переезжать в Литву и пробовать Евролигу на вкус — начинает телефонную беседу Татьяна. — Плюс, конечно, ни с чем не сравнимые эмоции. Пережила их целую бурю, когда обыграли испанскую “Валенсию” и стали авторами самой громкой сенсации не только тура, но и отборочной стадии в целом. Ладно бы это была просто хорошая игра. Но в ней заключался еще и важный урок: если отдаешься игре всей душой и работаешь на полную катушку, реально положить на лопатки даже фаворита.
— Последнюю сентенцию вы еще несколько раз могли подтвердить на практике — не хватало самой малости…
— В мечтах больше всего хотелось победить “Галатасарай”. Очень нравилась эта команда: стиль игры, скорости, подбор исполнителей — все на идеальном уровне. Согласись, Дайана Таурази, Тина Чарльз, Тича Пеничейро и Альба Торренс вместе — это круто. Жаль, тягаться с ними Каунасу пока было нереально.
— В связи с этим логичен вопрос: насколько трудно мирилась с аутсайдерским статусом “Вичи” в Евролиге?
— Поначалу немного угнетало. Вроде бы, отбросив эмоции, четко осознавала: гранды уровня российского УГМК, чешского УСК или того же “Галатасарая” не про наши зубы. Но ведь сердцу не прикажешь — все равно хотелось выиграть. Успокоилась только где-то после первого круга. Поняла, что каждая игра — прежде всего неоценимый опыт. Тем более в такой сложной группе, как наша, где проходных команд не было вообще, а половина участниц до сих пор претендуют на выход в решающие стадии турнира. Как результат — по-другому принялась ставить цели. Даже в матчах с, казалось бы, заранее решенным исходом подстегивал азарт усложнить жизнь соперникам, догнать их, наказать за расслабленность. Возможно, получилось не все, но за выступления не стыдно. Так что в принципе я довольна — пусть мы и заняли последнее место в группе.
— Зато в отличие от Евролиги на внутренней арене жизнь наверняка кажется “Вичи” малиной: 20 игр и ни одного поражения…
— Не буду скрывать, местный чемпионат на крепкие команды небогат. Сильнее или слабее он белорусского? Трудно определить. Давай мерить так: раз в недавнем матче Балтийской лиги мы оказались сильнее “Минска”, идущего в лидерах высшей лиги, значит, литовское первенство выглядит предпочтительнее.
— Следишь ли за развитием “регулярки” на родине?
— Да, в интернете знакомлюсь с публикациями. Когда не хватает времени читать отчеты, просто пробегаю глазами таблицу с результатами. Например, в курсе того, что “Олимпия” на выходных обыграла “Горизонт”…
— За кого болела во встрече твоих бывших команд?
— За хорошую игру! Такой ответ не принимается? Ладно, второй вариант: переживаю за подруг, которых хватает как в одном, так и в другом коллективе. Случись оказаться на трибунах во время противостояния Гродно и Минска, о результате думать не буду. Сосредоточусь на пожеланиях удачи конкретным людям.
— В Литве выступает целая белорусская диаспора. Связь поддерживаете?
— Несмотря на то что здесь нас человек пять или шесть, только переписываемся — ничего больше.
— В предыдущий легионерский опыт, в Болгарии, ты играла против экс-одноклубницы по “Олимпии” Наташи Ануфриенко. В Литве та же история, только уже с Олей Копыловой. Гродно потихоньку захватывает Европу?
— Забавное наблюдение, лишний раз доказывающее, что девчонки — молодцы. Они не стоят на месте, ищут новые вызовы. Это здорово, поскольку соблазн довольствоваться малым разрушил десятки карьер. Что чувствую, когда выхожу играть против бывших партнерш? Никаких эмоций. Это в жизни мы можем быть лучшими подругами, но в игре спуску друг другу не даем. Все сантименты — после сирены.
— Выступая в Литве, вероятно, слышала отзывы о Римантасе Григасе. Как характеризуют “аборигены” нового коуча сборной Беларуси?
— Новость слышали все — наверное, после того как прошла информация, только ленивый мне ее не пересказал. Но в здешнем баскетбольном мире она осталась незамеченной. Да и с чего взяться ажиотажу? Явление-то по сути знаковое только для нас. Хотя экстраординарного зерна в нем тоже не вижу. Мотивация и цели приезда в сборную не зависят от того, кто стоит у ее руля — каждое лето начинаешь с чистого листа доказывать тренеру, что достоин места в обойме. Вне зависимости от того, работали раньше вместе или нет.
— В отличие от Григаса о Татьяне Лихтарович как минимум в Каунасе говорят наверняка. Видел, ты стала одной из звезд клубного фотопроекта. Раскроешь подробности?
— Задумка характерна не только для “Вичи”, но и для остальных клубов литовской лиги. Перед стартом сезона участницам первенства устраивают сессию, в ходе которой формируется симпатичное портфолио. В остальном же — ничего особенного. Куда больше внимания заслуживают акции клуба, нацеленные на помощь детям: благотворительные встречи, автограф-сессии. В Европе это уже обычная практика — хочется верить, со временем у нас тоже войдет в привычку.
— Компания “Вичи” — известный производитель морепродуктов. Вас там часом на диету из крабовых палочек не садят?
— А как же! Еще и бонусы за победу икрой выдают… Если же серьезно, то фанатизма в этом вопросе не наблюдается. Хотя когда получили под Новый год подарки от спонсора, в полной мере прочувствовали, что такое “Вичи”.
— Кстати, о премиях. Помнится, в Болгарии с их выплатами была беда. Что теперь?
— Никаких проблем: вопросы решаются без какого-либо аврала.
— Вы первый сезон играете в Каунасе. Успели уже перетянуть на свою сторону хотя бы часть болельщиков “Жальгириса”?
— Если честно, здесь фанатам места маловато — развернуться негде. Люди настолько влюблены в баскетбол, что живут им и дышат. На мужских играх яблоку негде упасть: каждый поединок Евролиги собирает аншлаги. К нам на матчи по десять-пятнадцать тысяч, конечно, не ходят, но все равно поддержка чувствуется. Поэтому посягать на целевую аудиторию “Жальгириса” смысла нет: и без того люди узнают на улицах, просят сфотографироваться или оставить автограф. Смущаюсь ли в этот момент? Нет. Впрочем, и звездой себя не чувствую.
— Юля Дурейко переход из “Горизонта” в новый клуб отметила свадьбой, после чего ее дела в курском “Динамо” пошли в гору. Не планируешь перенять опыт подруги по сборной? Глядишь, приглашение в топ-клуб тоже не заставит себя ждать…
— На будущее у всех девушек есть такие планы. Но привыкла жить сегодняшним днем. А что будет дальше — посмотрим. Варианты есть всегда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь