Этап КМ. Победившие ветер

21:44, 27 февраля 2012
svg image
1859
svg image
0

Во фристайле, свободном стиле, особенно вольготно ведет себя погода. Год назад она пыталась напугать всех собравшихся под Минском двадцатиградусным морозом, на этот раз — слякотью, порывистым ветром и чем-то средним между снегом и дождем. Но болельщикам, разогретым эмоциями, горячим чаем и даже глинтвейном (сваренным на виноградном соке — все в пределах трезвости), все эти каверзы небесной канцелярии нипочем — они бодро прыгали на трибунах под зонтиками. Непросто пришлось спортсменам, хотя они люди привычные к любым погодным условиям.
Стоит отметить, что оттепель и особенно ветер сильно сказались на качестве прыжков и итоговой расстановке сил. Уже в женской квалификации, открывавшей программу соревнований, многие фристайлистки изменили заявки, снизив сложность прыжка. Оно и понятно: флаг рядом с трамплинами крутило во все стороны и порой чуть не срывало с флагштока. Глядя на этих “девочек-тростиночек”, думалось лишь о том, чтобы в полетной фазе их не сдуло куда-нибудь в сторону. До трагедии дело не дошло, но настоящую драму пережила казахская спортсменка. Она очень неудачно приземлилась и весь спуск проехала вниз головой. От отчаяния девушка разрыдалась на плече у подруги. Не только лицо оцарапано, но и дорога в финал закрыта.
Нас же порадовало, что обе белоруски — Анна Гуськова и Александра Романовская — уверенно вышли в финал. Особенно приятно за 15-летнюю Сашу, для которой это был первый старт на этапах Кубка мира. А вообще женская квалификация обошлась без сюрпризов. Да и откуда им взяться, если из шестнадцати человек, часть из которых впервые стартовала на столь серьезном уровне, надо отобрать дюжину?
Другое дело отборочные соревнования у мужчин. Здесь был конкурс “два человека на место”. Мог быть и выше, но один из участников, канадец Жан-Кристоф Андре, травмировался еще на тренировке и снялся с соревнований. Белорусские болельщики страстно желали, чтобы в финал вышли все шесть наших представителей, но зрительская заявка была удовлетворена только наполовину. Хотя стоит отметить, что и Антон Кушнир, и Максим Густик могли бы попасть в двенадцать лучших без особых затрат, заяви прыжки попроще. Но разве могли они на глазах у родной публики размениваться по мелочам? Нет! “Зарядили по полной”, несмотря на травму колена у одного и недостаточную натренированность у другого, и немного переоценили силы. Впрочем, отборочный раунд сложился для белорусов вполне успешно: юниор Станислав Гладченко повторил подвиг Александры Романовской, шагнув в финал, Денис Осипов расположился на третьей позиции, а призер двух Олимпиад Дмитрий Дащинский выиграл квалификацию без сучка без задоринки, исполнив тройное сальто с тремя пируэтами. Жаль только, что в финале пришлось все начинать с нуля, что и помешало нашим взойти на пьедестал.
В женском разряде новая формула была на руку Анне Гуськовой и позволяла бороться за самые высокие места, несмотря на девятое место в квалификации. Аня старалась изо всех сил и почти добилась своего. Жаль, что стартовать ей пришлось раньше основных конкуренток, и судьи немного зажали оценки, а так быть бы первому попаданию в суперфинал, а там, глядишь, и первой награде на этапах Кубка мира. Говорим о награде так уверенно, потому что в итоге бронзовый призер в суперфинале показал результат хуже, чем у Гуськовой. Но, несмотря на уже надоевшее спортсменке пятое место, прогресс Ани не может не радовать — в прошлом году само попадание в финал было большим достижением, а сейчас эта позиция считается обыденной. “Ну что, какая?” — интересовались у Ани фристайлистки из других стран. “Снова пятая”, — смущенно пожимала плечами белоруска. Надеемся, такой же прогресс будет и у Александры Романовской, расположившейся на девятой позиции. Недостаточная сложность прыжков пока не позволяет ей бороться за что-то более существенное, но лиха беда начало.
Ну а правили бал китаянки, невзирая на отсутствие лидеров Ксю Ментао и Чен Шуан. Складывается впечатление, что в Поднебесной налажено целое производство лыжных акробатов, способных подменять друг друга. Они и похожи как две капли воды. Особенно в этих черных масках ниндзя. По протоколу в Раубичах победила Ю Ян, а третье место у Син Чжан, но кто даст гарантию, что это имя и фамилия, а не серийный номер. Поэтому понятна радость серебряной призерки швейцарки Тани Шерер, сумевшей вклиниться между этими “машинами” для добывания медалей.
Мужчины в финале сразу взялись за дело. Прекрасно исполнили свои попытки россиянин Павел Кротов, американец Дилан Фергюссон, лидер общего зачета канадец Оливье Рошон, швейцарец Томас Ламберт… В общем, пока дошла очередь до наших лидеров, планка для попадания в суперфинал была поднята очень высоко и надо было рисковать. Что Денис и Дмитрий сделали. Но на этот раз более поздняя стартовая позиция принесла скорее минусы, чем плюсы. Трамплин к последним номерам оказался уже основательно разбит и не позволял на отрыве набрать достаточную скорость и нормально оттолкнуться. Денис все-таки сумел докрутить все сальто и пируэты и приземлиться на ноги, но для прохода в суперфинал этого не хватило. Дима же приземлился практически на спину. Сразу после выступления Дащинский рассказал о тонкостях выступления: “На разгоне не хватало скорости. Теплая погода, встречный ветер мешали исполнять прыжок. Честно говоря, я пока не в той форме, с которой можно выигрывать. После травмы тройные прыжки выполнял только на тренировках перед выступлениями. Но там тоже не всегда клеилось: то погода неподходящая, то склон не готов. С другой стороны, в этом сезоне ничего, кроме Кубка мира, нет, поэтому многие сильные акробаты год пропускают, у некоторых команд проходит смена поколений, кто-то закладывает базу для следующей зимы”.
Суперфинал получился жовто-блакитным. Станислав Кравчук и Александр Абраменко без лишней суеты и риска аккуратно выполнили попытки и были вознаграждены. Викторию праздновал более опытный Кравчук, но его товарищ по команде выглядел даже счастливее победителя. Для Александра это первый подиум на этапах Кубка мира. Не менее рад был третьему месту Томас Ламберт, который, наверное, до сих пор, как и большинство зрителей, не понял, за что судьи так сильно снизили оценки лидеру общего зачета Оливье Рошону. Впрочем, канадец из-за деревянной медали особо не расстроился. Желтый “бип” остался на его плечах и вряд ли кто-то в этом году сможет его у Оливье отобрать.

ПОСЛЕ СТАРТА

Денис ОСИПОВ первый раз узнал прелесть призовых мест на этапах Кубка мира как раз в Раубичах, год назад. В субботу он изо всех сил старался даже не повторить, а улучшить достижение. Не получилось. Объяснений, как выяснилось, у 28-летнего белоруса хватало.
— Когда прекратился мокрый снег, жить сразу стало веселее. Но все усложнял порывистый ветер. Если задувает сильно, но в одном направлении, еще можно приноровиться, а так приходилось скакать с места на место. Не хватало и жесткости трамплина, на рыхлой поверхности не очень уверенно себя чувствуешь. В такой каше надо активнее работать. Кажется, набрал нужную скорость, местами даже перебрал ее, но при наезде на мягкий трамплин тебя сильно тормозит.

— В квалификации и финале многие падали. Неудачи соперников заставляют быть осторожнее?
— Главное, не углубляться в подробности чужих падений: как пролетел, как приземлился. Надо гасить такие моменты и концентрироваться на собственном выступлении.

— Тренер сказал что-то перед стартом?
— С Николаем Ивановичем перед стартом не разговаривал. Так получилось, что он постоянно был в судейском домике и сверху наблюдал за прыжками и корректировал их. С высоты лучше видны все ошибки, о которых он говорил по рации.

— Почему из-за сложных условий никто не упростил программу?
— Все хотят быть в тройке. На самом деле многие “облегчили” прыжки. Нам ведь свойственен инстинкт самосохранения. Если его нет, то пора заканчивать.

— Дома выступать приятнее?
— Приятнее, конечно, но не очень легко. Друзья приезжают, по телевизору родители смотрят, хочется им показать, на что способен. Даже с шестым местом для них я все равно буду лучшим фристайлистом.

— Мешают зрители, которые кричат под руку?
— Перед стартом, когда доносятся вопли и протяженное “у-у-у-у”, внутри что-то сворачивается, по телу бежит дрожь. На разгоне успокаиваешься и уже слышишь только тренера, который стоит на склоне и корректирует твои действия. А в воздухе уже ни на что не обращаешь внимания.

— Часто можно услышать, что все довольны этапом в Минске…
— Да, всем нравится. У нас прекрасная гостиница, кормят хорошо, склон отлично подготовили. Не в каждой стране такая подготовка, грех жаловаться.

— Какие планы на оставшиеся два этапа?
— Бороться за выход в финал, а там и за призы. Когда впервые попадаешь в тройку, ни в коем случае нельзя останавливаться. Один раз зацепишься за пьедестал, и уже хочется быть выше — это ведь совсем другие ощущения.

Победитель белорусского этапа украинец Станислав КРАВЧУК радовался первой карьерной виктории и предлагал другую форму проведения этапов:
— Под новую систему соревнований приходится перестраиваться. Сейчас слишком важную роль играет случайность. Нам кажется, что в суперфинале должны участвовать шесть человек, а не четыре, и два последних прыжка нужно суммировать. Так будет справедливее. Можно настроиться на первый прыжок и выдать максимум — отобраться в финал, а показать такой же максимум второй раз подряд гораздо сложнее.

Главный тренер Николай КОЗЕКО резюмировал выступление подопечных и рассуждал о новой формуле соревнований:
— Наши спортсмены выступили по готовности. То, что Дима Дащинский выиграл квалификацию, показывает, что он фактически восстановился. У Антона Кушнира не задалось еще на разминке, и в квалификации он не смог показать, на что способен. Ему надо подлечиться. Мы предлагали Антону взять паузу, но он стремится выступать. Не все получилось у Максима Густика. На тренировке сломалось крепление, фактически перед соревнованиями он выполнил только один прыжок. В свою силу выступили девочки. Замахиваться на что-то большее пока неправильно, они только набирают силу.
К новой системе выступлений необходимо адаптироваться. С моей точки зрения, такая формула — не для лидеров. У них даже больше шансов завалить программу, чем у остальных. Так получалось в этом сезоне, что в основном выигрывали середняки. Наши спортсмены заявляют сложные прыжки, чтобы уверенно себя чувствовать в финале и при случае знать результат соперника. Конечно, в этом есть момент переоценки своих возможностей, спортсмены ведь амбициозны.

КУБОК МИРА
МИНСК (БЕЛАРУСЬ)
7-й этап
25.02. Акробатика. Мужчины (24 участника). 1.С.Кравчук (Украина) — 117,92. 2.А.Абраменко (Украина) — 102,87. 3.Т.Ламберт (Швейцария) — 99,99… 6.Д.ОСИПОВ — 105,62… 9.Д.ДАЩИНСКИЙ — 90,71… 11.С.ГЛАДЧЕНКО — 80,79… 16.Д.ГЛУШАКОВ — 72,13… 17.А.КУШНИР — 71,39… 19.М.ГУСТИК — 66,38.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.О.Рошон (Канада) — 454. 2.Т.Ламберт (Швейцария) — 348. 3.Цзя Цзуньян (Китай) — 336… 10.М.ГУСТИК — 224… 14.А.КУШНИР — 180… 15.Д.ДАЩИНСКИЙ — 175… 17.Д.ОСИПОВ — 138… 33.С.ГЛАДЧЕНКО — 24… 38.Д.ГЛУШАКОВ — 15.
25.02. Акробатика. Женщины (16 участниц). 1. Ю Ян (Китай) — 80,62. 2.Т.Шерер (Швейцария) — 78,01. 3.Синь Чжан (Китай) — 75,12… 5.А.ГУСЬКОВА — 76,38… 9.А.РОМАНОВСКАЯ — 67,6.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Ксю Ментао (Китай) — 480. 2.О.Волкова (Украина) — 435. 3.Чен Шуан (Китай) — 380… 9.А.ГУСЬКОВА — 214… 23.А.РОМАНОВСКАЯ — 29.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?