Футбол. ТМ. Беларусь — Молдова. А Жора здесь тихий

21:40, 29 февраля 2012
svg image
6654
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как и обещал Кондратьев еще на понедельничной пресс-конференции, полузащитник БАТЭ Ренан Брессан вышел в стартовом составе. Зафиксируем эту позицию, в том числе, в зачетной книжке футбольной федерации. Надо полагать, в Минске дождались ответа от южноамериканских коллег, которые официально подтвердили, что Брессан никогда не играл за бразильские сборные.

Как было заведено еще Берндом Штанге, дебютантам предложили спеть вводную песню. И было их две. Брессан, разводя руками, предпочел мотивы своей родины, а нападающий солигорского «Шахтера» Дмитрий Комаровский отдал предпочтение бременским музыкантам. «Ничего на свете лучше не-е-ту, чем бродить друзьям по белу свету». Ну, побрели…

БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА — 0:0
Судьи: Г.Мажейка, С.Дидра, В.Казлаускас (все — Литва).

Беларусь — Молдова. Товарищеский матч
Запасной: Пласконный.
Главный тренер — Георгий Кондратьев.
Молдова: Ст.Намашко (Гайдукевич, 46) — Бордиян, Булгару, Армаш (Раку, 46), Головатенко — Гацкан (Кожокарь, 79), Епуряну (к) — Сидоренко, Ковальчук (Андроник, 62), Патраш (Катан, 46) — Пикущак (Алексеев, 55).
Главный тренер — Ион Карас.
Предупреждения: Гацкан (61), Шитов (65).

Сравнений со стариной Штанге на нынешнем карьерном этапе Кондратьеву, хочешь не хочешь, не избежать. Как и завещал Бернд, Александр Кульчий продолжил выступления за национальную команду. И сыграет за нее еще. Как минимум один матч. Строго говоря, встреча с молдаванами должна была стать для аксакала сотой. Если бы ОАЭ и Нигер не сошлись в политическом споре. Как известно, матч с нигерцами в Эмиратах не состоялся.

Кульчий, как обычно, был полезен и незаметен. Дебютант Комаровский действовал иначе. В запевке встречи единственный белорусский нападающий предстал самым заметным игроком. В течение пяти минут он успел выйти на рандеву с Намашко и потревожить его с угла вратарской (здесь, правда, в дело вмешался защитник).

Брессан, вызывавший, пожалуй, наибольший интерес, в процессе осаждения неприятельских ворот участвовал мало. А вот Павел Нехайчик, которого бразильский белорус был рад видеть на сборе более других, утюжил гладко. Кстати, именно он вывел Комаровского пред очи вратаря.

К середине первого тайма молдаване, до того помышлявшие лишь о контратаках (но не проводившие их), осмелели. В этом месте всякий, кто видел матч, вспомнил старые добрые проблемы белорусской дружины. Еще с пунтусовских времен повелось, что стандартные положения соперника — беда у наших ворот. Молдаване подали несколько угловых. Слишком опасно не было, тревожно — было.

После перерыва на поле появились те, кого прежний тренерский штаб белорусов не привечал — Корытько и Стасевич. Кажется, это позитив. Или хотя бы попытка подыскать человека, способного добавить вариативности уже нашим «стандартам», с которыми тоже беда.

А еще — возможность освежить фланговую игру, которой мы давненько не видели в исполнении команды. Да и не могли. Штанге порой отсылал на бровку тех, кто инстинктивно смещался в центр.

Первая часть второго тайма была настолько скучной, что даже последовавшие затем желтые карточки показались свежим хлебом. Белорусы уверенно контролировали ситуацию и центр поля. Тем самым лишь подтверждали: полузащита — наша самая квалифицированная линия. Переход в нападение — наиболее слабое место.

Сложно сказать, есть ли в кондратьевском лексиконе термин «концентрация», который так часто использовал предшественник нынешнего главкома, но ее под занавес встречи не хватило. Епуряну с убойной позиции лишь добавил вистов Веремко, а Головатенко едва не оправдал свою фамилию — его удар головой пришелся чуть выше створа.

Перекидывая мостик из прошлого в настоящее, надо упомянуть Сергея Кривца. Не сказать, что он не был востребован в сборной ранее, но нужно отметить: в унисон не попадал. Кажется, времена меняются…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?