Март созревавших надежд

21:19, 15 марта 2012
svg image
3645
svg image
0
image
Хави идет в печали

Динамо” на экспорт: одно из двух

В третий день весны, когда минские динамовцы проводили кубковый матч против “Зенита”, их киевские и тбилисские одноклубники возобновили прерванную по осени борьбу за европейские трофеи.
В четвертьфинале Кубка чемпионов соперником киевлян была английская “Астон Вилла”. Первая игра проходила на поле украинской команды, но не в столице республики, а в Симферополе. Для областного центра событие было исключительным. Трибуны тамошнего “Локомотива” под завязку заполнили 30 тысяч зрителей. Однако лучшей игры “Динамо” не показало. К обороне особых претензий не было. За весь матч гостям из Бирмингема удались всего две атаки с ударами в створ ворот. Но в обоих случаях хозяев выручил вратарь — новичок команды Виктор Чанов, переехавший в Киев из донецкого “Шахтера”. А вот с атакой дела у чемпиона СССР обстояли хуже. Он, хотя и владел инициативой, постоянно вяз в оборонительных построениях “Астон Виллы”. Самый опасный момент случился на 5-й минуте: с отменной позиции в штангу ударил Олег Блохин. Итог — нулевая ничья. Показательно, что гости за весь матч не сделали ни одной замены. И их тренер Тони Бартон, который проводил лишь четвертый матч после назначения, не скрывал удовлетворения результатом.
Для тбилисского “Динамо” еврокубковый день сложился успешнее. На четвертьфинал Кубка кубков грузинская команда отправилась в гости к польской “Легии”. Поле в Варшаве было разбухшим и тяжелым. Оно лишило возможности играть комбинационно. Для тбилисских виртуозов это значило потерю главного козыря. И тем не менее они взяли верх. Единственный и победный гол уже на 9-й минуте забил Тенгиз Сулаквелидзе. Он совершил затяжной рейд с мячом со своей половины и мощно выстрелил из-за штрафной. Удар получился гаубичным, и мяч по навесной траектории проследовал под перекладину.
Давайте нарушим хронологию и сразу перескочим на две недели веред, когда игрались матчи в ответ. В Тбилиси снова победили динамовцы, и снова 1:0. На этот раз отличился Рамаз Шенгелия — на 30-й минуте. А вот бирмингемские события разочаровали. То, что не удалось в первом поединке Блохину, в повторном сделал Гари Шоу. Он открыл счет все на той же 5-й минуте. Равной борьбы вовсе не получилось. Динамовцы уступали хозяевам во всех линиях и по всем статьям готовности. На 43-й минуте второй мяч забил Кен Макнот — 2:0 в пользу “Астон Виллы”.
Таким образом, в полуфинальную стадию из двух советских представителей проследовало только тбилисское “Динамо”. Напомним, что именно оно на ту пору владело Кубком кубков и защищало титул. Следующим соперником команды Нодара Ахалкаци жребий назвал бельгийский “Стандард”. Жеребьевку сочли удачной — ведь вторую пару составили именитые “Тоттенхэм” и “Барселона”. Первый матч “Динамо” должно было провести дома 7 апреля. Для нас эта дата примечательна тем, что последний перед ней поединок чемпионата страны тбилисцы играли четырьмя днями ранее против минской дружины Эдуарда Малофеева…
А в паузе между четвертьфинальными матчами еврокубков открыла сезон и сборная СССР. 10 марта она провела товарищеский матч в Афинах. Выбор греков в спарринг-партнеры был не случайным. Предполагалось, что южный антураж поможет смоделировать условия Испании — со взрывным темпераментом и раскаленными эмоциями публики. Помнили и о том, что осенью 1979 года именно греческая сборная, одержав победу со счетом 1:0, захлопнула перед советской командой двери на первенство Европы. Накануне испанского чемпионата мира взять этот барьер посчитали ментально важным.
Сборная СССР провела встречу в таком составе: Дасаев (Вик.Чанов, 87), Сулаквелидзе, Чивадзе, Балтача, Демьяненко, Черенков, Буряк, Оганесян (Андрющенко, 87), Гуцаев (Андреев, 61), Шенгелия (Гаврилов, 61), Блохин. Матч проходил во взаимных атаках, но с заметным преимуществом гостей. Голы Черенкова (39) и Буряка (50) принесли им победу со счетом 2:0.

Почти по Высоцкому

Яркой приметой времени, о котором наш рассказ, было повальное и запоздалое почитание творчества Владимира Высоцкого. Популярный бард, литератор и актер ушел из жизни летом 80-го, в разгар московской Олимпиады. А к началу 82-го набирала обороты его “жизнь после смерти”. Оставалось еще несколько лет до массового тиражирования виниловых пластинок с песнями Высоцкого. Еще ждал своего часа в останкинских архивах знаменитый впоследствии выпуск “Кинопанорамы”, который записали за полгода до рокового июльского дня и сразу же положили на полку по указке телевизионного начальства. Зато полным ходом шло распространение концертов Владимира Семеновича на бытовых магнитофонах. Страницы самиздатовских книг с его стихами копировались посредством отечественных “Зенитов” и ФЭДов. Знакомый голос звучал из окон спальных кварталов и общежитий. И очень многие провинциальные гости Москвы считали долгом явиться с незатейливым букетом на Ваганьковское кладбище.
Популярность Высоцкого держалась на актуальности его сатиры. На фоне крепнувшей любви к поэту та становилась особенно злободневной. Да и сегодня для объяснения многих странностей эпохи “развитого социализма” не грех обратиться к его хитам. Ну как, например, ярко и доходчиво растолковать теперешней молодежи, чем становилась для советского человека поездка за границу? Как выбивались эти поощрения по профсоюзной линии за успехи в труде. Как охмурялись всевозможные комиссии, где и беспартийному человеку нужно было получить рекомендацию идейно стойких контролеров, продемонстрировав знание основ марксизма-ленинизма. Как проходили инструктажи и собеседования… Куда нагляднее включить запись Высоцкого с песней “Инструкция перед поездкой за рубеж” и от души посмеяться над риторическим вопросом героя (“Дусь, а Дусь, может, я без заграницы обойдусь?”) и естественным, не допускавшим сомнений ответом (“Не бузи! Мне хоть чего, хоть черта в ступе привези!”).
Понятно, что для спортсменов высокого уровня вопросы загранпоездок решались гораздо проще. И не будет преувеличением сказать, что стремление попасть в когорту избранных было одним из самых значимых стимулов, на которых держался советский спорт. Но мы-то вспомнили об этом по другой причине. Изъяны тогдашней общественной системы приводили порой к курьезам.
Один из них сопутствовал 1/8 финала Кубка СССР и был напрямую связан с минским “Динамо”. Напомним, соперником нашего клуба на этой стадии стала смоленская “Искра”. Команда первой лиги неожиданно выбила из розыгрыша московский “Спартак” и заставила себя уважать. Но каково же было удивление белорусских футболистов, когда, приехав в московский манеж ЦСКА, они поняли, что предстоит играть с резервным составом смолян! А основной, как выяснилось… укатил за границу.
Для команд второго эшелона подобные вояжи были в диковинку. И потому жертвовать заранее спланированной поездкой ради удовольствия посоревноваться с минчанами в Кубке страны никто, разумеется, не стал. Показательно, что центральная пресса по горячим следам пожурила смоленскую команду чисто символически. И при этом предусмотрительно умолчала, в какие края та отправилась…
Исход матча был фактически предрешен. Тем не менее не пропустим и эту страничку истории клуба. 14 марта 1982 года на синтетику ЛФК ЦСКА в присутствии 2000 зрителей в форме минского “Динамо” вышли Курбыко, Алейников (Кондратьев, 46), Курненин, Белов, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов (Мельников, 59), Пудышев (Зыгмантович, 59), Румбутис, Гуринович, Василевский. Уже к 6-й минуте минчане вели 2:0. К 22-й перевес удвоился. А затем команда попросту не стала унижать слабого. Итог матча — 5:1. Голы забивали Алейников (5), Шишкин (6, 56), Пудышев (18), Гоцманов (22) у “Динамо” и Делов (44) у “Искры”.
Другие матчи 1/8 финала закончились так:
Торпедо М — Даугава — 1:0 (в доп. время)
Днепр — СКА Р — 1:0
Таврия — Арарат — 2:1
Факел — Кубань — 1:0
Пахтакор — Нефтчи — 1:1, пен. — 3:2
Жеребьевка 1/4 финала назвала такие пары:
Динамо К — Динамо Мн
Пахтакор — Торпедо
Факел — Днепр
Динамо Тб — Таврия
Играть снова предстояло по одному матчу — на полях команд, указанных первыми. Все четыре встречи были назначены на 21 марта.

Третий тайм на разогрев

19 марта в эфир Белорусского телевидения вышел первый в сезоне выпуск футбольного обозрения “Третий тайм”. Волнующие кровь позывные марша Матвея Блантера, тематически оформленная студия и слова ведущего Николая Петропавловского: “Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Как и в прошлом году, мы будем регулярно встречаться с вами на телеэкранах, чтобы вести подробный рассказ о событиях футбольной жизни республики. Наш “Третий тайм” станет своеобразным послесловием к двум таймам напряженных поединков на зеленых полях, таймом ваших вопросов и подготовленных нами ответов на них, таймом встреч с футболистами, тренерами, людьми, так или иначе причастными к нашей любимой спортивной игре”.
Естественно, основной темой того выпуска стала подготовка к сезону и результаты кубковых баталий главной команды республики. А самым важным из увиденного телезрителями было, пожалуй, интервью Эдуарда МАЛОФЕЕВА. Его взял молодой тогда журналист и с того года многолетний редактор популярной программы Сергей Новиков.

— Эдуард Васильевич, начало сезона — пора хлопотная для всех тренеров. Хватает работы в команде. Да и пресса, наверное, не дает покоя… Вот сегодня пришла очередь и телевидения просить вас ответить на некоторые вопросы. Первый о том, какие насущные задачи решает команда в эти дни. Какие проблемы волнуют вас как тренера?
— Подготовку к сезону мы начали уже в декабре. Много и хорошо потрудились, закладывая фундамент на сезон. Теперь идет процесс шлифовки того, что достигнуто. Доказать, что труд не напрасен, сможем, если только значительно шагнем вверх в таблице чемпионата. Ставим задачу бороться за место не ниже пятого. По силам ли команде такая цель? Думаю, да. Почему? Просто я верю в коллектив. В ребят верю.

— Команда впечатляюще начала сезон, успешно выступая в розыгрыше Кубка. Результаты проведенных игр, на ваш взгляд, можно объяснить слабостью соперников или же тем качественным ростом, к которому вы стремились?
— Однозначно не ответишь. Конечно, соперники были пониже классом. Но у них была все-таки одна очень сильная черта: заряженность на борьбу. Специально к кубковому турниру мы подготовку не форсировали, строго соблюдали принцип постепенности. Ну а то, что в каждой встрече ребята стремились сражаться до конца, что играли часто красиво, что много забивали, меня, конечно, радует.

— Похоже, команда избавляется от одной из самых серьезных болезней минувшего сезона — неумения использовать выгодные моменты.
— Этого хотелось бы.

— В прошлом сезоне за весь чемпионат на поле выходили двадцать три футболиста. А нынче всего в нескольких матчах Кубка играли уже двадцать. Что это: следствие объективных факторов или осознанное опробование как можно большего числа игроков?
— Кубовый турнир — хорошая возможность дать проявить себя всем. Мы имеем в составе двадцать одного игрока. На всех всерьез можем рассчитывать. Ведь основной костяк футболистов, как показывает опыт, не вытянет на себе весь сезон. Надо доверять молодым. И к нашей радости, у нас сегодня одна из немногих команд, где ввод в состав резервных игроков не оказывает существенного влияния на рисунок игры.

— Самая популярная тема в эти дни — результаты жеребьевки четвертьфинала Кубка. Причем мнения расходятся. Одни пессимистически предсказывают прощание с надеждами на трофей и твердят: надо же, как не повезло… Другие говорят: еще не известно, кому не повезло… Киевлянам ведь тоже не позавидуешь: на коротком отрезке — труднейшая игра в Англии и кубковый матч с командой, которая, по всеобщей оценке, выглядит на старте сезона едва ли не сильнее всех.
— А я ведь оптимист по натуре. Сначала, конечно, закралась мыслишка: ах, как жаль, вот бы кого послабее. Потом рассудил и пришел к выводу, что лучшей проверки перед стартом чемпионата и не придумаешь. Да, будет трудно. Но мы станем думать только о победе. А оценку обоснованности наших надежд и даст игра…

Мистики от Хлуса, начало

Даже сейчас однозначно не скажешь, чем стал тот матч в Киеве: последней проверкой или первым экзаменом. В чемпионате “Динамо” метило на место в пятерке. А кубковых планов как таковых и не было. Наверное, оттого, что исход все же сильно зависел от капризов жребия.
А он отправил минчан в гости к лучшей на то время команде страны. Для киевлян это было открытие внутреннего календаря. Четырьмя днями ранее они были биты в Бирмингеме и, естественно, стремились хотя бы отчасти реабилитироваться в глазах поклонников.
Динамо К — Динамо Мн — 1:0 (1:0)
21.03.1982. Киев. Стадион “Динамо”. 15000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Мкртчян (Ереван).
ДИНАМО К: Михайлов, Олефиренко, Сорокалет (Рац, 77), Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Баль, Хапсалис (Бойко, 73), Хлус, Евтушенко, Блохин.
ДИНАМО МН: Вергеенко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Алейников (Белов, 76), Румбутис, Гуринович (Зыгмантович, 59), Василевский (Кондратьев, 51).
ГОЛ: 1:0 — Хлус (30).
У хозяев не было четырех ведущих игроков: Балтачи, Бессонова, Веремеева и Буряка. Однако воспользоваться этим белорусские футболисты не сумели. В середине поля гости выглядели лучше, чаще контролировали мяч. А вот вблизи киевских ворот никак не получалось организовать содержательную атаку.
Единственный мяч забил киевлянин Виктор Хлус. Скорее всего, именно в тот день за этим нападающим закрепилась репутация “специалиста” по минскому “Динамо”. Первый гол в минские ворота он забил в выездном матче 3 июня 1981 года и тоже обеспечил победу своей команде с минимальным перевесом — 1:0. А в дальнейшем Виктор не раз заставлял заподозрить в его взаимоотношениях с минчанами нечто мистическое.
Во втором тайме, особенно ближе к концу, ребята Малофеева двинули в наступление большими силами. Но выгоды из того так и не извлекли. И будь порасторопнее Олег Блохин, счет мог бы оказаться и крупнее. В результате минчане сошли с кубковой дистанции, пропустив в полуфинал будущего владельца трофея.
Остальные четвертьфиналы принесли такие результаты:
Пахтакор — Торпедо М — 1:1, пен. — 5:6
Факел — Днепр — 1:2
Динамо Тб — Таврия — 4:1
Пары полуфиналистов составили:
Днепр — Торпедо М
Динамо К — Динамо Тб
Команде Валерия Лобановского опять повезло по части своего поля. А столичным автозаводцам снова предстояло сыграть на выезде.
И до стартового тура 45-го чемпионата СССР оставались считанные дни…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?