Россия. Александр Мартынович: меня сделали крайним

21:28, 19 марта 2012
svg image
2514
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Предыдущий поединок с “Тереком” выдался неудачным — особенно дебют, в ходе которого вы пропустили трижды. После такой неудачи у тренера не было желания “перелопатить” состав?
— Конечно, после матча разбор был. И вместе с командой, и индивидуально рассматривали ошибки. Ведь не бывает такого, чтобы в пропущенных мячах были виноваты только вратарь и защитники. Вся команда должна обороняться. Обидно, что пропустили быстрые голы. Однако если смотреть поединок в целом, то по моментам соперника явно превзошли. Игра так складывалась, что могли и сравнять счет. Поэтому уверенности в силах поражение у нас не отняло. Ощущаем себя лидерами второй восьмерки и будем стремиться остаться на девятом месте. Руководство шарахаться в крайности тоже желания не демонстрирует. Поэтому больших коррективов в составе накануне встречи не планировалось. И я за два дня до матча с “Волгой” знал, что появлюсь на поле.

— Твоей родной позицией считается центр обороны. Но в последнее время ты стал осваивать новые амплуа…
— Действительно, раньше выходил преимущественно в центре. Но уже в этой предсезонке меня стали наигрывать на правом фланге обороны. Вот и в Нижнем действовал на этой позиции.

— Для такого высокого игрока довольно нетипичная роль — обычно на фланг ставят ребят пониже. Опять же здесь требуются специфические навыки: выполнять навесы, челночить по бровке. Уже адаптировался?
— Раз тренер ставит, значит, считает, что справляюсь. Конечно, привычнее действовать на месте центрального защитника. Но и на фланге дискомфорта не испытываю. Могу обыграться с партнерами, отдать длинную передачу — для меня в этом нет чего-то непреодолимого. Ну а принципы действий в отборе в целом те же. К тому же в нашей команде такая модель, что левый фланг, где действует Анджелкович, в большей степени нацелен на атаку, а другой ориентирован на оборону. Ведь в любом случае три защитника должны оставаться сзади. Поэтому не так уж часто совершаю рейды вперед.

— Гол, который ты забил после розыгрыша углового, наигрывался на тренировках?
— Мы много вариантов “стандартов” отрабатываем, едва ли не на каждой тренировке уделяем им внимание. И, конечно, каждый раз идешь в штрафную в надежде, что удастся отличиться. По ходу сезона у меня возникали моменты. И вот, наконец, получилось забить, чему очень рад. Удалось освободиться от опекуна, и дальше все зависело от моего удара.

— Нацеленно бил в дальний угол?
— В общем, да. С той позиции по-другому и не ударишь. Вратарь находился в ближнем углу, поэтому надо было направлять мяч в дальний.

— Твое положение в “Краснодаре” нестабильно. Бывает, выходишь в основе, но часто на замену или вовсе не попадаешь в состав. Обсуждал со Славолюбом Муслином свой статус в команде?
— Считаю, это не дело футболиста — ходить и спрашивать у тренера, почему ты не в составе. Мое дело — тренироваться и играть. Только на поле можно доказать состоятельность.

— Не печалит то обстоятельство, что на “Краснодар” ходит мало болельщиков?
— Это объяснимо. У нас молодой клуб, который был создан лишь несколько лет назад. И, конечно, в этом плане тяжело конкурировать с “Кубанью”, у которой большая история. Город привык к этой команде. У нас же пока даже нет собственного стадиона. С другой стороны, постоянно прогрессируем. Думаю, в будущем все у “Краснодара” будет на высоком уровне.

— И все-таки слишком многое завязано на одном человеке — миллиардере Сергее Галицком. В команде нет опасений, что однажды ему надоест эта игрушка?
— Если вы в курсе, то только в Краснодарском крае наш клуб открыл 50 филиалов. Очень много вкладывается в развитие детского футбола, строятся поля, базы. Это такие вещи, которые уже точно даром не пройдут и принесут пользу. Видно, что у президента клуба душа за футбол болит. Он ведь не только на матчи приезжает, а тренировки очень часто посещает, в прошлом году вообще почти на каждом занятии был.

— Что ж, тогда понятен прогресс “Краснодара”. По игре команда вполне достойна быть в первой восьмерке. Сейчас не обидно играть в турнире, по сути, второго сорта?
— Конечно, хотелось бы продолжить борьбу за самые высокие места. Но не стоит забывать, что наша команда первый сезон проводит в элите. Причем накануне сезона, буквально за 2-3 недели до старта, появилась внушительная группа новичков. В такой ситуации тяжело сразу показывать результат. Поэтому считаю: то, чего мы добились, — уже немало. И дальше нужно просто продолжать работать.

БЕЛОРУССКИЙ ЛЕГИОН И Г+П

С.ОМЕЛЬЯНЧУК (Томь/Терек) 29 1+0
М.ЖАВНЕРЧИК (Кубань) 29 0+1
Т.КАЛАЧЕВ (Ростов) 28 4+4
А.КУЛЬЧИЙ (Краснодар) 25 1+0
С.СОСНОВСКИЙ (Томь) 22 0+0
С.ВЕРЕМКО (Крылья Советов) 18 -20
С.КИСЛЯК (Рубин) 16 2+0
А.МАРТЫНОВИЧ (Краснодар) 16 1+0
С.КОРНИЛЕНКО (Крылья Советов) 13 4+1
Д.МОЛОШ (Крылья Советов) 13 0+0
Я.ТИГОРЕВ (Локомотив/Томь) 12 0+0
П.НЕХАЙЧИК (Динамо) 6 1+0
А.СКВЕРНЮК (Спартак Н/ Кубань) 6 0+0
Ю.ЖЕВНОВ (Зенит) 3 -1
Д.ВЕРХОВЦОВ (Крылья Советов) 3 0+0
А.ГЛЕБ (Крылья Советов) 1 0+0
И.ШИТОВ (Динамо) 1 0+0
А.АМЕЛЬЧЕНКО (Локомотив) 0 -0
Д.ХЛЕБОСОЛОВ (Спартак) 0 0+0

ПРИМЕЧАНИЕ. В первой части чемпионата России выступали В.ХОМУТОВСКИЙ (Амкар) — 14/-22 пропущенных мяча, А.ГОМЕЛЬКО (Локомотив) — 1/-3, Д.КОВБА (Крылья Советов) — 1/0+0.

ТРУДОДНИ НА РОССИЙСКИХ ПОЛЯХ
Сергей ВЕРЕМКО. Матч “Крыльев Советов” и нальчикского “Спартака” не изобиловал опасными моментами. Это, впрочем, требовало от вратарей особой концентрации. Одна ошибка все могла изменить. Но Веремко действовал уверенно и угрозы старался гасить еще на зачаточной стадии.
Оценка “Спорт-экспресса” — 5,5 (средний балл команды — 5,7).

Дмитрий ВЕРХОВЦОВ. С приходом белорусского центрального защитника оборона постепенно становится одной из сильнейших линий “Крыльев Советов”. Матч в Самаре был отмечен непростыми погодными условиями. В результате на поле было много борьбы. Но в ней Дмитрий выглядел вполне уверенно.
“СЭ” — 5,5 (5,7).

Максим ЖАВНЕРЧИК. “Кубань” справилась на своем поле с “Рубином”, и левый защитник краснодарцев сыграл в этом существенную роль. Максим, как всегда, был очень активен и полезен в отборе. Кроме того, именно Жавнерчик начал единственную голевую атаку, забросив мяч в штрафную на Траоре. Был также и неприятный момент: в одном из эпизодов при обработке Максимом в своей штрафной мяча тот угодил ему в руку. Однако рефери Лапочкин не расценил эпизод как игру рукой.
“СЭ” — 6,0 (5,9).

Сергей КОРНИЛЕНКО. Наставник нальчан Сергей Ташуев отметил, что наличие в составе хозяев такого форварда, как Корниленко, стало одним из ключевых факторов победы. Белорусский нападающий набирает кондиции. Пусть Сергей не забил, но доставил обороне соперника много неудобств, в частности, регулярно заставлял нарушать на себе правила.
“СЭ” — 6,0 (5,7).

Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК. В связи с травмой Сосновского и возвращением в состав “Томи” Гультяева Омельянчук был переведен в центр обороны. И справился с ролью на “отлично”. В том числе благодаря усилиям белоруса “Томь” сумела в гостях сдержать напор “Амкара”, который изначально виделся явным фаворитом.
“СЭ” — 5,5 (5,4).

Александр МАРТЫНОВИЧ.
“СЭ” — 6,0 (5,7).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?