Финал КМ. Мы поедем, мы помчимся

21:29, 19 марта 2012
svg image
4045
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рондо
Сезон-2011/12 Дарья начала в первый день зимы с индивидуальной гонки: блестяще выиграв “классику”, она красноречиво обозначила серьезность намерений — в этом году будет бороться за самые высокие места. После той гонки белоруска возглавила общий зачет и на два дня облачилась в желтую майку. Правда, лидерское одеяние перехватила Магдалена Нойнер и больше с ним не расставалась.
Белоруска очень ровно прошла сезон, только однажды уехав с этапа без восхождения на подиум. Чешский Нове-Место, дебютант проведения Кубка мира, оказался неудачным для нашей примы. Дважды она подступалась к пьедесталу, но зацепиться за тройку так и не получилось. Зато потом, что называется, прорвало: десять удачных гонок подряд, из которых триумфальный финиш с флагом в Антхольце, серебряная эстафета и две медали на чемпионате мира. Завершение сезона также вышло на загляденье: при оглушительно поддерживавших трибунах она в каждой гонке оказывалась в тройке призеров, не забыв при этом выиграть преследование и масстарт. Как в музыкальной форме рондо, трижды проведя главную победную тему через разнящиеся эпизоды, она завершила выступления в сезоне победой.
Год назад Дарья завоевала первый в карьере Малый глобус в зачете масстартов, выиграв последнюю гонку сезона в Холменколлене. Похоже, это становится доброй традицией. Позавчера белоруска на три очка опережала Тору Бергер, и для сохранения превосходства ей надо было во что бы то ни стало не пустить норвежку на первое место. В случае победы Бергер глобус доставался ей.
Развязка была хороша: на заключительном рубеже Дарья оставила две непораженные мишени, и пока она бороздила круг штрафников, Тора решала судьбу последнего трофея. Промазав раз, норвежка оставила вопрос о последнем глобусе из сервиза-2011/12. Ощущение “дежа вю” возникло, когда Дарья выскочила из-за спины соперницы в двух секундах: чемпионат мира, женская эстафета, последний этап…
Там Домрачева также была в роли догоняющей, и все были убеждены, что легковесную Бергер она сделает на одном из крутых подъемов. Тогда Тора уцепилась не на шутку, и бронзовая награда уплыла к скандинавкам. Но в воскресенье по-другому было все! Не мешкая, Дарья создала небольшой отрыв, толкалась в горку сильнее, и пришла к финишу в одиночестве. Выдыхая накопленную за сезон усталость, обладательница двух Хрустальных глобусов принимала поздравления. После финиша Домрачева отметила, что заранее выстороила стратегию на гонку, за год добилась значительного прогресса. И добавила: “Я так рада, что сезон закончился”.

Не спринтер, но стайер

Дарья в этом сезоне выигрывала индивидуальную гонку (1 раз), масстарт (2) и преследование (3), но спринт ей так и не покорился. Не стал исключением и заключительный этап, где на самой короткой дистанции белоруска оказалась третьей. Правда, на то были внешние причины: у Домрачевой не бог весть как скользили лыжи. Дарья максимально корректно высказывалась о готовности инвентаря (“Наш главный сервисер чуть не плакал после гонки”), хотя после финиша ей было не до любезностей. Словно по асфальту проехав заключительный круг, она проиграла Нойнер на лыжне 23 секунды и с одним штрафным кругом была бита немкой, открутившей два. Между ними вклинилась Вита Семеренко, которая после чемпионата мира поймала кураж. Разгорячившись на мировом первенстве (бронза в спринте), “жовто-блакитная” заехала в призы на финальном этапе. Второе место в спринте через день она дополнила третьим в гонке преследования.
Домрачева не раз демонстрировала расположенность к длинным гонкам, в то время как со спринтом у нее не все складывалось. Видимая причина — долгая изготовка к стрельбе из положения лежа. В пятницу белоруска была только 40-й по скорострельности, проиграв 10 секунд молодой россиянке Анастасии Загоруйко. Правда, в отличие от дебютантки Кубка мира Дарья закрыла все мишени. За короткие петли белоруска не всегда успевала отыграть то, что затратила на приготовления к стрельбе, поэтому и оказывалась на любых местах, кроме первого.
То ли дело длинные контактные гонки, где можно развернуться и за пару километров перевернуть гонку с ног на голову! Сколько раз в пасьюте или масстарте Дарья после неудачного рубежа убегала на дистанцию в конце второго десятка, а уже к следующей стрельбе приходила в пятерке. Дальше оставалось сохранять напористость и, по возможности, стрелять точно. В субботу белоруска провела более щадящую для болельщицких нервов гонку, не позволяя себе отставать от лидирующей группы. А на заключительной петле оторвалась так, что могла позволить взять в руки флаг и перед трибунами, которые помнят ее еще юниоркой из Нягани, радостно пронести белорусское полотнище. Чудо что за Даша!

Непобежденная

“Нам повезло, мы смотрели биатлон в эпоху Нойнер”, — жалостными тирадами полнилось спортивное сообщество в воскресенье. Громкое заявление Магдалены на старте сезона не было пустым звуком. Она отдавала себе отчет, что окажется под сильным давлением, пик которого совпадет с домашним чемпионатом мира. Но не снижала требований к себе, заявляя, что хочет выиграть шесть медалей в Рупольдинге. Завоевала четыре (2-1-1), но никто не посмел упрекнуть ее в невыполнении плана.
За день до последней гонки все словно сошли с ума, истошно подсчитывая очки у Даши и Магдалены. По любым раскладам получалось, что немка оказывается впереди. Это означало, что в мирскую жизнь она уходит с Большим Хрустальным глобусом, уже третьим в карьере. Оставалось только эффектно проститься. Подруги по команде разрисовали лица трепетными надписями “Danke, Lena”, от которых застревал в горле ком и болезненно спускался к солнечному сплетению. Нойнер неподражаемо улыбалась в камеру, еще не подозревая, что по сумме двух стоек ей придется отмотать шесть (!) штрафных кругов. Навернув лишних 900 метров, она не растеряла силы духа и нашла силы рвануть на последней петле так, что замкнула шестерку. Это место позволило ей последний раз поучаствовать в цветочной церемонии.
Лена уходит непобежденной в расцвете сил и молодости, ввергая тем самым людей в шок. Она выиграла все что можно, хотя недавно отметила только 25-й день рождения. В этом сезоне немка была потрясающе стабильна: в 25 личных гонках — 18 подиумов, 10 побед. Большой Хрустальный глобус она забрала с рекордной суммой — 1216 баллов. В прошлом году главную награду Кайса Мякяряйнен завоевала, имея 1007 очков. В этом же сезоне сразу четыре биатлонистки разменяли тысячу (Нойнер, Домрачева, Бергер и Мякяряйнен), что тоже стало новым достижением. Отставание Хелены Экхольм, разместившейся на пятой строке, от четвертого места финки более ста баллов (893). Шведка в воскресенье также попрощалась с большим спортом, но в отличие от Нойнер сделала это без помпы. Трехкратная чемпионка мира, обладательница Большого Хрустального глобуса (2008/09) Экхольм после финиша выпила шампанского с подругами по команде и тепло поприветствовала болельщиков.
Нойнер устала повторять, что рада открыть новую страницу, попробовать на вкус обыкновенную жизнь со всеми мирскими радостями. Говорит, что если и станет скучать по биатлону, то только чуть-чуть. “С воодушевлением смотрю в будущее, где есть новая жизнь, семья, мой парень, в общем — обыкновенная жизнь. Думаю, я с ней справлюсь”, — сказала на прощание Магдалена.

По следам Пуаре

Мартен Фуркад прекратил норвежскую гегемонию последних лет и выцарапал-таки Большой Хрустальный глобус у Эмила-Хегле Свендсена. Напомним, предыдущие четыре года главный приз неизменно уезжал в Скандинавию. Фуркад в прошлом сезоне истошно бился хотя бы за уменьшенную копию, но остался с носом. Зато сейчас забрал столько наград, сколько смог унести. К четырем медалям чемпионата мира (3-1-0) 23-летний биатлонист добавил 11 подиумов, пять из которых золотые. Это все богатство не могло не оформиться в хрустальные кубки — два Малых (спринт и преследование) и Большой. Еще после мирового первенства хрусталь за зачет индивидуальных гонок остался в коллекции семейства Фуркад — его завоевал Симон. А оставшуюся награду по итогам масстартов увез на родину немец Андреас Бирнбахер. Норвежцы в этом году завершили Кубок мира несолоно хлебавши, разве что два золота в командных дисциплинах (мужская и смешанная эстафеты) их утешат.
Абсолютными триумфаторами Кубка наций стали команды России. Проигрывая на отдельных участках, мужская и женская сборные удержали лидерство в целом. Пожалуй, это их единственное достижение, потому что в личных зачетах в этом сезоне не очень сложилось. У женщин лучшая Ольга Зайцева (6-е место) с отставанием от Нойнер в 359 очков. У сильной половины выше всех поднялся Антон Шипулин: 8-е место, 473 очка от Фуркада.
Белорусы в Кубке наций выступили лучше, нежели год назад. Благодаря стабильно высоким результатам Дарьи Домрачевой наша женская команда поднялась на две позиции и замкнула пятерку, что позволяет в следующем сезоне выставлять на гонку уже шесть биатлонисток. Мужчины обосновались на 13-м месте (в прошлом году — 14-е) и сохранили заявочную квоту в четыре человека.

16.03. Спринт. Мужчины. 10 км
Погода: температура воздуха: -6,0 °С, снега — -3,0 °С, влажность воздуха — 79%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. М.Фуркад (Франция) 26.40,2 (0+0)
2. А.Пайффер (Германия) +5,3 (0+1)
3. Ф.Линдстрем (Швеция) +6,7 (0+0)
4. Т.Бурк (США) +23,4 (1+0)
5. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +24,3 (0+1)
6. Т.Бо (Норвегия) +25,8 (0+1)
7. С.Халленбартер (Швейцария) +28,8 (0+1)
8. Ж.-Ф.Легеллек (Канада) +35,4 (1+0)
9. К.-Ю.Бергман (Швеция) +36,7 (0+0)
10. Я.Фак (Словения) +38,1 (0+0)
…52. Е.АБРАМЕНКО +2.24,8 (0+1)
…64. Ю.ЛЯДОВ +2.59,1 (2+1)
…75. А.БАБЧИН +3.19,0 (2+1)
…79. С.НОВИКОВ +3.47,5 (2+1)
Всего стартовали 86 участников
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. М.Фуркад (Франция) 423
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 378
3. К.-Ю.Бергман (Швеция) 287
4. А.Пайффер (Германия) 270
5. А.Маковеев (Россия) 261
6. Т.Бо (Норвегия) 249
7. Е.Устюгов (Россия) 248
8. А.Бирнбахер (Германия) 248
9. Ф.Линдстрем (Швеция) 235
10. С.Фуркад (Франция) 231
…59. С.НОВИКОВ 37
…71. А.БАБЧИН 21
…79. Е.АБРАМЕНКО 14
…83. Ю.ЛЯДОВ 11
…87. В.АЛЕНИШКО 8
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 7070
2. Франция 7044
3. Германия 6901
4. Норвегия 6712
5. Швеция 6333
6. Чехия 5813
7. Австрия 5790
8. Италия 5692
9. США 5659
10. Украина 5448
…13. БЕЛАРУСЬ 4796
16.03. Спринт. Женщины. 7,5 км
Погода: температура воздуха: -5,0 °С, снега — -2,0 °С, влажность воздуха — 75%, скорость ветра — 2,0 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 22.11,5 (1+1)
2. Вит.Семеренко (Украина) +3,2 (0+0)
3. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) +16,2 (0+1)
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) +17,5 (0+2)
5. Х.Экхольм (Швеция) +25,4 (0+0)
6. А.Хенкель (Германия) +29,4 (0+0)
7. Т.Бергер (Норвегия) +39,1 (1+0)
8. Я.Герекова (Словакия) +56,8 (0+1)
9. З.Когер (Канада) +1.02,4 (0+2)
10. С.Данкли (США) +1.03,1 (1+0)
…30. А.ДУБОРЕЗОВА +2.13,4 (0+2)
…40. Н.СКАРДИНО +2.36,9 (0+1)
…47. Л.КАЛИНЧИК +3.05,3 (1+1)
…50. И.КРИВКО +3.22,7 (1+1)
Всего стартовали 61 участница
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. М.Нойнер (Германия) 571
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 471
3. К.Мякяряйнен (Финляндия) 401
4. Т.Бергер (Норвегия) 373
5. О.Зайцева (Россия) 334
6. Х.Экхольм (Швеция) 317
7. О.Вилухина (Россия) 274
8. А.Кузьмина (Словакия) 274
9. А.Хенкель (Германия) 271
10. М.-Л.Брюне (Франция) 264
…28. А.ДУБОРЕЗОВА 126
…33. Л.КАЛИНЧИК 89
…40. Н.СКАРДИНО 79
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 7089
2. Германия 7084
3. Франция 6857
4. Норвегия 6716
5. БЕЛАРУСЬ 6490
6. Украина 6143
7. Швеция 5891
8. Польша 5594
9. Словакия 5275
10. Италия 5185
17.03. Гонка преследования. Мужчины. 12,5 км
Погода: температура воздуха: -6,0 °С, снега — -4,0 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. (1) М.Фуркад (Франция) 34.47,1 (0+0+1+0)
2. (2) А.Пайффер (Германия) +19,6 (0+0+0+1)
3. (5) Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +34,7 (1+1+0+0)
4. (11) Д.Малышко (Россия) +40,5 (1+0+0+1)
5. (6) Т.Бо (Норвегия) +1.05,0 (0+0+2+0)
6. (13) М.Шлезингр (Чехия) +1.21,6 (1+0+1+1)
7. (35) Д.Ландертингер (Австрия) +1.21,6 (0+0+0+0)
8. (9) К.-Ю.Бергман (Швеция) +1.37,9 (0+1+1+1)
9. (7) С.Халленбартер (Швейцария) +1.49,7 (0+3+0+0)
10. (3) Ф.Линдстрем (Швеция) +1.50,1 (1+0+2+1)
…49. (52) Е.АБРАМЕНКО +5.56,9 (0+0+1+3)
Всего стартовали 57 участников
ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ
1. М.Фуркад (Франция) 384
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 348
3. А.Пайффер (Германия) 257
4. Т.Бо (Норвегия) 257
5. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 239
6. А.Бирнбахер (Германия) 239
7. Б.Вегер (Швейцария) 230
8. К.-Ю.Бергман (Швеция) 227
9. А.Шипулин (Россия) 224
10. С.Фуркад (Франция) 201
…59. С.НОВИКОВ 22
…70. А.БАБЧИН 9
…75. Ю.ЛЯДОВ 8
…87. Е.АБРАМЕНКО 4
…92. В.АЛЕНИШКО 3
17.03. Гонка преследования. Женщины. 10 км
Погода: температура воздуха: -6,0 °С, снега — -6,0 °С, влажность воздуха — 97%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. (3) Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 32.44,5 (0+1+1+0)
2. (4) К.Мякяряйнен (Финляндия) +24,8 (1+1+0+0)
3. (2) Вит.Семеренко (Украина) +32,1 (0+0+1+1)
4. (1) М.Нойнер (Германия) +54,2 (1+0+2+2)
5. (7) Т.Бергер (Норвегия) +1.03,5 (1+0+0+0)
6. (11) М.-Л.Брюне (Франция) +1.14,1 (0+0+0+0)
7. (6) А.Хенкель (Германия) +1.35,0 (1+0+1+0)
8. (20) М.Дорен-Абер (Франция) +1.53,8 (0+0+2+0)
9. (10) С.Данкли (США) +1.55,1 (0+0+0+1)
10. (14) К.Палка (Польша) +2.01,0 (0+0+2+0)
…34. (40) Н.СКАРДИНО +4.46,0 (0+0+0+1)
…40. (47) Л.КАЛИНЧИК +5.21,9 (0+0+1+0)
…42. (30) А.ДУБОРЕЗОВА +6.04,6 (1+0+2+2)
…46. (50) И.КРИВКО +6.54,9 (0+1+0+1)
Всего стартовали 54 участницы
ЗАЧЕТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ
1. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 392
2. М.Нойнер (Германия) 372
3. Т.Бергер (Норвегия) 361
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) 330
5. О.Зайцева (Россия) 313
6. Х.Экхольм (Швеция) 295
7. А.Хенкель (Германия) 276
8. М.-Л.Брюне (Франция) 271
9. М.Дорен-Абер (Франция) 246
10. О.Вилухина (Россия) 219
…35. Л.КАЛИНЧИК 56
…46. А.ДУБОРЕЗОВА 36
…52. Н.СКАРДИНО 25
…76. И.КРИВКО 1
18.03. Масстарт. Мужчины. 15 км
Погода: температура воздуха: -6,0 °С, снега — -4,0 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 3,0 м/с.
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 43.15,7 (0+1+0+1)
2. А.Пайффер (Германия) +23,5 (1+1+1+1)
3. А.Шипулин (Россия) +31,8 (0+0+2+0)
4. А.Бирнбахер (Германия) +35,3 (0+2+2+0)
5. Ф.Граф (Германия) +37,1 (1+0+2+1)
6. Д.Малышко (Россия) +41,3 (1+0+4+0)
7. Л.Хофер (Италия) +48,1 (1+1+2+0)
8. Т.Лапшин (Россия) +51,2 (0+1+2+0)
9. Т.Бо (Норвегия) +55,2 (0+1+3+1)
10. Е.Гараничев (Россия) +55,3 (0+2+1+2)
Всего стартовали 30 участников
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. А.Бирнбахер (Германия) 260
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 218
3. М.Фуркад (Франция) 202
4. Ф.Линдстрем (Швеция) 175
5. А.Шипулин (Россия) 172
6. С.Фуркад (Франция) 159
7. Д.Малышко (Россия) 142
8. А.Пайффер (Германия) 140
9. К.-Ю.Бергман (Швеция) 140
10. Е.Гараничев (Россия) 136
…46. С.НОВИКОВ 14
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Фуркад (Франция) 1100
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 1035
3. А.Бирнбахер (Германия) 837
4. А.Пайффер (Германия) 736
5. С.Фуркад (Франция) 716
6. К.-Ю.Бергман (Швеция) 685
7. Т.Бо (Норвегия) 680
8. А.Шипулин (Россия) 637
9. Ф.Линдстрем (Швеция) 615
10. М.Шлезингр (Чехия) 602
…51. С.НОВИКОВ 105
…78. А.БАБЧИН 30
…86. Ю.ЛЯДОВ 19
87. Е.АБРАМЕНКО 18
…90. В.АЛЕНИШКО 14
18.03. Масстарт. Женщины. 12,5 км
Погода: температура воздуха: -6,0 °С, снега — -4,0 °С, влажность воздуха — 98%, скорость ветра — 3,0 м/с.
1. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 39.01,4 (1+0+0+2)
2. Т.Бергер (Норвегия) +10,0 (0+0+0+1)
3. К.Мякяряйнен (Финляндия) +32,6 (2+0+1+1)
4. А.Кузьмина (Словакия) +45,3 (0+0+1+1)
5. М.-Л.Брюне (Франция) +51,6 (0+0+1+0)
6. М.Нойнер (Германия) +56,0 (0+0+4+2)
7. Т.Экхофф (Норвегия) +1.23,0 (0+0+1+0)
8. М.Дорен-Абер (Франция) +1.44,8 (1+1+0+2)
9. З.Когер (Канада) +1.48,8 (0+1+2+1)
10. А.Хенкель (Германия) +1.50,3 (1+1+0+1)
Всего стартовали 30 участниц
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 250
2. Т.Бергер (Норвегия) 241
3. М.-Л.Брюне (Франция) 198
4. А.Хенкель (Германия) 196
5. К.Мякяряйнен (Финляндия) 187
6. А.Кузьмина (Словакия) 180
7. М.Нойнер (Германия) 177
8. М.Дорен-Абер (Франция) 172
9. Х.Экхольм (Швеция) 169
10. Вит.Семеренко (Украина) 136
…31. А.ДУБОРЕЗОВА 46
…41. Н.СКАРДИНО 20
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Нойнер (Германия) 1216
2. Д.ДОМРАЧЕВА (БЕЛАРУСЬ) 1188
3. Т.Бергер (Норвегия) 1054
4. К.Мякяряйнен (Финляндия) 1007
5. Х.Экхольм (Швеция) 893
6. О.Зайцева (Россия) 857
7. М.-Л.Брюне (Франция) 807
8. А.Хенкель (Германия) 806
9. М.Дорен-Абер (Франция) 749
10. А.Кузьмина (Словакия) 721
…33. А.ДУБОРЕЗОВА 236
…40. Н.СКАРДИНО 159
…42. Л.КАЛИНЧИК 145
…98. И.КРИВКО 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?