Спасайся, кто может!

21:29, 19 марта 2012
svg image
1287
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/2 ФИНАЛА (до 3 побед)
МЕТАЛЛУРГ — ШАХТЕР — 2:2
Артур ЖОЛЬ, Валерий ЩЕРБИЧ из Солигорска
ШАХТЕР — МЕТАЛЛУРГ — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
СОЛИГОРСК. 18 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 2000 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, В.Жук, А.Шрубок (все — Минск).
ШАХТЕР: Хауген; Черноок — Башко (к), Камбович — Развадовский — Маркелов; Наваренко — Еронов, Чуприс — Баукин — Ефименко; Шведов — Медведев, Ластовецкий — В.Михайлов — Занковец; Дадонов — Каркоцкий — Шульга; Сушко.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (58.42); Спиридонов — Шинкевич, Хлебников — Н.Осипов (к) — Андрющенко; Яскевич — Дурнов, К.Баранов — Игошин — К.Брикун; Глинкин — Плотников, Каштанов — Герловский — Немирко; Комаров — Дашков — Хомко; Казнадей.
ГОЛЫ: 1:0 — Чуприс (Ластовецкий, 25.58). 1:1 — Игошин (К.Брикун, 33.26 — бол.). 2:1 — Маркелов (Башко, Наваренко, 39.30 — бол.).
БРОСКИ: 19:22 (6:5, 6:7, 7:10).
ШТРАФ: 10 (Башко, Черноок, В.Михайлов, Камбович, Чуприс) — 10 (Шинкевич, Глинкин, Плотников, Яскевич, К.Баранов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Маркелов, Сушко, Игошин.
Не столь грозный в домашних играх “гладкого” чемпионата “Шахтер” в плей-офф преобразился. Под стать геройствам “кротов” действуют и их поклонники, беря штурмом кассы и прилежно заполняя трибуны. И даже переполняя: 2000 пар глаз за домашним матчем в Солигорске еще не наблюдали.
После второго жлобинского поединка ростер горняков претерпел изменения: из-за травмы спины выбыл Стась, пять матчей дисквалификации отхватил “рапирист” Андрущенко. Но закон сохранения сработал: в строй вернулись опытные Башко и Медведев.
После гусарского разбазаривания шансов до первой сирены во втором периоде команды начали выжимать максимум. Для начала Чуприс удачно подставил клюшку под прострел Ластовецкого. Но экватор трети оказался окрашен для хозяев в мрачные тона: получил травму и не смог продолжить встречу главный забивала Ефименко. А вскоре “Металлург” сравнял счет. Что интересно: в большинстве, но в контратаке в ответ на смелую вылазку солигорцев.
И все же в конце периода веское слово сказал безочковый до той поры Маркелов. Его бросок с острого угла стал для Мильчакова неприятным сюрпризом. Благодаря заброшенной на последней минуте второго периода шайбе солигорцы спокойно стали играть “по счету”. В чем и преуспели.
ШАХТЕР — МЕТАЛЛУРГ — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
СОЛИГОРСК. 19 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1800 (1760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Васько, А.Мацкевич, А.Тонкоблатов (все — Гродно).
ШАХТЕР: не играл Шульга, играл Горанин; вратарь — Хауген (59.17).
МЕТАЛЛУРГ: не играли Глинкин и Герловский, играли Марченко и Ерашов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Игошин (Дурнов, К.Брикун, 4.18 — бол.). 0:2 — К.Брикун (К.Баранов, Яскевич, 35.43 — бол.). 1:2 — Медведев (55.50).
БРОСКИ: 21:28 (5:11, 7:10, 9:7).
ШТРАФ: 24 (Дадонов, Сушко, Маркелов, Черноок — 12, Развадовский — 4, командный штраф — 2) — 14 (Дурнов — 4, Игошин, Комаров — 4, Казнадей, Андрющенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: К.Брикун, Мильчаков, Медведев.
После воскресного фиаско победитель регулярного чемпионата поставил себя на край пропасти. Следующая оплошность оставляла подопечных Спиридонова лишь с бронзой, которая, конечно, не устраивала амбициозных “сталеваров”. Солигорский “Шахтер” в свою очередь вплотную приблизился к повторению достижения 2010 года, когда сражался в финале с минской “Юностью”. У голкипера “горняков” Ларса Хаугена был дополнительный повод стать героем встречи — вчера он отпраздновал 25-й день рождения.
“Блюлайнеры” “Металлурга” с ходу принялись делать юбиляру статистику. За стартовый отрезок бросками от синей они привели Хаугена в тонус. А вот полевые свою моторику, кажется, не смогли сразу довести до полной боевой. На исходе пятиминутки, не успевая за соперниками, сначала Дадонов “скосил”, затем Сушко зацепил. Гости получили двухминутное “5 на 3”, для реализации которого хватило 20 секунд.
После того как счет был открыт, подопечные Спиридонова смотрелись увереннее. По крайней мере акцент в их атаках был проставлен четче. Хотя за полторы минуты до конца первого периода убегающий “один в ноль” Чуприс мог поправить если не положение дел, то хотя бы счет. Однако и то, и другое долгое время оставалось в пользу “Металлурга”. Пока перевес и вовсе не удвоился: Баранов инициировал отменный сольный проход и отпасовал на Брикуна — шайба вонзилась под перекладину.
В заключительной трети таки нашлось событие, которое заставило “Шахтер” расправить крылья. Медведев от синей линии зарядил так, что шайба чудесным образом из ворот усилием плеча (!) Мильчакова выскочила. Команды отыграли еще с минуту, после чего арбитры обратились к видеопросмотру, где и констатировали фантомное взятие ворот.
Время отмотали назад, и у хозяев появились еще 4 минуты надежды. Увы, несбывшейся. Подопечные Спиридонова просто и со вкусом все-таки довели дело до победы. Если в воскресенье наставник “Металлурга” констатировал, что игра не удалась, то в понедельник для таких заявлений не было предпосылок. Серия возвращается в Жлобин…
НЕМАН — ГОМЕЛЬ — 2:1
Юрий КРЕС из Гомеля
ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)
ГОМЕЛЬ. 18 марта. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), В.Проскуров, Н.Разумович, Д.Голяк (все — Минск).
ГОМЕЛЬ: Хаккинен (59.25); Филичкин — Маслеников, Жидких — А.Усенко — Стефанович; К.Степанов — Денискин, А.Дмитриев — Сенькевич (к) — Николаев; Ногачев — Хоромандо, Мусиенко — А.Волков — Соломонов; Трибунцов — Бьерк, Егоров — А.Колосов — Р.Магдеев.
НЕМАН: Шабанов; А.Баранов — Рядинский, Еремин — М.Осипов — Полушин; Глебов — Коршунов, Ковшик — Мядель — Панцырев; А.Антонов — С.Колосов, Лисичкин — Кузнецов (к) — Кислый; Божко — Кукушкин — Саулиетис; Марковский, Боярчук.
ШАЙБЫ: 0:1 — Глебов (Рядинский, Еремин, 10.06 — бол.). 1:1 — Стефанович (Жидких, А.Волков, 31.00 — бол.). 1:2 — Глебов (Шабанов, 33.43). 1:3 — Ковшик (Панцырев, Мядель, 34.40). 2:3 — Трибунцов (Маслеников, Р.Магдеев, 48.11 — бол.).
БРОСКИ: 32:31 (5:11, 15:11, 12:9).
ШТРАФ: 37 (Мусиенко — 25, Хоромандо, Стефанович, Р.Магдеев, А.Волков, К.Степанов, Маслеников) — 14 (А.Баранов, Лисичкин, М.Осипов — 4, С.Колосов, Коршунов, Ковшик).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Шабанов, Стефанович.
Не в согласии, но в равенстве проводят эту битву за финал дружины Кравченко и Скабелки. Ноздря в ноздрю в каждом матче, цена ошибки высока как никогда. Немудрено, что и интерес к матчам огромен. Не только со стороны зрителей. Весьма необычный контингент был замечен в воскресенье на трибунах гомельской арены: главный тренер “Харьковских Акул” Дмитрий Якушин, селекционер киевского “Беркута” Виталий Семенченко и спортивный директор минского “Динамо” Игорь Матушкин. Кого и для кого высматривали — загадка.
В таких встречах сподручно наблюдать за обороной. Под грузом колоссальной ответственности проверяются не только хоккейные навыки, но и психологическая устойчивость. Ведь в таких случаях исход решается не столько яркой игрой нападения, сколько неудачами защиты. По крайней мере так было в гродненской части серии.
Так и в гомельской: все, возможно, могло быть иначе, если б не… прием Мусиенко. Уже на седьмой минуте Павел жестко встретил в своей зоне Антонова. Судьи вынесли суровый вердикт — 5+20, а протокол зафиксировал вывих правого плеча защитника “Немана”. Три минуты в меньшинстве хозяева продержались, однако не выдержали нервы у Хоромандо. Толчок клюшкой, одиннадцать секунд игры “3 на 5” и пропущенная от Глебова шайба. По сути, он же в воскресенье и похоронил “рысей”. Его гол стал палкой в едва начавшем вращаться гомельском колесе. Через две с лишним минуты после шайбы Стефановича защитник “Немана” без видимых помех выкатил из своей зоны, вошел в чужую и красиво выстрелил в “девятку”. А когда меньше чем через минуту Панцырев в средней зоне обокрал соперника и разыграл с Ковшиком двухходовку, по трибунам прокатилось эхо разочарования. Пресловутая цена ошибок…
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— Первый период провели неплохо. После гола Стефановича, конечно, дрогнули. У “Гомеля” были моменты, когда и в дальнейшем мог сравнять счет. Но выстояли. Хотелось бы сохранить концентрацию для следующих игр.
— Что с Антоновым?
— У него или вывих, или перелом. В защиту Мусиенко скажу, что давно его знаю, он не мог это сделать специально. Так случилось. Это жизнь. Я в 21 год закончил играть из-за травмы плеча.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Думаю, нас перехлестнули эмоции. Очень много удалений. До штрафа Мусиенко выглядели хорошо. Увы, сложно, отдавая столько сил в меньшинстве, рассчитывать на успех. Все наказания — это наши ошибки. Оправдать можно только Волкова, который спасал ситуацию. Остальных — нет.
ВЧЕРА. Гомель — Неман — матч закончился поздно вечером.
ОТКРОВЕНИЕ
Главный тренер “Шахтера” Андрей ГУСОВ о необходимости проведения полуфинальных серий до четырех побед:
— Если бы в заявочном списке на сезон разрешалось иметь сколько угодно игроков, был бы только “за” — хоть до шести. Но когда в заявке их разрешено иметь ограниченное число и идет такая мясорубка, откуда брать людей? Так что, считаю, менять ничего не стоит, все должно идти естественным путем. Брать из “фарма”? В игры подобного накала? Они вон на трибунах сидят, и то у них подмышки мокрые…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?