Тур 1. Анонс. Что СОЖнем?

21:08, 22 марта 2012
svg image
1227
svg image
0
image
Хави идет в печали

Яркая вывеска поединка раззадоривает болельщиков, телевизионщиков (СТВ ладит прямую трансляцию), журналистов и специалистов. Тот же ассистент главного тренера национальной сборной Вячеслав Акшаев, параллельно занятый на клубной ниве в Польше, заявил без обиняков: эту встречу намерен посетить в любом случае. Тем временем неслабую доставку на юг страны уже организовали для динамовских болельщиков: из столицы их туда умчит специальный поезд на 534 места…
Короче, в отправной точке экспресса “22-й национальный” задержится лишь “Торпедо”-БелАЗ — Жодино стартовый тур пропускает.

СЛАВИЯ — НЕМАН
Хойники. 24 марта. Городской стадион. Начало в 15.00. Билет — 10 000 (детский — 5000).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, С.Савицкий (все — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +10=4-7, 35-25 (на поле мозырян — +7=1-3, 24-11).
В чемпионате-2005: 16.06, Гродно — 0:1 (Лясюк); 1.10, Мозырь — 1:1 (Салбиев; Лясюк).
Травмы: А.Бойко, А.Стащенюк (оба — Славия), А.Легчилин, М.Яблан (оба — Неман).
Дублеры: 23.03, Хойники, городской стадион, 15.00, судья — П.Руденков (Гомель).
СЛАВИЯ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Гаев — Халецкий, Усачев, Ковальчук, Голик — Ирха, Хилькевич — Сворак, Страханович, Навикас — Волков.
НЕМАН: Черник — Савостьянов, Рыбак, Пеха, Сучков — Веселинов, Ясинский — Витус, Денисевич, Савицкий — Лясюк.

Традиции. Вернувшаяся в элиту “Славия” сразится с завсегдатаем высшелиговых подмостков. Последние “танго” команды танцевали на них давненько, аж в 2005 году. У мозырян забил Салбиев, которого теперь и припоминаешь-то с трудом. А вот у гродненцев все живее. Вы спросите, почему? Мы ответим: потому что оба гола в тех играх провел Лясюк, который буквально на днях снова влился в неманскую обойму. Возьмется ли Андрей за старое?

Реалии. В Мозырь праздник футбола пока не вернулся. “Юность” пошла старческими морщинами, и ее поле по весне не готово к приему высоких гостей — команды выяснят отношения в Хойниках, на родине Виктора Гончаренко. Синтетика тамошнего стадиона точно не смутит “Неман”, который у себя дома долго тренировался на искусственном газоне, где успел раскатать по камушкам “Клеческ” в кубковом поединке. Однако к номинальным хозяевам фавориту пары стоит отнестись с уважением и опаской. Хотя бы потому, что в Турции “Славия” имела честь отоварить основу российской “Томи” — с нашими Омельянчуком и Сосновским в составе…
Мозыряне подписали годичный контракт с украинцем Ярославом СВОРАКОМ. А белорус Стащенюк возобновил тренировки после серьезной травмы, однако к игре еще не готов. Гродненскую же заявку пополнил россиянин Тимур КАЛИЖАНОВ из дубля московского “Динамо”. Вместе с тем откладывается презентация опытного сербского новичка Яблана. У Легчилина дела похуже: вчера футболисту, пропустившему из-за травмы фактически всю прошлогоднюю осень, сделали повторную операцию.

Прямая речь. Уже сейчас можно утверждать, что для “Славии” этот год станет особым, ведь победителям первой лиги нужно постараться закрепиться на старой-новой высоте. Предстартовым настроением от мозырян с читателями “ПБ” поделился капитан команды Владимир Гаев.
Начала чемпионата жду с нетерпением, ведь матчи куда приятнее изнурительных тренировок. Исходя из наших скромных возможностей подготовка выдалась оптимальной. К тому же получили всю январскую зарплату и часть февральской. К искусственному покрытию, на котором пройдет матч с “Неманом”, уже привыкли — как-никак две недели на этом поле тренировались. По- моему, оно лучше минской синтетики. Как работается без тренера вратарей? Нормально, я ведь не маленький. Так что с Савинским и Сямуком обходимся без персонального наставника. А нашими занятиями руковожу сам

БЕЛШИНА — БРЕСТ
Жлобин. 24 марта. Стадион “Локомотив”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков (оба — Гомель), Г.Макась (Столбцы).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +13=11-7, 48-32 (на поле бобруйчан — +8=5-2, 26-13).
В чемпионате-2011: 6.04, Могилев — 1:1 (Зубович; Мозолевский); 12.06, Брест — 4:1 (Зубович, Ковб, Дручик, Турлин; Сигневич); 30.10, Бобруйск — 1:0 (Зубович).
Дублеры: 23.03, Жлобин, стадион “Локомотив”, 16.00, судья — В.Панченко (Могилев).
БЕЛШИНА: Скиндерис — Шагойко, Бранфилов, Яценко, Былина — Скепский, Мельник, Близнюк, Лошанков — Кабанов, Скавыш.
БРЕСТ: Климович — Гончаров, Гайдучик, Ю.Дручик, Семенюк — Папуш, Огар, Забара, Сокол — Хващинский, Шрейтор.

Традиции. По числу побед “Белшина” имеет почти двукратный перевес над “Брестом”. Шинники укрепили его в минувшем году при знатной помощи Зубовича, забивавшего в каждом из трех матчей! Как будет теперь, без Егора и его давешнего напарника Ковба? Впрочем, у гостей дела почище: ушел лидер и капитан Мозолевский. И не только он, а целая группа видных игроков — основу команды не узнать. Кстати, есть в ней и пилигрим из Бобруйска: в прошлом году защитник Юрий Дручик забивал “Бресту”. Теперь попробует забить “Белшине”?

Реалии. Как и в Мозыре, белшиновские реалии своего поля печальны: игра пройдет в Жлобине, где постоянно квартирует дубль клуба. Без сомнений, эта синтетика прекрасно изведана и основой команды Сергея Яромко. Зато за плечами гостей есть официальная практика: они неслабо упирались в кубковом поединке с “Гомелем”. И тоже на искусственном ковре…

Прямая речь. Кстати, не обнаружив на том матче в протокольном списке брестского тренерского штаба Владимира Курнева, корреспонденты “ПБ” озадачились резонными вопросами: в какой же должности пребывает в дружине с берегов Буга матерый специалист? И какими он наделен обязанностями? Ответ от Владимира Борисовича был получен следующий:
— Должность моя — старший тренер. Но непосредственно в тренировочном процессе не участвую. Большей частью нахожусь в столице, откуда и осуществляю штатную деятельность. Постоянно на телефонной связи с Сергеем Ковальчуком. В мои функции входят изучение будущих соперников, просмотр игроков, контакты с федерацией по различным насущным вопросам. Ближайшая персональная задача — сбор подробной информации о “Минске”, с которым нам встречаться в третьем туре (второй пропускаем). Уже наблюдал за минчанами в кубковой игре со СКВИЧем, с этой же целью в стартовый игровой день отправлюсь на поединок “Минск” — БАТЭ…

МИНСК — БАТЭ
Минск. 24 марта. Стадион “Динамо”. Начало в 16.00. Билет — 10 000.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +3=2-5, 7-10 (на поле минчан — +1=1-3, 1-4).
В чемпионате-2011: 15.05, Борисов — 1:1 (Соро; Концевой); 12.08, Минск — 1:0 (Василюк); 14.10, Минск — 0:2 (Лошанков-автогол, Брессан).
Травмы: А.Сверчинский (Минск), Е.Кунцевич, О.Патоцкий (оба — БАТЭ).
Дублеры: 23.03, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.00, судья — А.Сорока (Смолевичи).
МИНСК: Лесько — Чиникас, Карамушка, Павлючек, Остроух — Рожок — Макась, Разин, Маевский, Валскис — Василюк.
БАТЭ: Гутор — Юревич, Поляков, Симич, Бордачев — Бага, Лихтарович, Павлов — Брессан — Мозолевский, Концевой.

Традиции. Завтра этот тандем разменяет второй десяток матчей в чемпионатах, что само по себе и немного. Но вот каверз БАТЭ “горожане” подстроили будь здоров! Как-то не складывается у флагмана с “Минском” мира и дружбы. Уж насколько полярные задачи решали клубы в прошлом году, а “красно-синие” опять насолили “желто-синим”: общий итог трех игр — паритетный!

Реалии. Борисовчане снова имеют статус фаворита номер один, хоть и не показали ничего путного в финале Суперкубка. Минчане же — темная лошадка. Состав перекроен изрядно — в кубковой встрече со СКВИЧем сыграли девять (!) новичков. Благо вчера в команду вернулся “блудный сын” Артем РАХМАНОВ, который продолжит карьеру в клубе — двухлетний контракт тому порука. А в трудный бой (и это тоже интрига!) команду поведет новое лицо, до боли знакомое соперникам…

Прямая речь. Тему своего борисовского прошлого Вадим Скрипченко поднимать не хочет — на вопросы подобного рода он не раз отвечал в ходе межсезонья. А вот о собственно матче наставник “горожан” говорил во вчерашней беседе с корреспондентом “ПБ” охотно. Например, так: “Очень рад, что в первом туре доведется встретиться с БАТЭ — чемпионом и лучшим клубом страны последних лет”. Или эдак: “Мы знаем, как играют борисовчане, готовимся серьезно и настраиваемся только на победу”. Кстати, наш звонок застал рулевого минчан прямо на поле субботней брани: “Нахожусь сейчас на стадионе “Динамо”. Для этой поры газон практически идеальный. Думаю, борьба будет захватывающей. Особенно если высокий интерес к ней проявят болельщики”.

НАФТАН — ШАХТЕР
Витебск. 25 марта. ЦСК. Начало 15.00. Билет — 7 000 (детский — 2 000).
Судьи — А.Евневич, О.Дорник, И.Григорьев (все — Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +3=9-20, 23-64 (на поле новополочан — +2=5-9, 14-32).
В чемпионате-2011: 7.05, Новополоцк — 1:1 (Гаврюшко; Комаровский); 31.07, Солигорск — 0:3 (Ситко, Комаровский, Риос); 5.11, Солигорск — 0:1 (Баланович).
Травмы: В.Березовский, Н.Езерский, Е.Зубович, И.Трухов, О.Шкабара (все — Нафтан), К.Вергейчик, Р.Киренкин (оба — Шахтер).
Дублеры: 24.03, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — С.Лобацевич (Витебск).
НАФТАН: Романюк — Горбачев, Наумов, Гаврилович, Зюлев — Букаткин, Жуковский — Кобец, Коваленко, Сорокин — Гаврюшко.
ШАХТЕР: Цыгалко — Хачатурян, Янушкевич, Постников, Коломыц — Баланович, Леончик, Цеван, Ситко — Комаровский, Осипенко.

Традиции. Для “Нафтана” они мрачны: 20 “баранок” от “Шахтера”, причем в почти одинаковой пропорции для домашних и выездных матчей. В минувшем чемпионате новополочане получили от неудобного соперника два поражения с “сухим” счетом, а разжились только одним очком. К тому же два голевых привета землякам передал Комаровский.

Реалии. Впрочем, за северян могут сыграть положительные кубковые эмоции, и хороший настрой экс-солигорской труппы: тот же Букаткин забил победный гол-красавец “Лиде”. Хотя матч отозвался для Игоря Ковалевича и неприятным эхом травм. У горняков их гораздо меньше. А возможностей варьировать состав — гораздо больше. Неслабое внимание привлекают новички Постников, Цеван, Осипенко. Да и, может, увидим в составе лучшего бомбардира команды в межсезонье Януша?

Прямая речь. Насколько серьезную тревогу в “Нафтане” вызывало резкое увеличение лазарета перед рандеву с серебряными призерами, мы поинтересовались у капитана Никиты Букаткина.
— Не думаю, что у нас некому качественно заменить выбывших из строя. Да и выбывших ли? Еще есть пару дней, за которые все может измениться. Скажем, Шкабару беспокоит нога, Березовского спина, но все это микротравмы. Надеемся, кто-то из ребят успеет восстановиться. А не получится — сыграем за себя и за них. Для меня же, конечно, матчи с “Шахтером” — одни из самых принципиальных. Очень хочется победить: с тех пор как перешел из него в “Нафтан”, побеждали солигорцев лишь раз. А на разговоры, что мы несопоставимы с “Шахтером” по уровню, внимания не обращаем. У нас хорошая команда. Да и на старте все равны…

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО
Гомель. 25 марта. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 15 000-25 000, 40 000 (VIP) (детский — 10 000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +9=5-20, 45-72 (на поле гомельчан — +6=3-9, 25-32).
В чемпионате-2011: 10.04, Минск — 0:0; 19.06, Гомель — 5:1 (Стасевич — 2, Концевой, Алексиевич, Кашевский; Зебелян); 19.11, Гомель — 2:1 (Кашевский, Левицкий; Быченок).
Дублеры: матч перенесен на 5 июня.
ГОМЕЛЬ: Бушма — Матвейчик, Кузьменок, Кашевский, Климович — Козека — Новак, Воронков, Левицкий, Глеб — Шеряков.
ДИНАМО: Гущенко — Веретило, Поли- тевич, Пласконный, Панковец — Симович, Мбанангой — Стасевич, Драгун, Данилов — Лисовой.
Традиции. Более чем двукратное превосходство динамовцев по победам может стать веским аргументом безоглядной ставки на гостей — но только для несведущего в свежих раскладах субъекта. Как говорится, постой, паровоз: в прошлом году над этой парой горела гомельская звезда. За нулевой ничьей в столице последовали унизительный разгром минчан на “Центральном”, а потом и украшение минувшего сезона по части интриги. 19 ноября реально решалось, кто будет третьим — “Гомель” или “Динамо”. Как в итоге решилось, помнят все: в жарком бою справедливо победили “зелено-белые”, а в лагерь “бело-голубых” после сезона опять позвали нового тренера.
Реалии. Уже в начале сезона “Гомель” забрался на высокую колокольню: он обладатель Суперкубка да еще полуфиналист Кубка Беларуси — каллиграфический почерк Олега Кубарева виден даже после внушительных инъекций в состав новичков. Из них с особым зубом на “Динамо” выйдет, конечно же, Вячеслав Глеб. А вот чего ждать от команды Александра Седнева — та еще загадка. Скажем, увидит ли публика бразильского новичка Мауриньо? По сведениям некоторых СМИ, “Динамо” заплатило за него 500 тысяч долларов! Впрочем, основные силы у минчан и без того солидные. И от нехитрого вопроса, что они покажут на берегах Сожа, распирает любопытство. Особенно бывшие “свои”: Данилов, Лисовой — и тот, кому лучше сказать обо всем самому.
Прямая речь. Для Игоря Стасевича встреча с экс-одноклубниками уже в стартовом туре наверняка станет непростым моральным испытанием. Об этом и не только мы побеседовали с хавбеком “Динамо”.
Если забью, праздновать не буду
— С какими чувствами выйдешь на газон “Центрального”?
— Пока об этом не задумываюсь. Но наверняка почувствую волнение, ностальгию.

— “Динамо” может пробиться в Лигу Европы, только если “Гомель” возьмет Кубок. А оно взяло и умыкнуло у южан трех ведущих игроков. Не вяжется с логикой…
— Ну, слово “умыкнуло” здесь явно не подходит. За Данилова и Лисового отвечать не буду, а меня “Гомель” и не пытался удержать. Сам звонил в клуб, интересовался, какая обстановка. В любом случае болел бы за гомельчан и желал кубковой удачи. А если с их помощью мы окажемся в еврокубке, будем благодарны вдвойне.

— Массовый переход игроков может обострить неприязнь гомельских болельщиков к “Динамо”?
— Для них это неприятный факт. Тем более что фанаты этих команд и так не дружат. Но они должны понимать, что у “Гомеля” своя трансферная политика. Да и вообще, переходы — естественный процесс в футболе. И потом то, что мы втроем оказались в “Динамо”, — стечение обстоятельств. Могло сложиться иначе.

— Прошлой весной ты начал клепать голы и пасы со стартовых туров. Чувствуешь в себе готовность делать то же самое?
— Ха! Желание даже возросло. В начале сезона действительно все шло хорошо, часто везло. Дай бог весь этот год пройти столь же удачно, как прошлогодний первый круг.

— В “Гомеле” ты исполнял все “стандарты”, что в немалой степени способствовало накоплению снайперских баллов. В “Динамо” иначе?
— Нет, розыгрыш “стандартов” по-прежнему на мне. Под левую ногу может выполнить Лисовой. Если же у меня не пойдет, есть ребята, которые могут успешно заменить.

— “Гомель” уже провел два официальных матча. Это даст ему преимущество?
— Посмотрим. Я следил за его встречей с БАТЭ по интернету — гомельчане выглядели здорово. А вот в следующем матче с “Брестом”, по отзывам, не очень впечатляюще. Так что непонятно, как на самом деле команда готова.

— За прошлый год ты прекрасно изучил манеру игры Бушмы. Это поможет при исполнении штрафных?
— Так ведь и Володя знает все мои плюсы и минусы. Будет интересно: кто кого перехитрит.

— Для гомельских фанатов ты уже не кумир, для минских — еще не кумир. Где тяжелее завоевать авторитет?
— Везде сложно. Если станешь показывать хороший футбол, будешь привечен болельщиками. А если нет, то не помогут ни авторитет, ни харизма.

— Иногда футболисты, забившие мяч в ворота своей бывшей команды, не праздную успех. Если тебе повезет в Гомеле, как поступишь?
— Сначала еще нужно забить… Ой, не знаю. Пожалуй, радоваться буду только в душе, а эмоции постараюсь не проявлять. Все-таки Гомель оставил так много приятных воспоминаний.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?