Учите русский! Сталь белорусская

21:09, 21 марта 2012
svg image
4891
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прежде были две неудачные побывки в минском “Динамо”. Уроженец Электростали не отказался подвести итоги клубного сезона в беседе с корреспондентом “ПБ”.

— Евгений, давно в Беларуси?
— Не очень — меньше недели. Приехал в субботу.

— Чем сейчас занимаетесь?
— По сути, ничем. Отдыхаю. Вот съездил в Солигорск, посмотрел четвертый матч “Шахтера” с “Металлургом”, пообщался с ребятами. Удалось основательно поговорить: и о хоккее, и о жизни.

— Какие впечатления остались от поединка?
— Увлекательная, напряженная встреча — как и практически все в плей-офф. Всегда интересно наблюдать за такими играми — исход решают одна-две шайбы. Остался доволен зрелищем.

— При этом разговоров о слабеющем чемпионате Беларуси меньше не становится…
— Это точно не о плей-офф и тем более не о полуфиналах. Матчи серьезные, борьба нешуточная. Здесь не “регулярка”, где забивают порой с десяток голов в одни ворота.

— В этом сезоне вы сделали третью попытку закрепиться в КХЛ. Похоже, удачную.
— Ну, как сказать… В принципе в “Северстали” все получалось нормально, по ходу сезона уходить не пришлось. При этом жаль, что не прошли “Атлант” в первом раунде плей-офф, хотя шансы были неплохие.

— В регулярном чемпионате вы записали на счет по шесть голов и передач. Удовлетворены своими показателями?
— Можно было набрать и больше очков. Моменты-то имелись, но не получалось забросить. Почему? Так бывает в любом чемпионате, неважно, ОЧБ это или другая лига. А еще, наверное, сказывается отсутствие серьезного КХЛовского опыта.

— Чего не хватило, чтобы пройти мытищинцев?
— Вероятно, немного везения. А у них здорово провел серию вратарь Константин Барулин. В итоге недоставало совсем чуть- чуть, одной шайбы.

— Поначалу команды выигрывали матчи исключительно дома, но в шестой встрече “Атлант” одержал гостевую викторию…
— При своих болельщиках, разумеется, легче игралось — полные трибуны гнали нас вперед. Правда, в третьем домашнем матче в родных стенах все же уступили. В регулярном сезоне нас с “Атлантом” разделило всего очко — возможно, начни мы серию в Череповце, все сложилось бы в нашу пользу.

— Прямо перед плей-офф в “Северстали” неожиданно сменился тренер. С чем это было связано?
— Все это дела руководства клуба, нам никто ничего не говорил.

— Пертурбации в тренерском штабе как-то сказались на команде?
— Конечно. Не знаю, правда, как произошедшее повлияло на нашу игру. Сложно определить, выступили бы мы лучше или хуже без смены главкома. Все случилось очень неожиданно — считай, за день до игры. Мы спокойно готовились к старту в плей-офф, ничего не предвещало перемен… И вдруг — увольнение Квартальнова. Такие моменты в любом случае неприятны, даже когда происходят в регулярном чемпионате. А здесь непосредственно перед нокаут-раундом.

— Занявший пост рулевого Александр Смирнов пытался в сжатые сроки что-то перестроить?
— Нет. Играли точно так же, как при Квартальнове. Никаких изменений в установках на матчи не было.

— Отправляясь в “Северсталь”, не боялись, что все может завершиться так же быстро, как в свое время с минским “Динамо”?
— Отнюдь. Наоборот, когда ехал в Череповец, чувствовал уверенность в своих силах, верил, что способен закрепиться в команде.

— Самый яркий момент сезона?
— Естественно, попадание в плей-офф КХЛ. Ощутил, что это вообще такое. Игры по накалу совсем иные: все сложнее, быстрее. В чемпионате ведь встречаешься с разными командами: с одними все получается, с другими — не очень. Здесь же у тебя есть конкретный соперник.
Приобрел интересный, ценный опыт. Надеюсь, в следующем сезоне он поможет мне, и мы выступим лучше.

— “Атлант” — соперник по дивизиону Тарасова, вы много раз встречались по ходу чемпионата…
— Да, мы с мытищинцами уже знали друг друга как облупленных, чем-то удивить было сложно. Так и вышло — по сути, в плей-офф никто ничего нового и неожиданного не продемонстрировал.

— Насколько помню, у вас в контракте имелся пункт, согласно которому, сотрудничество может быть в любой момент прекращено по инициативе клуба. Соглашение не пересматривалось?
— Все по-прежнему. Может, что-то получится, и его пересмотрят. Но пока разговора об этом не заходило. Нынешний контракт заканчивается через год.

— Если клубный сезон завершен, то у сборной, можно сказать, все только начинается. В понедельник откроет двери тренинг-кэмп национальной дружины в Минске. Готовы к нему?
— Разумеется. Усталости вообще не чувствую, отдохнул достаточно. Хочется скорее приступить к работе. Из сборников пока ни с кем не пересекались.

— До чемпионата мира еще около шести недель. Не великовата ли пауза?
— Думаю, за это время сумеем подготовиться лучшим образом, сыграться, набрать форму.

— То есть это даже плюс?
— Нет, у столь длинного перерыва имеются и определенные недостатки. Но мы ведь не гулять собираемся, а тренироваться, работать, проводить спарринги. Думаю, все будет нормально.

— Можно сказать, что на февральском турнире на призы “Bel- SwissBank” Кари Хейккилей был заложен фундамент новой команды?
— Вряд ли. Все-таки многие игроки отсутствовали: НХЛовцы, несколько травмированных ребят, часть динамовцев, проводивших сбор в Дубае. Так что не знаю, насколько готова база.

— На том турнире сборная Беларуси провела два совсем разных матча: хороший с немцами и не очень удачный со словаками.
— В финале все предопределили три шайбы, пропущенные в начале встречи, — нагнать соперника было уже очень тяжело. С Германией же все сложилось куда лучше: также определяющими стали три гола, но уже во втором периоде и в нашем исполнении.

— Кари Хейккиля давал какие-то личные рекомендации после турнира?
— Нет. По крайней мере мне. К кому-то, может быть, и подходил, что-либо говорил. В остальном ограничился общими словами, сказав, чтобы готовились к весеннему сбору.

— Финн остался доволен вашей игрой?
— Без понятия. Эта тема также не обсуждалась.

— А вы сами?
— Раз не одержали победу на турнире, не могу сказать, что удовлетворен личными действиями. Все-таки были обязаны при родных болельщиках добиться хорошего результата, сыграть со словаками лучше. Так что не вижу особого повода быть собой довольным.

— В сборной вам отводилось место в ударном звене — в компании с Калюжным и Кольцовым. Хорошо себя чувствовали в первой тройке?
— Весьма неплохо. Но все равно, конечно, не хватало взаимопонимания — до этого никогда вместе не играли. В первом матче получалось неплохо, а во втором имели неплохие возможности для взятия ворот, но… В целом ощущения нормальные.

— В феврале отличия в требованиях в клубе и сборной заметили?
— Везде одинаково — выходить и играть на пределе возможностей. Никто ж в “Северстали” от меня не требовал не забивать голы.

— Насколько следите за белорусскими новостями?
— Довольно тщательно. Читаю в интернете, смотрю результаты матчей чемпионата.

— Пожалуй, самая громкая новость 2012 года — получение белорусских паспортов тремя канадцами: Джеффом Платтом, Шарлем Лингле и Кевином Лаландом. Одобряете такой путь развития?
— Даже не знаю… Если они в будущем помогут сборной добиться серьезного результата, то, пожалуй, да.

— А английская речь в раздевалке не смутит?
— Это они пусть русский учат! Нам-то чего переходить на другой язык?

— Вы ведь тоже, будучи уроженцем России, в свое время прошли процедуру смены гражданства. Проведя около восьми лет в Беларуси, назовете себя белорусом?
— Да. В полной мере ощутил это, когда стал выступать за сборную.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?