Весенняя поверка. Словом и делом

21:09, 21 марта 2012
svg image
3530
svg image
0
image
Хави идет в печали

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В нынешнее межсезонье тренерский штаб БАТЭ во главе с
Виктором ГОНЧАРЕНКО затеял коренное перестроение общекомандных действий и, несмотря на ухабистость выбранного пути, отступать от задуманного не собирается.
— Шероховатости еще есть. Они объясняются не только появлением новых исполнителей, но и нашим переходом на иную схему игры. Не секрет, что мы пробуем действовать в два нападающих. Эту модель обкатывали в контрольных матчах. Но работа еще не завершена. Будем уделять ей много внимания и на стартовом отрезке чемпионата. Благо календарь составлен таким образом, что весной мы имеем в распоряжении хорошие циклы, во время которых будет возможность для шлифовки тактических нюансов.

— Готовы ли вы на финише межсезонья оценить качество проведенной селекционной работы?
— Объективный ответ нашим приобретениям мы получим в конце года. Но уже сейчас видно — в наши ряды влились футболисты, обладающие яркими индивидуальными особенностями. Теперь наша задача состоит в том, чтобы вписать новичков в общекомандные действия и максимально выгодно использовать сильные стороны ребят. Верю, приход таких ребят, как Бадоян, Майкон Калижури, Мозолевский, Поляков, расцветит игру БАТЭ новыми красками. Ведь именно разнообразия нам так не хватало на финише прошлого сезона.

— Не слишком ли быстро проходит восстановление Родионова?
— Все идет своим чередом, и речь о его форсированном возвращении в строй не ведется. У Виталия серьезная травма. Важно было каждодневно оказывать ему помощь и осуществлять постоянный контроль колена, чтобы в случае необходимости реагировать на те или иные отклонения. Все это мы делали. В результате пришли к тому, что наш лидер уже готов играть по 20-25 минут, причем принося команде реальную помощь.

— Нынче большая группа клубов вынашивает честолюбивые замыслы по свержению БАТЭ…
— Нам не привыкать к таким заявлениям. Мы видим, что соперники серьезно готовятся, прилично комплектуются, ведут работу по улучшению своей игры. Но ведь и мы не сидим на месте…

ВЕСКОЕ СЛОВО
Было бы странным, если бы в стороне от предсезонной презентации БАТЭ мы оставили председателя правления клуба
Анатолия КАПСКОГО.

— Все настолько привыкли к борисовским фундаментальности и благополучию, что так и подмывает спросить о поводах для неудовлетворенности и тревоги. Если таковые, конечно, есть.
— Все нормально и штатно. Тревоги нет. Есть только волнение, обычное перед стартом каждого сезона. И есть амбиции. Многие в очередной раз жаждут нас обойти. Здесь много прогнозов. И они дополнительно нас мотивируют.

— То есть у нынешнего межсезонья — никаких особенностей?
— Мы затеяли перестройку в клубе. Приходится пересматривать многие принципы работы. Попросил наш менеджмент (и здесь велика роль Натальи Марченко, директора по развитию) добиться, чтобы управленческие процессы были четко распределены по зонам ответственности. Порой эта система напоминала у нас кооперативчик, когда было решение, а руководство клуба не понимало, кто за него в ответе, какими ресурсами оно будет исполняться. А ведь эффективность управления — это, на мой взгляд, главный резерв нашего развития. Не все дается легко. Есть и сопротивление. Потому что приятно работается, когда дорога накатана годами. Как определенный негатив, связанный с такими изменениями, упомяну недавнее увольнение спортивного директора Александра Зубковского по его инициативе. К сожалению, Александр не согласился с новыми требованиями и четко прописанной ответственностью. Надеюсь, наши отношения останутся добрыми.

— Оценка трансферной активности клуба сопряжена со спорами. Одни считают, что все грамотно и логично. Другие — что не хватает знаковых приобретений, необходимых для ощутимого прогресса.
— Эти другие почему-то забывают, что наш клуб живет в экономических реалиях конкретной страны. Соперники любят сетовать, что их условия несопоставимы с теми, что есть у БАТЭ. Хотя в плане подарков от государства (так я называю господдержку) наше положение скромнее, чем у многих из них. Эти средства необходимы для эффективного содержания инфраструктуры, развития детско-юношеских подразделений. А все, что имеем сверх того, — это наша эффективность и наша работа. И мы не можем распылять заработанное на текущую деятельность. Необходимо откладывать средства на инвестиционные траты. Нет смысла в расходах, которые на порядок выше, чем у наших соперников по чемпионату. Это неэффективно и неразумно. Из этого исходим и в трансферной политике. Но она все же не дешевая. Не мы поднимали выплаты за того же Дениса Полякова. Сложными были переговоры по трансферу Филипенко. Он сопоставим с поляковским по деньгам, только при этом мы не выкупили весь объем прав на Егора. При продлении контракта или при его продаже придется определенным образом рассчитываться со “Спартаком”. Но в принципе мы приобрели тех футболистов и на те позиции, о которых думали. Было еще предложение по игроку группы атаки — молодому, с хорошим будущим. Он хотел играть у нас, и его условия мы готовы были выполнять. Но владельцы прав назвали стоимость в два миллиона евро. Мы не могли согласиться на такой порядок цифр. Возможно возвращение к переговорам летом. Еще посмотрим на эффективность нашей группы атаки. Но все равно не будем бросать деньги на ветер. Есть, конечно, и свободные агенты. Но мы не сторонники приглашения очень опытных игроков на сходе. Нам нужны люди, способные расти, которые при значительных тратах на их содержание будут обеспечивать эффективность не один год. И, думаю, мы имеем право на риск, ошибки и собственную философию, потому что наш подход давал результат. Если бы мы приобрели кого-то за большие деньги, а он не заиграл, нас критиковали бы гораздо громче, чем сегодня.

— Интересно услышать ваше мнение касательно анонсированной тренерским штабом перестройки в игре.
— Футбол не стоит на месте. Появляются новые идеи и опыт. Наверное, пришло время что-то изменить. Если так решили тренеры, моя обязанность — их поддержать. У нас работают уже опытные специалисты. Думаю, мы найдем разумный баланс между новшествами и стабильностью.

— Не считаете ли нужным что-то изменить в плане ментальном, повысить мотивацию игроков?
— Конечно, в спорте важна нацеленность на результат. В этом направлении работаем так же, как и во всех командах. Но порой вы слишком много внимания уделяете тому, что считаю настройкой: зашел или не зашел Капский в раздевалку, накричал там или не накричал. Куда значимее подбор футболистов, мудрость тренеров и ежедневная работа. Важно эффективно использовать возможности игроков. При выходе на поле они всегда хотят победить. Однако, когда побед много и даются они легко, появляется чувство беспечности. Полагаю, у нас хватит опыта и знаний, чтобы ребят от этого избавить. Окончание прошлого сезона и скромное начало этого связывать воедино не стал бы. Сегодня все другое. А осенью — мы знаем это из тестирования и глубокого анализа — команда оказалась просто пустой.

— Какие новости со строительства стадиона?
— Работы пошли активнее. Деньги выделены. Ведущий стройку солигорский трест — один из самых эффективных в стране. Но много проблем, о которых не единожды говорилось: согласования, экспертизы, проектирование. Были задержки с конкурсом на поставку бетонных конструкций, но этот этап преодолен. Я изначально говорил, что рассчитывать на открытие стадиона в 12-м году сложно. Очень хочу, чтобы это случилось в следующем. И чтобы для этого был еврокубковый повод.

— Оглядимся вокруг. Работа кого из конкурентов вызывает у вас наибольшие внимание и интерес?
— Мне очень нравится тренерская бригада Олега Кубарева. Неоднократно говорил теплые слова в адрес Володи Журавля. Наш многолетний конкурент минское “Динамо” много обрел с приглашением Саши Седнева, с которым у меня давние теплые отношения. С интересом слежу за самостоятельной карьерой Вадима Скрипченко, он никогда не будет для нас чужим. Это новое поколение тренеров. И эта составляющая нашего футбола развивается динамичнее, чем управленческая. Готов покритиковать себя и других клубных менеджеров. Нам нужно меньше рассказывать, что надо делать, и помогать тренерам раскрывать потенциал. Несмотря на все сложности, наш футбол крепнет благодаря молодым специалистам. А качество селекции команд в этом межсезонье обнадеживает.

НАРОД ГОВОРИТ
Учитывая голевые навыки Брессана, нам нужен форвард, который забьет 10 голов в чемпионате и парочку в квалификации ЛЧ. Если Мозолевский или Майкон это сделают, можно сказать, что трансфер удался.
REDLINE

Отдача в аренду — правильная политика. Игроки получат практику и возможность раскрыться, а заодно и вырасти в цене. А на случай форс-мажора их всегда можно вернуть.
Борн

ЭКСПЕРТИЗА
ЧТО В ИМЕНИ?
Минувший сезон утвердил БАТЭ в ранге самого титулованного клуба Беларуси. Теперь у “желто-синих” восемь побед в чемпионате (причем шесть кряду) — против семи у свергнутых динамовцев столицы. С сезона-2006 борисовчане безраздельно властвуют в отечественном футболе. Уникальные для Беларуси лигочемпионские и лигоевропейские подвиги овеяны легендами. Четырехбуквенная борисовская аббревиатура — имя знатное. Причем уже не только на родине, но и в Европе.

КАК ЗИМОВАЛИ?
Злоключения на финише минувшего сезона не стали поводом для битья посуды. “Желто-синие” хорошо отдохнули (отпуск был самым длинным за последние четыре года) и принялись за турецкую пахоту.
Спарринговая программа дружины Виктора Гончаренко оказалась одной из самых скромных среди клубов высшей лиги. “Еще успеем наиграться”, — подчеркивает борисовский главком. Результаты турецких спаррингов принесли разнобой результатов — обычный для БАТЭ на этой стадии подготовки. А вот поражение в Суперкубке — дело непривычное.

С КЕМ ПРОСТИЛИСЬ?
Значимых потерь БАТЭ не понес, если не считать уход в самостоятельное плавание мастера разведки Вадима Скрипченко. Бывший старший тренер БАТЭ теперь главный — в “Минске”.
Попутно упомянем отправленных в аренду игроков олимпийской сборной страны Михаила Гордейчука и форварда Максима Скавыша. По итогам двух сборов руководство клуба решило, что пробиваться в основу БАТЭ им будет целесообразнее из Бобруйска.

КОГО ПРИВЕТИЛИ?
Первым делом борисовчане укрепили оборону, потратив рекордные для внутренних переходов 600 тысяч долларов на Дениса Полякова. Сумма внушительна настолько, что в команде защитника теперь иногда в шутку кличут Дорогой.
Тем не менее основной упор дальнейшей трансферной компании был сделан на переднюю линию — самую слабую в прошлом году. Бороться с “засухой” призваны имеющие отменные белорусские рекомендации Майкон Калижури и Дмитрий Мозолевский. А также армянский джокер Завен Бадоян.
Несмотря на наличие в обойме лучшего футболиста страны-2011 Александра Гутора, отметим и появление в БАТЭ Андрея Горбунова. Новобранец в интервью уверил, что всерьез собирается сражаться за место под перекладиной. Такой подход — стопроцентная польза и для самого Андрея, и для клуба.

НА ЧЕМ СТОИМ?
Рецепт побед БАТЭ однозначно сформулировать непросто. Но главные его ингредиенты неизменны: это менеджерский талант Анатолия Капского, помноженный на тренерский — Виктора Гончаренко. Эта связка и на внутренней арене осечек не давала, и на внешней шумела погромче камыша.

ГДЕ УЗКО?
Кто же будет забивать у БАТЭ, если кончатся патроны у Ренана Брессана? Ответа на этот вопрос в минувшем сезоне мы, по сути, так и не узнали — не считать же в самом деле футболиста по фамилии Автогол. Ударная селекция призвана расширить узкое место.
Сложности в атаке появлялись у БАТЭ в том числе по причине травм. Из-за них почти весь прошлогодний сезон приходилось обходиться без Виталия Родионова. Нынче Профессор вновь в строю. Зная целеустремленность Родионова, можно быть уверенным: Виталий в новом сезоне забьет. И не раз.

КАК ДОМА?
Борисовская арена давно завоевала реноме одной из самых удобных в стране. Спорятся дела и на стройплощадке сверхновой Борисов-Арены, которую грозятся сдать в эксплуатацию уже к концу года. Правда, этот прогноз, пожалуй, чересчур оптимистичен.

НА КОГО ЗУБ?
Недавнее поражение в Суперкубке окончательно утвердило матчи БАТЭ и “Гомеля” в ранге сверхпринципиальных. Ведь “желто-синие” ни разу не выиграли у южан и в минувшем чемпионате (3 ничьи).
Всебелорусское дерби с “Динамо” теперь приправлено наличием на капитанском мостике “бело-голубых” давнего друга Гончаренко — Александра Седнева. А на поле — любимца борисовских болельщиков Игоря Стасевича.

ЧЕМ БОГАТЫ?
В прошлом году борисовчане заработали немало: порядка 10 миллионов евро в Лиге чемпионов плюс четыре с половиной — на трансферах. Но, зная рачительность борисовских управленцев, очевидно, что вся прибыль в ход не пойдет. Без учета расходов на еврокубковую осень бюджет будет в районе прошлогодних 5 миллионов евро.

ЧТО БУДЕТ?
Амбиции борисовчан понятны по умолчанию настолько, что о целях на сезон никто из руководства клуба и не заявлял. Оно и понятно. БАТЭ — главный претендент на золото. “В этом году “желто-синим” будет очень тяжело усидеть на троне”, — скажут антиборисовски настроенные скептики. “То же самое вы и прошлой весной говорили”, — напомнят проборисовски настроенные оптимисты.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
572 матча высшего уровня значатся в активе лидера БАТЭ Дмитрия Лихтаровича. Капитан борисовчан занимает третье место в престижном Клубе Сергея Алейникова. Впереди лишь Сергей Гуренко — 612 игр и Валентин Белькевич — 576. Помимо Лихтаровича, в почетном Клубе прописан еще один ветеран БАТЭ — Александр Юревич, за плечами которого значится 541 поединок.
121 раз ворота соперников поражал Виталий Родионов, входящий в шестерку лучших бомбардиров в истории отечественного футбола. Кстати, помимо Родионова, членом Клуба белорусских бомбардиров является еще и Артем Концевой — 114 голов (9-е место).

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Алекс (н) (Бразилия), Максим Володько (п) (СКВИЧ, Минск, Д2), Михаил Гордейчук (п), Максим Скавыш (н) (оба — Белшина), Матея Кежман (н) (завершил карьеру), Павел Чесновский (в) (Торпедо-БелАЗ), Эдуард Чудновский (п) (Днепр, Могилев, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Завен Бадоян (п) (Импульс, Дилижан, Армения, Д1), Андрей Горбунов (в) (Неман), Майкон Калижури (н) (Ягеллония, Белосток, Польша, Д1), Дмитрий Мозолевский (н) (Брест), Денис Поляков (з) (Шахтер).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?