Финансовый отчет. Минус шесть миллионов

21:08, 22 марта 2012
svg image
1689
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прогрессивное человечество давным-давно стоит на позициях открытости и прозрачности — и нам негоже сторониться просвещенного мирового опыта.
Сила, как известно, не в деньгах, а в правде. Информация о благосостоянии команд нами снова получена из официальных источников и неформальных. И надо честно сказать, что не во всех случаях цифры вызывают высокое доверие. Есть ощущение, что кое-где у нас порой бухгалтерия навстречу людскому оку раскрывается не полностью, а с учетом коэффициента местечкового лукавства. Ну да что уж — как есть, так есть. Благо общую картину это не портит, и об огульном состоянии футбольного хозяйства наши данные судить позволяют.
Деньги, как известно, любят счет. Нетрудно сосчитать, что в сравнении с минувшим годом наш чемпионат несколько “подешевел”. В сезоне-2011 совокупная смета высшей лиги составила 39,3 “вечнозеленых” рублей, нынче же сумма скромнее — 33,2. И стихийное сокращение числа клубов здесь погоды не делает — “Партизан” даже если бы выжил, в деньгах, мягко говоря, не купался бы. А коррекция бюджетов состоялась по принципу “с миру по нитке”. Вглядитесь в черно-серые столбцы: снизились расходы минского “Динамо”, “Нафтана”, “Минска”, воскресшая “Славия” бюджетом далеко не ровня тому же вылетевшему “Днепру”… На более же широкую ногу решились жить немногие — “Шахтер”, “Гомель” да “Торпедо”.
И напоследок. Приведенная графика может зародить подозрения, будто в числе прочих финансово сдал и наш флагман. Спешим успокоить поклонников и разочаровать недругов БАТЭ: экономическая броня борисовского клуба крепка, как и прежде. Просто, формируя бюджет, фирма “Капский и Ко” привыкла оперировать той же валютой, какую зарабатывает, — евро. А денежная единица ЕС в минувшем году терпела поражения в неравной схватке с долларом. И еще. Год тому в чемпионскую казну загодя заложили затраты не только на чемпионат да Кубок, но и на еврокубковую осень. Теперь с этим решили не спешить — утвердили обычный финансовый минимум. Чтобы, тьфу-тьфу, не сглазить…
БЮДЖЕТЫ БЕЛОРУССКИХ КЛУБОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?