Мини-футбол. Беларусь — Португалия. Плей-офф ЧМ-2012. Играй, как Рикардинью

01:04, 27 марта 2012
svg image
3660
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мини-футбольная сборная Португалии в мировой системе координат занимает примерно то же место, что и земляки в большом футболе. Команда Жорже Браша регулярно входит в пул фаворитов любого турнира, однако в решающие моменты натыкается на соперника, который оказывается мудрее и сильнее, — надежды на какой-нибудь значимый титул откладываются до следующего раза. Новую попытку стать лучшими на планете португальцы получат уже в этом году. Если, конечно, 10 апреля в Лиссабоне белорусы не вернутся в игру после домашних 1:7.

Наблюдать за португальцами интересно. Пока наши ребята делали растяжку, ускорения и прочие упражнения, гости в охотку возились с мячом, развлекая публику эффектными финтами и трюками. Подумалось, неужели так и будут пижонить до самого стартового свистка? Нет. Минут за двадцать до начала матча пиренейцы побросали мячи и принялись за разминку.

Напускная вальяжность улетучилась, как только главный судья дунул в свисток — гости забегали, как заведенные. Белорусам не удалось с ходу приноровиться к предложенному темпу. А португальцы неслись себе… Один пробежал по флангу, сместился в центр, увел за собой защитника. За ним аналогичный трюк проделал второй. Третий врывался в свободную зону и без помех бил по воротам Новойчика — белорусам не хватало то ли скорости, то ли еще одного человека на поле.

Однако в первом тайме ни один из коварных португальских замыслов не сработал. Парни Валерия Досько со скрипом, но справлялись с хитроумными комбинациями заезжих звезд.

Главный тренер сборной Беларуси Валерий Досько расхаживает в раздумьях
Главный тренер сборной Беларуси Валерий Досько расхаживает в раздумьях

Сломал белорусов высокий португальский прессинг. Все три первотаймовых мяча были забиты после вынужденных ошибок хозяев на своей половине. Тяжеловато принимать быстрые и безошибочные решения, находясь под постоянным давлением. В белорусском чемпионате так не играют, а больше учиться негде. Настоящим антигероем первой половины стал Вадим Лушковский, поучаствовавший в каждом из пропущенных голов.

Во втором тайме белорусам стало совсем худо — игру не смог продолжить Александр Черник, единственный легионер в сборной, выступающий за московский клуб КПРФ. Черник проводил заметные смены на площадке, сравнял счет. Однако в раздевалку после двадцати минут игры ушел хромая, и больше на поле не появлялся. После матча главный тренер команды Валерий Досько рассказал, что четыре дня футболист тренировался на уколах…

Олег Горбенко пробует пробить Бенедито: все впустую
Олег Горбенко пробует пробить Бенедито: все впустую

С уходом Черника (поэтому ли?) белорусы перестали играть длинными передачами, в которых проглядывалась последняя надежда на спасение. При счете 1:2 и даже 1:3 казалось, что у хозяев есть шанс — настолько остро проходили длинные диагонали через полплощадки в штрафную Бенедито. Однако в этом матче португальский кипер читал белорусских игроков, как раскрытые комиксы, умудряясь вытягивать мячи из самых мертвых позиций.

Удивительно, но во втором тайме португальцы заиграли хуже. Расслабленность ли сказалась, или еще что-то — гости замедлились, начали выдумывать эстетские комбинации. Еще более удивительно — придумки португальцев каждый раз завершались успехом. Белорусским игрокам явно не хватало движения и свежести, чтобы пресечь издевательства соперников. Пиренейцы даже на холостых оборотах были быстрее хозяев.

Рикардинью: мал — да удал
Рикардинью: мал — да удал

После перерыва во всю силу засверкал талант главной португальской звезды Рикардинью. Он и в первом тайме здорово рулил действиями партнеров, даже сделал дубль. Однако получились оба мяча несколько схематичными. Во второй двадцатиминутке Рикардинью обыгрывал, убегал, отдавал невероятной точности и смелости пасы. Стало понятно, за что его выбрали лучшим игроком мира в 2010 году. Публика аплодировала! А расшевелить зрителей было ой как не просто. На глаз — «Минск-Арену» посетили тысяч пять-шесть, но толком так и не пошумели.

Падающее белорусское знамя попытались подхватить молодые Владимиры — Жигалко и Жданович. У Ждановича так вовсе было два супермомента, но выпускник БГУ с красным (или почти красным) дипломом оба раза атаки не закруглил. Футболиста, кстати, в своем составе хотели бы видеть многие белорусские клубы, однако он из «Дорожника» — никуда. Говорят, все дело в том, что Жданович работает по профилю программистом в минской организации «Софтклуб». Так что у игрока нет проблем с тем, чем занять себя после футбольной жизни.

Владимир Жданович ведет борьбу с Фернандо Кардиналом
Владимир Жданович ведет борьбу с Фернандо Кардиналом

Между первой и второй попытками Ждановича снова забил Рикардинью. Это уже был хет-трик, вечер закончился покером. Португальская «десятка» лихо покуражилась в этом матче: в Лиссабон белорусы поедут исключительно на экскурсию. После игры впечатленные болельщики просили Рикардинью подарить майку на память. Португалец майку не снял, что-то виновато объяснив на языке жестов. Зато от совместных фото не отказался.

У коллектива Досько есть все шансы проиграть дуэль красиво. Дважды сборная Беларуси добиралась до плей-офф крупных турниров, дважды крупно проигрывала дома первые матчи (России и Украине) и оба раза увозила из гостей приличный результат. Если португальцы не пойдут на принцип, почему бы третий подход не завершить аналогично?

А пока — красивый футбол на отличной арене, которая впечатлила даже видавшего виды наставника португальцев Жорже Браша. Зрители, вроде, тоже остались довольны антуражем и заморскими гостями, для приличия немного посочувствовав землякам. А большие турниры… Может, в следующий раз?

БЕЛАРУСЬ — ПОРТУГАЛИЯ — 1:7

БЕЛАРУСЬ: Новойчик (Швайба, 21) — Ольшевский, Черник, Лушковский, Савинцев — Кадаков, Чибисов, Горбенко, Левус (к); Жданович, Жигалко.

ПОРТУГАЛИЯ: Жоау Бенедито (Андре Соуза, 38) — Кардинал, Гонсало Алвеш, Рикардинью, Маринью; Лейтао, Педро Кари, Паулинью, Рикарду Фернандеш, Арналду Перейра (к), Джо.

ГОЛЫ: 0:1 — Рикардинью (3). 1:1 — Черник (8). 1:2 — Рикардинью (14). 1:3 — Арналду Перейра (19). 1:4 — Маринью (23). 1:5 — Рикардинью (23). 1:6 — Джо (28). 1:7 — Рикардинью (36).

ФОЛЫ: 0 — 3, 1 — 1.

Матч Беларусь — Португалия посетил первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян
Матч Беларусь — Португалия посетил первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян

Беларусь — Португалия
За полчаса до матча хлопцам еще раз напомнили, как и куда нужно нести белорусский и португальский флаги. Важность момента давила не только на игроков, но и на местную администрацию.

Пресс-секретарь БФФ Юлия Зенькович нашла неуловимое сходство между Александром Ольшевским и Сергеем Омельянчуком
Пресс-секретарь БФФ Юлия Зенькович нашла неуловимое сходство между Александром Ольшевским и Сергеем Омельянчуком

Беларусь — Португалия
Болели трибуны негромко, старался только фансектор

Беларусь — Португалия

Беларусь — Португалия
После матча белорусы в расстроенных чувствах ушли в раздевалку, а португальцы сделали еще несколько упражнений — по науке

Рикардиньо: лучшие моменты

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?