Тур 1. Болевые точки чемпиона

21:17, 26 марта 2012
svg image
1474
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК 1
БАТЭ 0
МИНСК. 24 марта. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 6 градусов. 2500 зрителей (34000). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,32; 4-2-3-1): Лесько — 6 / Чиникас — 5, Павлючек — 5, Сачивко — 5,5, Гигевич — 5 / Маевский — 5,5, Рожок — 5 (Карамушка, 89 — б/о) / Разин (к) — 6, Василюк — 5,5 (Ковель, 92+ — б/о), Валскис — 5 / Макась — 5 (Ковб, 73 — б/о).
Запасные: Логвинов, Бегунов, Остроух, Рахманов.
БАТЭ (4,96; 4-3-1-2): Гутор — 4,5 / Юревич (к) — 5,5, Радьков — 5, Симич — 5,5, Бордачев — 4,5 / Бага — 5, Филипенко — 4,5 (А.Володько, 83 — б/о), Рудик — 5 / Брессан — 4,5 (Павлов, 55 — 5) / Концевой — 5 (Родионов, 75 — б/о), Мозолевский — 5,5.
Запасные: Горбунов, Лихтарович, Бадоян, Поляков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Разин (76, пас — Василюк).
На 45-й минуте Брессан не реализовал пенальти за фол против Концевого (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Радьков (60, за срыв перспективной атаки), Лесько (70), Василюк (92+) (оба — за неспортивное поведение), Ковб (93+, за грубую игру)
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (7+6) — 18 (11+7).
В створ ворот: 6 (2+4) — 11 (5+6).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 4 (4+0).
Блокированные: 3 (3+0) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 13 (3+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (2+2).
Теплые отношения с Виктором Гончаренко, с которым за годы совместного творчества в БАТЭ научились думать в унисон, были подтверждены публичными объятиями, но на 90 минут перешли в разряд неактуальных. Дружба дружбой, а табачок врозь. Хоть и провели матч наставники снова по- соседски — в углах технических зон, теперь каждый пекся о своем. И надеялся исключительно на собственные знания о противнике. И тут интеллектуальный багаж Скрипченко значительно перевешивал. О борисовской команде он знал даже то, о чем иные тренеры “вышки” не догадываются. И прекрасно понимал: в этом его козыри, с помощью которых можно выиграть партию. Главное — выбрать правильную тактику, настроить подопечных на терпение, необходимое при неотвратимой осаде, наконец, вдохнуть в них веру в реальность виктории.
Гончаренко знаком с кухней “горожан”, естественно, значительно хуже. Да и неудобно чемпиону подстраиваться под кого-то. Плясать надо от своей печки, то бишь действовать с позиции силы. Так борисовчане и поступили. Вот только получилось не очень складно. Обкатываемая схема с тремя опорниками, одним из которых выступал защитник Филипенко, почти не давала сбоев при разрушительной работе — хозяевам, кроме опасного удара головой Сачивко после корнера, до перерыва и вспомнить-то нечего. А вот созидать у БАТЭ получалось хуже. Вроде бы верно поступали футболисты: форварды Мозолевский и Концевой разбегались к бровкам, уступая центральную зону Брессану, периодически поддерживали наступление крайние защитники, вторым темпом набегали на ворота центрхавы Рудик с Багой — а толку выходило с грош. Парочка “стандартов” Брессана, неприятный для Лесько удар Мозолевского да выстрел Рудика, утяжеливший долю голкипера нежданным рикошетом. И все-таки судьба воздала фавориту за старание: падение Концевого на границе штрафной после контакта с соперниками, по мнению рефери, потянуло на пенальти. Новый белорус Брессан подошел к “точке”, однако исполнил приговор безалаберно — мяч чиркнул по стойке с внешней стороны.
Забей борисовчане, сюжетная линия встречи наверняка сложилась бы для них привлекательно. Промах же ввел в уныние одних и дал надежду другим. Когда же Сачивко с дальнего штрафного пушечным ударом заставил задребезжать все ту же штангу, показалось, что внутренняя уверенность в благоприятном исходе битвы бесповоротно перекочевала к минчанам. Нет, территориальное преимущество по-прежнему было за БАТЭ, он больше владел мячом, но теперь на каждый его выпад оппоненты отвечали острым контратакующим уколом. Развязка пришлась на 76-ю минуту. Лихая “оборотка” “Минска” застала соперника врасплох. Длинный продольный пас Василюка вывел Разина на оперативный простор, капитан “горожан” на скорости протащил мяч по разреженному правому флангу, ворвался в штрафную и, не сближаясь с Гутором, стрельнул в дальний угол.
Удар по самолюбию чемпиона вышел болезненным. Но не настолько, чтобы он принялся рвать обидчика на части, как это случалось в былые времена. Грешным делом подумалось: уж не нанесла ли черная полоса затянувшихся неудач непоправимый урон психологии вчерашних победителей? Внешне — нет, оставшуюся четверть часа команда усердно стремилась восстановить статус-кво, однако реальных голевых моментов не вырисовывалось. Даже выход Родионова, встреченный благодарными аплодисментами, не помог. Символом же невезения борисовчан стал промах Профессора по пустым воротам после того, как он обыграл Лесько. Правда, даже попадание не было бы засчитано — лайнсмен “зажег” офсайд.
После матча Гончаренко сетовал, что ему пока не удается в точности определить, какие игровые связки из богатого арсенала БАТЭ готовы действовать максимально эффективно. Со временем это обязательно произойдет, и дела чемпиона наладятся. Пока же временной неопределенностью ловко воспользовался тот, кто наверняка знал, на какую болевую точку соперника давить. Так и подмывает провести аналогию с феерическим успехом белорусской сборной в Париже. Что было после — помнят все.

Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Футбол состоит из тысячи мелочей, присутствующих не только на поле, но и вне его. В них мы сейчас и проигрываем. И любой забитый пенальти, который, естественно, не мелочь, имеет значение для результата. Мы выглядели плохо, потому и проиграли. Но у нас есть огромный ресурс, которым надо правильно распорядиться.
Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Основательно готовились к игре. Мотивация была огромная — и у футболистов, и у тренеров. Я горд и благодарен ребятам за проявленные характер и бойцовские качества. Конечно, не обошлось без ошибок, но, думаю, зрители и специалисты по достоинству оценят стартовый матч.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин забил 70-й гол в карьере. Любопытно, что 20 из них были ценными — 19 победных и 1 ничейный.
Роман Василюк отдал 80-й голевой пас. Чаще это делали лишь Виталий Володенков (90) и Игорь Чумаченко (85).
3-й раз в чемпионатах Беларуси Ренан Брессан не реализовал пенальти (после 6 ударов).
Артур Лесько второй раз кряду вышел победителем в дуэлях с пенальтистами. Всего в его ворота одиннадцатиметровые назначались 8 раз — в 6 попытках он капитулировал.
Впервые с момента дебюта в национальных чемпионатах БАТЭ проиграл стартовый поединок: +7=7-1, 17-11.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?