Старт: дважды два!

21:04, 29 марта 2012
svg image
4754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выделяют отрезки, которые потребуют оптимальной готовности. Детализируют последний этап “предсезонки”, дабы смоделировать условия стартовых матчей. Для чемпионатов СССР с их безразмерной географией эти нюансы были актуальны особенно. Более того, на стадии составления сезонного расписания и футбольным чиновникам приходилось решать уйму головоломок, сводить воедино пожелания клубов, соображения разумности и экономического расчета.
Календарь чемпионата не отдавали на откуп жребию, как сейчас. Оно и понятно. Как, например, сделать, чтобы командам из европейской части страны не пришлось дважды за сезон летать в Среднюю Азию? Когда этот регион был представлен в высшей лиге двумя клубами, вполне логичным выглядело организовать календарь так, чтобы их соперники “отстреливались” за один заход.
Учитывалась при планировании сезона и погода ранней весны. Хозяевами полей в первых турах традиционно назначались южане. Скажем, в Минск большой футбол долгие годы приходил во второй половине апреля, а то и в мае.
Вот почему таким сюрпризом выглядела новость: в стартовых матчах чемпионата страны 82-го команде Эдуарда Малофеева необходимо принимать московские “Динамо” и “Спартак” — 26 и 29 марта! При желании это обстоятельство было легко интерпретировать как детективный сюжет. Ведь ручная работа над календарем, помимо достоинств, допускала и возможность манипуляций в пользу привилегированных команд.
Естественно, что главным льготником в те годы провинция считала московский “Спартак”. И хотя болельщики грешат необъективностью, такая точка зрения была дымом не без огня. В первую очередь из-за появившегося у “красно- белых” пристрастия к играм на синтетике под крышей. Такие арены появились в Москве и Ленин- граде к московской Олимпиаде. И именно “Спартак” с согласия футбольного руководства пользовался ими как никто другой. Почин сделали еще в 80-м: 12 (!) и 16 (!!) апреля. Тогда с результатами 3:0 и 2:0 были повержены “Карпаты” и “Шахтер”. Ноу-хау понравилось. Той осенью команда снова ушла под крышу.
Календарь-81 составлялся, похоже, уже с поправкой на эту приверженность. Последним в сезоне был запланированный на 11 ноября принципиальный бой “Спартак” — “Динамо” (Киев). Иными словами, допускалось, что под крышу упрячут возможные медальные разборки. Но киевляне приехали в Москву уже в ранге досрочного чемпиона. А их авторитета хватило, чтобы игра состоялась на лужниковской траве, причем команда Валерия Лобановского поставила эффектную точку — 2:1.
А еще по странному стечению обстоятельств московские команды почти никогда не играли в Средней Азии летом. Откровенно говоря, уже теперь решил проверить, не запавший ли это в память миф. Взял для анализа матчи ташкентского “Пахтакора” за летние месяцы четырех сезонов — с 1979 по 1982 год. Что такое лето в Ташкенте? Температурные максимумы для июня, июля и августа там выше 43 градусов по Цельсию. А среднесуточные температуры жаркой поры всего на 2-4 градуса ниже 30. Так вот, из 28 проведенных пахтакоровцами в эти месяцы встреч на все московские клубы пришлись только три: по одной на ЦСКА, “Торпедо” и “Спартак”. Столько же провели летом за четыре сезона в Узбекистане минчане. И ни разу за эти годы не вкусили ташкентского зноя киевляне. Зато абсолютными рекордсменами стали тбилисцы: четыре матча.
Но вернемся в весну 82-го. Вполне вероятно, что за включением Минска в список адресов двух стартовых туров стоял резонный расчет. На третий и четвертый матчи наше “Динамо” выезжало в Тбилиси и Ереван. И выглядело бы вполне логично, если бы команда отправилась в южные края загодя и именно там провела домашние встречи с москвичами.
Кстати, такой вариант в минском клубе рассматривался. Равно как и возможность сыграть в Бресте. И, естественно, как никогда внимательно изучались прогнозы погоды…
Впрочем, давайте закончим разборки с календарем. Поединками с этой же парой московских клубов — “Динамо” и “Спартаком” — команде Малофеева надлежало завершать сезон. Однако это не означало, что календарь был составлен по принципу “зеркала”. Например, на третий с конца тур был намечен матч “Динамо” (Киев) — “Спартак”. Здесь при выборе хозяина наверняка учитывали, что на финише предыдущего сезона команды играли в Москве. Но если москвичи завершать чемпионат возвращались домой, то киевлян на финише ждал потенциально нелегкий вояж в Закавказье.
Внимательные читатели уже заметили, что домашние и выездные игры блокировали, как правило, в связки по две. При этом все команды были условно разделены на девять пар по территориальному признаку. Второй московской парой были “Торпедо” и ЦСКА. Остальные географические тандемы образовали Тбилиси и Ереван, Баку и Кутаиси, Ташкент и Алма-Ата, Краснодар и Донецк, Днепропетровск и Харьков, Киев и Одесса, Минск и Ленинград. Каждые два тура происходило перекрестное выяснение отношений для восьми пар. Оставшейся девятой на эти игровые дни выпадали “родственный” поединок и плановый выходной.
Таким образом, календарь 45-го чемпионата страны изначально предполагал условный вид турнирной таблицы на протяжении всей дистанции — ведь число проведенных командами игр почти всегда разнилось. Помимо этого, загодя делались оговорки о смещениии матчей в случае успешного продвижения советских команд в еврокубках. А впоследствии оказалось, что для некоторых клубов позволялись переносы и без особых на то оснований.

Смотрите на табло

После долгих размышлений штаб минского “Динамо” решил не искать счастья на стороне. Впервые в истории команда открывала чемпионат страны на своем поле.
С погодой — повезло. Над республикой завис антициклон с солнечным небом. Траву главного минского стадиона заблаговременно расчистили от снега, и он доживал последние дни на беговых дорожках. Газон не был идеальным, но радовал глаз свежей зеленью. 26 марта к 19 часам температура в Минске составляла 6 градусов тепла. Разбуженные весной и обнадеженные кубковой прелюдией зрители заполнили 50-тысячные трибуны более чем на две трети.
Снимок, которым мы решили сопроводить эту главу, прост, но символичен — восемь минут до стартового свистка нашего чемпионского сезона! Казалось бы, незамысловатый кадр, выполненный любительским объективом на слайдовую фотопленку (читатели pdf- версии “ПБ” могут оценить и цветовую гамму). Но какие ностальгические струны души он бередит! Деревянные в ряд скамейки многое повидавших трибун. Отсутствие решетки между ними и спортивным ядром. Нормальные миролюбивые люди в милицейской форме, скопившиеся у одного из выходов. Такие же толерантные солдатики из оцепления по периметру. Как примета времени — реклама цветного телевизора второго поколения “Горизонт Ц-250”.
И, конечно же, ядро композиции — табло! То самое, что мы сочувственно созерцаем и сегодня. Вот ведь как бывает: выполненное из обычных лампочек накаливания, оно многократно пережило отведенный эпохой век и благодаря этому вдруг сделалось подлинной реликвией нашей футбольной жизни. Уже потому, что на нем когда-то загорались вот эти родные и дорогие нам фамилии. Равно как и другие: Блохина, Кипиани, Черенкова, других легенд советского футбола. А позднее — и мирового: Недведа, Джеррарда, Месси…
Обратим внимание на группу болельщиков в седьмом секторе. У них бело-голубые динамовские баннеры и знамена. Это не фанаты в сегодняшнем понимании. Речь о другом. На футбол в Минске можно было проносить флаги, в том числе и на древках. А проявлять эмоции разрешалось всеми естественными способами. Мы кричали, скандировали, аплодировали, прыгали вверх и в порыве радости обнимали соседей… В этом отношении наш город, да и вся республика, приятно отличались от той же Москвы, где в ту пору на спортивных сооружениях прививались традиции Большого театра.
Впрочем, восемь минут, отделявшие нас от начала матча, кажется, пролетели.
Динамо Мн — Динамо М — 1:0 (0:0)
26.03.1982. Минск. Стадион “Динамо”. 34850 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Игнатов (Калуга), Л.Сердюков (Саратов), Н.Захаров (Владимир).
ДИНАМО МН: Курбыко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович, Мельников, Кондратьев, Василевский.
ДИНАМО М: Гонтарь, Родин, Никулин (Аджоев, 46), Новиков, Бубнов, Головня, Матюнин, Минаев, Толстых, Шевцов (Молодцов, 46), Газзаев.
ГОЛ: 1:0 — Прокопенко (48).
ДУБЛЕРЫ — 1:1 (Кобренков — Молодцов).
У хозяев были проблемы с составом. Из-за травм не вышли на поле Пудышев, Алейников и Янушевский. Похоже, что замены первых двух в кубковом матче в Киеве не были игровыми. Но потери никак не сказались на командных взаимодействиях. Счет можно было открыть уже вначале. Василевский после передачи Прокопенко оказался с глазу на глаз с вратарем. Обманным движением Петр уложил Гонтаря, но не попал в пустые ворота. Эпизод послужил сигналом к затяжному штурму. Атаки велись минчанами большими силами в яркой комбинационной манере. Гонтарь не раз выручал. Но вскоре после перерыва не помог и он. После диагональной передачи Шишкина с левого фланга с мячом встретился Прокопенко. Александр хлестко пробил в нижний угол — 1:0!
Гол не повлиял на характер игры. Она продолжалась под диктовку хозяев. В нападении у москвичей одиноко маячил Газзаев — еще один, подобный киевлянину Хлусу, специалист по взятию минских ворот. Но то был не его день. В моменты приема мяча рядом с Валерием неизменно оказывался Трухан. При этом Юрия страховал кто-то из партнеров. За весь матч у ворот Курбыко не возникло ни одного опасного момента.
Так уже в первой домашней игре была добыта победа. Доброе предзнаменование! Годом ранее динамовцы выиграли в родных стенах только с седьмой попытки — под занавес первого круга.
А центральный матч тура прошел в столице Украины. Там, как и в Минске, играли одноклубники-динамовцы, но только из Киева и Тбилиси. И доминировали тоже хозяева. Похоже, киевляне именно к старту чемпионата вышли на тот уровень формы, мимо которого промахнулись перед противостоянием с “Астон Виллой”. После голов Баля, Балтачи и Евтушенко уже к началу второго тайма хозяева вели 3:0. И лишь под занавес тбилисцы отквитали один мяч. С пенальти это сделал Шенгелия.
Остальные матчи 26 марта принесли такие результаты:
ЦСКА — Кайрат — 1:0
Шахтер — Нефтчи — 0:0
Зенит — Спартак — 0:0
Черноморец — Арарат — 0:1
Торпедо М — Пахтакор — 0:0
Кубань — Торпедо Кт — 1:0
Металлист — Днепр — 1:0

Флангами по флагману

Во втором туре в гости к минчанам пожаловал московский “Спартак” — серебряный призер предыдущего первенства.
Динамо Мн — Спартак — 1:0 (1:0)
29.03.1982. Минск. Стадион “Динамо”. 25700 зрителей.
СУДЬИ: М.Ступар (Ивано-Франковск), К.Вихров (Киев), А.Маяцкий (Черкассы).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Трухан, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Зыгмантович, Мельников, Кондратьев, Василевский.
СПАРТАК: Дасаев, Сочнов, Морозов, Вишневский (Букиевский, 66), Романцев, Шавло, Кузнецов, Гесс, Гаврилов, Черенков (Калашников, 46), Родионов.
ГОЛ: 1:0 — Зыгмантович (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Василевский.
ДУБЛЕРЫ — 2:0 (Попков, Криушенко).
Вот как рассказал об этом матче многолетний спецкор “Советского спорта” в Белорусской ССР Михаил СУПОНЕВ:
“Не припомню в последнее время скучного матча между “Спартаком” и минским “Динамо”. Тренеры обоих клубов исповедуют приверженность к атаке, комбинационному нападению, а футболисты, разделяя такие воззрения, стремятся воплотить их на поле. Отсюда и острота, и зрелищность поединков.
Гости, возможно, о том и не подозревая, сразу же нащупали уязвимое звено в обороне минчан. Родионов прошел по левому флангу, и у ворот хозяев тут же возникла опасная ситуация. У динамовцев на позиции правого защитника в отсутствие травмированных партнеров пришлось действовать Гоцманову. Но какой же он защитник, если, даже играя в средней линии, выглядит скорее полунападающим? Он и в этом матче стремительно подключался к атакам, добавляя им остроты.
Первый тайм прошел с заметным перевесом минчан. Игру в “стенку” и скрещивания хозяева чередовали с длинными диагональными передачами и переводами мяча с фланга на фланг. Обороне “Спартака” приходилось туго. Наконец капитан команды Курненин стремительно прошел по левому флангу и завершил проход точным прострельным пасом. За спины защитников гостей рванулись сразу трое минчан. Мяч достался 19-летнему Зыгмантовичу, и тот сильнейшим ударом под перекладину открыл счет своим голам в матчах высшей лиги.
“Спартак” — команда неуступчивая. Гости после перерыва повели массированные атаки на половину поля динамовцев. Но гибкости в них спартаковцы не проявили. Да и в дуэли диспетчеров Прокопенко — Гаврилов верх взял динамовец.
Спартаковцам к тому же приходилось считаться с динамовскими контратаками. Одна из них чуть не завершилась голом.
На последних минутах уже Калашников обязан был свести матч к ничьей. Гесс сильно пробил издали, Вергеенко парировал удар, но подоспевший форвард “Спартака” из вратарской площадки отправил мяч в небеса. Невезение? Нет, скорее неумение”.
Приметим, что и в этом матче Малофеев обошелся без замен.
А остальные встречи тура закончились так:
Черноморец — Динамо Тб — 0:1
Динамо К — Арарат — 4:0
Зенит — Динамо М — 2:0
Торпедо М — Кайрат — 1:1
Шахтер — Торпедо Кт — 1:1
Кубань — Нефтчи — 3:1
ЦСКА — Пахтакор — 0:1
Снова отметим устрашавшую яркость динамовцев Киева. Крупную победу им принесли голы Баля, Евтушенко (2) и Демьяненко. После двух туров таблица задавала много вопросов и не отвечала ни на один:

И В Н П М О
1. Динамо К 2 2 0 0 7-1 4
2. Кубань 2 2 0 0 4-1 4
3. Динамо Мн 2 2 0 0 2-0 4
4. Зенит 2 1 1 0 2-0 3
5. Пахтакор 2 1 1 0 1-0 3
6. Металлист 1 1 0 0 1-0 2
7. ЦСКА 2 1 0 1 1-1 2
8. Динамо Тб 2 1 0 1 2-3 2
9. Арарат 2 1 0 1 1-4 2
10. Торпедо М 2 0 2 0 1-1 2
11. Шахтер 2 0 2 0 1-1 2
12. Кайрат 2 0 1 1 1-2 1
13. Торпедо Кт 2 0 1 1 1-2 1
14. Спартак 2 0 1 1 0-1 1
15. Нефтчи 2 0 1 1 1-3 1
16. Днепр 1 0 0 1 0-1 0
17. Черноморец 2 0 0 2 0-2 0
18. Динамо М 2 0 0 2 0-3 0

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?