Лондон-2012. В одной упряжке. Делегация на Олимп
“Рубака-парень”
1 ПОРТФОЛИО. Сейчас это кажется несуразицей, но отечественный футбол вполне мог и не увидеть того несгибаемого Ковалевича-игрока, не говоря уже о перспективном Ковалевиче-тренере. Ведь в юности над ним злорадно посмеялась тяжелая травма позвоночника. Испытание было серьезнее некуда, но его защитник перенес стоически и с честью. Как знать: не эта ли жизненная победа сделала Игоря тем отважным “рубакой-парнем”, вместо щитков совавшим под гетры сложенный в несколько слоев “Прессбол”?
Впрочем, запомнился Ковалевич не только этим. Он прожил богатую игроцкую жизнь, будучи навязчиво преследуемым сакральной цифрой 2. Именно столько в его домашнем музее серебряных и бронзовых медалей чемпионата, именно столько завоевано Кубков. А в середине “нулевых” из просто Игоря он превратился в Игоря Николаевича. И отправился в нелегкую дорогу со своим “Нафтаном”, где экстерном прошел все стадии тренерского взросления.
2 ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. Новополоцкой дружине Ковалевич верен и поныне. За 5 лет его управления она утвердилась в реноме колючего середняка, завоевала Кубок и попробовала на зуб Лигу Европы. Весьма недурно для райцентровской команды. Хотя в последних ее сезонах все проще усмотреть стагнацию — “Нафтан” как будто старается чаще грести руками, но течение вновь и вновь относит его к берегу. Впрочем, корить за это Игоря Николаевича стоит едва ли. Ведь клуб ему достался тот еще — со старообрядческим стадионом, смешным бюджетом и провинциальной психологией.
3 ФРОНТ РАБОТ. Права и обязанности Игоря Николаевича в тренерском совете олимпийской команды похожи на те, какими наделен Вячеслав Акшаев в сборной национальной. Иными словами, Ковалевич с головой погружен в тренировочный процесс, а также внимательно отслеживает дела кандидатов. С последним, думается, проблем у него не возникает: большинство будущих олимпиоников играют в чемпионате Беларуси, который изучен тренером до микроскопических деталей.
4 ВЕСКОЕ СЛОВО. Дополнить портрет Ковалевича эксклюзивными мазками мы попросили Георгия Петровича Кондратьева:
— Где и при каких обстоятельствах познакомились с Игорем, уже, признаться, и не вспомню. Скажу так: знаю его очень давно. Ведь Игорь — бывший футболист. Сомнений относительно того, приглашать его в сборную или нет, у меня не было. И теперь о том решении не жалею: работу свою он выполняет исправно. Да и как человек мне симпатичен. Игорь помогает “олимпийке”, даже трудясь в клубе. Например, принял в “Нафтане” претендентов на поездку в Лондон Зубовича и Гавриловича, у которых возникли карьерные трудности.
Беститульный снайпер
1 ПОРТФОЛИО. Игровая карьера Мархеля-старшего соткана из противоречий и аномалий. С одной стороны, он был забивным и надежным футболистом, нападающим с именем. В союзную пору поиграл в породистом минском “Динамо”, затем прослыл уважаемым и успешным легионером, провел три матча за сборную. Но с другой — разжиться титулами и медалями при этом удалось не шибко. Сам Михаил Михайлович трагедии из этой нестыковки не делает: “Все познается в сравнении. Мои команды в чемпионате России никогда не опускались ниже 6-го места. Карьерой я доволен. В 1993-м, например, у меня был хороший сезон во владикавказском “Спартаке”.
Тот год и впрямь выдался для Мархеля замечательным: форвард стал одним из двух лучших бомбардиров команды, поиграл в Кубке УЕФА против дортмундской “Боруссии”. По большому счету, неплохо шли дела и потом. Могли они быть и еще лучше, кабы не зачастившие травмы. Потому на старте третьего десятка он и поменял игровую форму на спортивный костюм, а голы — на советы ученикам. Устроился на работу в минскую СДЮШОР “Динамо”, где, между прочим, внес лепту в воспитание Александра Глеба. Потом руководил командами высшей лиги, пока четыре года назад не повел в футбольные странствия ребят 1995 года рождения.
2 ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. Ту поросль Михаил Михайлович ведет до сих пор. Кстати, совсем недавно сборная U-17 держала самую сложную проверку в своей истории, учиненную соперниками по элитному раунду отбора на чемпионат Европы. Увы, на EURO наши парубки не поедут. Пригласительный билет был всего один, а охочих до топ-турнира — много.
3 ФРОНТ РАБОТ. Основная нагрузка Мархеля — учебно-тренировочный процесс. Чередуясь с Ковалевичем, он проводит разминку и задает подопечным те или иные упражнения. А на продолжительных сборах особой заботой нередко окружает нападающих — кому, как не Михаилу Михайловичу, поучать уму-разуму все еще формирующихся голеадоров. Мнение ассистента учитывается и при комплектовании состава. В общем, лишних рук в штабе сборной не бывает — как изрек главком Кондратьев.
4 ВЕСКОЕ СЛОВО. Одной только этой репликой тему Мархеля Георгий Петрович не исчерпал:
— Прежнее руководство федерации ратовало за преемственность. А потому помощника рекомендовало взять из числа наставников сборных младших возрастов. Выбрал Мишу. Ведь мы с ним играли вместе. Почему же он не возглавил новый созыв “молодежки”? Признаться, в этом вопросе со мной никто не советовался. Мархелю полностью доверяю, на него можно положиться. Когда мне нужно было отлучиться по другим делам, он без проблем проводил занятия самостоятельно.
Сборник двух эпох
1 ПОРТФОЛИО. Тренер вратарей “олимпийки” Олег Сыроквашко жизненные университеты постигал когда-то там же, где и Мархель, — в минском “Динамо”. В первый свой столичный приход (1979-80) Олег Михайлович дослужился до юношеской сборной СССР, где был весьма востребован. Однако пустить корни в клубе- флагмане так и не сумел — как сам признается, не сдюжил с конкуренцией со стороны Михаила Вергеенко, Юрия Курбыко и компании. Футбол совершеннолетний был к нему не очень-то расположен и впредь: добиться славы и громких титулов не удалось.
Разгон же его тренерской кампании выдался нестандартным. Сыроквашко поработал с командами юношей и женщин, а однажды и вовсе снял перчатки и полгода исполнял обязанности главкома брестского “Динамо”, которое удержал-таки от падения в пропасть первой лиги. А ниточка его отношений с “молодежкой” начала виться еще на излете “нулевых”, когда он помогал Кондратьеву в “Сморгони”.
2 ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. Нынче Олег Михайлович делится опытом и мастерством с голкиперами “Бреста”. Там, как известно, “стражи футбольного порядка” в последнее время выступают весьма неровно и не без грубых просчетов. Сыроквашко выносить сор из избы не пожелал, выразившись крайне обтекаемо: “Это вопрос очень сложный”…
3 ФРОНТ РАБОТ. Главное свое предназначение в олимпийской сборной он видит в том, чтобы грамотно подвести вратарей к конкретной игре. По словам специалиста, его отношения с Гутором и Гомелько построены на взаимопонимании.
4 ВЕСКОЕ СЛОВО. По словам Кондратьева, с Сыроквашко его свело даже не минское “Динамо”:
— Играли вместе еще на “Хрустальный мяч”. Я — за витебскую “Двину”. Он — за минское “Торпедо”. Так и познакомились. Выходит, знаем друг друга уже более 30 лет. Поэтому уверен: Олег не подведет. Кстати, если бы у Андрея Сацункевича не получилось войти в тренерский штаб национальной сборной, на мой взгляд, Сыроквашко заменил бы его вполне.
Вообще же меня не смущает, что все мои помощники где-то работают и помимо сборных. В свое время я ведь тоже помогал Юрию Курненину и одновременно трудился в “Сморгони”. Совместительство никоим образом не мешает ни олимпийской, ни национальной дружинам. К слову, укреплять тренерский состав в преддверии Олимпиады смысла не вижу. Что до отношений внутри нашей тренерской команды, то с помощниками мы спорим редко. Искры из глаз не летят, врукопашную никто не бросается.
Кроме того, в когорту “олимпийских” ассистентов Кондратьева входят и Дмитрий Касенок с Алексеем Вергеенко, о которых мы подробно рассказывали неделю назад — в привязке к национальной команде. В главной на этот сезон отечественной сборной они выполняют ровно те же функции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь