Тур 5. Анонс. Хачатуряна рекрутирует Армения?

21:06, 12 апреля 2012
svg image
1852
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛШИНА + — = —
ШАХТЕР + — + +

Бобруйск. Стадион “Спартак”. Начало в 16.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — А.Евневич, С.Гуща, С.Савицкий (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +13=6-12, 46-42 (на поле бобруйчан — +9=3-5, 30-22).
В чемпионате-2011: 15.04, Бобруйск — 2:0 (Лисовой, Бранфилов); 24.06, Солигорск — 0:0; 19.11, Бобруйск — 0:2 (Хачатурян, Алумона).
Травмы: А.Халецкий, В.Мельник, А.Тупчий (все — Белшина), А.Леончик, П.Ситко (оба — Шахтер).
Дублеры: 13.04, Жлобин, стадион “Локомотив”, 14.00, судья — А.Диваков (Могилев).

Традиции. Говоря об ответственности выезда в Бобруйск, Юрий Цыгалко не лукавил. Отношения “Шахтера” с этим соперником натянуты, как струна: “Белшина” — одна из немногих команд, имеющая положительный баланс с солигорцами. А в минувшем сезоне конкуренты разошлись на равных — три встречи зафиксировали абсолютный паритет!

Реалии. С грохотом скатив “Минск” с вершины, горняки на ней же и воцарились — с радующим глаз количеством забитых мячей. Шинники начали ни шатко ни валко: за четыре матча меньше очков набрала только “Славия”. Да еще Сергей Яромко объективно сетует на травмы трио игроков. Не все в порядке со здоровьем футболистов и в шахтерском королевстве: повреждение получил капитан Леончик, да и выход на поле креативщика Ситко под вопросом.

Прямая речь. В последнем матче клубов ногу к успеху “Шахтера” победным голом приложил хавбек Андрей Хачатурян. Впрочем, сейчас в ансамбле Владимира Журавля он занимает позицию на правом краю обороны. О смене роли мы и поинтересовались у футболиста. В ответ тот поюморил: “Ха! Если играю — значит, нравится! А так сказал бы главному тренеру: не хочу, и все тут! Правильно?” Со схожей легкостью солигорский Хач отмел и следующую зацепку: мол, сейчас меньше возможностей забивать, а ведь раньше ты славился дальними “пушками”… “И ничего страшного. Придет время, когда и в “Шахтере” буду играть в центре!” “Небось, на крыльях летаете перед “Белшиной”? — спросили мы. “Да мы еще от “Минска” не отошли! — ответил Андрей. — Вот отдохнем пару дней, соберемся с мыслями — и посмотрим, кто на чем летает…” А вот особый подтекст игры с “Белшиной” мы, признаться, “зацепили” случайно… “Вообще-то он есть. Главным тренером бобруйчан работает Сергей Яромко, воспитавший меня и Осипа (Осипенко. — “ПБ”.). Долго нас тренировал… Как говорят в таких случаях? Есть что доказывать!”
Однако в первую очередь с игроком хотелось побеседовать по следам горячей весточки: из стана национальной сборной Армении в “Шахтер” обратились с многозначительной просьбой — предоставить видеоматериалы матчей с участием Хачатуряна. К этой теме он подошел без шуток. “Ой, даже не знаю, что сказать. Можно ничего не буду, пока не появится конкретика?” Можно, Андрей: вопрос-то и впрямь очень серьезный…

СЛАВИЯ — — — =
НАФТАН — + =
Хойники. Городской стадион. Начало в 16.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), О.Дорник (Минск), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +12=0-6, 37-18 (на поле мозырян — +6=0-3, 21-10).
В чемпионате-2005: 6.07, Мозырь — 1:3 (Короткевич; Чумаченко, Дейкало, Пакулин); 30.10, Новополоцк — 1:3 (Хамитов; Чумаченко, Стрипейкис, Какабадзе).
Травмы: Я.Сворак (Славия), В.Березовский, О.Шкабара (оба — Нафтан).
Дублеры: 13.04, Хойники, городской стадион, 15.00, судья — В.Шимусик (Осиповичи).

Традиции. И в общих взаимоотношениях, и в матчах на своих полях “Славия” имеет двукратное превосходство над “Нафтаном”. Но придавать большое значение этой статистике вряд ли стоит — у Мозыря нынче невеселые времена. Лучше обратим внимание на другой ракурс цифири: пара ни разу не сыграла вничью!

Реалии. “Славия” явилась главным неудачником четырехтурового отрезка. Благо в Жодино приобретено первое очко — и теперь даже на последнем месте она не чувствует себя круглой сиротой. Нафтановское житие тоже не сахар: финансы поют романсы. На этом фоне четыре балла за три тура выглядят пристойно. Вот только нулевая ничья в Гомеле стоила травмы опорнику Шкабаре: гарантировать его появление в составе нельзя. А защитник Березовский будет вне игры еще месяц — вследствие повреждения спины.

Прямая речь. Защитник молодежной сборной Беларуси прошлого созыва Игорь Карпович месяц назад был близок к смене “Нафтана” на “Славию”. По истечении срока контракта 23-летний уроженец Лиды получил статус свободного агента, однако беспрепятственно покинуть Новополоцк не сумел — из-за нюансов, схожих с теми, которые мешали расстаться с “Шахтером” Владимиру Юрченко…
“Нафтан” требует за меня компенсацию. Контрольно-дисциплинарный комитет БФФ предложил урегулировать конфликт мирным путем. Но пока не получается. Я подал на это решение апелляцию, которую сейчас рассматривает комитет по статусу и переходам игроков. Уже обращался за помощью и к председателю федерации Сергею Румасу. Хочу, чтобы эта история, из-за которой сорвался мой контракт со “Славией”, наконец завершилась. Конечно, неприятно, что так получилось. Пока же тренируюсь самостоятельно, иногда — с “Лидой”. Возможно, некоторое время буду выступать на любительском уровне”, — рассказал защитник.

МИНСК + + = —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — =
Минск. Стадион “Динамо”. Начало в 17.00. Билет — 10000.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +2=4-4, 10-12 (на поле минчан — +1=2-2, 2-6).
В чемпионате-2011: 15.04, Минск — 0:1 (Кривобок); 25.06, Жодино — 2:2 (Воронков, Рябцев-автогол; Соловей — 2); 1.10, Минск — 0:0.
Травмы: Р.Василюк, А.Сверчинский (оба — Минск), А.Яцкевич (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 13.04, Минск, КФП ФК “Минск”, 13.00, судья — Е.Мороз (Минск).

Традиции. Все знают, что “Минск” очень неудобный соперник для БАТЭ. А для автозаводцев он вполне “съедобен”. В прошлом чемпионате “Торпедо” не проигрывало “горожанам”, а в истории взаимоотношений имеет двукратное превосходство.

Реалии. Удары под дых, сродни полученному минчанами в Солигорске, надо поскорее вычеркивать из памяти. Однако не вспомнить фразу незабвенного доктора Ватсона здесь нельзя: “Но черт возьми! Как?!” Сразу такое не забудешь… А вопросов в адрес хозяев можно задать много. Выйдет ли на поле Василюк, снова почувствовавший недомогание? Увидим ли мы в воротах начудившего в Солигорске Лесько? И насколько изменится изрешеченная в Солигорске оборона? Жодинцам же пуще других нужно искать варианты усиления атаки: пустота в графе “забитые голы” зияет только у них…

Прямая речь. Ныне ассистент Вадима Скрипченко Александр Бразевич — творец новейшей истории “Торпедо”. Под его руководством жодинцы стали финалистами Кубка страны-2009/10 и впервые вышли на еврокубковую арену. Те времена экс-главкому автозаводцев памятны по-своему: “Приятно, что оказался причастен к нынешнему процветанию “Торпедо”, к тому, что БелАЗ взял-таки команду под полноценную опеку. А результат… Учитывая условия для его достижения, эффективность нашей работы была не самой низкой”. Впрочем, все это было не вчера. Информативен ли тот опыт работы для тренерского штаба минчан? “Сейчас “Торпедо” совсем другая команда. Она настолько обновилась, что вся связанная с ней информация не актуальна. Разве что белазовский характер жодинцам по-прежнему присущ”.

БРЕСТ — — =
ДИНАМО = + = +
Брест. ОСК “Брестский”. Начало в 17.00. Билет — 10000-15000 (детский и фан-сектор — 5000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +8=13-21, 43-71 (на поле брестчан — +4=7-10, 18-28).
В чемпионате-2011: 7.05, Минск — 1:1 (Хващинский; Ледесма); 31.07, Брест — 2:0 (Жевнеров-автогол, Хващинский); 1.10, Брест — 1:1 (Забара; Фурлан).
Дублеры: 13.04, Брест, стадион “Динамо”, 16.00, судья — С.Стецурин (Брест).

Традиции. Некогда встречи “тезок” перейдут в новый формат. “Динамо” у нас теперь одно, а в городе над Бугом — просто “Брест”. Его история встреч с минчанами не радужна: превосходство столичного клуба сомнению не подлежит. Правда, в прошлом сезоне брестчане знатно пощипали динамовцев — две ничьи и победа!

Реалии. Движение команд по стартовому отрезку — небо и земля. И неудивительно. Что говорить, если у динамовцев даже перебор кадров? По обоюдному согласию расторгнут контракт с хавбеком Александром ПЕРЕПЕЧКО, а ранее в аренду “Днепру” (Д2) до конца первого круга был отдан Жевнеров. О подобном изобилии Сергею Ковальчуку приходится мечтать…

Прямая речь. В “Бресте” имеется штык, которому не привыкать кромсать бело-синие штандарты — сердцевинный хавбек Симон Огар. В минувшем сезоне в жодинском “Торпедо” нигерийский варяг со товарищи в трех поединках с “Динамо” не знал горечи поражений! “Матчи хорошо отложились в памяти, — поделился футболист. — Бились с авторитетным соперником с особым вдохновением. Наверное, оно передавалось от тренера — для Сергея Гуренко эти встречи носили принципиальный характер”. Но Симон не считает, что залогом успешного противостояния динамовцам был голый фарт: “Везение — большое дело. Но определяющую роль играло другое: очень тщательно готовились и знали, что надо действовать от надежной обороны”. Вот и сейчас, полагает Огар, стольградную дружину возможно взять тем же макаром: “Дисциплина и самоотдача должны быть нашими козырями. Мы не слабаки — просто нужно немножечко удачи. И не стоит уже на старте списывать нас со счетов”…

БАТЭ = + +
НЕМАН + — = =
Борисов. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 15000 (семейный — 12000, детский — 8000).
Судьи — М.Лавский (Гомель), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +21=7-3, 60-20 (на поле борисовчан — +10=4-0, 31-5).
В чемпионате-2011: 2.04, Борисов — 1:1 (Шитов; Рыбак); 25.05, Гродно — 3:0 (Надиевский-автогол, Филипенко, Бага); 6.11, Гродно — 1:0 (Павлов).
Дисквалификация: А.Володько (БАТЭ) — удаление.
Травмы: Е.Кунцевич, О.Патоцкий, А.Юревич (все — БАТЭ), А.Легчилин, М.Яблан (оба — Неман).
Дублеры: 13.04, Борисов, стадион БГОУОР, 14.00, судья — А.Сорока (Смолевичи).

Традиции. Заглянув в историю встреч команд, достаточно упомянуть и один факт: на своем поле БАТЭ не уступал “Неману”.

Реалии. По потерянным очкам чемпионы делят первую строку с “Шахтером”. Реально же соседствует в таблице с неманцами. Однако любопытнее другое: скажется ли на БАТЭ пропуск предыдущего тура? Тем паче гродненцы нынче в тонусе, да и список травмированных у них заметно сократился.

Прямая речь. Далеко не первый год игры с БАТЭ для всех наших клубов — особая статья. Однако у новичка “Немана” Андрея Воронкова свидание с флагманом белорусского футбола не вызывает трепета: “Ажиотажа не чувствую — игра как игра”… Но все же занятный момент перед матчем отыскался и для него: почти полсостава “желто-синих” — партнеры Воронкова по кондратьевской “молодежке”. “В этом смысле, конечно, будет интересно — пусть даже теплых дружеских отношений ни с кем из них у меня нет. Но не подумайте чего плохого: со всеми общаюсь нормально!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?