Эхо сезона. Серебряные люди: “бизнесмен” и “художник”
Оба входят в когорту ключевых игроков дружины Дмитрия Кравченко и на льду выступают в роли своеобразных “дядек”. К их (заодно с поклонниками вице-чемпионов) сожалению, в уже практически канувшем в Лету сезоне-2011/12 они чуть-чуть не дотянули до золотой мечты. Но, с другой стороны, и серебро на блюдечке с голубой каемочкой никто не преподносит.
— Вот уж, право, не знаю: вас поздравлять или выражать сочувствие…
Алексей. Посочувствуйте. Может, легче станет!
Максим. Поздравляйте! Сезон в целом был неплохим, пусть очень долгим и невероятно трудным. Но ведь золото — оно одно и на двоих не делится.
— Раны зажили?
А. Физические — да. Душевные? Подождите, нужно чуть-чуть времени. Я, например, с “Юностью” брал золото два года кряду. Так что надеялся на своеобразный хет-трик. Увы, пока не вышло.
М. В принципе та же картина. Как там у Ильфа и Петрова: “Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы”. Лехе проще: у него этих медалей — как собак нерезаных. А у меня напряг. Но ничего, жизнь продолжается, идем дальше!
— Любопытно, а первого апреля успели кого-нибудь разыграть с утра?
А. Не-а. Все мысли были о предстоящей битве со Жлобином.
М. Точно. Вечером нас самих разыграл “Металлург”. И разыграл, надо сказать, жестко.
— В любом случае шампанское из Кубка президента 1 апреля пили Баранов и Осипов, пусть и не гродненские — жлобинские. Дружите с ними?
М. Может, дружбой это и не назовешь, но приятельствуем. Я, по понятным причинам, следил за игрой своего “родственника”. Тот не подкачал, настоящий капитан. Вел за собой, его зычный голос с подбадриванием партнеров был слышен постоянно. Думаю, годик-другой, и Никита попробует себя в каком-нибудь клубе КХЛ. (Параллельно смотрит новости в мобильнике и хватается за голову.) Е-мое, вот так напророчил, Никита уже тренируется с московским “Спартаком”! Не пропадет парень. А уровень белорусской экстралиги он уже перерос. Это, как говорится, и к бабке не ходи.
А. Мой однофамилец Костя тоже много нашей крови попил. Достаточно вспомнить, как в Жлобине нам “покер” положил, когда мы 2:5 сгорели. Что сказать, можно гордиться таким “родством”.
— Что для вас означают цифры на игровых майках — 29 и 55?
А. Всегда любил цифру 5, с детства носил ее на спине. А когда подрос, добавил еще одну пятерку. Мобильный телефон, к слову, также заканчивается на 55. Но это, что интересно, лишь удивительное совпадение.
М. А я вот совершенно не загоняюсь по этому поводу. Не привередничаю. Какой дадут, под тем и играю.
— Макс, мне, например, обидно, что трюк с заносом шайбы в ворота на “пере” называют “фокус Гранлунда”. А тебе?
М. Безразлично, честное слово. И потом, командный успех, как, наверное, и большинство моих хоккейных собратьев, ставлю выше личного. К слову, подобные эксперименты начал, если не изменяет память, еще лет эдак в восемнадцать.
— Тогда вернемся в детство. Кто привел вас на первую тренировку?
М. Отец. Он у меня профессионально занимался бенди, то бишь русским хоккеем.
А. Меня сагитировал друг.
— А кто сейчас ваш персональный болельщик номер один?
М. Моя девушка. И, конечно же, сын. Тоже Максим Осипов, только восьми лет от роду. Он у меня кадет.
А. Жена. Главный болельщик и основной критик в одном лице.
— Кого в сегодняшнем “Немане” можно назвать безусловным лидером?
А. Серега Кузнецов как настоящий капитан ведет за собой. К тому же он забросил множество архиважных шайб. И его тезка Шабанов — это без вариантов. Просто колоссальные выдержка и опыт: мы всегда спокойны за тыл. Еще Леха Еремин в плей-офф выглядел шикарно.
М. Все ребята старались, бились, выкладывались на полную катушку. Многие здорово прибавили по ходу сезона. Например, тот же Андрюха Коршунов. А как растет наша молодежь!.. Боярчук, Боголейша, братья Малявко…
— Невероятная болельщицкая поддержка стала хоть каким-то утешением? Может, вспомните нечто экстраординарное…
А. Узнают на улицах, берут автографы, желают удачи. Атмосфера на нашей арене — это вообще отдельная тема! В общем, мы в долгу перед поклонниками. Постараемся его вернуть через год.
М. Меня приятно удивили стихи болельщиков, посвященные команде вообще и каждому из нас персонально. Получили эти послания перед финалом. Они теплые и искренние. Поиграл в добром десятке клубов, но такого нигде еще не видел.
— Случайно не в курсе, кто научил так драться 20-летнего Сергея Боголейшу?
М. Жизнь, наверное.
А. Еще на предсезонке заметил, что Серега просто так даже сантиметр льда не отдаст. А при оказии и кулаками помахать умеет.
— А теперь — вопрос на засыпку. Что у вас общего и чем отличаетесь?
М. Сейчас прикинем. Общее… Оба родились в московском регионе: я в столице, Леша в Электростали. Появились на свет в 1980-м, в год московской Олимпиады… По гороскопу Овны: я родился 15 апреля, Леха — 6-го. Та-а-ак, что дальше-то?.. А, оба играли за “Крылья Советов”, хват клюшки левый. Оба считаем Гродно городом, из которого никуда и никогда не хочется уезжать.
А. Теперь отличия: я защитник, он нападающий. У меня белорусский паспорт, а у Макса российский. Я выше и габаритнее, он ниже и легче. Наконец, у меня дочь, а у него сын. И в “славутым” ЦСКА я, увы, не играл.
М. А-а, вспомнил! У меня нет знаменитых однофамильцев, а у Леши — российский медиамагнат. Мультимиллионер, владелец издательского дома “Смиксеръ”. Я “погу- глил”: меценат, благотворитель и, между прочим, академик журналистики…
А. Даже так? Надо будет срочно в “Одноклассниках” добавить его в друзья.
— За кого болеете в финале КХЛ?
А. Хоть это и прозвучит как штамп, болею за красивый хоккей. Кто поднимет над головой Кубок Гагарина, мне все равно.
М. А мне — нет! Искренне желаю удачи “Динамо”. Тем более что команда не чужая, я там провел полтора сезона. Далеко не самый худший отрезок в моей бурной карьере. А персонально буду переживать за своего хорошего приятеля Мишу Анисина. Игрочище! Но самое главное — человечище!
— Охарактеризуйте, пожалуйста, игру друг друга.
А. С удовольствием! Спокойный и даже несколько флегматичный в быту, на льду Макс превращается в тигра. Это два абсолютно разных человека. Помните знаменитое озеровское “что творит Балдерис! Что творят канадцы в третьем периоде”? Макс тоже не играет — он творит. И клюшка в его руках порою создает шедевры. Художник! Это если говорить одним словом.
М. На минутку возвращусь к теме Балдериса… Узнал на одном из интернет-сайтов, что, перейдя в ЦСКА, Хельмут набрал 63 очка по системе “гол + пас”. Так вот Леша Баранов в прошлом сезоне набрал столько же, и это защитник! Думаю, это рекорд, который в Беларуси вряд ли когда-нибудь будет побит.
А. Максим тоже играл в ЦСКА. И приглашал его туда не кто-нибудь, а легендарный Виктор Васильевич Тихонов. Думаю, это о чем-то да говорит.
— Верите ли, что добро и зло возвращаются? Образно говоря, если кто-то в подворотне убил беззащитного котенка, то через какое-то время ему в этой же подворотне проломят голову?
М. Соглашусь. Жизнь в высшей степени справедлива.
А. Философский вопрос… Думаю, что каждому стопроцентно воздается по заслугам. И зло возвращается, да еще возведенное в степень.
— Хотелось бы разнообразить нашу достаточно серьезную беседу какой-нибудь байкой…
М. Это надо к Мишке Климину обращаться, вот уж кто мастер по этой части. Он вам столько нарассказывает — диктофонных кассет не хватит.
А. Могу поведать про знакомство с женой, она же у меня минчанка. Так вот, ехал по окончании сезона в отпуск. В Орше — пересадка. Надо было как-то скоротать несколько часов. На вокзале подошел к девушке в железнодорожной форме, слово за слово, разговорились. Она-то впоследствии и познакомила со своей сестрой по имени Ольга. Теперь с Олей растим дочурку Лизу.
— Алексей, партнеры отзываются о тебе как об очень добром и гостеприимном человеке. Говорят, у тех, в чьих жилах течет кавказская кровь, это заложено на генетическом уровне…
А. Ох уж эти журналисты, ничего-то от вас не утаишь! Да, в самом деле, мой родной дедушка Хорен Хачатурянович, который уже давно умер, жил в небольшом селении в нескольких километрах от Еревана. Четверть века минуло с той замечательной поры, но я до сей минуты в деталях помню красоту и величие гор, неповторимые запахи. Те пейзажи снятся и сейчас. Не зря ведь говорят, что детские впечатления самые яркие и красочные. Скорее всего, это заложено где-то на подсознательном уровне — с тех пор всегда предпочитаю ездить отдыхать именно туда, где есть горы.
М. Во дела!.. Подумают, что сговорились, но меня тоже завораживают горы. Люблю Крым еще с тех давних пор, когда с родителями на “Москвиче” ездили отдыхать в Бахчисарай к родственникам. Лето, дальняя дорога — романтика! Я сутками пропадал тогда в персиковых садах. И, конечно же, как зачарованный, подолгу смотрел на окрестные вершины.
— Что ж, спасибо за искренность. От имени армии гродненских (и не только) болельщиков желаю вам покорить спортивные вершины, которые доселе еще не взяты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь