Гандбол. "Динамо" — БГК. Пять причин в пользу досрочного чемпионства Минска

09:59, 16 апреля 2012
svg image
2127
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причина первая, но не главная. У нас любят талдычить про понятие «бойцовский характер», при этом полагая, что в применении к спорту это красивый штамп, и, что ужас (в смысле полагания), красивая абстракция. Меж тем, гандбол такой вид спорта, в котором «на бойцовских» выигрываются гениальные титулы. Парадокс: легендарный город, славный своими Крепостью и крепостью, жутко мается провинциальным комплексом, как никакой другой наш град с аналогичными статусом и историей. И всяк туда приезжающий спортсмен цепляет эту инфекцию «на счет раз».

Брестская крепость

Знаю по футбольному клубу. За последние годы убедился и на примере гандбольного. Но мы же, как договорились, о «Динамо». У него с морально-волевыми все в полном порядке. Хоть убейте: единственное чемпионатное поражение дружины Сергея Бебешко — плановое, что ли. На радость нам, наивным нейтральным болельщикам. Знаю ребят минских и брестских. Вижу их лица перед боем. Минские злее. На них написано: мы лучшие. На брестских — мы попытаемся стать лучшими. Давайте спорить: разница — громадная.

Причина вторая, ключевая. Селекция. Или, говоря проще, грамотный подбор игроков. Мечта любого тренера — иметь по паре равноценных исполнителей на каждую позицию. Розыгрыш: Атьман, Никуленков, ушедший в СКА Пуховский; линия: Бабичев, Титов, Нежура, Евдокимов (четверо!); края: Бровко, Коженевский — Рутенко, Комаров (плюс бьющий копытом универсал Недоливко). Да еще дальнобойщики Шилович, Онуфриенко, пенальтист и не только Пласа…

Игорь Раповец и Валентин Кошевой
Тренер вратарей Игорь Раповец устанавливает голкипера Валентина Кошевого

А вратари? Все равны как на подбор: Кошевой, Мартинович, Зенько. И с ними дядька Черномор — харизматичный тренер голкиперов Раповец. Песня! Сейчас не о Бресте — но там намного сложнее. И легендарные, культовые для белорусского гандбола фигуры, братья Мешковы, сколь угодно могут после очередных проигранных матчей зажимать животами в «предраздевалье» наемных рабочих из тренерского цеха — не по тем звонит брестский колокол. Вся литовская тренерско-игроцкая составляющая, на наш взгляд, — удача. В остальном — море вопросов. Хотя такие фамилии, как Громыко, Баранов, Черепенько, Тататарин — звучат. Но не так, как выше упомянутые динамовские.

Причина третья, существенная. Чем ценен «бело-синий» брэнд — так это своими приверженцами. Они повсюду. И болеют так, что позавидует любой клуб. Понятно, что в приоритетах динамовского «шизения» гандбол в лучшем случае месте на третьем — после футбола и хоккея. Но гандбольный фан-сектор «Динамо» реально присутствует и дает некислого фанатского дусту на каждом матче. В отличие от брестских антагонистов, которых и числом помене, да и официозом кои вызывают не самые лучшие эмоции. Слишком много дорогой обуви…

Гандбол. Болельщики "Динамо"

Причина четвертая, конъюнктурная. Будем безбожно хвалить флагманский менеджмент. Гандбольное «Динамо» знают. И за четыре года многие успели его искренне полюбить. За что хочется спеть «осанну» самым важным клубным «галстукам» — Андрею Паращенко и Михаилу Маевскому. Этот тандем, олицетворяющий динамовский «начальнегский» имидж, стилен, удачлив и амбициозен. Редкое сочетание! Без всяких намеков: оба — в белорусском гандболе люди весьма авторитетные. При случае могут так надавить…

Андрей Паращенко, Юрий Бородич, Сергей Бебешко, Игорь Раповец
Андрей Паращенко, Юрий Бородич, Сергей Бебешко и Игорь Раповец: динамовский генералитет

Причина пятая, подслушанная. «Вот из плей-офф КХЛ вылетели, футбольное «Динамо» — не факт. Но есть же мы! Чемпионы! «Динамо»!» Ну вы все поняли…

Гандбол. "Динамо" - чемпион

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?