Тур 5. Гвоздь тура. Чиста небесная лазурь

21:08, 16 апреля 2012
svg image
1004
svg image
0
image
Хави идет в печали

Витрины расположенных поблизости от стадиона магазинов наповал разили специфический и разный контингент пестревшими восклицательными знаками объявлениями о многочасовом запрете на продажу алкоголя. Хватило пятиминутного перекура у входа в близлежащий гастроном, чтобы оценить масштабы народного гнева. “У футбол яны играюць… Адзин хрэн праиграюць, казлы этыя. Из-за их ничога не прадаюць” — это печатные выдержки из спича краснолицего однорукого мужичка, холерично седлавшего старенький велосипед. “Футбол, блин! Вот козлы! Хотел пива попить…” — цитата из тирады представительного вида дяди, снимавшего с сигнализации сверкавший на солнце серебристый “Пежо”. Такое вот моральное единение пролетариата и буржуазии…
А футбол меж тем в антураже приосанившегося по причине сезонной премьеры “Спартака” смотреть хотелось. Особенно после разогрева лирическим конферансом стадионного глашатая Владимира Бубновского, “порвавшего” аудиторию непритязательным, но искренним трехстишием: “Чыста небесная лазур, цеплей и ярчэ сонцэ стала — футбольная пара настала!” Перл моментально получил продолжение из болельщицких уст: “Футбольная пора — очей очарованье”. И с этим при виде ухоженного естественного газона нельзя было не согласиться. Правда, весело и вполне содержательно протекавшее на “поляне” действо порой порождало стойкое ощущение, что у мяча какой-то корявенький, непредсказуемый отскок. Впрочем, один из героев встречи пахарь-опорник “Шахтера” Андрей Цеван после матча на сие обстоятельство не жаловался: “Да не сказал бы, что отскок был неестественным или неожиданным. Но поле показалось вязким, мягковатым. Мышцы ног быстро забивались, и в концовке пришлось тяжеловато. В чем секрет нашей результативности? Все просто: бережно распоряжаемся перспективными моментами”.
Оно, может, и так. Только в эндшпиле солигорцам проявлять запредельные усилия не понадобилось — все было решено задолго до финального свистка. Четвертый гол в ворота поникшей “Белшины” как минимум половина зрителей уже не видела — при 0:3 матерящийся люд пошел готовиться к Пасхе. К слову, многие по-провинциальному неспешные почитатели “шинников” не увидели и первого гола. Уж больно резво взял быка за рога горняк Юрий Коломыц, не умалявший в блиц-комментарии значения фарта: “При взятии ворот мне сопутствовало везение, чего уж там. Только его тоже нужно заслужить, верно? Мы же не случайно одерживаем победы. Что скрывать, у нас присутствуют чемпионские амбиции. И они растут. Хотя понимаем, что наша результативность насторожит соперников”.
Даже не верится, что еще в антракте солидные гости из Солигорска, для которых специально выделили два ряда в центральной ложе, через одного нервно курили. В буквальном смысле — дымить на арене можно было практически беспрепятственно. Особенно забавно смотрелись те мужики с папиросками в зубах, которые в перерыве спустились едва ли не к самой бровке и которые вальяжно облокотились на укрывавшие скамейки запасных навесы.
“В Бобруйск, животное!” — не исключено, именно с таким кличем снаряжала в болельщицкую “командировку” четвероногого любимца семьи супруга Андрея Леончика. Пес кошачьих размеров был допущен в сектор беспрепятственно и безобразий не чинил. Собака потешно “лаяла на дядю фраера” разве что в начале поединка, когда не обнаружила в стартовом составе “Шахтера” хозяина. А в остальное время по большей части тихо кемарила на руках “мамы”.
Маму до поры активно поминали фанаты бобруйской дружины, требовательно скандируя: “Забей, “Белшина”, твою мать!” А потом сосредоточились на дружеской перекличке с солигорской торсидой. Было трогательно слышать, как с противоположных трибун поочередно неслось “Солигорск и Бобруйск!”, венчаемое взаимными овациями.
Футболистов и тренеров “Шахтера” уважительными аплодисментами провожали даже болельщики “шинников”. А вот на белшиновцев было больно смотреть. Нет, они не были подвергнуты жесточайшей народной обструкции. Но устроили ее сами себе, не деланно занимаясь вербальным самобичеванием. В том числе и их рулевой Сергей Яромко: “Хочу взять вину за поражение на себя и извиниться перед нашими болельщиками. Пришлось рисковать при счете 1:0 — выпускать второго нападающего. Жаль, Скавыш не реализовал стопроцентный момент. Ситуация у нас сейчас сложная. Это время нужно просто перетерпеть. А из таких поражений здоровый коллектив должен делать правильные выводы”. Главком горняков на пресс-конференции внешне не выглядел торжествующим: “Отдаю должное сопернику. Имея кадровые проблемы, “Белшина” играла очень серьезно. После десятиминутного отрезка на старте инициатива была на стороне бобруйчан, и игра шла до второго гола. Опасался за то, как сыграет команда. Пережить моменты славы — как после выигрыша 7:0 — всегда тяжело”.
Моменты унижения — еще труднее. Спросите у бобруйчан…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?