Безрадостные перспективы. Кризис завтрашнего дня

21:16, 17 апреля 2012
svg image
3217
svg image
0
image
Хави идет в печали

Победные рапорты руководителей этой спортивной отрасли на время заглушили острые сигналы с мест о деградации, а то и полном развале механизма воспитания молодых игроков, что неизбежно приведет к глубочайшему кризису. Но как только дружина Анатолия Буяльского оступилась на континентальном первенстве, оставшись к тому же без путевки в олимпийский Лондон, эйфория улетучилась. Все будто прозрели: а ведь в нашем “оранжевом” хозяйстве проблем действительно вагон и маленькая тележка.

Фундамент с трещинами

Успехи сборных и клубов во всех странах — вершина пирамиды, основанием же и прочным ее фундаментом служит детский баскетбол. Это аксиома, не требующая доказательств. Не нужно быть пессимистом, чтобы спрогнозировать, сколь грустные перспективы ожидают белорусские сборные — женскую и мужскую — на топ-турнирах в обозримом будущем. Лидеры команд, вытягивавшие на своих плечах тяжелейшие матчи, неминуемо приближаются к критическому для действующих игроков возрасту, а достойной смены не видно. Об этом не просто говорят — кричат результаты выступлений сборных трех возрастов (U-20, U-18 и U-16) на чемпионатах Европы за последние пять лет. А ведь именно из этих дружин приходит пополнение в главную команду страны.

ДЕВУШКИ
U-20. 2007: дивизион “А” — 11-е место; 2008: “А” — 12-е; 2009: “А” — 11-е; 2010: “А” — 14-е; 2011: “А” — 14-е.
U-18. 2007: дивизион “А” — 14-е место; 2008: “А” — 13-е; 2009: “А” — 14-е; 2010: “А” — 15-е; 2011: дивизион “В” — 6-е.
U-16. 2007: дивизион “А” — 9-е место; 2008: “А” — 10-е; 2009: “А” — 9-е; 2010: “А” — 15-е; 2011: не заявлена.
Как видим, женская “молодежка” и кадетская сборная прочно застряли в середине второго десятка европейских дружин, юниорки же и вовсе потеряли место в дивизионе “А”. Ручеек, подпитывающий национальную команду, слишком мелок, дабы с оптимизмом надеяться, что с уходом на заслуженный отдых Натальи Марченко, Натальи Трофимовой, Марины Кресс, Татьяны Троиной, Елены Левченко звездных ветеранов равноценно заменят преемники. За прошедшую пятилетку место в обойме сборной смог пробить для себя лишь квартет самых талантливых молодых игроков: Виктория Гаспер, Татьяна Лихтарович, Александра Тарасова и Светлана Валько. Согласитесь, маловато для достойной конкуренции.
В мужском баскетболе положение еще мрачнее. Сборные всех трех возрастов давно потеряли прописку в элитном дивизионе и даже во втором эшелоне застолбили за собой статус записных аутсайдеров.

МУЖЧИНЫ
U-20. 2007: дивизион “В” — 11-е место; 2008: не заявлена; 2009: не заявлена; 2010: “В” — 17-е; 2011: “В” — 17-е.
U-18. 2007: не заявлена; 2008: дивизион “В” — 14-е место; 2009: “В” — 19-е; 2010: “В” — 9-е; 2011: не заявлена.
U-16. 2007: дивизион “В” — 15-е место; 2008: “В” — 6-е; 2009: “В” — 11-е; 2010: “В” — 18-е; 2011: не заявлена.
Кадровый прибыток из “молодежки” крайне скуден — Артем Параховский, Алексей Пацевич да Никита Мещеряков.
Если оценить потенциал возрастных групп, то полностью “выпали” игроки 1989 и 1990 годов рождения, есть небольшие надежды на ребят 1991-92 гг.р., активно выступающих в отечественном первенстве. А дальше — снова пропасть: выступления команд 1993 и 1994 гг.р. вызывают очень серьезную озабоченность.

Откуда черпать резерв?

На недавнем заседании исполкома национальной федерации заместитель председателя БФБ Валерий ГОРЕЛИКОВ проанализировал деятельность детско-юношеских школ в регионах, и, надо признать, картина получилась далеко не радужной.
— Плачевно выглядит состояние дел в работе с юношами в Могилевской области. В ее пассиве три последних и два предпоследних места в первенствах Беларуси 2011 года. А ведь Могилевщина в мужской высшей лиге представлена двумя клубами. Откуда им черпать резервы? Похожие проблемы в Брестской области, с той лишь разницей, что во взрослом чемпионате она уже давно не имеет полпредов. Если юноши на Спартакиаде школьников стали бронзовыми призерами, то остальные возрасты не котируются. В трех же национальных соревнованиях команды Брестчины вообще не появились. И это при том, что ДЮСШ функционируют в Бресте, Барановичах, Пинске, Березе. Нет клубов во взрослом чемпионате от Минской области — нет результатов и на детском уровне. В таких больших городах, как Солигорск, Борисов, Молодечно и Жодино, работают баскетбольные школы, однако их эффективность весьма низка: лишь два призовых места в младших возрастах. Показательная деталь: отделения баскетбола ДЮСШ Осиповичей, Лиды, Полоцка, чьи мужские команды представлены в национальном чемпионате, в прошедшем году не подготовили для них ни одного (!) воспитанника.
У девушек картина противоположная. Столичные команды завоевали только три медали, в остальном же — провалы. Потеря ведущих позиций Минска напрямую связана с неудовлетворительной работой СДЮШОР “Горизонт”. Знаменитой в прошлом кузнице кадров для сборной (шесть ее выпускниц стали бронзовыми призерами чемпионата Европы-2007) нынче похвастать нечем: качество тренерского труда упало, ухудшилась селекция, единичные воспитанницы “Горизонта” попадают в молодежные сборные страны. Одна из ключевых причин подобного состояния дел видится в потере главной тренировочной базы школы — ФОК “Горизонт” по улице Куйбышева закрыт. Это цепной реакцией потянуло за собой и кадровые потери в тренерском цеху, и другие негативные моменты. Давно назрело время, чтобы на эти проблемы пристальное внимание обратили все инстанции, заинтересованные в развитии женского баскетбола.
Обратный пример — Гродненская область. Не первый год она лидирует в соревнованиях девушек благодаря высоким спортивным показателям таких ведущих школ региона, как гродненские СДЮШОР-7 и ГУОР, сморгонская СДЮШОР-1. Именно их воспитанницы составляют костяк всех юниорских сборных страны. Но и там множество нерешенных вопросов с инфраструктурой. Второй год ремонтируется зал ГУОРа, где тренировались команды высшей лиги “Олимпия” и “Виктория”, а также воспитанницы ГУОРа и СДЮШОР-7.
Впрочем, перманентные успехи Гродненщины — оазис в пустыне. Острейшей проблемой является дефицит перспективных баскетболисток старших возрастов. Да и откуда им взяться, если, к примеру, в Олимпийских днях молодежи приняло участие всего 36 (!) девушек 1994 года рождения, а в Спартакиаде школьников — 33 (!) девочки 1996 г.р.?! А ведь именно игроки этих поколений должны составлять основу юниорской (U-18) и кадетской (U-16) сборных на ближайших стартах в чемпионате Европы.

В “мини” проблемы “макси”

Если ближайшее будущее отечественного баскетбола видится в черных тонах, то, может, хоть далекие перспективы дают повод набраться оптимизма? Имею в виду мини-баскетбол — своеобразный парник, где пускают ростки будущие Мещеряковы, Веремеенко и Левченко. Но и здесь далеко не все гладко.
— В прошлом году эти соревнования стали лидером по недоездам, — с грустью констатирует Валерий Гореликов. — Пять команд мальчиков и одна девочек не добрались до места стартов! Особо “отличились” Могилевская и Брестская области, обошедшие вниманием юношеские турниры. Плохой пример показала и ведущая столичная школа СДЮШОР БК “Минск-2006”: из-за поездки в спортивный лагерь сильнейшая команда города среди юношей 2000 года рождения проигнорировала соревнования. Подобное отношение к мини-баскетболу может привести к плачевным результатам в будущем. Задумайтесь над такой статистикой: только половина из 52 баскетбольных школ Беларуси выставила команды в чемпионате ДЮБЛ. То есть 26 школ в течение учебного года остаются без игровой практики на республиканском уровне. Это серьезный повод руководителям ДЮСШ пересмотреть взгляды на подготовку юных баскетболистов, ведь без соревновательного процесса, изобилующего эмоциями, у детей может угаснуть интерес к тренировочным занятиям.
Безусловно, главный бич детского баскетбола — слабое финансирование на местах. Абсолютно непонятна ситуация, когда на официальные соревнования, сроки которых заранее внесены в календарь МСТ, в областных спорткомитетах не находится средств на командирование региональных сборных. Что уж говорить о неофициальных турнирах…
Не секрет, что многие участвуют в соревнованиях исключительно за счет родительских денег. Если же их не удалось собрать, то команды не имеют возможности заявиться на турниры, а иные вынуждены сходить с дистанции буквально после стартовых туров. Однако не все упирается в финансы. Скажем, в прошлом сезоне могилевская СДЮШОР-5 отказалась сыграть в “финале четырех” ДЮБЛ девушек старшего возраста. Как выяснилось позже, в эти же сроки она все-таки выступала — но за рубежом, да еще и в турнире по другому виду спорта.
…Ничто не берется ниоткуда. Завтрашние достижения белорусских сборных на евроарене реальны только в том случае, если сегодня процесс подготовки юных баскетболистов будет переведен на значительно более качественный уровень. Времени на раскачку у Министерства спорта, Министерства образования и национальной федерации, призванных решать проблемы юношеского спорта в тесном контакте, попросту нет. Изобретать велосипед ни к чему: в соседней Литве выстроена великолепная система — пожалуйста, перенимайте опыт. Иначе нам никогда не догнать ни ее, ни другие европейские государства, уделяющие детскому баскетболу значительно больше внимания. Если в юношеском возрасте белорусы уступают тем же литовцам по 40-50 очков, то глупо надеяться, что, повзрослев, они вдруг начнут их обыгрывать. Чудес в спорте не бывает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?