Дело о допинге. Корниленко под подозрением

22:23, 2 мая 2012
svg image
1354
svg image
0
image
Хави идет в печали

Следом это подтвердил корреспонденту РИА “Новости” и глава РФС Сергей Фурсенко: “По моей информации, допинг-проба “А” у Корниленко оказалась положительной. Это дело в компетенции РУСАДА, но, насколько я знаю, умысла со стороны футболиста не было. Возможно, санкции не будут слишком суровыми. Думаю, что срок дисквалификации составит не более трех месяцев”.
Тем не менее, поскольку никаких официальных документов на этот счет в клуб не поступило, в тот же день белорусский форвард вышел на поле против того же нальчикского “Спартака” и отыграл весь матч. А после в интервью сайту “Крыльев” заявил: “Конечно, неприятно, когда появляются такие статьи. Причем без каких-либо фактов. Люди пишут, не понимая, о чем. Это все глупости и полный бред. Врачи заявили все медикаменты, которые я принимал при простуде, поэтому никаких проблем возникнуть не должно”. За подопечного вступился и главный тренер самарской дружины Андрей Кобелев: “Я уверен, ничего запрещенного Сергей не принимал. Ему это просто не нужно. Убежден, что комиссия в этом разберется”.
Заметим, что псевдоэфедрин часто входит в состав препаратов от простуды, насморка, бронхита, астмы. До 2003 года стимулятор был запрещен для употребления спортсменами. Потом запрет сняли, но лекарства, содержащие псевдоэфедрин, включили в программу мониторинга Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). В этот период, в ноябре 2009-го, после поединка групповой стадии Лиги чемпионов с английским “Манчестер Юнайтед” в употреблении псевдоэфедрина были уличены защитники московского ЦСКА Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич. Как было установлено, запрещенное вещество попало в организм футболистов в составе судафеда — лекарства для снятия воспаления в горле. Тогда УЕФА вынес Березуцкому и Игнашевичу фактически оправдательный вердикт, дисквалифицировав их всего на один лигочемпионский поединок с турецким “Бешикташем”, а клуб за техническую ошибку (нарушение Антидопингового устава УЕФА, выразившееся в том, что врачи ЦСКА не указали судафед в специальном формуляре для соответствующих инстанций Союза европейских футбольных ассоциаций) был оштрафован на 25 тысяч евро.
Однако, в связи с участившимися случаями использования псевдоэфедрина, с 1 января 2010 года он вновь был объявлен вне закона. ВАДА включила его в список запрещенных препаратов, за употребление которых спортсмен может подвергнуться санкциями — вплоть до двухлетней дисквалификации.
На поднятую в прессе волну через день отреагировало РУСАДА. Оно выступило с официальным заявлением, в котором, в частности, говорится: “Российское антидопинговое агентство проводит предварительное расследование возможного нарушения антидопинговых правил Сергеем Корниленко, по окончании которого материалы дела будут переданы на рассмотрение Дисциплинарного антидопингового комитета НП “РУСАДА”. Любые заявления, касающиеся проводимого расследования, а тем более возможного наказания, на данном этапе некорректны и нарушают права спортсмена”.
Так что наберемся терпения и воздержимся от прогнозов. Но при этом примем к сведению мнение известного антидопингового эксперта Николая Дурманова: “Невозможно предугадать, как отреагирует РУСАДА. В какой-то момент там могут решить: все, зона послабления закончена, теперь все будет по-взрослому”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?