Тур 7. Культ тура. Владимир Хващинский: кризиса не было

22:23, 2 мая 2012
svg image
1038
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Володя, после двух кряду викторий можно ли говорить об окончательном выходе “Бреста” из стартового ступора?
— Несмотря на серию отрицательных результатов, не думаю, что на старте сезона мы пребывали в глубоком кризисе. Хотя запрягали действительно натужно. Уступили дома в кубковом четвертьфинале “Гомелю”, чемпионат начали с дуплета поражений, в последующих двух матчах разжились всего очком. Но психологической подавленности не было. Вспомните, скольких ведущих игроков “Брест” потерял в межсезонье. И все прекрасно понимали: формируется практически новый коллектив, и на его становление, притирку ребят требуется время. Мне кажется, мартовско-апрельский отрезок мы провели с толком.

— До недавних пор — с клеймом записного аутсайдера…
— А нас безоговорочно причислили к аутсайдерам еще до старта. Наверное, трансферная политика действительно не впечатляла. Однако то, что “Брест” никто не брал в расчет, даже порадовало. Рассматривали это как дополнительный козырь. Вот и Сергей Петрович Ковальчук даже после дебютных неудач повторял: спокойно, поводов для паники нет, пусть на нас ставят крест, просто покажите свою игру. И мы не свалились в депрессию. Осознавали: все только начинается, весенний футбол не есть показатель потенциала команды, какие-то предметные выводы можно делать только по завершении первого круга. Думаю, теперь, когда победы к нам пришли, мнение о “Бресте” изменилось.

— Какой из апрельских успехов — выездной с “Шахтером” или домашний с “Торпедо” — дался большей кровью?
— В обоих поединках пришлось выкладываться максимально. Впрочем, в Солигорске, наверное, было тяжелее. Как ни крути, после неплохого первого тайма во втором мы, по сути, отбивались. С другой стороны, в напряженной игре с жодинцами уйму сил отняла аномальная жара. Но мы действовали первым номером, а владеть мячом в смысле физических затрат всегда легче, чем пытаться его отобрать. А вообще чувствовали, что в соперничестве с автозаводцами все решит единственный гол.

— “Брест” имел отменную возможность забить его уже на восемнадцатой минуте. Почему делегировали к “точке” недавнего резервиста Матюхевича?
— Это тренерское решение. На ту мнуту на поле еще не появился Витя Сокол, который, как правило, исполняет одиннадцатиметровые. Хотя штатного, в классическом понимании, пенальтиста в нашей команде вроде и нет. Обычно перед матчем тренер спрашивает, кто в случае чего готов пробить пенальти. Накануне встречи с автозаводцами в числе смельчаков руку поднял и Матюхевич. В последнее время он здорово прогрессирует, вот Сергей Петрович и доверился ему. Увы, Саша дал маху. С кем не бывает…

— Благо оплошность партнера после перерыва исправил ты. Забиваешь уже в третьей игре подряд, причем два последних гола — победные. Поймал результативную волну?
— Забивать — обязанность нападающего. Очень рад, что благодаря моим голам мы пополнили копилку ценными очками. Но свой вклад не переоцениваю. Эти взятия ворот, как и победы, — командная заслуга. Многие ребята сейчас выглядят здорово. Посмотрите, как играют те же Кирилл Шрейтор, Игорь Бурко.

— Бомбардирским запалом в чемпионате ты наверняка поднял собственные котировки в глазах тренерского штаба молодежной сборной?
— Знаете, скажу честно: вопросы о перспективах Хващинского в “молодежке” мне изрядно надоели. Что конкретно я должен отвечать? Только то, что состав на поездку в олимпийский Лондон определяет Георгий Петрович Кондратьев. Я же стараюсь приложить все усилия, чтобы мне нашлось там место.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?