Хоккей. Кубок Стэнли. Без Андрея, но с победой

12:56, 3 мая 2012
svg image
2641
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЭШВИЛЛ — ФИНИКС — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)
НЭШВИЛЛ. 2 мая. «Бриджстоун-Арена». 17113 зрителей.
СУДЬИ: С.Уолком, Э.Ферлатт, Б.Мэрфи, Дж.Мюррей.
НЭШВИЛЛ: Ринне; Ш.Уэбер (к) — Сутер; Хорнквист — Легванд — Г.Бурк; Гилл — Йоси, Эрат — М.Фишер — С.Костицын; Кляйн — Буйон, Йип — Спэлинг — Кол.Уилсон; Туту — Гостад — Халищук.
ФИНИКС: М.Смит; Моррис — Яндл, Врбата — Ханзал — Рэй Уитни; Экман-Ларссон — Рошивал, Доун (к) — Верметт — Мик.Бедкер; А.Окуан — Клесла, М.-А.Пульо — Б.Гордон — Тэйлор Пайэтт; Брюле — Лэнгкоу — Чипчура.
ШАЙБЫ: 1:0 — Легванд (3) (Г.Бурк, 8.10). 2:0 — М.Фишер (1) (С.Костицын, Эрат, 9.16).
БРОСКИ: 26 (8-8-10) — 32 (10-12-10).
ШТРАФ: 8 (М.Фишер, Легванд, С.Костицын, Эрат) — 10 (М.-А.Пульо, Моррис —
6, А.Окуан).
БОЛЬШИНСТВО: 0 (5) — 0 (4).
ВЫИГРАННЫЕ ВБРАСЫВАНИЯ: 31 — 29.
СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ: 26 — 21.
ТРИ ЗВЕЗДЫ: 1. П.Ринне. 2. Д.Легванд. 2. М.Фишер.
А.Костицын — не играл.
С.Костицын — 14.49 игрового времени (25 смен), 1 (0+1) очко, 1 бросок, +1 по «+/-«, 2 минуты штрафа, 1 силовой прием, 0 блоков.
Счет в серии — 1:2.

Не побоявшись оставить смутьянов вне заявки, непотопляемый наставник «хищников» Барри Тротц принял спорное решение. Все-таки дисциплинарным санкциям подверглись не просто рядовые, а как минимум ефрейторы. Радулов сыграл ключевую роль в досрочном низвержении грозного «Детройта» в первом раунде, а Костицын-старший с тремя точными выстрелами возглавил список лучших снайперов клуба в плей-офф.

Однако когда ночные приключения россиянина и белоруса всплыли на поверхность, о заслугах никто не вспомнил. Да и в чисто игровом плане к обоим были претензии. АК-46, например, забивал лишь в тех матчах, в которых теннессийцы уступали. Радулов же провалил второй поединок в Глендейле: «заработал» позорный показатель полезности «-2» и почти ничего не создал в нападении.

Сергей Костицын (слева)
Сергей Костицын (слева) тормозит соперника

Тем не менее отлучку креативных личностей наверняка припомнили бы Тротцу, проиграй «Нэшвилл» третий раз подряд. Однако «хищники», надо отдать им должное, даже в вынужденно ослабленном состоянии смогли приятно удивить. Положительные качества попавших в состав эскимоса Жордена Туту и Мэтта Халищука не вызывают сомнений. И все же это не те, кто способен поражать ворота соперника на постоянной основе. Просто потому, что они форварды оборонительного плана. Исходя из имеющего набора исполнителей, мудрый Тротц избрал грамотную тактику, не став душить соперника в родных стенах мощной атакующей игрой. Хозяева надавили лишь в самом начале, чтобы создать комфортный задел, а затем толково работали на разрушение, благо дефицита чернорабочих не испытывали. Кроме того, сумасшедший кураж поймал Пекка Ринне, наконец-то сыгравший так, как и положено претенденту на «Везина Трофи».

До минувшей ночи «Финикс» не проигрывал на выезде в плей-офф-2012. «Койоты», ничтоже сумняшеся, взяли три матча в Чикаго и не без оснований рассчитывали продлить удачную серию. Но оказались не готовы к хозяйскому натиску в дебюте. В то же время гости вправе сетовать на невезение, ведь до катастрофического отрезка в середине первого периода имели прекрасный момент, чтобы открыть счет. Миккель Бедкер с Ростиславом Клеслой сбегали в контратаку при игре в меньшинстве, но разящий кистевой выстрел чешского защитника приняла правая штанга ворот Ринне. Расплата за расточительность последовала незамедлительно.

В безобидной ситуации опростоволосился голкипер Майк Смит — однозначно главный виновник двух неудач «Нэшвилла» в Глендейле. Далеко выкатившись из «рамки», страж пробросил шайбу за ворота, но там ее перехватил Габриэль Бурк и мгновенно зарядил «пушку» Дэвида Легванда. Самый опытный из «хищников» расстрелял цель прежде, чем туда успел вернуться Смит, и с трибун «Бриджстоун-Арены» на лед спикировал… здоровенный сом.

Сом на льду "Бриджстоун-Арены"

А спустя 66 секунд аризонцы допустили ужасную позиционную ошибку, оставив Сергея Костицына и Майка Фишера одинокими на пятачке. Быстрый перепас увенчался голом канадца, хотя сразу показалось, что именно белорус переправил шайбу по назначению. Фишер делал обратную передачу на дальнюю штангу, но снаряд угодил в клюшку Смита и от нее срикошетил в сетку. Вскоре неугомонный Легванд еще раз зажег красный фонарь за спиной голкипера «Финикса». Однако судьи, потерявшие предмет игры из виду, поторопились со свистком и отменили взятие ворот, хотя повтор показал, что Смит толком не прижал шайбу.

Локальная неудача не сильно расстроила хозяев. Гандикап не вырос до трех голов, но и двух оказалось вполне достаточно для первой победы в серии. Спасибо Ринне, записавшему в актив дебютный в карьере кубковый «шатаут». Нетрудно догадаться, что больше всего работы у финна было в третьем периоде. Кульминация наступила за шесть минут до финальной сирены. Сергей Костицын и Мартин Эрат проследовали в бокс для штрафников, однако реализовать численное преимущество в двух игроков в течение 41 секунды у «койотов» не вышло. Радим Врбата дважды был близок к успеху, но оба раза путь шайбы в ворота преграждал неподражаемый Ринне.

Барри Тротц — приверженец принципа «победный состав не меняют». Посему в четвертом матче серии, что пройдет в ночь с пятницы на субботу в столице музыки кантри, вероятность увидеть в обойме Радулова и Андрея Костицына стремится к нулю. Что ж, сами виноваты.

Обзор матча «Нэшвилл» — «Финикс»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?