Кубок Беларуси. Превью. К Мешковым! На маевку!

22:16, 3 мая 2012
svg image
1466
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дабы убедиться, что там определенно будет на что посмотреть, достаточно ознакомиться с составом саммита: “Динамо”, БГК имени Мешкова, СКА и “Гомель”. А ведь в этом году к традиционно острому соперничеству приложится еще и немало причудливо сплетенных интриг! Все это, к слову, можно увидеть и на телеэкранах. Канал “Беларусь-2” проведет прямые трансляции полуфинала БГК — “Динамо” и решающего поединка за трофей.

ДОРОГА ИДУЩИХ
Квартет соискателей взял разбег на стадии четвертьфиналов. Причем почти для всех она походила на легкую оздоровительную пробежку без нервотрепки и лишних ускорений. “Динамо” разделало под орех “Машеку” (43:24, 41:21). БГК сокрушил “Аркатрон” (38:21; 32:18). СКА прошелся по “Кронону” (42:26, 37:25). Единственной командой, которой потребовалось участить пульс, стал “Гомель”. Противостоявшая ему “Виктория-Регия” проявила норов, но все же была повержена в обоих поединках (29:27, 28:25).
А жребию “финала четырех”, брошенному в феврале, вздумалось пораньше столкнуть “Динамо” и БГК. В итоге главные антагонисты схлестнутся уже в полуфинале и тем самым дадут значительные послабления командам из другой пары — “Гомелю” и СКА. В целом же брестский форум организаторы облачили в двухдневный календарный формат.
5.05. Полуфиналы. 15.00. БГК — Динамо. 17.00. Гомель — СКА.
6.05. 10.30. Матч за третье место. 14.00. Финал.

БАГАЖ
Противостояние БГК и “Динамо” с недавних пор превратилось в зрелище предельной увлекательности, стало подлинным дерби. Правда, в нынешнем сезоне команды буянят уже не так запальчиво, как прежде. Всему виной, кажется, резко упавший игровой и психологический тонус мешковцев. Из пяти встреч чемпионата они проиграли динамовцам четыре, причем две — разгромно. Перед грядущим “финалом четырех” брестчане могут тешить себя разве что мартовской викторией да прошлогодней кубковой храбростью. Тогда в Белыничах они превзошли минчан на этой же полуфинальной отсечке (30:29) и в итоге заполучили трофей в годичное владение. Не удивимся, если и на этот раз “финал четырех” скукожится до “полуфинала двух”.
Опыт отношений двух других полуфиналистов с той же однозначностью говорит за СКА. Оба чемпионатных матча с “Гомелем” в этом году “армейцы” легко обратили в свою пользу.

ПАМЯТЬ
В эти дни в городе над Бугом будут часто вспоминать об Анатолии Петровиче Мешкове, патриархе брестского гандбола, заслуженном тренере Беларуси. В начале мая в честь отца соучредителей брестского клуба традиционно устраивают гандбольный мемориал. Нынешний турнир станет уже 18-м. Его меню по обыкновению насыщенно.
На первое подадут турнир юношей 1997-98 годов рождения, который соберет ребят из разных городов Брестчины. На второе запланировано соревнование между БГК-2, СКА-“Суворовцем”, “Машекой” и “Аркатроном”. А лакомый “финал четырех” — это на десерт. Все новое — хорошо забытое старое: прежде Кубок Беларуси долгие годы разыгрывали как раз в рамках мемориала Мешкова.

СУД ДА ДЕЛО
На постоянные стенания рулевых “Динамо” и БГК по поводу слабого судейства Белорусская федерация гандбола отреагировала радикально. Встречу заклятых оппонентов, а также финал пригласили обслуживать арбитров из Дании — Клауса Грамма Педерсена и Хенрика Мортенсена. Неудивительно, что Сергей Бебешко и Гинтарас Савукинас восприняли новость вполне позитивно, назвав решение полезным и оправданным. К слову, столь оригинальный подход для наших палестин не уникален. В 2010-м пророков-судей, назначенных на решающую игру чемпионата БГК — “Динамо”, отыскали в том же датском королевстве.

МАСЛО В ОГОНЬ
“Финал четырех” любопытен и противоборствами личностного характера. Самое любопытное подспудно развернется между главкомом минчан Сергеем Бебешко и новым спортивным директором БГК Миглюсом Астраускасом. Ведь прежде именно литовец заместил украинца на посту номер один в испанском “Толедо”. Причем при обстоятельствах весьма противоречивых и запутанных: сюрпризная рокировка была произведена, после того как Бебешко вывел испанский клуб в сильнейший дивизион. Сам Сергей Васильевич намерения взять своеобразный реванш у Астраускаса и не скрывает. Появление этого человека в лагере главного конкурента серьезно добавляет мне мотивации. Если кто-то подумал, что чемпионат страны уже завершился, то спешу заверить: теперь в нем начинается новый отсчет”, — интриговал он еще в марте.

ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ
Впрочем, предоставленной нами трибуной наставники воспользовались, чтобы поведать еще много чего интересного.
Сергей БЕБЕШКО (Динамо):
— Подготовка к “финалу четырех” завершена. Жаль, что много игроков были задействованы в сборной. Они вернулись только во вторник. Видно, что ребята выполнили большую работу. Они выглядели жутко уставшими и физически, и психологически. За два дня, что игроки в клубе, попытались их как-то отвлечь, переключить. Но больше рассчитываю на подготовку по ходу всего сезона. В этой ситуации едва ли сможем показать что-то экстраординарное. Под вопросом участие в турнире Дениса Рутенко. Он уже около месяца не может тренироваться в полную силу из-за проблем с плечом. Пытались вернуть его в строй, давали отдохнуть, проводили физиотерапевтические процедуры. Но все равно Денису пока некомфортно. Валентин Кошевой, подвернувший на прошлой неделе голеностоп, в среду начал тренироваться. Иных проблем у нас нет.
Гинтарас САВУКИНАС (БГК им. Мешкова):
— Со вторника возобновили тренировки в полном составе. После возвращения из национальной команды ребята выхолощены. Думаю, правильно поступили, дав им передохнуть. Есть ли еще проблемы? Конечно. Ведь команду весь сезон донимают травмы. Надолго выбыл Вальдас Новицкис. Зато возвращается потихоньку в строй Слава Шумак. Он приступил к тренировкам совсем недавно, поэтому его функциональное состояние оставляет вопросы. У остальных тоже есть проблемы. Но они не должны помешать им сыграть в “финале четырех”. Тешу себя мыслями о следующем сезоне. Уже сейчас присматриваюсь к нескольким игрокам, которые наверняка появятся в команде.
Спартак МИРОНОВИЧ (СКА):
— Единственная проблема — недавний сбор национальной команды. Ведь лидеры СКА долго не тренировались с клубом. Поэтому кое-что подзабыли. Но, думаю, до старта как-то наверстаем упущенное. Радует пустующий лазарет. У некоторых, конечно, есть легкие повреждения. Но это не помешает им выйти на брестский паркет. Новость — отсутствие Бори Пуховского. Сыграет он в Кубке или нет — не знаю. Уехал прорабатывать заграничный вариант трудоустройства. Что за команда, не в курсе. Когда вернется, сказать не могу. Да и такая ли уж большая важность, успеет он или нет? Мы особо не переживаем. Готовимся в привычном режиме. Между прочим, во время турнира жить будем не в Бресте, а в Малорите. Это родина Пуховского, кстати.
Сергей ЦЫГАНКОВ (Гомель):
— К полуфинальному матчу готовим несколько тактических новшеств, направленных на нейтрализацию Пуховского. После перехода Бори в команду Спартака Мироновича с ней мы не играли. Но реализовать задумки до конца не можем. Причина — травмы ведущих игроков Дмитрия Смоликова и Дениса Волынцева. Надеюсь, ребята смогут сыграть. Но пока все покрыто туманом. Поэтому о наших перспективах в Кубке говорить затруднительно. СКА — соперник серьезный. Да и простых матчей для нас не бывает в принципе. Ведь в команде сплошь молодые ребята. Оттого играем нестабильно. Надеюсь, в “финале четырех” мои подопечные покажут лучшую игру и мы пройдем в финал. Трофей же, думаю, возьмет победитель пары БГК — “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?