Хоккей. "Динамо-Минск". Гордиев Бобруйск

15:50, 3 мая 2012
svg image
1782
svg image
0
image
Хави идет в печали

Текучесть кадров в МХЛовском филиале минского «Динамо» удручает. Ведь, казалось, на уровне клубной пирамиды, где должна вестись кропотливая терпеливая работа по подготовке резерва для основной команды, постоянство тренерского штаба является залогом успеха в будущем. Однако Александр Белявский, латвийско-шведский протеже Игоря Матушкина, стал третьим главкомом за трехлетнюю историю дружины МХЛ. Чем не повод вспомнить опыт предшественников прибалтийского специалиста, нюансах назначения, работы и увольнения.

Андрей КОВАЛЕВ
«Минские Зубры» (Минск)
Сезон-2010/11 гг.

За первым годом жизни МХЛ белорусы наблюдали за новым проектом со стороны. Тогдашний куратор «Динамо» и федерации Владимир Наумов даже поручил очертить обойму хоккеистов, с которыми было бы не стыдно заявиться в младшую лигу. Была сформирована команда «Динамо-Юниор», костяк которой составили ребята 1992-93 годов рождения.

Андрей Ковалев

Правда, важно отметить, что отвечавший за юношескую сборную Беларуси Владимир Сафонов заманил в упоминавшийся «Динамо-Юниор» полтора десятка россиян, а белорусская составляющая будущего отечественного хоккея оказалась ущемленной в игровом времени. Вот только из когорты тех завезенных летом 2009 года россиян нынче в Беларуси остались лишь вратарь Ковалев да защитник Невзоров. Было бы интересно узнать у нынешнего генерального менеджера федерации истинные причины создания того — «динамо-юниоровского» — проекта.

Эпоха Владимира Наумова неожиданно завершилась. Равно как и все вынашиваемые им и его соратниками проекты. Принявший минское «Динамо» Юрий Бородич отмел все наумовское наследие, отказался от услуг Владимира Сафонова, Александра Белого и едва не возродил в КХЛ принципы работы российского хоккея 90-х годов прошлого века. Благо, глава БФСО «Динамо» быстро раскусил Сергея Каткова и явил миру нового управленца — Алексея Торбина. Впрочем, мы отвлеклись от основной темы.

«Минские зубры». Именно так решено было назвать динамовский филиал для заявки в МХЛ. Андрей Ковалев и Олег Микульчик — известные в прошлом хоккеисты минского и московского «Динамо», сборной СССР и Беларуси, собравшие за игроцкую карьеру внушительные коллекции трофеев — сделали ставку на прослойку игроков, по возрастному цензу максимально разрешенную регламентом лиги. Вот только хоккеисты 1989 и 1990 года рождения на момент старта сезона уже не представляли интереса для молодежной сборной, а игроки, с которыми Микульчику-старшему предстояло решать задачу выхода «двацатилеток» в элиту — генерация 1991-92 годов рождения, — оказались в арьергарде.

Впрочем, даже ставка на возрастных по МХЛовским меркам исполнителей не помогла «Минским зубрам» в дебютном чемпионате. На «Западе» «зубрята» стали десятыми и в плей-офф не квалифицировались. Однако была решена вторая из поставленных значимых задач — младшие «бело-голубые» в итоговой таблице оказались выше минской «Юности».

Весной тренеры лишились своих должностей. Микульчик, бесславно выступивший на домашнем молодежном чемпионате мира в Бобруйске и отдавший путевку в элиту латвийцам, постфактум лишь разводил руками да сетовал, что следовало сделать ставку на младшее поколение хоккеистов. А Андрея Ковалева, по одной из версий, подставили игроки, на финише сезона проявившие все свои низменные черты характера и основательно запятнавшие динамовский мундир в глазах остальных участников лиги.

Поговаривают, Юрий Бородич даже проводил собственное расследование, обещав сообщить его итоги общественности. Его итоги нам неизвестны. Сделать козлом отпущения решили Андрея Ковалева, поставив ему на вид неудовлетворительные спортивные результаты.

Владимир ЗАБЛОЦКИЙ
«Динамо-Шинник» (Бобруйск)
Сезон-2011/12.

На самой низшей ступени клубном пирамиды в дебютном сезоне весьма успешно выступила команда «Динамо-Шинник», ставшая победителем первенства страны в высшей лиге. В золотой серии младшие «зубрята» одолели минский «Юниор», который из-за бестолково составленного регламента был представлен представителями МХЛовской «Юности».

Владимир Заблоцкий

Сделав ставку на проверенных исполнителей, свежеиспеченный тренер молодежной сборной Беларуси Владимир Заблоцкий неожиданно получил качественную подпитку в Гомеле. Напомним, «Динамо» подписало договор о сотрудничестве с «рысями», которое распространилось на все ступени клубных пирамид. Сей союз для Заблоцкого был полезен еще и тем, что его ассистентом в «молодежке» стал Игорь Стефанович, главком «Гомеля-2».

К декабрьскому чемпионату мира тандем прокрутил максимально возможное число хоккеистов. Присовокупив к ним игроков «Юности», в германском Гармиш-Партенкирхене наши сумели подняться в рейтинге молодежных сборных на 12-ю позицию.

В сравнении с дебютным чемпионатом, наметились и подвижки в турнирной таблице МХЛ. По итогам сезона-2011/12 «Динамо-Шинник» стало 17-м в сводном реестре. Впрочем, плей-офф по-прежнему остается непокоренной для белорусских команд планкой. Винить в очередном пролете мимо нокаут-раунда Владимир Заблоцкий и его подопечные обязаны только самих себя. Особенно вспоминая провальный январско-февральский отрезок «регулярки».

По истечении контракта с «Динамо-Шинником» Владимир Заблоцкий и его тренерский штаб — Андрей Заливако и Александр Владыкин — стали безработными. Впрочем, у Заблоцкого пока еще остается запасной аэродром — молодежная сборная. Федерация хоккея Беларуси после декабрьского чемпионата в который уже раз проявила свое двуличие: не уволила Владимира Львовича, но и не пролонгировала сотрудничество.

Александр БЕЛЯВСКИЙ
«Динамо-Шинник» (Бобруйск)
Сезон-2012/…

Что ж, дальше «зубрят» погонит новая метла. Насколько это оптимальный вариант для построения клубной пирамиды, поживем — увидим. Предыдущая попытка Белявского поработать на постсоветском пространстве завершилась фиаско в пермском «Молоте», где он пробыл три с небольшим месяцев.

Александр Белявский

Ничего не утверждая, констатируем: изучение игровых и тренерских вех, а также проекция на эти вехи хоккейного пути Максима Матушкина, сына Игоря Матушкина, убеждает — нынешний спортивный директор «Динамо» всего лишь трудоустроил своего давнего приятеля. В шведских реалиях на игроцких заслугах высоко не взлетишь. Все же постановка работы с резервом в Скандинавии находится на очень впечатляющем уровне. Тогда как в Беларуси любой вчерашний игрок, особенно тот, карьере которого есть и страничка нашей национальной сборной, может спокойно претендовать на звание «Тренер».

Короткая память

На последнем совещании руководителей и наставников отечественных клубов, не так давно прошедшей в стенах федерации, главком «Юности» Михаил Захаров бросил спортивному директору «Динамо»: «Смотри, Игорь, тебе отвечать в 2014 году».

Уж кто-кто, а Михал Михалыч лучше других тренеров и функционеров в курсе, что значит оказаться ответственным за результат. Впрочем, у Матушкина есть запасной аэродром — Игорь Витальевич в любой момент может вернуться в Швецию.

Михаил Захаров
Михаил Захаров: смотри, Игорь

Окажутся ли в числе виновных за потерянные годы руководители минского «Динамо»? Весна показала, как на деятельность Торбина-Матушкина реагировала отечественная федерация, которой первой в случае провалов на чемпионатах мира и особенно непопадания на Игры в Сочи припомнят все. В том числе и позу спрятавшегося страуса в случае с динамовскими инициативами.

Немного напомним мартовско-апрельскую хронологию. Только «Зубры» заикнулись о необходимости пересмотра деятельности клубной пирамиды и заявки бобруйчан в ВХЛ, как эту идею живо поддержали боссы ФХРБ. Мол, мы там соберем ближайший резерв национальной сборной и минского «Динамо».

Только отечественные клубы воспротивились ВХЛовским кабальным предложениям «бело-голубых» и акцентировали внимание на остроту борьбы в матчах плей-офф ОЧБ, как и в федерации заговорили о сильном родном чемпионате, который необходимо всячески развивать и улучшать.

Только пошли разговоры о включении белорусской команды в ВХЛ, как в хоккейных кругах активно стала муссироваться персона Андрея Скабелки, еще одного давнего приятеля Игоря Матушкина. Но как только ВХЛовские прожекты накрылись медным тазом, как активность наставника «Гомеля» сошла на нет.

Оно и понятно, «Динамо-Шинник» остался в МХЛ. А работать с молодежью — это, как ни крути, и есть показатель истинных тренерских навыков. Ведь выстрогать из неотесанного полена более-менее приемлемого хоккеиста — та еще наука.

Поспешишь — насмешишь?.. И опозоришь?..

В данной истории с назначением нового главного тренера в «Динамо-Шинник» смущают два момента. Вынесем за скобки Александра Белявского, который абсолютно не знает отечественный рынок молодых талантов, и Александра Макрицкого, за год побывки в штабе Марека Сикоры вдруг набравшемся необходимого опыта для работы с молодежью. Ладно и то, что многие хоккеисты «Динамо-Шинника» намылились на просмотры в другие клубы и согласно даже на переход в команды отечественной экстралиги.

В первую очередь пугает очередное подтверждение факта преемственности в работе. Интересно, а была ли согласована с Кари Хейккиля кандидатура Белявского? Или, по замыслу динамовских боссов, финн не обязан искать усиления для клуба КХЛ в дружине МХЛ?

Кари Хейккиля
Кари Хейккиля: а как же я?

Если не согласовывали, то также вырисовываются несколько вариантов. Первый — не сочли нужным. Мол, мы в своем динамовском болоте сами разберемся. Второй — а зачем Хейккиля давать шанс молодежи, когда перед северянином будет стоять две животрепещущие задачи. На клубном уровне не только пробиться в плей-офф, но и преодолеть стартовый раунд. Со сборной — квалифицироваться на Олимпиаду 2014 года. Все же (будем реалистами) мало кто верит, что 20 мая 2012 года путевка в Сочи будет у наших хоккеистов в кармане. Потому не с молодежью же решать эти задачи.

И второй, куда больше пугающий момент, это позиция федерации. Так уже вышло, что два последних сезона именно динамовский филиал в МХЛ являлся базовой командой для молодежной сборной. Исходя из этого, Евгению Ворсину и компании придется утверждать Александра Белявского либо Александра Макрицкого рулить «двадцатилетками». Вот только чем они сильнее Владимира Заблоцкого, Игоря Стефановича и Павла Перепехина, много лет отработавших с этой возрастной категорией?

Не будем забывать, что после утверждения Хейккиля на пост главного тренера «Динамо» функционеры ФХРБ могли бы продавить и вариант преемственности: как на уровне сборных, так и на уровне динамовской пирамиды. В этом случае финн рекомендовал бы, кто из наставников, по его мнению, может с максимальной пользой отработать в команде МХЛ и «молодежке», а также одновременно подготовить, в соответствии с требованиями Кари, резерв для «зубров» и сборной.

Получается, в который уже при удовлетворении личных амбиций некоторые функционеры и специалисты прикрываются интересами белорусского хоккея. И что-то подсказывает, что 2014 год станет периодом сокрушительного разочарования. Время на исправление ситуации у федерации, которой перепадет первой, еще есть. Да только рискнет ли Евгений Ворсин вступать в споры (даже не конфликты) с людьми, имеющими больший авторитет во властных структурах?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?